top banner

Как снимали фэнтези «Эбигейл»

Локации, декорации и спецэффекты

Изначально у продюсеров фильма ЭБИГЕЙЛ возникла идея сделать зрелищную сказку. Чтобы придать истории оригинальности, режиссер ленты Александр Богуславский решил совместить жанр фэнтэзи с антуражем стимпанка. «Мы хотели снять сказку и долго думали о том, какой она должна быть, − рассказал Александр Богуславский. − В итоге мы пришли к идее показать девушку, которая верит, что ее отец жив, и встречает в сером суровом мире много волшебства и магии. Даже в том городе, в котором она живет и где, казалось бы, ничего хорошего нет, она находит выход из сложившейся ситуации».

Микс стимпанка с антуражем Европы 30-х годов абсолютно уникален для мирового кинематографа. «Было уже много разного волшебства в кино, разной магии: хотелось найти что-то оригинальное – то, чего раньше не было, отказаться от стандартных волшебных палочек и тому подобного, − рассуждает Александр Богуславский. – Мы подумали, что если совместить эти две вещи вместе, то получится что-то новое, оригинальное и необычное, и, мне кажется, нам это удалось.

При создании фильма Александр Богуславский вдохновлялся лучшими образцами мирового фэнтези. «В том числе, конечно, и ГАРРИ ПОТТЕРОМ, – признается режиссер. – Это прекрасное произведение, отличные фильмы. Тем не менее от них мы старались уходить и по сюжету, и по персонажам, и по визуальному решению. Старались придумать что-то свое, оригинальное. Например, когда мы писали сценарий, как раз вышел британский сериал ВВС «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», где снимался Эдди Марсан, задействованный и в нашем проекте. Мы очень вдохновились и этим сериалом – он нас буквально взбудоражил». 

В фильме много компьютерных эффектов, которые выглядят весьма реалистично. «У нас есть концепт-художники, которые многое нарисовали еще до съемок, − рассказал Александр Богуславский. – Мы понимали, как будут выглядеть какие-то основополагающие вещи, их отыгрывали актеры, мы снимали так, чтобы потом их вставить в кадр максимально органично. Мне кажется, в нашем фильме зритель будет отличать живое и неживое. Понятно, что вся магия, которая будет в фильме, нарисована. И она у нас разная: есть сказочная, а есть более агрессивная, которую используют в боях. Присутствует дирижабль, на котором путешествуют герои. И еще много магических объектов: замки, сейфы, различные стимпанковские механизмы. В большей степени, конечно, это касается непосредственно магии, которая исходит из энджинов − волшебных орудий героев, которые мы сделали настоящими, живыми, но при этом они потом дорабатывались с помощью компьютерной графики». 

Волшебные приспособления в фэнтезийном мире ЭБИГЕЙЛ компенсируют отсутствие научно-технического прогресса. «Суть в том, что в городе, где многие вопросы решаются с помощью магии, нет потребности в развитых технологиях, – объясняет Александр Богуславский. – А те, которые есть, – достаточно простые механизмы, необходимые лишь для того, чтобы сфокусировать магию. Эти устройства – проводники магии – называются «энджины» (engine)». 

Энджины – один из самых главных предметов гордости режиссера. «Мы придумали, что для каждого показанного в фильме волшебства должен быть свой энджин – свой прибор, который из себя выплескивает ту или иную магию, − рассказал Александр Богуславский. − Если ты хочешь лечить, то тебе нужен один энджин. Если ты хочешь сражаться – другой. Если хочешь за счет магии, например, переместить предмет – нужен третий энджин. Если хочешь взлететь, должен быть четвертый. Поэтому каждый маг в фильме всегда с собой имеет несколько энджинов, которые спрятаны в одежде или закреплены на поясе. И магия, которая исходит из энджинов различного «назначения», тоже разная. Это такие стимпанковские приспособления, которые были изобретены еще давно-давно, до нашей истории, которые запрещены в городе, но, естественно, есть у наших повстанцев, как и у их антагонистов».

Изготовление энджинов оказалось довольно трудоемким процессом. «Сначала несколько месяцев их концепты разрабатывал наш талантливый концепт-художник Алексей Воробьев, − продолжает Александр Богуславский. − Это была кропотливая работа, мы долго искали, как они должны выглядеть. Затем над созданием этих приборов параллельно работали три мастерских. Потом результаты их работ соединялись и на финальной стадии дорабатывались компьютерной графикой. Вот такое наше волшебное ноу-хау, которого раньше не было в кинематографе, связанном с магией». 

