top banner

107-й Кинорынок: «Российский рынок кинопроката. Горизонт»

В рамках деловой программы обсудили проблемы ограниченного проката

Темой панельной дискуссии стал прокат неголливудского кино и особых программ на территории России. Своим опытом работы с проектами ограниченного проката поделились представители компании Indian Films Полина Колесник и Тасин Назим, директор Astana Film Fund и продюсер Almaty Film Festival Эрнар Курмашев, директор Молодежного центра Союза кинематографистов Дмитрий Якунин и глава компании TenLetters Дмитрий Можаев. Модерировала дискуссию программный директор Российского Кинорынка Екатерина Бордачева.

Полина Колесник начала с того, что охарактеризовала состояние компании Indian Films как пограничное – надо либо заканчивать начатое когда-то с энтузиазмом, либо все-таки как-то продолжать. Все непросто уже второй год, а компания работает на рынке всего-то два года. Indian Films была основана в 2016 году для продвижения на российском кинорынке индийского кинематографа, но столкнулась с рядом проблем. Компания получает от многих кинотеатров отказы в прокате кино, при этом те площадки, которые берут индийские фильмы, демонстрируют хорошие наработки на сеансы – показов немного, но зрителей приходит достаточно, чтобы подтвердить, что интерес к таким проектам есть. Сейчас показы лент проходят в сети кинотеатров КАРО и в немногочисленных независимых кинотеатрах. В 2017 году было выпущено девять фильмов, в 2018-м – 18. Наиболее успешным в прокате стал боевик ТИГР ЖИВ, вышедший в феврале этого года на 74 копиях и собравший 1,95 млн рублей. Из существующих проблем Тасин Назим отметил трудности с получением прокатного удостоверения в России, так как для этого нужно сдавать материалы в Госфильмофонд, и требование кинопоказчиков вкладывать большие деньги в маркетинг фильмов: площадки готовы брать фильмы, в продвижение которых вложено, по словам Назима, порядка 40 млн рублей.

Директор «Премьер Зала» Владимир Петелин, выпустивший как прокатчик в 2011 году несколько индийских фильмов, подтвердил, что существует определенный скепсис не только со стороны букеров, но со стороны и зрителей. При этом большинство зрителей не понимает, насколько изменилось индийское кино с советских времен и стало более качественным. Дмитрий Можаев рекомендовал прокатчикам учитывать при выпуске фильмов российский менталитет. По его словам, нужно приучить зрителя к хорошему индийскому контенту и, выпуская фильмы, консультироваться с российскими прокатчиками о стратегии продвижения. Также, по его мнению, имеет смысл сделать упор на качество выпускаемых проектов и хорошо вкладываться в их маркетинг: обращать внимание на продвижение, позиционирование и ки-арт. Можаев подчеркнул, что выход ряда качественных индийских фильмов со временем приведет к изменению репутации картин.

Кахазстанские кинематографисты впервые приехали на Российский Кинорынок, чтобы представить проекты Astana Film Fund и Sunny Production, а также рассказать об Almaty Film Festival. Кроме сильной программы, фестиваль примечателен тем, что его участниками стали фильмы-копродукции нескольких стран. Екатерина Бордачева отметила, что фестиваль показал себя как сильная бизнес-площадка – на смотр приехали дистрибьюторы из Китая, Германии, Турции.

По словам Эрнара Курмашева, с каждым годом казахстанское кино развивается все больше и переходит на новый качественный уровень, и продюсеры начинают понимать, что могут выйти за рамки Казахстана. В казахстанском кино сейчас происходит серьезное развитие: привлекаются частные инвестиции, растет количество кинотеатров, в год снимается порядка 50 фильмов, 80% из которых – частное кино. В основном успешными в прокате становятся комедии – на национальном рынке они более интересны. Со стороны международных закупщиков к казахстанскому кино есть определенный интерес – часть фильмов прокатывается за рубежом. В прошлом году в широкий российский прокат выходил психологический триллер Astana Film Fund ОНА, прокатчиком стал «Двадцатый Век Фокс СНГ». Бокс-офисом фильма продюсеры остались недовольны, но поняли, что интерес к казахстанскому кино есть, поэтому необходимо проводить системную работу по его популяризации. По словам Курмашева, казахстанский рынок понимает, что находится между двумя большими рынками – российским и китайским, – с которыми нужно сотрудничать и создавать совместные проекты.

