top banner

Как создавался новый «Маленький принц»

Визуальная составляющая и особенности мультипликации свежей экранизации знаменитой книги

К производству картины были привлечены лучшие специалисты анимационной индустрии по обе стороны океана. Сценарную группу возглавил американец Боб Персикетти, ранее много и плодотворно сотрудничавший со студиями Disney и DreamWorks. При его участии были созданы такие знаменитые анимационные ленты, как ТАРЗАН, МУЛАН, МОНСТРЫ ПРОТИВ ПРИШЕЛЬЦЕВ, ШРЕК 2, КОТ В САПОГАХ и другие. Один из тех специалистов, благодаря которым МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ приобрел свой неповторимый облик, – художник-постановщик Лу Романо, известный в первую очередь своими работами для студии Pixar СУПЕРСЕМЕЙКА (2004) и ВВЕРХ! (2009). Он помог доработать общий облик картины и ее атмосферу, используя средства освещения, дизайна и колористики – как в 2D, так и в компьютерной графике.

Несмотря на то, что история постоянно развивалась и обрастала дополнениями, режиссер с самого начала ясно обозначил общие черты того, как должен выглядеть каждый из представленных в фильме двух миров. «Мир Авиатора – теплое и волшебное место, тогда как мир, в котором живет Девочка, жесткое, более холодное пространство, где гораздо боИльшую роль играет порядок, – рассказывает Лу Романо. – Лично мне гораздо проще рассуждать о тонкостях дизайна в терминах, связанных с ощущениями и эмоциями, которые ты хочешь вызвать у публики».

Помимо собственно книги, художники в большой степени вдохновлялись фильмами Жака Тати МОЙ ДЯДЮШКА и ВРЕМЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ. «Это своего рода сатира, в которой высмеивается «взрослый» скучный мир», – говорит Романо, – Тати очень наглядный рассказчик, поэтому его идеи быстро доходят до зрителя. Также мы просмотрели множество лучших старых кукольных фильмов. В облике Планеты Взрослых и в том, как выглядит в нашей картине современный мир, видно влияние дизайна 50-х–60-х годов. Все, что связано со взрослыми, несет на себе отпечаток упорядоченности и лаконизма. Мир Авиатора, наоборот, выглядит более текстурным и причудливым».

Коллега Романо, художник-постановщик Селин Дезрумо убеждена, что благодаря комбинированию компьютерной графики и покадровой анимации отличительными чертами фильма стали простота, визуальная красота и слегка наивное, почти детское очарование: «В подавляющем большинстве экранизаций «Маленького принца» присутствуют синее небо и темно-синий фон. Мне было любопытно, какое еще здесь можно найти цветовое решение, чтобы вместе с тем сохранить первоначальный облик этого мира. Тогда я подумала о книге, и первый цвет, который пришел мне на ум, был белый: белые страницы с картинками, белое пространство с желтыми звездами и акварельные разводы на белом фоне. Белый и желтый цвет имеют для меня, как и для остальных членов команды, особое значение: это цвета книги «Маленький принц». Они напоминают нам о рисунках автора, о цвете бумаги, цвете дюн в пустыне, о солнце и звездах».

Знаменитый разработчик персонажей художник Питер Де Сев известен в первую как очередь как человек, подаривший внешность героям ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА. Он также ответственен за то, как именно выглядят герои других полнометражных мультфильмов – ТАРЗАН, ПРИНЦ ЕГИПТА, ПРИКЛЮЧЕНИЯ ФЛИКА, В ПОИСКАХ НЕМО. «Труднее всего обычно работать над центральным персонажем», – говорит художник. – В этом случае было особенно нелегко, потому что у каждого было свое мнение, кто таков Маленький принц и как именно он должен выглядеть. Я делал двадцать-тридцать эскизов Принца и отсылал их режиссеру, затем мы выходили в скайп. Он указывал, какими должны быть те или иные черты его лица, пропорции, одежда и так далее. Так постепенно вырисовывался портрет нашего героя. Я всегда считал, что в облике Маленького принца должна присутствовать грусть – свойство, которое нечасто встречается в анимационном фильме, главный герой которого ребенок. По этой причине большинство моих рисунков несут отпечаток меланхолии. При этом нельзя сказать, что Принц навевает уныние. После встречи с ним чувствуешь, что столкнулся с чем-то непостижимым и удивительным. Кроме того, он тонко чувствует красоту, видя ее порой в самых неприметных вещах. Все это я постарался передать в своих рисунках».

