top banner

Как снимали «Чернобыль» Данилы Козловского

Локации, подводные съемки, восстановление эпохи

О событиях на Чернобыльской АЭС есть огромное количество воспоминаний и свидетельств – тысячи статей, книг, архивных кадров. Чтобы как-то упорядочить такой объем информации, авторы фильма создали специальный онлайн-ресурс, куда складывали документы, способные вдохновить команду проекта: фотографии, документальные и художественные фильмы, книги, воспоминания. Создатели картины лично общались с ликвидаторами и очевидцами аварии, в том числе c пожарными, врачами, инженерами. И каждая такая встреча, каждый изученный документ, по словам Данилы Козловского, были по-своему запоминающимися.

Создатели картины обращались за консультациями ко множеству самых разных специалистов, включая инженеров атомных станций, а также сами посещали действующие АЭС, чтобы своими глазами увидеть функционал различных подразделений станции, узнать, кто именно там работает и за что отвечает.

«Я помню, как мы приехали в Курск, переночевали и я попросил водителя съездить на Курскую атомную станцию, расположенную в городе Курчатов, − вспоминает художник-постановщик фильма Тимур Шагиахмедов. − Когда мы подъезжали, начал моросить дождик – и вдруг я словно увидел в окно Чернобыльскую атомную станцию! Я получил тогда неизгладимое впечатление, можно сказать, прикоснулся к истории, так как две станции строились по одному и тому же проекту. У меня было ощущение, что я перенесся на машине времени и оказался в другой эпохе. Там я собственными глазами убедился, что лучшего объекта для съемок не найти. Мы встретились с Данилой, я показал ему фотографии и сказал, что снимать надо там. «Ты с ума сошел? Это действующая атомная станция! Это невозможно!» − ответил он».

И все-таки авторам картины удалось совершить невозможное: значительная часть съемок действительно прошла на территории Курской атомной электростанции. «Нам очень повезло, что у нас была возможность снимать на реальном объекте с его уникальной энергетикой, − восхищается оператор-постановщик Ксения Середа. − Если бы мы построили выгородку, задекорированную под стены АЭС, то это было бы совсем не то же самое. Тот масштаб и та свобода, которые дает реальный объект, не сравнятся ни с чем».

Взрыв, разрушивший реактор на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, спровоцировал гигантский пожар высочайшего уровня сложности, поэтому первыми, кто прибыл на место происшествия, были пожарные, которые не дали огню перекинуться на соседний блок. Сцена пожара и борьбы с ним – одна из самых масштабных и сложных в фильме. Ее снимали на территории действующей атомной станции с участием настоящих пожарных и с использованием реального пожарного оборудования. А сам пожар имитировали при помощи примерно 400 огненных установок. 

«Мы сразу для себя определили, что не хотим снимать пожар ночью – хотя понятно, что в темноте огонь выглядит гораздо ярче и эффектнее, − делится впечатлением от работы над сценой Данила Козловский. − Нам было важно рассказать эту историю через героя, который опоздал: он приехал, когда все уже, в общем-то, произошло. И вот ты зажигаешь все эти источники, запускаешь дымы, транспорт пошел, люди, вода – и все начинает играть, как оркестр, как единый организм! Время, декорации, реквизит − все это оживает».

Чтобы еще глубже вовлечь зрителя в происходящее на экране и сделать изображение эффектнее и ярче, при создании сцены пожара активно использовалась съемка ручной камерой. «Было непросто, так как важно было показать не только масштаб происходящего, но и то, что чувствуют в этот момент находящиеся на пожаре люди – требовалось все время держать во внимании развитие линий персонажей, следить за их эмоциями. Но, конечно, это и очень интересно – я вообще очень люблю ручную камеру», − рассказывает оператор-постановщик Ксения Середа.

Работа над подводными сценами, которые занимают около 15 минут действия фильма, началась с серьезной подготовки. Все участники съемок, включая и оператора-постановщика, прошли теоретический и практический курс подводного плавания, который длился несколько месяцев, и получили соответствующие сертификаты.

«Нам это очень помогло, потому что в какой-то момент мы стали импровизировать под водой, и благодаря навыкам, полученным в школе ныряльщиков, смогли чувствовать себя в воде гораздо свободнее, − говорит Данила Козловский, − а это, в свою очередь, помогло развить историю, сделать ее крупнее».

