top banner

В Голливуде стартовала забастовка Гильдии актеров

Автор: Никита Никитин

14 июля 2023

Заокеанский отраслевой кризис продолжает расширяться

13 июля руководство актерского профсоюза SAG-AFTRA объявило о старте забастовки актеров. Переговоры с Альянсом кино- и телепродюсеров AMPTP, продолжавшиеся без малого четыре недели параллельно с забастовкой сценаристов, ни к чему не привели. При этом режиссерская Гильдия смогла договориться с AMPTP о новых условиях работы. В свою очередь, актеры и сценаристы продолжают требовать для себя повышения зарплат, более комфортных условий труда и более выгодного распределения доходов от количества просмотров на стриминговых платформах.

Как отмечают наблюдатели, к текущей непростой ситуации привел бум производства контента, который начался благодаря стриминг-платформам 8–10 лет назад. Потоковые и эфирные вещатели были крайне заинтересованы в регулярном производстве оригинального контента и постоянно наращивали его объемы. Если в 2002 году на американском телевидении вышло 182 оригинальных шоу, то в прошлом году телесети и платформы предложили зрителям по всему миру рекордное количество тайтлов – 599 различных англоязычных сериалов, к которым специально были написаны сценарии. В итоге на текущий момент кадровый и финансовый резерв киноотрасли исчерпан до предела.

Наблюдатели и участники признаются, что их расстраивает то, как себя в данный конкретный момент ведут топ-менеджеры ключевых медиакорпораций. Ни глава Disney Боб Айгер, ни Тед Сарандос из Netflix, ни Дэвид Заслав из Warner Bros Discovery не готовы публично выступить инициаторами переговоров или источниками адекватных предложений. Наблюдатели сходятся во мнении, что руководители заняли выжидательную позицию, надеясь, что к осени сценаристы и актеры устанут бастовать и по причине финансовой необходимости сами вернутся к работе.

При этом индустрия развлечений не может позволить себе продолжать производить контент такими темпами, как в последние годы, о чем свидетельствуют сообщения о внушительных финансовых потерях крупных компаний и проводимые ими постоянные сокращения расходов. Подобное наблюдается в Disney, Warner Bros. Discovery, Paramount Global, в меньшей степени – в Comcast. Свое влияние на медиагигантов оказывает и макроэкономическая среда. Из-за роста инфляции и процентных ставок игрокам индустрии остается все меньше пространства для маневров и инвестирования. Скорее всего отношения мейджоров с крупными частными инвесторами начнут ухудшаться, ведь последним точно не нравится, как пока развиваются события. Вероятно, крупные инвесторы начнут требовать от глав студии так или иначе разрядить ситуацию.

К чему все придет в конечном счете, остается только догадываться. Но нет сомнений в том, что начавшиеся события кардинально изменят индустрию развлечений. На данный момент понятно, что вызванная забастовкой двух гильдий остановка работы провоцирует эффект домино. Планы по производству и графики съемок, выстроенные студиями на месяцы, а то и годы вперед, теперь будут кардинально пересмотрены. Конвейер по поставке контента дал серьезный сбой, и в ближайшие годы можно ожидать драматического снижения объемов производства сериалов по оригинальным сценариям. Эффект от забастовки будет отложенным – реальную нехватку контента индустрия ощутит далеко не сразу.

Голливуд должен наконец найти способ, как зарабатывать реальные деньги на потоковом видео и как более эффективно монетизировать контент на эфирных телеканалах. Начавшиеся потрясения уходят своими корнями в появление стриминг-платформ, которые демонстративно отказывались от старых способов получения прибыли от фильмов и телешоу. При этом ведущие игроки рынка могут себе позволить ждать довольно долго. Netflix сделал ставку на интернациональный контент и в состоянии пополнять библиотеку за счет новых международных хитов в духе «Игры в кальмара» практически бесконечное количество времени. Apple и Amazon, являясь в первую очередь IT-гигантами, а не киностудиями, могут даже не почувствовать оттока подписчиков от своих стриминг-сервисов. Более ощутимую потерю пользователей заметят игроки следующего эшелона, вроде Peacock и Paramount+.

Также аналитики ожидают новой волны слияний и поглощений на рынке, так как не самые крупные киностудии, такие как Lionsgate или AMC Networks, не смогут существовать без дополнительных вливаний средств.

Самое читаемое

Okko стал соинвестором новых сезонов Comedy Club и других шоу ТНТ
Подробнее
Международный фестиваль аутентичного кино «Алания» объявил программу
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Дракула» вырвался в лидеры
Подробнее
Кинофестиваль молодежных фильмов «Высоко» представил программу
Подробнее
Фестиваль «Маяк» представил жюри
Подробнее
Фонд кино проведет защиту фильмов для семейной аудитории и анимации
Подробнее
Контент Start будет доступен в казахстанском онлайн-кинотеатре Unico
Подробнее
Касса четверга: «Дракула» возглавил чарт
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 8–14 сентября 2025 года
Подробнее
Объявлены лауреаты премии «Эмми 2025»
Подробнее
Кинофестиваль в Торонто назвал победителей
Подробнее
Ромком «Походу любовь» признан лучшим художественным фильмом на американском Full Bloom Festival
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Дракула» уверенно возглавил прокат
Подробнее
Фонд кино провел защиту фильмов для семейной аудитории
Подробнее
Фонд кино провел защиту авторских национальных анимационных фильмов
Подробнее
Стартовал четвертый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон»
Подробнее
Официальная касса России: падение под контролем
Подробнее
Семь цветков для рэкетира: итоги рынка кинопроката в Казахстане за первое полугодие 2025 года
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Дракула» обходит «Графа Монте-Кристо»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 11-14 сентября
Подробнее