top banner

На Венецианском кинофестивале состоялись мероприятия в рамках программы Focus on Russia

Автор: БК

7 сентября 2021

Представители индустрий России и Италии обсуждали различные возможности взаимодействия

С 4 по 6 сентября в рамках бизнес-программы 78-го Венецианского международного кинофестиваля Venice Production Bridge состоялась серия мероприятий Focus on Russia при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Италии, «Роскино», Национальной ассоциации в области кинопромышленности и смежных индустрий ANICA и Istituto Luce Cinecittà. Впервые фестиваль стал платформой профессиональной коммуникации России и Италии на индустриальном уровне. Стороны обсудили новые меры господдержки в обеих странах, возможности негосударственного финансирования, тренды на рынке международной копродукции, опыт и экспертизу в совместном кинопроизводстве, новую роль VоD-платформ в глобальной дистрибуции контента и их потенциал для продвижения копродукционных проектов.

КОПРОДУКЦИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Главными темами программы Focus on Russia стали копродукционные стратегии и инвестиции между Россией и Италией, а также перспективы российского кинорынка с точки зрения международного сотрудничества. У стран много точек соприкосновения и есть немалый опыт совместного кинопроизводства – от первых коллабораций советского периода (КРАСНАЯ ПЕРЧАТКА Михала Калатозова, НОСТАЛЬГИЯ Андрея Тарковского, ОЧИ ЧЕРНЫЕ Никиты Михалкова) до современных копродукционных масштабных проектов, таких как ГРЕХ Андрея Кончаловского. Вместе с тем географическая удаленность, отсутствие системного диалога, определенная закрытость российского рынка не позволяли в полной мере реализовать потенциал сотрудничества в сфере копродукции. Сейчас ситуация меняется: представители итальянской индустрии видят как открытость к партнерству российских коллег-продюсеров, так и значительные меры господдержки копродукции в России.

Директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Светлана Максимченко: «Сегодня Россия является привлекательным с точки зрения копродукции партнером на мировом рынке. Во-первых, с 2019 года Министерство культуры России поддерживает миноритарную копродукцию; в этом году мы уже получили 12 заявок на совместное кинопроизводство, две из них – проекты с Италией. Надеюсь, что в следующем году заявок будет еще больше. Во-вторых, в России работают и частные фонды, к примеру, «Кинопрайм», который также поддерживает копродукцию. Кроме того, Россия интегрирована в международный рынок копродукции и является членом европейского фонда «Евримаж» с 2011 года. Мы также имеем двусторонние копродукционные соглашения с восемью странами, включая Италию. Вместе с тем наш главный актив – это таланты: продюсеры, режиссеры, актеры международного уровня, многие из которых присутствуют в эти дни на Венецианском кинофестивале. Со своей стороны мы рады пригласить итальянских представителей индустрии в Россию для участия в таких масштабных профильных мероприятиях, как, к примеру, рынок российского контента Key Buyers Event. Я рада, что с программой Focus on Russia положено начало профессиональному диалогу между нашими странами».

Генеральный директор «Роскино» Евгения Маркова: «Бизнес-программа, инициированная «Роскино» совместно с ANICA, получилась насыщенной и плодотворной, она стала первым диалогом между нашими представителями индустрий за долгие годы, и, судя по обратной связи и энтузиазму как российских, так и итальянских коллег, нам действительно удалось заложить фундамент прочных отношений и наметить конкретные шаги дальнейшего взаимодействия. Я рада, что эта программа организована в тот момент, когда к сотрудничеству с итальянской стороной готовы российские продюсеры, и также государство в лице министерства культуры инициирует масштабную программу поддержки копродукции. У нас богатая история российско-итальянских взаимоотношений в сфере кинематографии, и мы надеемся, что это взаимодействие будет способствовать возрождению сотрудничества. Я бы хотела выразить особую благодарность коллегам из ANICA за то, что они настолько быстро откликнулись на нашу инициативу организовать диалог индустрий именно на площадке Венецианского кинофестиваля».

Готовность итальянских кинодеятелей к совместному производству с международными партнерами подкреплена и новыми мерами итальянского правительства по поддержке киноиндустрии. Так, в 2021 году на поддержку индустрии выделено почти 700 млн евро. Налоговые льготы, временно увеличенные в период пандемии с 30% до 40%, теперь официально закреплены на этом уровне. Работает и поддержка миноритарной копродукции – в 2021 году на эти цели выделено 5 млн евро. Все эти меры являются важным стимулом для итальянских продюсеров увеличивать количество проектов, в том числе и копродукционных.

КОНТЕНТНАЯ ПОЛИТИКА

Говоря о том, какие сюжеты могли бы стать основой совместных кинопроектов, российские и итальянские продюсеры сошлись во мнении, что универсальные, захватывающие истории являются ключевым фактором успеха любого копродукционного проекта.

Продюсер и основатель AR Content Александр Роднянский: «Мы живем в эпоху революции контента. Модель, когда осуществляется централизованная дистрибуция фильмов из Голливуда по всему миру, больше не работает. Сегодня мы наблюдаем большое количество производителей фильмов и сериалов, размещающих свой контент на глобальных платформах. Кроме того, растет конкуренция среди платформ, идет борьба за контент. Формула Content is the king! (Контент решает все!) сегодня работает на 100 процентов. И мы должны выходить на международный рынок с уникальными, интересными историями, которые рассказывают о времени, людях, образе жизни, причем это может быть история с итальянской или российской спецификой – не важно, главное – то, как она рассказана. Мировая аудитория с удовольствием смотрит сериалы из Израиля, Франции, Германии, Турции, США, Мексики; российские сериалы выходят в топ по просмотрам на международных платформах. Это говорит о том, что на самом деле важен качественный контент – истории должны отзываться в сердце, они должны развлекать, вызывать сопереживание, эмоции».