Благодаря такой подготовке создатели картины смогли полностью отказаться от дублеров. Во всех подводных эпизодах, которые зритель увидит на экране, снимались сами актеры – Данила Козловский, Филипп Авдеев, Николай Козак. Работа над этими сценами велась в Венгрии, где неожиданным препятствием для команды фильма стали погодные условия. «Я думал, что эпизоды, которые мы снимали в Курчатове, будут самыми сложными, но оказалось, что в Венгрии работать еще тяжелее: на улице было плюс 35, а в павильоне температура поднималась до плюс 52 градусов – мы замеряли. Представьте, каково находиться в таких условиях в водолазных костюмах! Было очень тяжело, но и интересно», − вспоминает Николай Козак.

Под взорвавшимся реактором не могло быть света, поэтому герои прокладывают себе путь в мутной воде, используя фонарики. По словам оператора-постановщика Ксении Середы, с освещением в этих сценах было связано немало сложностей. «Редко в какой картине бывает так много подводных съемок. В нашем случае под водой разворачивался огромный фрагмент действия – и не просто в кристальном бассейне, а в затопленных декорациях, где герои плывут с фонарями, но при этом все должно быть видно, – признается Ксения. − С одной стороны, мы понимали, что после взрыва вода вобрала пыль и грязь, и в ней должны плавать всякие обломки и мусор. Но в камеру сквозь мутную воду ничего не видно. К тому же как только ты начинаешь давать свет, то мутная вода начинает работать как дым: вода светится, но до объекта свет так и не доходит. А еще ведь нужно было учитывать ограниченные возможности актеров под водой! Словом, найти подходящее творческое решение оказалось очень непросто».

«Во время работы над подводными сценами мы долго не могли снять эпизод, в котором персонажу Филиппа Авдеева становится плохо… Потому что он играл слишком натурально! – вспоминает Данила Козловский. − Он научился так мастерски выплевывать изо рта загубник и оседать по стенке, что дублей пять подряд было сорвано из-за того, что местные спасатели, дежурившие на съемках, бросались ему на помощь, пытались вставить загубник обратно и поднять на ноги. Они были уверены, что актер находится в состоянии шока, а Филипп отбивался от них и кричал: «Я играю! I’m acting, I’m ok!»

Однако наступил момент, когда помощь спасателей оказалась для Филиппа очень кстати. «У нас были ботинки со свинцом, которые помогали нам опускаться на дно, на глубину примерно 5 метров. Там тебя прибивает к полу, ты должен найти и взять под водой катушку, параллельно взять фонарь, увидеть, куда идти, и немедленно отправиться в нужную сторону, – делится неприятным воспоминанием Филипп Авдеев. − В тот момент мы еще были без кислородных баллонов и должны были передвигаться, задерживая дыхание под водой. На пути стояли спасатели, которые давали нам кислород, но в какой-то момент я не успел взять воздух и начал опускаться вниз, понимая, что меня тащит на дно свинец. В маску стала затекать вода. У меня началась паническая атака. Но я вспомнил, как нас учили, что маску надо приподнять и выдохнуть, чтобы вода ушла из нее. Я попытался сделать это в резиновых перчатках, но в итоге только набрал еще больше воды и совершенно перестал что-либо видеть. В самый последний момент спасатель увидел мое лицо и засунул мне в рот клапан с кислородом».

Как и в любой серьезной и масштабной исторической картине, много усилий съемочной группы было направлено на то, чтобы в точности воссоздать атмосферу эпохи. Разработка проекта с художниками началась за полтора года до съемок, а непосредственная подготовка к съемкам и подбор костюмов и реквизита – за полгода. Художникам удалось собрать тысячи единиц подлинных исторических артефактов: часов, очков, ручек, сигарет, бутылок, пепельниц, чертежей, фотографий, печатных машинок, телевизоров, видеомагнитофонов и дозиметров разных размеров. Приметы эпохи можно увидеть в фильме везде – от кухни до штаба ликвидаторов.

