top banner

32-й «Кинотавр», день третий: Мифы и самоизоляция

«Молоко птицы», «На близком расстоянии» и «Медея»

На третий день «Кинотавр» вышел на полные обороты – в рамках конкурса фестиваля показали сразу три картины. 

МОЛОКО ПТИЦЫ – фильм дебютанта Евгения Марьяна, снятый под руководством продюсера Романа Борисевича. Картина рассказывает о замкнутом подростке по имени Андриан, живущем в глухой деревушке где-то в Приднестровье. Измученный конфликтами с окружающими, герой мечтает перебраться в Италию. Андриан даже переходит от фантазий к действиям, но попытка побега из опостылевшей жизни не увенчается успехом – суровая реальность не отпускает просто так, и возможность все начать с чистого листа стоит дорого. 

Если бы не молдавский язык, на котором подавляющую часть хронометража говорят в фильме, МОЛОКО ПТИЦЫ мало бы кто отличил от практически любого отечественного фильма про бедность и безысходность жизни в провинции (в ленте есть даже главная звезда нашего арт-кино Елена Лядова). Подростковые проблемы, торговля наркотиками, по-своему привлекательные деревенские пейзажи, криминальный сюжет с рядом шокирующих сцен - все это имеется в картине. Есть в ленте также и социальный контекст, религиозные моменты и тематические переклички с другими картинами конкурса. В прокат фильм выйдет 21 октября усилиями компании Capella Film.

Следующим фильмом дня стал проект НА БЛИЗКОМ РАССТОЯНИИ (21 октября, «Белые ночи»). Это вторая режиссерская работа актера Григория Добрыгина, уже участвовавшего в конкурсе «Кинотавра» с дебютом SHEENA667. Именно с этим фильмом в сюжеты фестивальных картин полноценно ворвался коронавирус – действие ленты, судя по всему, происходит прошлой весной, в разгар начала пандемии, когда все только начинали носить маски и сидеть дома. Именно так практически весь фильм проводят главные герои – известная актриса Инга (Ксения Раппопорт в роли практически самой себя) и курьер-гастарбайтер (Нурбол Уулу Кайратбек). Первая решает оставить выходца из Средней Азии у себя, и мотивы ее поступка до конца так и останутся не ясны. 

Судя по всему, Добрыгину как кинорассказчику близки тихие, камерные, статичные истории, которые особенно любят снимать в Скандинавии, например, Аки Куарисмяки и Рой Андерссон. Впрочем, в прессе можно встретить и другие сравнения – например, с фильмами Йоргоса Лантимоса. Картина Добрыгина вслед за другими фильмами конкурса соединяет грустное со смешным и многое оставляет непроясненным. Из чего можно сделать вывод, что создатели явно рассчитывают на подготовленную и пытливую публику, живущую в мегаполисах. 

Завершила конкурсный день МЕДЕЯ (прокат в России с 14 октября) – новая картина культового режиссера Александра Зельдовича, любимца интеллектуалов, снимающего крайне редко. Предыдущей работой постановщика стала лента МИШЕНЬ, вышедшая в 2010 году. МЕДЕЯ участвовала в конкурсе фестиваля в Локарно, где получила награду от молодежного жюри с формулировкой «за эффектную современную версию трагедии Эврипида, не искажающую ее поэтики». В самом деле, МЕДЕЯ – авторское прочтение одноименного древнегреческого мифа, выраженное в крайне экспериментальной аудиовизуальной форме. Тинатин Далакишвили играет студентку химфака, которая увлекается богатым женатым мужчиной (Евгений Цыганов) и рожает ему двух детей. Чтобы остаться рядом с возлюбленным, ей приходится убить собственного брата и в дальнейшем совершить множество безумств. Фильм довольно точно следует тексту мифа, при этом наполняя повествование интересными современными деталями. Например, значительная часть действия разворачивается в Израиле.  

Ревизионисткое воплощение мифологических персонажей, визионерское совершенство кадра, символизм, музыка как отдельный слой авторского повествования – картина Зельдовича стала тем самым ребусом, которые так любят критики на смотрах. Именно МЕДЕЯ вызвала наиболее бурную дискуссию среди фестивальной аудитории. Лента совершенно точно должна стать хитом точечно-событийного и киноклубного проката. Возможно, она даже станет востребована и при ограниченном прокате (компании SPPR по силам обеспечить грамотную роспись), но только в крупных городах с достаточным количеством интеллектуальной публики.

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram 


22.09.2021 Автор: Никита Никитин

Самое читаемое

Предварительная касса четверга: «Иллюзия обмана 3» не оставила шансов конкурентам
Подробнее
Касса четверга: «Иллюзия обмана 3» возглавила прокат с большим отрывом
Подробнее
Фонд кино проведет очную защиту проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» получил приз на фестивале в США
Подробнее
Мишель Йео получит почетную награду Берлинале
Подробнее
Михаил Идов снимет шпионский триллер с Нуми Рапас и Майклом С. Холлом
Подробнее
РОСКИНО подвело итоги участия в кинорынке DICM 2025 в Дубае
Подробнее
Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес 2026» объявил даты проведения
Подробнее
Кинофестиваль «Зимний» представил жюри
Подробнее
Режиссеры «Подземелий и драконов» снимут новый «Звездный путь»
Подробнее
«Ростелеком» отчитался о финансовых результатах по итогам третьего квартала и 9 месяцев 2025 года
Подробнее
Премия Гильдии актеров США сменила название
Подробнее
Режиссер «Айты» готовит фолк-хоррор в копродукции с США
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 10–16 ноября 2025 года
Подробнее
«Франкенштейн» Гильермо дель Торо показал пятый лучший старт этого года на Netflix
Подробнее
Стали известны победители 45-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 13-16 ноября
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Иллюзия обмана 3» показала лучший результат после ухода мейджоров
Подробнее
Гонки по вертикали: перспективы нового формата микродрам
Подробнее
Касса России: «Иллюзия обмана 3» с большим отрывом возглавила прокат
Подробнее