Едва ли не главной сложностью, по словам супервайзера анимации Джейсона Буса, была необходимость объединить «типично европейскую поэтическую чувствительность» с более привычной массовому зрителю повествовательной эстетикой. «Сотрудников у меня было меньше чем обычно, что создало более доверительную атмосферу. Нам приходилось вникать в самые разные детали производства. Сам процесс ничем не отличался от остальных случаев, примечателен был только подход к делу». МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ, по мнению Джейсона Буса, призван показать, что анимационные фильмы не должны соответствовать определенному шаблону: «Они не обязаны укладываться в какую-то формулу, не должны представлять собой простое «развлекалово». Что бы ни говорили, можно сделать мультфильм, который будет поэтичным, глубоким и при этом интересным публике – так, чтобы она следила за судьбой героев, затаив дыхание. Я надеюсь, своим фильмом мы сможем продемонстрировать, что из себя может представлять анимационное кино и каким оно должно быть».

Супервайзер 3D-анимации Хидэ Ёсуми (РАПУНЦЕЛЬ: ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ, ВОЛЬТ, РАЛЬФ) и его команда создали для работы над МАЛЕНЬКИМ ПРИНЦЕМ особую систему риггинга (управления скелетной структурой персонажа) для «черновых» моделей героев. «Мы не прекращали улучшать персонажей на протяжении всего того времени, что делался фильм, – рассказывает он. – Нашей целью было не терять времени зря каждый раз, когда режиссер вносил какие-то предложения по изменению героев. Поэтому все эти изменения просчитывались и отрабатывались на пробных рабочих моделях». 

Как говорит Ёсуми, наиболее трудной задачей для него и его коллег стало «перемещение» двумерных героев, нарисованных Экзюпери, в рамки 3D-вселенной: «Компьютерная графика заставляет все выглядеть по-другому. Когда ты имеешь дело с двумерным персонажем, тебе также требуется его 360-градусный обзор. Поэтому нам постоянно нужно было проверять различные углы обзора и убеждаться, что герой будет адекватно смотреться на большом экране. У кино свой язык. Нам также было необходимо, чтобы, во-первых, прослеживалась связь с книгой, а во-вторых, чтобы компьютерная графика и стоп-моушн анимация органично сочетались между собой. Мы добивались не реалистического эффекта и не мультипликационного, а чего-то промежуточного. Зрители, которые впервые увидели бы этот мир, должны были поверить в него сразу и навсегда».

Когда возникла необходимость пригласить специалистов для работы над сценами со стоп-моушн анимацией, режиссер Марк Осборн обратился за помощью к Джейми Калири. В профессиональной среде Калири известен прежде всего благодаря рекламному ролику «Dragon» для авиакомпании United Airlines, который принес ему статуэтку «Энни» – анимационный аналог «Оскара». Также в активе этого режиссера и художника множество музыкальных видеороликов и создание титров к фильмам МАДАГАСКАР и ЛЕМОНИ СНИКЕТ: 33 НЕСЧАСТЬЯ

«Мы знакомы с Марком со школы, мне очень нравится то, что он делает, а уж когда я узнал, что он хочет использовать в своем новом фильме стоп-моушн анимацию, то тут же загорелся желанием тоже в нем поучаствовать, - вспоминает Калири. – Нам очень повезло, что в нашей команде был Алекс Юхас (БАБАДУК) – у него отличный глаз и потрясающий изобразительный стиль. На основе его иллюстраций мы, находясь в Калифорнии, сделали несколько слепков, я сфотографировал их и послал фото Марку. Нашей задачей было представить материал в консервативном, не кричащем стиле, поскольку так, как нам казалось, мы сможем лучше передать его красоту».

Калири, Юхас и режиссер стоп-моушн анимации Энтони Скотт работали в постоянном контакте с Осборном. «Мы решили сделать основным своим медиумом бумагу, поскольку Марк выстраивал весь сюжет фильма вокруг книги о Маленьком принце, которую Авиатор хранил много лет. Поэтому сначала идет сцена, где все объекты в кадре изготовлены целиком из бумаги. Затем персонажи начинают обретать материальность, объем – тут мы уже используем смесь бумаги и клея, что позволяет нам слегка тронуть лица героев акварелью. Мы представили действующих лиц в несколько театральном ключе, но освещение декораций использовали реалистическое».