Дмитрий Якунин рассказал о своем опыте проката короткометражного кино. По его словам, Молодежный центр Союза кинематографистов делает все для продвижения короткого метра, несмотря на неутешительные показатели, и стремится улучшить существующее положение дел. Продюсерский проект Молодежного центра КОМАНДА МЕЧТЫ 7 марта выйдет в прокат, помимо этого, центр поддерживает короткометражное, авторское кино и анимацию, проводит питчинги проектов: в этом году питчинг прошел в 15 регионах России, в следующем году пройдет на Кинорынке с призовым фондом в 500 тыс. рублей. Также центр организует фестивали молодежного кино, короткометражного, открывает региональные представительства и сотрудничает с кинотеатрами.

Якунин представил проект «День короткометражного кино», который пятый год проходит 21 декабря, в самый короткий день в году. В проекте участвуют более 250 площадок в 50 регионах. В этом году организаторы собрали несколько программ – коммерческих и некоммерческих – и усилили продвижение: провели переговоры с такими статусными площадками, как Общественные палаты в Москве и регионах, «Точки кипения» АСИ, мультимедийные центры «Россия – страна возможностей», пригласили к участию министерства культуры регионов. Якунин обещает, что скоро из каждого утюга будут сообщения о коротком метре. Информационными партнерами проекта стали «Одноклассники», «Наше радио», индустриальные издания FilmPro и «Профисинема». На «Одноклассниках» уже состоявшиеся режиссеры – Михаил Местецкий, Алексей Нужный, Юрий Быков и Николай Лебедев – будут рассказывать, как они снимали свои первые короткие метры. Коммерческие программы предлагаются кинотеатрам для показа 21 декабря или дальнейшего сотрудничества в целом. К примеру, в альманах МАМА НАВСЕГДА вошел короткометражный фильм Кирилла Плетнева со Светланой Ходченковой в главной роли, также предлагаются сборники участников различных программ Каннского фестиваля этого года, альманах регионального кино и др.

Ведущий аналитик Невафильм Research Ксения Леонтьева отметила, что в 2016–2017 году компания выделила тренд: ограниченный прокат, работавший раньше в стандартном формате двухнедельного проката, стал трансформироваться в событийный. Выяснилось, что точечный показ и плотная работа с этими сеансами дают больший коммерческий эффект. Но сейчас сформировавшаяся инфраструктура подобного показа оказалась под серьезной угрозой в связи с принятием в закон о кино поправок о фестивалях. По словам Леонтьевой, это был хороший рабочий вариант для большого количества малых прокатчиков с небольшими средствами, и главное, для зрителей.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


21.11.2018 Автор: Рая Башинская

Самое читаемое

Предварительная касса уикенда: «Не одна дома 2» вырвалась в лидеры
Подробнее
Роман Кантор запустил собственную производственную компанию
Подробнее
Военная драма «Воздух» получила главный приз Кинофестиваля стран ШОС в Китае
Подробнее
Фестиваль молодого кино Voices объявил победителей
Подробнее
Андрей Алексеев назначен директором по маркетингу и развитию бизнеса холдинга «МТС Медиа»
Подробнее
Триквел «Достать ножи» откроет Лондонский кинофестиваль
Подробнее
РТРС готовится запустить свой онлайн-кинотеатр
Подробнее
Новый «Супермен» идет на $200 млн в мировом прокате
Подробнее
«Грешники» возглавили чарт потенциальных лидеров грядущей гонки за «Оскаром»
Подробнее
Владимир Путин подтвердил Никите Михалкову актуальность квотирования западного кино в прокате
Подробнее
Правительство одобрило запрет автоматического списания платы за подписки
Подробнее
Участниками программы «Пушкинская карта» стало более 12 млн человек
Подробнее
Ольга Сутулова пополнит состав жюри «Горький fest»
Подробнее
На VidMK обсудили насущные проблемы профессионалов кино- и видеопроизводства в России
Подробнее
Предварительная касса четверга: лучшей новинкой ожидаемо стал «Плагиатор»
Подробнее
Касса четверга: пиратские релизы вновь выбились в лидеры
Подробнее
Касса России: «Не одна дома 2» попала на вершину чарта
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Плагиатор» уступил комедии «Быть»
Подробнее
Дом с атлантами: новые меры поддержки российской анимации
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 10–13 июля
Подробнее