Представители итальянской киноиндустрии отметили интерес копродукции сериалов, поскольку Россия сегодня является сильным сериальным производителем. Вместе с тем большой потенциал для копродукции есть и у анимационных проектов, и Италия в этом плане могла бы выступать не только как сопродюсер, но и как платформа продвижения копродукционной анимации – сегодня в стране работает более 20 телеканалов для детской и подростковой аудитории. Кроме того, последние несколько лет значительно возросла господдержка этого сектора индустрии – налоговые льготы составляют 40%, осуществляется поддержка копродукционных проектов: так, Италия уже успешно работает с Францией, Германией, Индией.

Председатель правления Ассоциации организаций индустрии анимационного кино, председатель правления киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор Киностудии имени М. Горького Юлиана Слащева: «Мы очень заинтересованы в копродукции с итальянскими студиями и продюсерами. У нас уже есть определенная экспертиза и опыт совместной работы с французскими компаниями, сейчас у нас в работе два совместных проекта, созданные на нашей студии и получившие высокую оценку наших французских партнеров – компании Cyber Group. Благодаря международной кооперации мы приобретаем уникальный опыт и понимание механизмов копродукции, и, учитывая наш опыт работы с Францией, мы готовы работать с итальянскими партнерами. У нас есть ряд проектов для детей 8–12 лет – в этом сегменте аудитории в России наблюдается определенный дефицит контента, в отличие от Европы, где существует множество телеканалов для подростков, и в этой нише мы видим большой потенциал развития, в том числе и для копродукции. Если говорить о содержательной стороне контента, то мы следуем мировым трендам и уделяем все больше внимания социальным вопросам, темам экологии, толерантности».

Основатель и генеральный продюсер Metrafilms Артем Васильев также затронул тему копродукции в секторе взрослой анимации: «Этот сектор активно развивается в России, и мы готовы обсуждать тему копродукции с итальянской стороной. Также мы сегодня развиваем жанр анимационного хоррора на основе русской литературы, сказок. В целом копродукция в анимации очень перспективна – кроме того, что в процесс вовлекается несколько стран, сама работа технически намного проще. В настоящий момент мы взаимодействуем по теме копродукции с Польшей, Японией, Ирландией, Канадой».

ПРОДВИЖЕНИЕ КОНТЕНТА: НОВАЯ РОЛЬ VOD-ПЛАТФОРМ

В рамках бизнес-программы на VоD Market Day также прошла дискуссия на тему взаимодействия с аудиторией, пользовательского опыта, использования принципов разнообразия и доступности на рынке VоD. В мероприятии приняли участие представители около 20 европейских VоD-платформ. Генеральный директор «Роскино» Евгения Маркова выступила с презентацией рынка российских онлайн-видеосервисов и их новой роли в продвижении контента. Так, сегодня в России более 20 платформ, что сопоставимо с Индией – при том, что население этой страны в 10 раз превышает население России. Аудитория VоD-платформ в России составляет 63 миллиона пользователей. Российские онлайн-сервисы следуют общемировым тенденциям и предлагают аудитории социальный импакт-контент.

Как отметили участники дискуссии – представители онлайн-платформ из разных стран, сегодня важными трендами на мировом рынке VоD является производство собственного оригинального, смелого контента, за счет чего растет интерес аудитории. При этом отличие европейского подхода к контенту и взаимодействию с аудиторией – в локализации: европейские онлайн сервисы больше внимания уделяют субтитрированию и дублированию. Еще один тренд – включение платформ в экосистемы.

Кроме того, растет конкуренция среди платформ: сегодня европейские онлайн-сервисы обеспокоены приходом мировых VоD-гигантов на свои рынки и им приходится бороться за свою аудиторию. В целом диджитальная дистрибуция контента сегодня во многом упрощает международное продвижение контента и взаимодействие с мировой аудиторией, поэтому для производителей копродукции крайне важно партнерство с VоD-платформами и их вовлечение в копродукционный процесс.

Самое читаемое

Касса России: «В списках не значился» возглавил прокат
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Группа крови» опережает «Финал»
Подробнее
Новинки мая в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск»
Подробнее
Национальная Медиа Группа и Медиакорпорация Китая (CMG) заключили соглашение о сотрудничестве
Подробнее
Фестиваль «Новое движение» расширит образовательную программу
Подробнее
Продолжение «Бэтмена» осталось без режиссера
Подробнее
Сериал «Ландыши» получит второй сезон
Подробнее
Пятый канал покажет прямую трансляцию вручения XII премии АПКиТ
Подробнее
Предварительная касса четверга: «В списках не значился» продолжает лидировать
Подробнее
Сборы якутского кино с начала 2025 года стали рекордными для региона
Подробнее
Джон Войт предложил Дональду Трампу свой план по спасению Голливуда
Подробнее
«Газпром-Медиа Холдинг» договорился о сотрудничестве с индийской компанией Quantext Media
Подробнее
Формула кинопоказа: исследование текущего количества кинотеатров в стране
Подробнее
Официальная касса России: время побед
Подробнее
Фонд кино продлил прием заявок на создание кинозалов в малых городах и модификацию имеющихся залов
Подробнее
Фестиваль «Новое движение» открыл аккредитацию на смотр и кинорынок
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 8-11 мая
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 5–11 мая 2025 года
Подробнее
Фрэнсис Форд Коппола отказался от релиза «Мегалополиса» на домашнем видео в США
Подробнее
Режиссер «Громовержцев*» может снять новых «Людей Икс»
Подробнее