Помимо энджинов в фильме присутствуют и более традиционные стимпанк-устройства, к числу которых относится монокль, используемый актером Риналем Мухаметовым. «Его герой – Норман, немой от рождения, но очень талантливый конструктор магических устройств, − объясняет Александр Богуславский. – Он конструирует энджины, поэтому ему нужна специальная оптика. Монокль Нормана дает специальное видение». 

Работа над фильмом продолжалась более двух лет. «Мы какое-то время писали сценарии, потом готовились и в несколько блоков снимали фильм, – делится Александр Богуславский. – В первую зиму мы начали достаточно поздно, а натурных сцен у нас было много. В итоге сразу все зимние сцены мы не успели снять, и нам пришлось ждать следующую зиму. Это была главная причина, по которой съемки немного растянулись, но, с другой стороны, нам это пошло на пользу, потому что мы монтировали блоками и могли сразу видеть, чего не хватает, что хотелось бы добавить – и это делали».

Работу над компьютерной графикой для фильма осуществили специалисты компании «CJ-студио». Совместно с режиссером и сценаристами они подключились к проекту в конце 2017 года на этапе препродакшна и формирования идеи и концепции фильма. Наиболее плотная и трудоемкая работа шла над основными стимпанк-элементами ленты, магическим городом и фантастическими персонажами. 

«Мы придумывали, как будет выглядеть фея, как будет выглядеть дирижабль, разрабатывали разнообразные виды магии: бытовая и боевая магия, магия для воздействия на предметы, а также разнообразные магические щиты и барьеры, − рассказывают специалисты «CJ-студио». – Вместе с режиссером мы постоянно находились в творческом поиске, так как фильм очень концептуальный. Многое видоизменялось в процессе создания, обрастало новыми деталями».

Основные трудности в работе над спецэффектами были связаны с тем, что жанр стимпанк в блокбастерах у нас практически не освоен. «У нас в фильме есть парящая в воздухе крепость – Небесный Форт, который сам по себе является громадным стимпанк-механизмом. А еще дирижабль с паровым двигателем и, конечно, энджины – магическое стимпанк-оружие, – продолжают представители «CJ-студио». – Что касается фэнтези, то действие происходит в вымышленном городе, где есть магия на любой вкус и цвет. В городе живут волшебники, есть настоящая волшебная Фея, а героев ждут удивительные и опасные приключения». 

Город в фильме окружен границей, однако никто не пытается ее пересечь. Жители убеждены в том, что стена создана для защиты от эпидемии страшной неизлечимой болезни, которая бушует за границей города. Специалисты из «CJ-студио» создали причудливую границу − башни с прожекторами, которые служат смотровыми вышками. За основу были взяты старинные здания Таллина, которые наделили особой магической атмосферой, добавив к ним свет, дымы, снег. Многие локации пришлось достраивать при помощи компьютерной графики. К их числу принадлежит специальный ангар, где совершают посадку огромные дирижабли. В фильме также есть магический лес, полностью созданный с помощью компьютерной графики.

Довольно причудлив полностью созданный при помощи графики трехмерный персонаж – Фея. Поиск ее образа на этапе концепта оказался мучительным и долгим. Художники сделали ее весьма необычным существом – чем-то средним между человеком, животным и насекомым. В результате был достигнут оптимальный баланс между отталкивающим и милым образом.

Особый предмет гордости специалистов из «CJ-студио» составляют дирижабли. Модель этих летательных аппаратов содержит много деталей, а ее размер отражает реальные габариты: 250 метров в длину. Попасть в город или выбраться из него можно только по воздуху. Дирижабли используют власти города и инспекторы Отдела Безопасности. 

При создании антуража города специалисты «CJ-студио» вдохновлялись находящейся под пятой тоталитарных режимов Европой 30-х годов. Костюмы созданы Татьяной Патрахальцевой, двукратным лауреатом премии «Золотой орел». Кроме того, использовались автомобили 1920–1930 годов. Часть из них создана с помощью графики, так как общие планы города на 70% являются смоделированными на компьютере, поэтому настоящие автомобили в подобном антураже выглядели бы неестественно.

Многие сцены фильма снимались ночью, поэтому приходилось изобретательно подсвечивать персонажей и предметы, чтобы создать засветки от будущих магических выстрелов. Плотное сотрудничество шло со светобазой, работники которой собирали световые приборы разных размеров – для засветок на лица, одежды и локации. 

