top banner

БК составил рейтинг главных российских кинорежиссеров последних 10 лет

Продолжаем публиковать череду рейтингов профессионалов киноиндустрии

БК продолжает публикацию независимых рейтингов профессионалов киноиндустрии, которые рассматривают их достижения в 2010–2019 годах. На очереди - топ-50 главных кинорежиссеров России.

Для подсчетов и выстраивания топа было выделено семь ключевых критериев, по которым оценивалась деятельность режиссеров. Ими стали величина кинотеатральной аудитории фильмов постановщика, размер бюджетов, которые доверяли продюсеры тому или иному режиссеру, фестивальные награды и кинопремии, отношение бокс-офиса к бюджету, количество функций, исполняемых постановщиком на проекте, уровень медийности и средняя оценка работ режиссера на «КиноПоиске».

Рейтинг учитывает только полнометражные проекты, которые вышли в кинотеатральный прокат с 1 января 2010 года по 31 декабря 2019 года и собрали больше 10 млн рублей. Альтернативным условием было участие полного метра в конкурсе кинофестиваля или номинация на российскую или международную премию в категории «Лучший фильм» или «Лучший режиссер». То есть картины, участвовавшие, например, в конкурсе «Кинотавра», но не добравшиеся до проката, в списке достижений постановщика учитывались.

По совокупности всех критериев рейтинг возглавил Андрей Звягинцев. Каждый из трех фильмов режиссера получал широкий общественный резонанс и становился важным явлением кинопрокатной жизни страны. Главным фактором победы Звягинцева стал фестивальный успех его фильмов. В минувшем десятилетии его работы дважды представляли Россию в основном конкурсе Каннского кинофестиваля и один раз – в «Особом взгляде». Они были неоднократно номинированы на крупнейшие международные кинопремии, а ЛЕВИАФАН удостоился «Золотого глобуса» как лучший фильм на иностранном языке. Столь громкий успех стал возможен благодаря сотрудничеству Звягинцева с продюсерами Александром Роднянским и Сергеем Мелькумовым.

Второе место в рейтинге занял Алексей Сидоров. За 2010–2019 годы он отметился работой над двумя блокбастерами - боевиком БОЙ С ТЕНЬЮ 3: ПОСЛЕДНИЙ РАУНД и военной драмой Т-34. Проект студий «Марс Медиа» и ТРИТЭ стал одним из главных хитов новогоднего проката 2010-х годов. Т-34 освоил 2,274 млрд, став в момент выхода вторым по кассе российским фильмом в новейшей истории.

На третьем месте рейтинга Николай Лебедев. Как и у Алексея Сидорова, у Лебедева на счету два крупных проекта – ЛЕГЕНДА № 17 и ЭКИПАЖ. Высокое место Лебедеву обеспечили не только сборы фильмов, но и их производственный размах – обе картины стоили по 600 с лишним миллионов рублей каждая. Первый блокбастер постановщика, байопик про Валерия Харламова ЛЕГЕНДА № 17, заработал в 2013 году 923 млн рублей и фактически стал родоначальником направления спортивно-патриотических картин, поток которых не иссякает до сих пор.

На четвертой позиции расположился Илья Куликов, режиссер комедийной франшизы ПОЛИЦЕЙСКИЙ С РУБЛЕВКИ. Оба фильма дилогии вышли один за другим во время «новогодних битв» 2018-го и 2019 годов. В совокупности их посмотрело более 10 млн зрителей. И оригинал, и сиквел стали «миллиардерами» отечественного проката, причем продолжению это удалось в отсутствие Александра Петрова, игравшего главную роль в первом фильме.

Замкнул топ-5 Федор Бондарчук. В зачет ему пошли СТАЛИНГРАД и ПРИТЯЖЕНИЕ. В активе режиссера не только кассовые достижения его фильмов, каждый из которых трижды отбил свои затраты, и их внушительные бюджеты, но и высокий уровень медийности. Бондарчук – один из главных режиссеров-звезд нашей страны, настоящий человек-оркестр (режиссер, актер, телеведущий, постоянный персонаж светской хроники), чья личность вызывает самую оживленную реакцию публики. СТАЛИНГРАД, над которым он работал в сотрудничестве все с тем же Александром Роднянским, стал первым российским блокбастером в формате IMAX.

Топ-10 нашего списка выглядит так:

1. Андрей Звягинцев

2. Алексей Сидоров

3.Николай Лебедев

4. Илья Куликов

5. Федор Бондарчук

6. Антон Мегердичев

7. Кантемир Балагов

8. Клим Шипенко

9. Андрей Кончаловский

10. Жора Крыжовников

Ознакомиться с полным списком топ-50 и аналитикой результатов, а также подробнее прочитать о критериях отбора и подсчета можно будет в новом выпуске электронного БК, рассылку которого все подписчики получат в пятницу вечером, 28 августа.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram 

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен


28.08.2020 Автор: Никита Никитин

Самое читаемое

Обзор изменений графика релизов на неделе 30 июня – 6 июля 2025 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Не одна дома 2» вырвалась в лидеры
Подробнее
Фестиваль молодого кино Voices объявил победителей
Подробнее
Военная драма «Воздух» получила главный приз Кинофестиваля стран ШОС в Китае
Подробнее
Андрей Алексеев назначен директором по маркетингу и развитию бизнеса холдинга «МТС Медиа»
Подробнее
РТРС готовится запустить свой онлайн-кинотеатр
Подробнее
Правительство одобрило запрет автоматического списания платы за подписки
Подробнее
Новый «Супермен» идет на $200 млн в мировом прокате
Подробнее
Участниками программы «Пушкинская карта» стало более 12 млн человек
Подробнее
Триквел «Достать ножи» откроет Лондонский кинофестиваль
Подробнее
Фестиваль «Зимний» объявил даты проведения в 2025 году
Подробнее
Роман Кантор запустил собственную производственную компанию
Подробнее
«Грешники» возглавили чарт потенциальных лидеров грядущей гонки за «Оскаром»
Подробнее
Ольга Сутулова пополнит состав жюри «Горький fest»
Подробнее
Владимир Путин подтвердил Никите Михалкову актуальность квотирования западного кино в прокате
Подробнее
Касса России: «Не одна дома 2» попала на вершину чарта
Подробнее
Международная касса: новый «Мир юрского периода» показал второй лучший старт в истории франшизы
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 10–13 июля
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Плагиатор» уступил комедии «Быть»
Подробнее
В Москве состоялась премьера романтической комедии «Плагиатор»
Подробнее