top banner

Новосибирские кинотеатры хотят наказать за показ "Волка с Уолл-стрит"

13 марта 2014

Причина - в картине идеализируются наркотики

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Новосибирской области намерено оштрафовать десять местных кинотеатров за показ фильма ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ, сообщает ИТАР-ТАСС.

В протоколе УФСКН, который получили кинотеатры, сказано, что, согласно заключениям НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН и ГБУЗ НСО "Новосибирский областной наркологический диспансер", "сцены фильма являются отражением наркоманской субкультуры, в ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически на протяжении всего фильма".

Юридическим лицам грозит наказание в виде штрафа в размере от 800 тыс. до 1 млн руб. или приостановление деятельности на срок до 90 дней.

"Известно, что в некоторых странах этот фильм вовсе запрещен к прокату, а где-то демонстрируется в сокращенной версии - до 45 минут вырезают", - отметили в пресс-службе УФСКН.

Ситуацию прокомментировал Юрий Дружинин, юрист компании "АртСайнс Синема Дистрибьюшн" (г. Новосибирск). 8 кинотеатров компании прокатывали картину ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ, протокол УФСКН получили 6 юридических лиц "АртСайнс Синема Дистрибьюшн". "К нам в компанию направлен протокол об административном правонарушении, который мы будем оспаривать. Готовится два процесса, один из которых инициирован государственными органами УФСКН, второй – инициируем мы. Наша компания направит протокол в Центральный районный суд, - говорит Юрий. - Честно сказать, все это очень странно. Министерство культуры предоставило прокатное удостоверение фильму ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ, указав возрастной ценз на показ картины 18+. Насколько мне известно, мы производим кинопоказ в установленных рамках. И все аудиовизуальные произведения, которые нам предоставляются, прокатываются строго в соответствии с прокатными удостоверениями, выданными министерством культуры. С нашей стороны вся информация по данному вопросу была предоставлена следственным органам, все копии документов были им так же переданы. Но в УФСКН решили иначе – наши документы не снимают претензию и не рассеивают их сомнения, основанные на результатах двух экспертиз, заключения которых они предоставили – НИИ Физиологии СОРАН и Облнаркодиспансер.

Ситуация абсурдна в том плане, что прокат шел во всех регионах, а инициирован отделом УФСКН только по Новосибирской области. Но мы надеемся, что районный суд, в чьей юрисдикции мы находимся, примет адекватное решение по данному вопросу. На сегодняшний момент данные разбирательства на работе кинотеатров пока не отразились". 

Видимо, в УФСКН не знают, что решение о прокате того или иного фильма принимает Министерство культуры, которое без проблем выдало картине Мартина Скорсезе прокатное удостоверение. Всем, например, памятен случай с КЛИПОМ, когда запрет на прокат обуславливался нарушением законодательства. В данном случае у Минкульта претензий не возникло. А вырезать какие-то сцены из картины имеет право только прокатчик (и то с разрешения зарубежной студии). Если уж наказывать "дилера", то тогда надо разобраться и с "поставщиками".

Самое читаемое

Продолжение следует: сильные и слабые стороны актуальных российских франшиз
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 8–14 июля 2024 года
Подробнее
Фонд кино объявил результаты отбора на поддержку модернизации кинозалов в 2024 году
Подробнее
Российское телевидение не будет показывать Олимпиаду в Париже
Подробнее
Касса России: пиратские релизы вновь в лидерах
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Не одна дома» стала лучшей новинкой
Подробнее
В Нижнем Новгороде открылся «Горький fest»
Подробнее
Объявлены претенденты на премию «Эмми-2024»
Подробнее
«Финист. Первый богатырь» может стать трилогией
Подробнее
«Ростелеком» предупредил о возможном ухудшении работы YouTube в России
Подробнее
Касса четверга: пиратские релизы лидируют четвертую неделю подряд
Подробнее
Предварительная касса уикенда: лидером стали пиратские релизы во главе с «Гадким я 4»
Подробнее
«Головоломка 2» стала самым кассовым мультфильмом за всю историю в Казахстане и странах Средней Азии
Подробнее
Айболит и Ворожея: старые и новые бренды на презентации сказок в рамках «Горький fest»
Подробнее
Disney стала жертвой хакеров
Подробнее
В Москве прошла премьера биографической драмы «Мадам Клико»
Подробнее
Бывший гендиректор 1-2-3 Production Иван Голомовзюк запускает две новые студии
Подробнее
На смотре «Горький Fest» стартовала деловая программа
Подробнее
Disney начала расследование после атаки хакеров
Подробнее
Аркадий Волож станет гендиректором нидерландской Yandex N.V.
Подробнее