Главными источниками вдохновения для создателей фильма послужила эстетика вымышленного мира сериала «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», фильм ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ, ретро-стилистика ФАНТАСТИЧЕСКИХ ТВАРЕЙ, образ оккупированного города из фильма ВОРОВКА КНИГ, реалистичная сказочность ЛАБИРИНТА ФАВНА.

«Все наши силы были направлены на то, чтобы любой зритель по достоинству оценил графику, − говорят представители «CJ-студио». – Многие склонны недооценивать значение компьютерной графики в современном кино, тем не менее сейчас она используется практически в любой кинопродукции. Просто не вся графика должна быть заметна невооруженным глазом. В каких-то сценах она должна выглядеть максимально зрелищной, а где-то ее стоит подать настолько деликатно, чтобы зритель и не догадывается о ее существовании». 

Показанный в фильме ЭБИГЕЙЛ мир не имеет аналогов в реальности. Поэтому при его создании режиссер и продюсеры самое пристальное внимание уделяли локациям. В зависимости от специфики эпизода съемки велись и в окрестностях Санкт-Петербурга, и на «Мосфильме». «На «Мосфильме» красиво и в то же время проще с точки зрения логистики и организации производства, но фактура в Петербурге, конечно, богаче», − рассказывает Александр Богуславский.

Часть сцен фильма снимались под Петербургом – в Гатчине. В частности, там сняты Резиденция Отдела Безопасности, а также таинственные подземные ходы под городом – разветвленная сеть древних тоннелей, которые тоже сыграют свою роль в истории. «Подземные ходы, которые мы снимали в Гатчине, были построены в XVIII веке специально для того, чтобы можно было прямо из Парадных залов спуститься в подвалы и выйти к озеру, − рассказывает режиссер. − Тоннель, облицованный натуральным известняком и освещаемый четырьмя круглыми окнами, устроенными в сводах, смотрится очень таинственно. Мы снимали также в самом Петербурге, на заводе «Красный треугольник». Старинные краснокирпичные полуразрушенные корпуса − очень энергетически заряженное и мистическое место, поэтому именно там мы снимали «Улицу Изгоев» – место в городе, где по сюжету скрываются люди с магическими способностями, которых ищут инспекторы».

При выборе локаций фильма иногда происходили почти мистические совпадения. Так, штаб-квартира повстанцев была снята в культовом питерском кинотеатре «Спартак». «Нам показалось это символичным, − признается режиссер. – Спартак был руководителем восстания, а кинотеатр известен своими уникальными кинопоказами, в том числе и шедевров маэстро итальянского кинематографа, французского нуара, классики Голливуда». Здание было построено в конце XVIII века как Лютеранская церковь Святой Анны, что волне соответствует духу нашей картины. Однако для создания необходимой атмосферности все эти интерьеры и экстерьеры в картине дорабатывались средствами компьютерной графики. 

Еще больше интересного в нашем официальном канале в Telegram 


24.08.2019 Автор: Артур Чачелов

Самое читаемое

«Паразиты» признаны лучшим фильмом XXI века по версии Голливуда
Подробнее
В Минкультуры состоялся питчинг недебютных документальных проектов
Подробнее
KION рассказал о новинках июля
Подробнее
Стали известны победители фестиваля «Зеркало»
Подробнее
Кинофестиваль «Горький fest» представил программу и жюри
Подробнее
Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства семейных фильмов и авторской анимации
Подробнее
На форуме VidMK25 обсудят нехватку квалифицированных специалистов в индустрии кино и видео
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках июля
Подробнее
РОСКИНО начало прием заявок на участие в выставке China Licensing Expo
Подробнее
«Новый сезон» открыл аккредитацию гостей
Подробнее
Две российские ленты попали в конкурс Кинофестиваля стран ШОС в Китае
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 23–29 июня 2025 года
Подробнее
Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства анимационных национальных фильмов
Подробнее
Александра Подрядова назначена на должность генерального директора компании «Пионер»
Подробнее
Кинофестиваль «Маяк» открывает аккредитацию
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Не одна дома 2» превзошла «Артек. Сквозь столетия» и «Денискины рассказы»
Подробнее
В Москве прошла премьера сериала «Этерна»
Подробнее
Касса четверга: «Не одна дома 2» стала лидером
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 3–6 июля
Подробнее
Касса России: комедия «На деревню дедушке» лидирует третью неделю подряд
Подробнее