top banner

Как снимали «Отряд самоубийц»

Локации, костюмы, реквизит и музыка

Съемки ОТРЯДА САМОУБИЙЦ в основном проходили на студии «Пайнвуд» в Торонто, Канада. Эйр снова пригласил оператора Романа Васьянова; они уже дважды работали вместе и понимают друг друга с полуслова, что оказалось весьма полезным, поскольку ряд сцен был очень непростым, а сам фильм снимался в жестком графике.

Немалое влияние на то, как будет выглядеть и ощущаться картина, оказал художник-постановщик Оливер Шолль, который взялся за сложную задачу удовлетворения одновременно ожиданий, связанных с богатым исходным материалом, и жажды зрителей увидеть что-то свежее и неожиданное. Он начал с многочисленных эскизов, стремясь достичь баланса между реализмом и подчеркнутой реалистичностью, как того хотел Эйр.

Одной из первых площадок, что он построил, стала федеральная тюрьма «Белль-Рив», которая, по словам Шолля, была наиболее близка к нашей реальности. Камера Дэдшота там была вполне обычной, а вот «апартаменты» Харли, Дьябло и Убийцы Крока была сконструированы с учетом особенностей их обитателей. Шолль поясняет, «Харли – прекрасный зверь в клетке; при взгляде на нее вам в голову не придет, что она может быть опасна, но, присмотревшись повнимательней к окружающим ее решеткам, вы поймете, что она не так проста, как кажется». 

«Дьябло пожароопасен, поэтому его поместили в помещение с максимально эффективной системой пожаротушения, – продолжает Шолль. – Мы сделали широкую трубу и подсоединили к ней шланг, который подает туда целые галлоны воды, когда Дьябло теряет контроль над собой. А Убийца Крок, ну… его камера в прямом смысле находится в канализации». 

Сцену преследования Джокера Бэтмобилем создатели фильма должны были снимать на десяти с половиной кварталах Янг-Стрит, главной транспортной артерии Торонто. Предполагалось, что сцена будет сниматься три ночи, улицу требовалось перекрывать с восьми вечера до пяти утра. Город свое разрешение дал, но в век социальных сетей сохранить съемки в тайне не представляется возможным, поэтому в первую же ночь вдоль улицы выстроилось несколько тысяч фанатов. На вторую ночь пришло уже тридцать тысяч человек, которые, выстроившись на тротуарах, образовали живую цепь длиной в два километра. Безопасное выполнение задуманных трюков становилось все более сомнительным, но вместо того, чтобы свернуть съемочный процесс, продюсеры подумали: «Все эти люди пришли сюда увидеть Бэтмобиль, так давайте же дадим им Бэтмобиль». Машина медленно проехала по улице, предоставляя людям возможность пощелкать камерами. Как только фанаты нафотографировались и ушли, съемки продолжились. 

Чтобы воплотить в жизнь то, с чем многие поклонники познакомились на страницах комиксов, режиссер проекта Дэвид Эйр обратился к художнику по костюмам Кейт Хоули и художнику-гримеру Алессандро Бертолацци. Они должны были создать эпатажные образы героев ОТРЯДА САМОУБИЙЦ. Немного покопавшись в исходном материале и, благодаря обширной истории DC и популярности персонажей, обнаружив просто горы информации, создатели отложили комиксы, выключили компьютеры и начали с нуля.

Вместо того чтобы оглядываться назад, художники сосредоточились на изначальном указании Эйра: никаких супергеройских костюмов, никаких мужчин в трико. Вместо этого при разработке внешнего вида персонажей вдохновляться следовало образами гангстеров и военных. «Дэвид часто использовал словосочетание «преследовать реальность», – говорит Хоули, – имея в виду то, каким мы видим персонажа в реалиях нашего мира и как подчеркнуть это, доводя почти до абсурда. Наша задача заключалась в «извлечении» ключевых элементов комиксов и персонажей и их внедрении в современную нам реальность».