«Книжную вселенную мы видим с точки зрения Девочки, переключаясь с компьютерных сцен на стоп-моушн анимацию. «Просто бумага» на наших глазах превращается в бумажный туннель, который очень напоминает облака, а потом – в песчаные дюны. Все это было сделано с помощью обычной нарезанной и раскрашенной бумаги и скомбинировано с 3D-слоем, в основном на поворотном столе».

По мнению режиссера, стоп-моушн Энтони Скотта, благодаря использованию бумажных кукол и декораций эпизоды, в которых рассказана известная по книге история Маленького принца, по-настоящему выделяются из сюжета. Рассказывая о специфических трудностях, с которыми пришлось столкнуться художникам, Скотт в первую очередь упоминает одну характерную деталь облика Принца: «Шарф. Одна из первых вещей, о которых я подумал, – что же делать с этим шарфом? Практически на всех иллюстрациях в книге он живописно парит в воздухе, как будто его постоянно развевает ветер. Мы посовещались с Марком, и было решено, что в каждом эпизоде мы станем поддерживать определенный «уровень ветра». Таким образом, ветер фактически стал самостоятельным персонажем нашей картины. После того, как «роль ветра» была оговорена официально, все аниматоры получили подробнейшую инструкцию, что и как нужно делать с шарфом Маленького принца».

Работа над стоп-моушн фрагментами продвигалась неравномерно. Какие-то сцены требовали гораздо больше времени, чем остальные. «На двоих героев, которые прохаживаются не спеша и беседуют между собой, всегда уходит больше времени и сил, чем на одного персонажа, который подмигивает и отворачивается», - говорит Скотт. – В целом я сказал бы, что средний аниматор на нашем проекте выдавал в зависимости от сложности конкретного кадра от 5 до 15 секунд отснятого материала в неделю».

Немаловажную роль в восприятии картины зрителем будет играть трехмерное изображение. «Когда я задумался о том, насколько 3D может обогатить повествование, я пришел в восторг от открывающихся возможностей», – говорит режиссер Марк Осборн. Благодаря новейшим технологиям просмотр этого шедевра в формате RealD 3D должен сделает впечатления самыми яркими и максимально реалистичными.

 


25.12.2015 Автор: Артур Чачелов

Источник: Вольга, RealD

Самое читаемое

Фонд кино утвердил список лидеров отечественного кинопроизводства на 2025 год
Подробнее
Фонд кино запустил прием заявок на поддержку производства национальных фильмов
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 12–18 мая 2025 года
Подробнее
Лиза Янковская снимется в дипломатическом триллере вместе с Райли Кио
Подробнее
Предварительная касса четверга: «В списках не значился» вновь первый
Подробнее
Касса четверга: на верхней строчке «В списках не значился»
Подробнее
Первый официальный Кинорынок в Торонто объявил даты проведения в 2026 году
Подробнее
Предварительная касса уикенда: в лидеры неожиданно вырвался «Кракен»
Подробнее
АВКшоу «Синемаскоп 2025» объявил программу мероприятий
Подробнее
Дэнзел Вашингтон получил почетную «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале
Подробнее
Документальный фильм Маши Черной «Осколки» получил награду Doc Alliance
Подробнее
Международная касса: «Пункт назначения: Узы крови» возглавил международный прокат
Подробнее
Российские кинотеатры готовятся к частичному возвращению голливудского кино весной 2026 года
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 22–25 мая 2025 года
Подробнее
Американская касса: новый «Пункт назначения» установил рекорд франшизы
Подробнее
Фестиваль «Новое движение» объявил программу и состав жюри
Подробнее
Компания Slon Sales House заключила ряд сделок по российским проектам на Marche du film 2025
Подробнее
В Москве состоялась премьера комедии «cНежный человек»
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Соловей против Муромца» стартует вровень со сказкой «Баба Яга спасает мир»
Подробнее
Фестиваль «Медвежонок 3» объявил состав «детского» жюри
Подробнее