top banner

107-й Кинорынок: «Современные технологии кинопоказа»

Сессия в рамках «Дня «Централ Партнершип»

Одна из сессий деловой программы в рамках дня «Централ Партнершип» была посвящена технологиям и стандартам качества кинопоказа. Мероприятие провели технический директор группы компаний Incine Александр Зенин и технический директор «Централ Партнершип» Наталья Иванова. Первым, о чем они рассказали присутствовавшим, стал формат кинопоказа 3D HFR (High Frame Rate), отличительной особенностью которого является кадровая частота 120 кадров в секунду (по 60 кадров на каждый глаз). Именно в этом формате «Централ Партнершип Paramount» 3 октября 2019 года выпустит триллер GEMINI MAN. Преимуществом 3D HFR является более плавно сменяющееся, максимально реалистичное изображение без мерцания и стробоскопического эффекта.

Воспроизведение фильмов в этом формате требует подготовки кинотеатров. Во-первых, 3D HFR совместим только с цифровым пакетом SMPTE DCP, и у площадок, где такой пакет не читается, естественно, возникнут проблемы и с новым форматом. Во-вторых, контент High Frame Rate воспроизводится только на проекторах II серии со встроенными медиаблоками и с обновленным до последней версии программным обеспечением. В-третьих, размер контента будет в 4–5 раз больше обычного и составит 700–900 Гбайт, а значит, кинотеатрам потребуется больше места на сервере и больше времени на доставку контента.

С начала нового года «Централ Партнершип» совместно с компанией «Киноплан» начнет проводить по всей стране тесты на соответствие оборудования и прошивки кинотеатров, чтобы понимать процент готовых к воспроизведению 3D HFR площадок. По мнению спикеров, новый формат вкупе с более качественным современным оборудованием поможет вернуть зрительский интерес к 3D. Также Наталья Иванова напомнила, что с 2019 года Paramount, уже выпустивший в SMPTE DCP фильм ОВЕРЛОРД, полностью перейдет на этот цифровой пакет. Иванова призвала кинотеатры подготовиться к этому с помощью тестов «Киноплана». 

Александр Зенин рассказал, что уже 26–29 ноября этого года Министерство культуры представит долгожданный документ, определяющий критерии качества кинопоказа и методику по измерению этих критериев (в том числе без применения специальных приборов). В России на данный момент не существует единого стандарта, помимо того, который был актуален для пленочного кино. Это приводит к тому, что, по словам Александра Зенина, даже в столичных кинотеатрах качество кинопоказа довольно посредственно.

В новом документе будут прописаны критерии и методы настройки звучания, изображения, синхронности, будут приведены ссылки на необходимые тесты. На мероприятии Александр Зенин подробно рассказал об этих критериях – сопровождавшая его рассказ презентация в скором времени появится на сайте Кинорынка. Также присутствовавшим дважды продемонстрировали трейлер ВОЛШЕБНОГО ПАРКА ДЖУН – с ненастроенным звуком и при качественной настройке. Ролики наглядно подтвердили, что налаживание и постоянная проверка работы оборудования все-таки, безусловно, стоят того. Даже если зритель не поймет, в чем дело, только в правильно работающий кинотеатр ему точно захочется вернуться.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


23.11.2018 Автор: Анна Багрова

Самое читаемое

В Минкультуры состоялся питчинг недебютных документальных проектов
Подробнее
На форуме VidMK25 обсудят нехватку квалифицированных специалистов в индустрии кино и видео
Подробнее
Две российские ленты попали в конкурс Кинофестиваля стран ШОС в Китае
Подробнее
Okko рассказал о новинках июля
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в июне 2025 года
Подробнее
Paramount выплатит Дональду Трампу $16 млн для продолжения слияния со Skydance
Подробнее
KION рассказал о новинках июля
Подробнее
Стали известны победители фестиваля «Зеркало»
Подробнее
Кинофестиваль «Горький fest» представил программу и жюри
Подробнее
Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства семейных фильмов и авторской анимации
Подробнее
РОСКИНО начало прием заявок на участие в выставке China Licensing Expo
Подробнее
«Новый сезон» открыл аккредитацию гостей
Подробнее
ФПРК выделит 15 млн рублей на продвижение документального кино в 2026 году
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Не одна дома 2» уверенно возглавила прокат
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 23–29 июня 2025 года
Подробнее
Касса четверга: «Не одна дома 2» стала лидером
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Не одна дома 2» превзошла «Артек. Сквозь столетия» и «Денискины рассказы»
Подробнее
В Москве прошла премьера сериала «Этерна»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 3–6 июля
Подробнее
В Москве прошла премьера семейной комедии «Не одна дома 2»
Подробнее