top banner

В Минкультуры состоялся питчинг недебютных документальных проектов

Автор: Илья Кувшинов

2 июля 2025

Всего экспертам было представлено 63 фильма

2 июля в Министерстве культуры РФ прошла очная защита проектов неигровых недебютных полнометражных фильмов. Всего экспертам было представлено 63 проекта, и БК расскажет о некоторых из них.

«Кинокомпания Э» представила документальный фильм-мюзикл НАШ НИХОНБАСИ. Главным героем картины станет танцор балета Кохей Фукуда. Сейчас он служит в Новосибирском оперном театре и очень любит русскую культуру. Его самая большая мечта – организовать в Токио масштабный фестиваль русского балета. В проекте также примут участие священник Николай Оно и певица Нацуки Сугавара, которая поет русские песни на японском языке. По словам создателей, у обоих также есть большая фан-база. Режиссером картины выступает Элеонора Тухарели, автором – Валентина Лебедева, а продюсером – Камила Макарова. Формат мюзикла подразумевает, что между реально снятыми эпизодами будут идти поставленные хореографом танцевальные номера – это поможет рассказать историю фильма пластически.

МИТТА. КИНО МЕЖДУ АДОМ И РАЕМ («Русские исторические медиа») – это фильм-портрет режиссера Александра Митты, который даст зрителю возможность стать современником больших личностей, а также узнать секреты мастерства. Автором сценария и режиссером картины выступает сын постановщика Евгений Митта, на протяжении многих лет собиравший материал для проекта. По его словам, это очень личное кино, которое не только расскажет о карьере Александра Митты, но и подытожит отношения между отцом и сыном. Продюсер Георгий Лордкипанидзе, в свою очередь, отметил, что название не просто так отсылает к известной книге за авторством постановщика: неигровая лента станет не только своеобразным учебником сценарного и режиссерского мастерства, но и учебником жизни. Партнерами проекта выступают «Централ Партнершип», онлайн-кинотеатр Premier и телеканал ТВ-3.

ТПО «СДФ» рассказал на питчинге о документальной ленте ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ, которая будет сделана совместно с фондом покойного политика. Режиссером выступает Алексей Тельнов. По словам дочери Жириновского и главы фонда Анастасии Боцан-Харченко, картина покажет Владимира Вольфовича глазами других людей – его одноклассников, сторонников и оппонентов, а также персонала, который годами обслуживал его быт. Для проекта Фонд Жириновского предоставит не только консультационную поддержку и помощь в поиске спикеров, но и раритетные архивные материалы, которые ранее нигде не публиковались.

Продюсерский центр Киностудии им. М.Горького представил ленту ГРИБНОЕ ЦАРСТВО, рассказывающую о том, как грибы оказались в центре многих сфер жизни человечества. Ключевой сюжетной линией проекта станет противостояние Уральского федерального института и Тихоокеанского института биоорганической химии, которые исследуют возможности грибов в борьбе с онкологическими заболеваниями. Помимо этого, через личные истории ученых будет раскрыт потенциал грибов как «проводников» к новому способу мышления. Режиссером картины выступает Константин Райх.

Еще одним проектом Продюсерского центра Киностудии им. М.Горького стала лента СЕВЕРНЫЙ ОГОНЬ. Основная драматургия проекта строится вокруг одного из героев – Егора Панина, который почти обездвижен из-за смертельной болезни. Однако, несмотря на мышечную дистрофию Дюшенна, он отправляется в рискованное путешествие, чтобы исполнить свою детскую мечту – увидеть северное сияние. В этом ему поможет другой герой картины – Виталий Истомин, молчаливый железнодорожник, который видел сияние сотни раз. Сценаристом и креативным продюсером проекта выступает Наталья Реброва, а режиссером – Алексей Кобылков.

Компания «Волшебная гора» представила на суд экспертов научпоп ЧЕРНОВИКИ БОГА, повествующий о молодых ученых, которые исследуют подводную Арктику. В картине примет участие Александр Семенов – морской биолог, начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ и известный подводный фотограф. По словам режиссера и продюсера Дарьи Хреновой, этот проект отвечает всем запросам и приоритетам времени. Поддержку картине обеспечит Мурманский морской биологический институт.

Документальный фильм ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ (Документальный дом «Первое кино») расскажет о столкновении художника, которому есть что сказать, и города, который имеет полное право его не слышать. Режиссер Артем Гряник (МОЙ ДРУГ СЕГА, «Белые вороны») отметил, что раньше он никогда не задумывался о том, почему какие-то города попадают на открытки или банкноты, а другие навсегда остаются забытыми. Что же делает город примечательным? В центре повествования окажутся современные художники-монументалисты, которые отправляются в путешествие по моногородам России, чтобы нарисовать муралы. Именно они могут стать чуть ли не единственной достопримечательностью этих городов, но хотят ли этого их жители? По словам постановщика, это история о попытке наладить диалог там, где архаичность выдает себя за добродетель. Продюсерами ленты выступают Евгений Григорьев и Наталья Фролова.

