top banner

«Российский кинобизнес 23/24»: Деловая программа. День первый

Летние хиты, искусственный интеллект, закон о рекламе и «Пушкинская карта»

Первым мероприятием деловой программы международного кинорынка и форума «Российский кинобизнес» стала конференц-сессия генерального технического партнера, компании «Азия Синема» для владельцев и управляющих кинотеатров, в которой приняли участие председатель Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Алексей Воронков и руководитель компании «Азия Синема» Арсений Кузьминич.

Первым слово взял Воронков, который подвел предварительные итоги 2023 года. По его словам, рынок кинопроката постепенно оживает, а обороты растут, однако количество кинотеатров без учета площадок, открытых по программе Фонда кино, пока что сокращается. Если в 2022 году их было 1137, то в настоящий момент их число снизилось до 1038.

Другой скрытой угрозой для кинопрокатной индустрии Воронков считает тот факт, что большинство строящихся сейчас торговых центров не предполагает наличие мультиплексов в качестве якорных предприятий.  

Что касается минимальных совокупных сборов, необходимых для поддержания нормального функционирования кинотеатров, то Воронков считает, что к концу года эта цифра приблизится к 40 млрд рублей. Такой уровень не предполагает ни ремонтов, ни реноваций площадок – это лишь порог безубыточности. Таким образом, кинотеатры, по мнению эксперта, ждет в ближайшие годы обширное кредитование, которое будет уходить на задачи по развитию.

Контентный голод, по словам Воронкова, все еще сохраняется; при этом доля пиратских показов в общем пироге заработка кинотеатров составляет лишь 10-15%. Актуальным остается вопрос наличия крупных проектов в летние месяцы.

Воронков считает, что роста цен на билеты в кинотеатрах к Новому году совершенно точно не избежать. Он может составить 20-25%, и в случае, если это повышение сохранится в 2024 году, то и сборы в следующие 12 месяцев смогут превысить порог в 40 млрд.

Значительная часть сессии была посвящена закону о маркировке рекламы, в работе которого постоянно возникают и уточняются новые нюансы. Так, буквально в минувшую пятницу стало известно, что необходимо маркировать рекламу в Instagram* и Facebook*, несмотря на то что соцсети заблокированы в России, а компания Meta*, которой они принадлежат, признана экстремистской организацией и запрещена в стране.

Воронков еще раз перечислил для всех участников сессии, какие материалы нуждаются в маркировке и как устроен сам процесс приведения рекламы в соответствие с законом. Эксперт призвал кинотеатры быть крайне внимательными и осторожными, поскольку штрафы за нарушение этого закона могут быть просто неподъемны для площадок, а оспаривание их в суде – крайне тяжелым.

Затем речь на сессии зашла о «Пушкинской карте». Воронков выделил три основные ситуации, которые могут вызвать недовольство со стороны Министерства культуры при реализации этой программы:  

  1. Продажа двух и более билетов по одной «Пушкинской карте» на один сеанс. Кинотеатрам, чтобы избежать претензий по этой части, необходимо на своих сайтах ввести ограничение по данному параметру. Однако сложность здесь заключается в том, что полностью процесс оплаты сама площадка не видит, и решение этой задачи должно быть разработано совместными усилиями прокатной отрасли, минкульта и Почта Банка.
  2. Продажа билетов больше вместимости залов. Данная проблема связана с тем, что ID события в кинотеатре может в течение дня повторяться, поскольку у одного фильма в сутки идет несколько сеансов. Для ответа на подобную претензию кинотеатру необходимо предоставить отчет о разных сеансах, на которые были проданы билеты на фильм.
  3. Проверка паспортов зрителей при входе в кинозал. Воронков предполагает, что в последнее время данный пункт программы может проверяться контролирующими органами. Что касается обязанностей кинотеатров, то они должны удостоверить личность (и возраст) посетителя, но в любом случае они не могут сверять «Пушкинскую карту» с паспортом.

Во второй части сессии слово взял руководитель компании «Азия Синема» Арсений Кузьминич. Он рассказал о будущем киноиндустрии, связанном с искусственным интеллектом. AI очевидным образом уже сегодня активно задействован в кинопроизводстве («омоложение» актеров, помощь в написании сценария), а в дальнейшем области его применения будут только расширяться. В частности, одной из самых перспективных сфер его применения Кузьминич считает дубляж, в том числе на не самые распространенные языки или диалекты.

Еще одним важным направлением индустрии кинопроката Кузьминич называет использование LED-экранов. В настоящий момент ведутся переговоры с китайскими производителями этого оборудования, и к концу 2024 года планируется открытие в России нескольких демонстрационных залов с ними.

* Instagram и Facebook принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией, чья деятельность запрещена на территории Российской Федерации.


27.11.2023 Автор: Максим Острый

Самое читаемое

Обзор изменений графика релизов на неделе 30 июня – 6 июля 2025 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Не одна дома 2» вырвалась в лидеры
Подробнее
Военная драма «Воздух» получила главный приз Кинофестиваля стран ШОС в Китае
Подробнее
Фестиваль молодого кино Voices объявил победителей
Подробнее
Андрей Алексеев назначен директором по маркетингу и развитию бизнеса холдинга «МТС Медиа»
Подробнее
Триквел «Достать ножи» откроет Лондонский кинофестиваль
Подробнее
Роман Кантор запустил собственную производственную компанию
Подробнее
РТРС готовится запустить свой онлайн-кинотеатр
Подробнее
Новый «Супермен» идет на $200 млн в мировом прокате
Подробнее
Правительство одобрило запрет автоматического списания платы за подписки
Подробнее
Участниками программы «Пушкинская карта» стало более 12 млн человек
Подробнее
«Грешники» возглавили чарт потенциальных лидеров грядущей гонки за «Оскаром»
Подробнее
Владимир Путин подтвердил Никите Михалкову актуальность квотирования западного кино в прокате
Подробнее
Ольга Сутулова пополнит состав жюри «Горький fest»
Подробнее
На VidMK обсудили насущные проблемы профессионалов кино- и видеопроизводства в России
Подробнее
Касса четверга: пиратские релизы вновь выбились в лидеры
Подробнее
Касса России: «Не одна дома 2» попала на вершину чарта
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Плагиатор» уступил комедии «Быть»
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 10–13 июля
Подробнее
Международная касса: новый «Мир юрского периода» показал второй лучший старт в истории франшизы
Подробнее