Придерживаясь установки, персонажа Убийцу Крока создали не на компьютере, а классическим образом – с помощью грима. Именно поэтому Адевале Акинойе-Агбаже потратил месяцы на изнурительные обмеры и примерки в департаменте постижерских изделий. В итоге без идеальной физической подготовки было не обойтись: по пять часов на грим, а затем еще тринадцать часов в двухдюймовом слое пены, с лицевыми протезами, в балахоне и толстой крокодиловой куртке – вся конструкция весила около 18 кг, и еще 4,5 кг она набирала во время съемок под дождем. 

Конечно же, такая команда, как Отряд самоубийц, была бы неполной, да и бесполезной, без вооружения. Для устранения этого пробела Эйр пригласил специалиста по работе с реквизитом Дэна Сиссонса, чтобы фирменные «примочки» персонажей отдавали должное исходному материалу и были уникальны. Не самая простая задача. «Я понимал, что необходимо придерживаться первоисточника, ведь множество фанатов знакомы со всеми деталями этого мира гораздо лучше, чем я, – говорит Эйр. – И все же мне хотелось адаптировать их для большого экрана. Так появился удивительный реквизит, например, маленький спортивный автомобиль Джокера, запястные магнумы Дэдшота, золотой револьвер Харли, клинок Катаны и канаты Слипнота». Удивительно то, что часть реквизита была еще и рабочей. «Нам пришлось потратить немало времени на исследования и разработку», – заявляет режиссер. 

У реквизита есть маленькие, характеризующие персонажей детали, которые зрители могут как заметить, так и проглядеть. Фанаты узнают бейсбольную биту Харли, но одним из самых крутых предметов стал ее револьвер. Черно-золотой, детально проработанный: на разных сторонах барабана острый глаз заметит слова «любовь» и «ненависть», само оружие украшено маленькими бриллиантами и выгравированными инициалами «ХК». 

Естественно, актерам предстояло научиться использовать оружие их персонажей и выполнять многочисленные предполагавшиеся по сюжету трюки. Чтобы привести себя в требуемую физическую форму, они начали готовиться дома за несколько месяцев до того, как начались съемки фильма: изнурительные тренировки и строгая диета стали частью их жизни. «Как кинорежиссеру мне нравится создавать на экране реалистичный мир, – говорит Эйр. – Для меня невероятно важно заполнить этот мир актерами, которые смогут сами исполнять трюки, когда это безопасно, конечно. Мы учили их вести бой, единоборствам, стрельбе. Когда они выходили на съемочную площадку, они сами выполняли трюки, все было по-настоящему, поэтому и смотрится  так правдоподобно».

После того, как актеры вышли на пик физической формы, поставленные перед ними задачи стали еще сложней: началось изучение навыков ведения боя и обращения с оружием. Координатор трюков и глава департамента постановки экшн-сцен Гай Норрис собрал первоклассную команду, в которую вошли прославленный хореограф схваток Ричард Нортон и известный тренер по боевым искусствам Ричард Мескит, они и научили каждого актера фирменным приемам их героев. «Команда проделала отличную работу, чтобы у каждого персонажа был свой неповторимый метод ведения боя, – говорит Норрис. – Перевоплощение Уилла было совершенно нереальным. Однажды ночью мы снимали сцену, где Уилл без остановки стрелял, перезаряжал, устранял осечки, причем, настолько ловко, словно он только этим всю жизнь и занимался. О таком уровне достоверности можно только мечтать». 

Для каждого актера тренировки стали неотъемлемой частью перевоплощения в персонажей. «Мы снимали сцену, где Харли в лифте поднимается на верхние этажи федерального здания. Я помню, как смотрел на монитор и думал: «Где тросы? Они же должны где-то быть; кто-то проделал отличную работу, скрыв их». Только на третьем дубле я понял, что никаких тросов нет. Марго Робби выполняла все сама. Она взбегала по стене и делала кувырок, а затем повторяла это снова и снова». 

