top banner

На Digital MIPTV рассказали об основных зрительских трендах телесмотрения в мире

Презентацию провела компания Glance

Французская исследовательская компания Glance (ранее известная как Eurodata TV Worldwide) провела презентацию на международном форуме и телерынке Digital MIPTV, который сегодня стартовал в режиме онлайн. Аналитики рассказали о результатах исследования трендов мирового телесмотрения в 2020 году, а также упомянули самые яркие телевизионные премьеры начала 2021 года.

Для телевидения, на котором многие поспешили поставить крест, 2020 год оказался уникально успешным. Благодаря пандемии, локдаунам и режимам самоизоляции впервые за долгое время в мире выросло общее время телесмотрения. В 2020 году каждый зритель на планете в среднем смотрел телевизор 2 часа 54 минуты, что на 6 минут больше, чем было в 2019 году. Во всем мире выросло телесмотрение и среди молодой аудитории − в среднем на 2 минуты, до 1 часа 49 минут.

Время, которое люди всех возрастов проводили перед телевизором в 2020 году, росло везде, кроме Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Океании. В Америке, например, время телесмотрения сократилось на 8 минут, до 3 часов 52 минут, что, впрочем, по-прежнему немало. Зато на 10% выросло количество зрителей, использующих в США стриминговые видеосервисы. Впрочем, даже там телесмотрение росло в самый разгар первой волны локдаунов, в апреле 2020 года.

В Европе люди стали смотреть телевизор на 15 минут дольше (всего в среднем − 3 часа 54 минуты), в Южной Америке − на 10 минут дольше (3 часа 50 минут). Россию в презентации по этому критерию отдельно не выделяли, однако на красочных слайдах наша страна все же значилась как территория, где телесмотрение тоже заметно выросло. Наибольший рост у нас пришелся на апрель − июнь, когда цифры выросли на 28% по сравнению с тем же периодом 2019 года. В октябре − декабре они подросли на 8%. В этом ключе Россия поддержала общеевропейскую тенденцию.

Особый интерес презентации Glance вызывал раздел, посвященный топовым премьерам телевизионных каналов мира в 2020 году. Аналитики исследовали основные рынки мира − около 30 стран. Они отметили, что на большинстве исследуемых территорий, несмотря на общий рост смотрения, новые сериалы и шоу стартовали хуже, чем премьеры 2019 года. Впрочем, в 18-ти странах тенденция совершенно иная: премьеры прошли с огромным успехом. Среди таковых, в частности, отметили Швецию, где самой рейтинговой премьерой 2020 года стал детективный сериал «Бэкстрём» (Backstrom). Он также попал в общий тренд роста интереса к детективам: сериалы и шоу такого жанра засветились в топах Финляндии, Норвегии, Великобритании и Австралии.

Драмы по-прежнему остаются самым мощным магнитом для телевизионной аудитории, обеспечивая каналам рост рейтингов. И в качестве примера в исследовании Glance приводился проект канала «Россия 1» «Зулейха открывает глаза». Аналитики отметили его особый стиль, историчность и сложность поднимаемых им вопросов. Драмы также стали лучшими премьерами на телевидении в Италии (сериал «Живи и дай жить другим»), Украине (сериал «Успеть все исправить») и ряде азиатских стран − в Японии, Южной Корее и Китае.

Популярностью пользовались не только сериалы, но и телешоу. Так формат, известный у нас как «Маска» (НТВ), попал в топы самых успешных премьер 2020 года в 6-ти странах, формат Lego Master − в топы 5-ти стран, формат I Can See You Voice − в топы 4-х стран. А вот популярность игровых форматов, вроде викторин и различных интеллектуальных соревнований, заметно снизилась.

Среди самых ярких международных сериалов, сумевших заявить о себе высокими рейтингами в своих странах в 2021 году, аналитики Glance отметили немецкий двухсерийный триллер Ferdinand von Schirach: Feinde («Фердинанд фон Ширах: Враги»), французский детективный триллер La Promesse («Обещание»), британский детективный мини-сериал с Люком Эвансом The Pembrokeshire Murders («Убийства в Пембрукшире»), израильский многосерийный боевик Hashotrim («Линия на песке»), чешский ретро-детектив Zlociny Velké Prahy («Преступления Большой Праги»), финскую черную комедию Sisäilmaa («Воздух в помещении»). Яркими премьерами последнего времени также были названы американский сериал «Ваша честь» (в России на Amediateka) и британская драма Finding Alice («В поисках Элис»).

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram

 


12.04.2021 Автор: Артур Чачелов

Самое читаемое

Стали известны лауреаты фестиваля ORIGINAL+Doc
Подробнее
Фестиваль ORIGINAL+Doc: выбор БК
Подробнее
Кинофестиваль «Короче» объявил победителей
Подробнее
Фонд кино объявил результаты конкурса по поддержанию ранее приобретенного оборудования
Подробнее
Кабмин одобрил наделение Минкультуры правом расследовать показы фильмов без прокатного удостоверения
Подробнее
«Союзмультфильм» рассказал о своем участии в «Слете аниматоров»
Подробнее
«Газпром-Медиа Холдинг» и «Москино» объединят усилия для создания и продвижения кино по миру
Подробнее
82-й Венецианский кинофестиваль начинает свою работу
Подробнее
«Кей-поп-охотницы на демонов» стали самым просматриваемым проектом в истории Netflix
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Дети-шпионы» возглавили прокат
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Okko провел презентацию нового сезона
Подробнее
Объявлена полная программа фестиваля импакт-кино «Лампа»
Подробнее
Юбилейную «Ночь кино» посетило около 830 тысяч зрителей
Подробнее
«VK Видео» впервые обогнал YouTube по месячному охвату в России
Подробнее
Институт кино НИУ ВШЭ и «Москино» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Подробнее
Российские фильмы стали привлекать в кинотеатры больше семейной аудитории
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 28-31 августа
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 28–31 августа
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Выход 8» опережает «Паразитов»
Подробнее
В Москве состоялась премьера психологического триллера «Выход 8» 
Подробнее