Киностудия «Стая.Док» представила ленту КАМНЕМ ПО ВОЛНАМ. Это история взросления мальчика-чукчи, которому, чтобы стать мужчиной и жениться, предстоит пройти инициацию – свою первую охоту на кита. В это же самое время на земле береговых чукч достраивают завод по переработке морского зверя. Как теперь сложится жизнь тысячелетнего промысла? Режиссерами картины выступят Никита Сташкевич и Иван Власов. Предварительно планируется ограниченный кинопрокатный релиз фильма и старт в онлайн-кинотеатрах.

Документальный фильм Николая Изволова В ПОГОНЕ ЗА КИНОПОЕЗДОМ («Рой Продакшн») – это гибрид между детективом и историческим путешествием. Лента расскажет об удивительной истории обнаружения молодым Изволовым фильмов легендарного кинопоезда «Союзкино» Александра Медведкина и о том, как эта находка привела к созданию культовой французской документальной ленты ПОСЛЕДНИЙ БОЛЬШЕВИК Криса Маркера. По словам режиссера, это не только личное путешествие сквозь историю, но и воскрешение важных для современности вещей. Продюсером картины выступает Юлия Тимофеева.

Продюсерский центр Дмитрия Клепацкого рассказал о документальном проекте ЗАПЕЧАТЛЕННОЕ ВРЕМЯ, который, как можно догадаться из названия, связан с Андреем Тарковским. По словам режиссера Андрея Тарковского-младшего, ему хотелось бы через аудиоверсии лекций его отца проанализировать сегодняшнее восприятие творчества Тарковского, особенно – молодым поколением, в чьих руках находится будущее кинематографа. Продюсер Дмитрий Клепацкий добавил, что речь идет о более чем 130 часах ранее не опубликованных записей Тарковского – серии лекций для студентов Высших режиссерских курсов в Москве в 1977 и 1981 годах. Продюсер заметил, что в сети есть брюшюра, основанная на данных материалах, но это всего лишь 5% реального материала. Комментариями к лекциям станут интервью с их непосредственными слушателями – тогда еще начинающими режиссерами Константином Лопушанским, Владимиром Хотиненко, а также с почитателями творчества мастера.

Документальный фильм-портрет НАСТЯ И КИТ («Кинокомпания Друг Друга») расскажет о морском биологе Насте Кунице, которая пытается спасти кита, запутавшегося в рыболовных сетях, несмотря на то, что подобные операции редко заканчиваются успехом. Однако чем больше она борется за жизнь кита, тем сильнее становится ясно – распутывать нужно собственную жизнь и перестать разрываться между семьей и любимым делом. Режиссером картины выступает Мария Барсукова, а продюсерами – Сергей Корнихин, Дарья Курова и Дарья Сафронова. Создатели отмечают, что проект должен привлечь внимание молодежи к научным специальностями, а также к бережному отношению к окружающей среде. Помимо архивных кадров, в картине будут использоваться анимационные вставки – они должны наглядно показать проблемы китов и других исчезающих видов. Партнерами проекта выступают «НМГ Студия» и онлайн-кинотеатр Wink.

Самое читаемое

В Москве прошла презентация нового сезона телеканала ТНТ
Подробнее
Касса четверга: «Алиса в стране чудес» и «Горыныч» возглавили прокат
Подробнее
Фильм «Космос засыпает» отобран в конкурс турецкого кинофестиваля Bosphorus
Подробнее
Предварительная касса четверга: в битве семейных новинок победу вырвала «Алиса в стране чудес»
Подробнее
«Август» заработал миллиард рублей в российском прокате
Подробнее
Объявлен состав экспертного совета кинопремии «Бриллиантовая бабочка»
Подробнее
Сериал «Фишер»‎ завоевал награду на итальянском фестивале
Подробнее
Контроль за соответствием контента платформ традиционным ценностям хотят усилить
Подробнее
Роскомнадзор заблокировал MyAnimeList
Подробнее
«Российская креативная неделя. Альметьевск» объявила участников деловой панели, посвященной кино
Подробнее
В Москве пройдет второй Международный форум «Культура. Медиа. Цифра»
Подробнее
Опубликован список финалистов Конкурса игрового кино ФПРК и Red Pepper Film
Подробнее
Кинофестиваль «Послание к человеку» назвал лауреатов
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 20–26 октября 2025 года
Подробнее
Фонд кино подвел итоги первого Дальневосточного грантового конкурса
Подробнее
Холдинг Warner Bros. Discovery начал изучение стратегических альтернатив по разделению компании
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Алиса в стране чудес» и «Горыныч» борются за лидерство
Подробнее
Взрослая жизнь: востребованность в российском прокате фильмов 16+ и 18+
Подробнее
Касса России: в прокате началась схватка «Горыныча» и «Алисы в стране чудес»
Подробнее
В Москве состоялась премьера музыкального фэнтези «Алиса в стране чудес»
Подробнее