Комитет Госдумы поддержал блокировку контента за «дискредитацию ценностей»

Поправки коснутся стриминговых сервисов и соцсетей
Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять поправки, по которым владельцы соцсетей и стриминговых платформ должны блокировать доступ к произведениям, «дискредитирующим традиционные российские духовно-нравственные ценности». Об этом сообщает «Интерфакс».
Согласно поправкам, внесенным первым замглавы комитета по информационной политике Антоном Горелкиным, владельцы стриминговых сервисов и ресурсов с аудиторией более 100 тысяч пользователей в сутки должны удалять произведения, которые Минкультуры признало «дискредитирующими ценности» или которым отказал в выдаче прокатных удостоверений, в течение суток после требования Роскомнадзора.
Аналогичные требования относятся и к владельцам соцсетей, доступ к которым имеют более 500 тысяч юзеров в сутки. Отмечаются, что они должны в течение суток ограничить доступ «к распространяемому на персональной странице пользователя социальной сети аудиовизуальному произведению».
Подчеркивается, что поправки были внесены к законопроект, уточняющий требования к выдаче прокатного удостоверения. Он был принят в первом чтении в конце июня. Закон, как предусматривает вариант второго чтения, в случае принятия вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Фото: Freepik