«Художники проводили для меня кастинги реквизита: приходили ко мне в офис и выкладывали на полиэтилене, как на барахолке 90-х, различные предметы, и я мог, к примеру, выбрать подлинные очки того времени, которые мне нравились, зажигалку, ключи, часы, − восхищается Данила Козловский. − Так же было и с транспортом. Мы поехали в поле, куда они пригнали скорые, пожарные, «Икарусы», ЛиАЗы, «Волги», «Жигули» разных цветов и сказали: «Выбирай!» Все это они каким-то образом доставали из музеев и частных коллекций. У нас есть сцена совещания в штабе ликвидаторов, которая происходит за столом. Она длится не более 7 минут, но в ней было задействовано порядка 1000 единиц реквизита на сцену! А когда мы приехали в павильон декорации «больница», то вся съемочная группа буквально открыла рты – настолько аутентичным все было и соответствовало историческому пространству. Каждая деталь была воссоздана очень точно. Это действительно была настоящая больница с плиткой, с мраморным полом, с дверьми того времени. Где они это все нашли, я совершенно не представляю».

Для разных частей фильма использовались разные цветовые решения. Так, в начале фильма на экране можно увидеть много ярких красок, что обусловлено спецификой места и времени. «В российских фильмах и сериалах принято показывать 80-е как такое серое, мрачное, грустное время. На самом деле это не совсем так, − объясняет Данила Козловский. − Помимо серых одежд, люди старались доставить яркие и интересные вещи − джинсы, рубашки, платья, кроссовки, кеды. Они пытались, в том числе и через одежду, проявить свою индивидуальность. К тому же по уровню жизни и по инфраструктуре Припять считалась одним из лучших и самых развитых молодых городов в Советском Союзе, средний возраст жителей которого был 26 лет». 

Над костюмами для фильма работала художник Варвара Авдюшко, в чьей фильмографии есть и масштабные голливудские исторические проекты. Именно Варвара настояла на том, чтобы все костюмы в кадре были аутентичными – включая различные комплекты формы ликвидаторов, маски и даже нательное белье. Все это было приобретено на барахолках и в винтажных магазинах. В оригинальных костюмах 80-х снимались даже актеры массовых сцен, число которых в некоторых эпизодах доходило до 500 человек. И яркая рубашка, которую в кадре носит герой Данилы Козловского, – ровесница актера.

Не менее обстоятельно подошли авторы фильма и к работе над гримом. В случае с ЧЕРНОБЫЛЕМ этот аспект имел особенное значение, так как было важно точно и грамотно изобразить различные стадии лучевой болезни.

«Художник по пластическому гриму Леша Ивченко вместе с художником по гриму Катей Шахворостовой создали целые толстенные тома рисунков и эскизов, чтобы изучать все проявления лучевых ожогов – их около ста видов, – рассказывает Данила Козловский. − У нас на площадке была целая папка, в которой можно было наблюдать поражение тканей от первого дня радиационного облучения и вплоть до летального исхода. Мы нумеровали эти этапы, и у каждого персонажа была своя нумерация, которую мы указывали в том числе и в сценарии».

 

Еще больше интересного на нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram


17.04.2021 Автор: Артур Чачелов

Самое читаемое

Обзор изменений графика релизов на неделе 12–18 мая 2025 года
Подробнее
Компания Slon Sales House заключила ряд сделок по российским проектам на Marche du film 2025
Подробнее
Документальный фильм Маши Черной «Осколки» получил награду Doc Alliance
Подробнее
Российские кинотеатры готовятся к частичному возвращению голливудского кино весной 2026 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: в лидеры неожиданно вырвался «Кракен»
Подробнее
Дэнзел Вашингтон получил почетную «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 22–25 мая 2025 года
Подробнее
АВКшоу «Синемаскоп 2025» объявил программу мероприятий
Подробнее
Фестиваль «Новое движение» объявил программу и состав жюри
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Соловей против Муромца» стартует вровень со сказкой «Баба Яга спасает мир»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 22-25 мая
Подробнее
«Новый сезон» объявил даты проведения в 2025 году
Подробнее
Фестиваль «Медвежонок 3» объявил состав «детского» жюри
Подробнее
Международная касса: «Пункт назначения: Узы крови» возглавил международный прокат
Подробнее
Новым директором по лицензированию онлайн-кинотеатра KION стала Варвара Феодосьева
Подробнее
Подведены итоги «Недели критики» Каннского кинофестиваля
Подробнее
В Москве состоялась премьера фэнтези-экшна «Соловей против Муромца»
Подробнее
Выручка «МТС Медиа» в первом квартале 2025 года выросла на 1,4 млрд рублей   
Подробнее
Официальная касса России: длинные щупальца российского блокбастера
Подробнее
В Москве состоялась премьера комедии «cНежный человек»
Подробнее