top banner

СПбМКФ, деловая программа: Развитие экспортного потенциала российской контент-индустрии

В рамках Контент Форума прошел круглый стол, посвященный судьбе российского контента на международной арене

Модератором разговора выступил Алексей Бырдин (Ассоциация «Интернет Видео»). Первым слово взял Константин Владимиров, коммерческий директор «Медиа Телеком». Опираясь на статистику последних лет по сборам российского контента за рубежом, эксперт наглядно продемонстрировал его дальнейший потенциал. При этом из этой же статистики очевидно, что наибольшим спросом сейчас на международной арене пользуется отечественная анимация. Среди сложностей Владимиров выделил отказ от сотрудничества со стороны многих западных стран, отсутствие маркетингового бюджета и разницу культур.      

Анализируя общие показатели бокс-офиса разных стран, эксперт обрисовал потенциал китайского рынка – за счет увеличения количества экранов и роста посещаемости. Пути сотрудничества с Китаем могут пролегать как в области сопродюсирования, так и в области софинансирования. Копродакшн при этом осложняется множеством различных договоренностей в силу того, что надо изначально определиться с ключевым рынком. Несмотря на неизбежный дисбаланс в количестве аудитории, Владимиров оценивает кинематограф как важнейший инструмент soft power, и в использовании этого инструмента Россия как раз могла бы быть полезна для КНР.

Продюсер Георгий Шабанов отметил, что у него есть позитивный опыт копродакшна с Китаем, но работать одинаково эффективно на оба рынка, по его оценке, невозможно. Концентрироваться надо на каком-то одном направлении. Эффективный экспорт, по словам Шабанова, возможен только в случае выхода на еще какой-то адрес.

Со стороны Китая участие в панели приняла госпожа Ван Синь. Компания Filmtag, которую она представляет, занимается импортом и экспортом контента. По ее словам, в Китае, как и в России, взлет проката пришелся на 2018-2019 годы. Сейчас рынок Китая находится также на подъеме. Секрет успеха китайского проката – в разнообразии. Тут и историческое кино, и высокотехнологичная анимация, и социальное кино, и военный жанр. Процветание рынка, по оценке эксперта, зависит от того, что зрителю предоставляется богатый выбор контента. Российская продукция также может быть успешной в Китае – примером тому служит лента ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ. Ее триумф стал возможен благодаря близости населению КНР заложенных в ней ценностей. В случае с копродукцией важно выбрать удачную, интересную, малоразработанную тему. Количество иностранных фильмов на рынке Китая сейчас составляет порядка 600 тайтлов на разных платформах и в разных форматах, но эта цифра постоянно сокращается, и ниша освобождается. Российским фильмам и сериалам (как и любому другому зарубежному контенту) количественно может быть проще пробиться именно через стриминги.           

Карен Мирзоян, генеральный директор Indian Films, описал положение дел в индийском прокате, в том числе в связи с российскими фильмами, следующим образом. В первую очередь, общий бокс-офис Индии в 2024 году уже составляет $4,6 млрд долларов, и далеко не вся эта сумма связана с Болливудом. Во-вторых, как показывает опыт Indian Films работа с контентом в обе стороны более чем возможна. Российская продукция вполне может проявлять амбиции в Индии в том числе с возросшим качеством фильмов. Что касается копродакшна, то в этом вопросе Мирзоян согласен с Шабановым – найти проект, интересный обеим аудиториям, крайне сложно. И всегда возникает вопрос, кто будет сценаристом, кто будет режиссером, и т.д. Оптимально, по его словам, делать продукт на один из рынков, а остальные подтягивать.

На связь с участниками дисскуссии онлайн вышла Екатерина Черкес-Заде, директор Центра креативной экономики Агентства стратегических инициатив. Она напомнила, что востребованностью на международной арене может пользоваться также игровая разработка и музыка. Эксперт считает, что отрасли необходим систематически выстроенный обмен опытом между креативными индустриями. Также важна синхронизация работы органов, занимающихся экспортом контента. Еще один ключевой аспект, в том числе применительно к копродакшну – это защита интеллектуальной собственности. В целом Черкес-Заде считает, что странам надо объединять усилия и всячески сотрудничать в области креативных индустрий, а не усиливать конкуренцию.

Одним из последних спикеров в рамках дискуссии стала руководитель проекта по поддержке экспорта услуг РЭЦ Екатерина Шубина. Популярность контента за рубежом, по ее словам, требует задействования всех инструментов поддержки, в том числе государственных. РЭЦ и его коллеги – это мостик между государством и бизнесом, и арсенал доступных им мер помощи крайне разнообразен. При этом Шубина подчеркнула, что применять их надо с соответствующей экспертизой. Ключевыми инструментами, на которых РЭЦ планирует сосредоточиться – это адаптация (переводы, титрование и пр.) и рибейты.     

Завершил разговор Дмитрий Казуто, который подчеркнул роль мероприятий формата «международный кинорынок» в продвижении контента. При этом в России было нечто подобное (Key Buyers Event), но сейчас это направление остро нуждается в усилении, в том числе со стороны государства.


01.10.2024 Автор: Максим Острый

Самое читаемое

Касса России: «В списках не значился» возглавил прокат
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в апреле 2025 года
Подробнее
Okko рассказал о новинках мая
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Группа крови» опережает «Финал»
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 28 апреля – 4 мая 2025 года
Подробнее
Новинки мая в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск»
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «В списках не значился» расположился на первой строчке чарта
Подробнее
Фестиваль «Новое движение» расширит образовательную программу
Подробнее
Сериал «Ландыши» получит второй сезон
Подробнее
Национальная Медиа Группа и Медиакорпорация Китая (CMG) заключили соглашение о сотрудничестве
Подробнее
Пятый канал покажет прямую трансляцию вручения XII премии АПКиТ
Подробнее
«Газпром-Медиа Холдинг» договорился о сотрудничестве с индийской компанией Quantext Media
Подробнее
Продолжение «Бэтмена» осталось без режиссера
Подробнее
Джон Войт предложил Дональду Трампу свой план по спасению Голливуда
Подробнее
Официальная касса России: время побед
Подробнее
Сборы якутского кино с начала 2025 года стали рекордными для региона
Подробнее
Международная касса: «Громовержцы*» стартовали на всех ключевых рынках
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 8-11 мая
Подробнее
Предварительная касса четверга: «В списках не значился» продолжает лидировать
Подробнее
Дональд Трамп предложил обложить 100-процентными пошлинами иностранные фильмы
Подробнее