Поклонники особенно оценят уникальные движения Убийцы Крока. Готовясь к роли, в дополнение к физическим тренировкам, Акинойе-Агбаже отправился в Эверглейдс, в Форт-Лодердейл, где держат огромных аллигаторов, и записал на камеру то, как они двигаются и выслеживают добычу. Затем он дополнил этими движениями образ своего персонажа. 

Учитывая, что актеры могли выполнять большинство трюков самостоятельно, необходимость в дублерах почти отпала, что позволило сэкономить огромное количество времени. «Хочется снять самого актера спереди, а не дублера сзади, – говорит Норрис. – Поскольку так много времени и сил было потрачено на этапе подготовки, я могу пересчитать по пальцам одной руки случаи, когда мы привлекали дублеров. Это полностью меняет то, как режиссер снимает картину: где расставлять камеры, как ставить хореографию, да и дополнительный монтаж перехода от актера к дублеру уже не нужен». 

Создатели фильма и музыкальные супервайзеры Сизон Кент и Гейб Хилфер интегрировали в фильм музыку, которая бы правильно передала зажигательность и энергетику картины, а также подчеркнула основные темы сюжета – искупление, которое, пожалуй, было основной заботой Отряда. Выбирая из широкого спектра мелодий, они заполнили фильм удивительной нарезкой: от классического и альтернативного рока до урбан фанка и рэпа, от современных исполнителей, в том числе Twenty One Pilots, Imagine Dragons, X Ambassadors и Канье Уэста, до легенд, таких как The Rolling Stones, AC/DC, Creedence Clearwater Revival и даже Этты Джеймс. Музыкальное сопровождение именитого композитора Стивена Пирса обеспечило плавные переходы между композициями и подчеркнуло эмоциональные взлеты и падения в каждой сцене. 

Будучи поклонником как кино, так и графических романов, Эйр заявляет: «Когда ты снимаешь фильм, сделанный по комиксу, ты надеешься, что ядро аудитории составят фанаты оригинала, особенно если сам с почтением относишься к исходному материалу. Но я верю, что хороший фильм должен быть понятен каждому, что эти персонажи должны быть доступны людям, которые никогда не брали в руки комиксы – вот что стало моей целью. Как и в самих комиксах, у нас много экшна и конфликтов, борьба часто становится весьма ожесточенной, но я надеюсь, что мы отдали дань уважения жанру, хотя и не стали им ограничиваться, и сделали замечательное кино, которым сможет насладиться множество зрителей».


05.08.2016 Автор: Артур Чачелов

Источник: Warner Bros.

Самое читаемое

Названы победители XII премии АПКиТ
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 5–11 мая 2025 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: лидером второй раз подряд оказывается «В списках не значился»
Подробнее
Продюсер Наталья Дрозд и супервайзер анимации Маркел Мартынов стали членами Европейской киноакадемии
Подробнее
Касса России: «В списках не значился» сохранил лидерство
Подробнее
Андрей Селькин и Анастасия Материкина присоединились к команде компании «Пионер»
Подробнее
Лето в тени: перспективы проката ближайших месяцев с учетом «пиратского» контента
Подробнее
Трейлеры российских проектов оказались в числе номинантов на Golden Trailer Awards
Подробнее
Президент утвердил перечень поручений по итогам мартовского заседания Совета по культуре и искусству
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 15–18 мая 2025 года
Подробнее
В Каннах открывается 78-й международный кинофестиваль
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Туда» обгоняет «Оленя»
Подробнее
Роберт де Ниро получил почетную «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале
Подробнее
Premier запускает собственный киноклуб в городах России
Подробнее
Американская касса: «Громовержцы*» уверенно сохранили лидерство
Подробнее
Официальная касса России: нужна одна победа
Подробнее
В Челябинской области создана региональная кинокомиссия
Подробнее
В сети опубликован премьерный постер комедии «По-братски»
Подробнее
Международная касса: «Minecraft в кино» продолжает погоню за званием миллиардера
Подробнее
Фестиваль «Золотой Ворон» подвёл итоги Спецпрограммы
Подробнее