top banner

Генезис Шварценеггера: из 2015-го в 1984-й

Как в новом «Терминаторе» делали сцены с молодым Арнольдом

На экраны вышел ТЕРМИНАТОР: ГЕНЕЗИС  – новая попытка влить жизнь в легендарную франшизу, запущенную Джеймсом Кэмероном в 1984 году. Первый ТЕРМИНАТОР стал классикой развлекательного кино, окончательно сделав суперзвездой 36-летнего Арнольда Шварценеггера. Создатели ГЕНЕЗИСА не раз заявляли, что хотели бы сделать фильм, который понравится фанатам киносерии, и потому на протяжении всей картины они неустанно цитировали и делали отсылки к первым двум картинам.

Одним из таких реверансов в новом фильме стала сцена появления терминатора из будущего в 1984 году. У прибывшего киборга, как и положено, лицо и тело Арнольда Шварценеггера середины 80-х и они практически не отличимы от тех, что на кадрах 30-летней давности. Каким же образом удалось омолодить Арнольда, которому сейчас 67 лет? И более того, в следующей сцене заставить нынешнего Шварценеггера драться с самим собой версии 1984 года?

Для начала создателями фильма было принято решение не рисовать молодого Шварца на компьютере полностью и не омолаживать нынешнего. Воссоздание Арнольда времен первого ТЕРМИНАТОРА было решено делать с помощью живого дублера, лицо которого на этапе постпродакшна заменялось бы на компьютерную маску. На создание таковой у супервайзера визуальных эффектов Шелдона Стопсака и его команды ушли 12 месяцев кропотливой работы. В результате были получены эпизоды общим хронометражом в 5 минут.

Продюсер Дэвид Эллисон признавался, что они со Стопсаком отсмотрели едва ли не все имеющиеся в мире записи тех лет с участием Арнольда Шварценеггера. Был использован каждый эпизод, каждая секунда, на основе которых цифровая программа нарисовала тело и лицо молодого Арни. Стопсаку повезло еще и с тем, что в 1984 году автор спецэффектов первого ТЕРМИНАТОРА Стэн Уинстон делал слепки Шварценеггера того времени. Их также использовали в работе. Кроме того, для большей точности в воссоздании черт и движения мышц лица и губ с нанешнего Арнольда по артикуляционным точкам сняли цифровой оттиск. В результате работа со спецэффектами была проведена успешно. Однако, не менее трудной задачей был поиск живого дублера: человека, который предоставит свое тело под цифровую маску молодого Шварценеггера.

После долгого кастинга, на котором создатели требовали от претендентов едва ли не полной аутентичности с Арнольдом тех лет (даже по таким параметрам, как обхват груди и расстояние между лопатками), нашелся австралийский бодибилдер Бретт Азар. Он и стал молодым терминатора непосредственно на съемках. Интересно, что перед каждым эпизодом команда гримеров наносила на его лицо сетку точек, по которым затем на нее «натягивалось» компьютерное лицо Шварценеггера из 1984 года. 

Тело Азара также подверглось компьютерной ретуши. Несмотря на нужное телосложение дублера, создатели спецэффектов придали ему еще большей схожести со Шварценеггером тех лет, наложив элементы цифровой модели тела, созданной компьютерной программой из кадров документального фильма КАЧАЯ ЖЕЛЕЗО.

В результате получился уникальный сплав комбинированных съемок и компьютерных спецэффектов, ставший залогом появления в фильме одного из самых впечатляющих эпизодов.


03.07.2015 Автор: Артур Чачелов

Источник: Entertainment Weekly, Paramount, Twitter

Самое читаемое

Предварительная касса четверга: «Нейробатя» выступил ниже ожиданий
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 14–20 июля 2025 года
Подробнее
«Одиссея» заработала $1,5 млн на предпродажах билетов в IMAX за год до релиза
Подробнее
Венецианский кинофестиваль представил жюри
Подробнее
Касса четверга: пиратские релизы продолжают лидировать
Подробнее
Сценарист «Основного инстинкта» работает над перезапуском фильма для Amazon
Подробнее
Онлайн-кинотеатры не будут обязывать получать прокатные удостоверения
Подробнее
Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон о выдаче прокатных удостоверений
Подробнее
Комитет Госдумы поддержал блокировку контента за «дискредитацию ценностей»
Подробнее
Paramount+ приобрел стриминговые права на «Южный парк» за $1,5 млрд
Подробнее
Фестиваль в Торонто начал объявлять программу
Подробнее
Предварительная касса уикенда: лучшей новинкой стал хоррор «Городские легенды. Парк кошмаров»
Подробнее
Новый «Истребитель демонов» ставит кассовые рекорды в Японии
Подробнее
Фонд кино начал прием заявок на поддержку национальных фильмов в прокате
Подробнее
В Москве пройдет Фестиваль индонезийского кино
Подробнее
Объявлена программа Венецианского кинофестиваля
Подробнее
Строго по инструкции: с чем связаны недавние переносы кинопрокатных релизов?
Подробнее
Касса России: пиратские релизы продолжают лидировать
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 24–27 июля
Подробнее
Международная касса: «Смурфики в кино» стали наиболее заметной новинкой
Подробнее