
Как снимались автомобильные трюки в фильме «Джейсон Борн»
Секреты создания автомобильного экшна
Тщательно спланированные, изобретательно снятые и грамотно смонтированные автомобильные погони – это одни из главных козырей в рукаве создателей боевиков. При должном уровне мастерства и удачи подобные сцены способны обрести культовый статус и стать доминирующей ассоциацией, связанной с фильмом. Так произошло с картинами ГРАН-ПРИ (1966), ДЕТЕКТИВ БУЛЛИТТ (1968) и ФРАНЦУЗСКИЙ СВЯЗНОЙ (1971). Уже мало кто помнит, о чем эти картины, но сцены автомобильных погонь из них забыть трудно.
С совершенствованием съемочной техники и развитием компьютерных технологий погони и автомобильные трюки вышли на качественно иной уровень. Кинофраншизы ФОРСАЖ и серия фильмов о Джейсоне Борне – яркое тому доказательство. На примере этих двух кинофраншиз мы расскажем, как чаще всего снимаются и ставятся автомобильные трюки в больших голливудских фильмах.
Подготовительный период
Съемкой и постановкой экшн сцен, как правило, занимается вторая съемочная группа во главе с режиссером, координатором трюков и супервайзером по спецэффектам. При этом работа нередко идет параллельно со съемкой основных драматических сцен, которыми всегда занимается режиссер-постановщик всего проекта. Чем сложнее трюк, тем тщательнее к нему проходит подготовка. Но это в теории, а на практике все происходит по-разному. Времени всегда не хватает.
Если трюковая автомобильная сцена потребует серьезной компьютерной обработки, как в случае с экшном в комиксе ДЭДПУЛ, то эпизод всегда предварительно превизуализируется на компьютере. Помимо этого все автомобили, участвующие в трюках, проходят техническую подготовку и обкатку. В салон автомобиля вваривается каркас безопасности, а дверные панели и передний бампер усиливаются ребрами жесткости, чтобы металл при первом же ощутимом столкновении не рвался на части. За руль же садится каскадер, специализирующийся на вождении.
Одним из лучших в этом деле является наш соотечественник Мартин Иванов, дублировавший за рулем героя Дэниэла Крэйга в «Бондиане» и Мэтта Дэймона в «Борниане», в том числе и в свежем ДЖЕЙСОНЕ БОРНЕ. В эпизоде с эффектной погоней по улицам Лас-Вегаса за рулем Dodge Charger сидит наш человек.
«За полгода до съемок нас всех собрали в Лос-Анджелесе для подготовки, – рассказал БК Мартин Иванов. – Мы протестировали трансмиссию, тормоза и управляемость машин. В салон моего Dodge вварили каркас безопасности, также автомобилю отключили противобуксовочную и противозаносную системы. Из интересных особенностей, пожалуй, отмечу замену ручного тормоза кнопкой рядом с педалями. При нажатии включался компрессор, который блокировал задние тормозные диски. С одной стороны это было удобно, потому что во время вождения руки все время могли быть на руле, но с другой – «ножной» ручник срабатывал чуть с большей задержкой, и сила нажатия не регулировалась».
Съемочный период
В окончательный монтаж фильма войдет несколько минут динамичного действа на дороге, но съемки этих кадров всегда отнимают массу времени и сил. При этом прикладывать усилия приходится не только производственной группе на площадке, но и административному отделу, который решает бюрократические вопросы, связанные с получением разрешения на съемки. В Соединенных Штатах, где городское руководство привычно к съемкам, с этим чуть проще чем у нас. Погоня Dodge Charger за бронированным фургоном по оживленной улице снималась в Лас-Вегасе на протяжении двух недель по ночам.
«Нам выделили полосу для езды, – вспоминает Мартин Иванов. – При этом крайний ряд мы всегда оставляли свободным на случай проезда пожарных машин или карет скорой помощи. Основная сложность заключалась в синхронизации всех действий и соблюдении скоростного режима. На разных участках шоссе мы разгонялись до 80 км/ч».
Чаще всего погони снимают с автомобильного крана по типу Russian Arm. Ригг крепится на крыше мощного внедорожника, как правило, Porsche Cayenne или Mercedes ML AMG. Если бюджет позволяет, то в воздух дополнительно поднимается вертолет или дрон. Частота съемки зависит от характера и стилистики экшна. К примеру, если режиссер-постановщик планирует замедление или эффект «слоу-мо», то камера снимает в рапиде.
«Борн снимался со стандартной частотой, – рассказывает Мартин Иванов, – поскольку у фильма документальный стиль и довольно агрессивный монтаж. Помимо машины с камерой по дороге ездил автомобиль, с которого снимались панорамы ночного Лас-Вегаса».
Панорамы снимаются для последующей работы на постпродакшн этапе. полученные изображения используются при воссоздании вида за окном в тех кадрах, где актера показывают в салоне автомобиля. Обычно голливудских звезд снимают отдельно, чаще в павильоне на подвижной платформе с хромакейным фоном. Помимо этого панорамы могут пригодиться при создании сцен в графике. Так было в последних киносериях франшизы ФОРСАЖ, окончательно скатившейся в жанр ненаучной фантастики. Этот фильм изобилует не только реальными трюками, но и полностью компьютерными кадрами.
Перевороты и опрокидывания исполняются при помощи азотных пушек, пневматических подъемных устройств, пандусов или трамплинов. В БОРНЕ использовался пандус. «По сюжету Борн преследует наемника, управляющего «неубиваемым» фургоном, – рассказывает Мартин Иванов, – и в одной из сцен влетает тому на крышу. Трюк снимался вживую. Машина разгонялась и с пандуса запрыгивала на крышу фургона. На постановку ушло четыре дубля. Труднее всего оказалось рассчитать скорость, но команда подобралась опытная. Трюки ставил Гарри Пауэлл, работавший над Бондами».
Постпродакшн
На заключительном этапе отснятый материал монтируется в динамичное и в идеале драматургически выверенное киноповестование. Опытный режиссер монтажа задаст необходимый ритм и соберет отдельные клипы в наиболее выигрышные монтажные фразы. Визуальные эффекты добавляются после утверждения монтажа. Художники по эффектам заменяют хромакей пейзажем за окном автомобиля на крупных планах с исполнителем главной роли. В их же компетенцию входит создание неотснятых, но необходимых объектов в графике. Что получилось у создателей ДЖЕЙСОНА БОРНА, можно увидеть уже сейчас: лента вышла в широкий российский прокат.
02.09.2016 Автор: Константин Мееров