
Рано или поздно
Когда выгоднее выпустить в России западный фильм: до, после или одновременно с премьерой на родине?
Если в Америке дата премьеры фильма зачастую определяется еще на этапе разработки сценария и после этого студии крайне неохотно меняют график выпуска своих релизов, то российские дистрибьюторы (особенно те из них, которые работают с иностранным продуктом) находятся в значительно более уязвимом положении. Они вынуждены подстраиваться не только под текущую ситуацию на отечественном рынке, но и под рекомендации, а подчас и жесткие требования своих зарубежных партнеров. При этом кто-то все же старается выпускать ленты одновременно с остальным миром, кто-то даже пытается идти с опережением, а кто-то не ставит эту проблему во главу угла, делая упор на другие аспекты. Есть ли от задержек премьер плюсы или минусы? Или же не стоит обращать на них внимание? Попробуем выяснить.
В первые годы тотального проникновения американского кино на российский рынок практически все релизы выходили у нас в стране с заметной задержкой, что характеризовало Россию как малозначительную территорию в плане доходов американских компаний. Однако со временем голливудские аналитики пришли к пониманию, что длительные интервалы между премьерами приносят ощутимые убытки.
Сперва главной причиной тому было пиратство. За те несколько недель, пока студии неторопливо локализовывали свой продукт, фильм уже появлялся у пиратов, которые ловко продавали его не слишком привередливому к качеству картинки зрителю. Постепенно начал проявлять себя фактор роста российской экономики и вызванное им увеличение платежеспособности населения. Объем рынка стал стремительно увеличиваться, а соответственно, пропорционально этому росло и пиратство. Государство особого рвения в борьбе с этой проблемой не проявляло, да и не проявляет по сей день, а в профессиональном сообществе каждый борется с пиратами самостоятельно, в силу собственных возможностей и умений. Все это начало подталкивать голливудские студии к сокращению разрыва между датами премьер фильмов в Америке и в России. Особенно это стало заметно в отношении высокобюджетных постановок.
По итогам 2012 года российский кинопрокатный рынок вошел в десятку самых крупных в мире, а текущая ситуация на нем остается разнонаправленной. Некоторые прокатчики продолжают выпускать большинство своих релизов с задержкой относительно американских премьер, однако многие дистрибьюторы стремятся синхронизировать даты отечественных и зарубежных стартов или даже иногда предложить свою продукцию в формате мировых премьер, в том числе работая и по схеме превью.
За последние три года российские прокатчики выпустили 42% фильмов голливудских мэйджоров на одной неделе с американской премьерой или даже раньше. Конечно, к каждому конкретному проекту должен быть свой подход, и грести всех под одну гребенку было бы неправильно. Однако статистика говорит уже о некой тенденции в политике определенных дистрибьюторов. Так, 65% фильмов американской студии 20th Century Fox стартует у нас одновременно с США. Больше половины релизов Disney тоже выходит в России вместе с Америкой. А вот у коллег из Sony этот показатель составляет всего лишь 26%. Четверть картин Warner Bros. выпускается на нашем рынке в одно время с США, однако почти треть релизов «Каро Премьера» стартует всего лишь через неделю после выхода за океаном. При этом 20% всех мэйджорских релизов вышло с разрывом от двух до четырех недель, а 24% – с разницей в пять и более недель.
При этом следует заметить, что подчас подобные задержки действительно могут сыграть на руку, как, например, в случае с фильмом ДЖАНГО ОСВОБОЖДЕННЫЙ, решение о задержке которого, видимо, исходило от головного офиса – до середины января фильм шел исключительно в США. Выход релиза в мире сопровождался не только отличным североамериканским прокатом (а значит, и уверенностью в том, что фильм понравится массовому зрителю), но и многочисленными номинациями на «Оскар». Успешный старт ПАДЕНИЯ ОЛИМПА в Америке мог развеять определенные сомнения в качестве продукта как у молодежной интернет-аудитории, так и у кинотеатров. Правда, его перенос в России все-таки был связан с жесткой конкуренцией на датах 21 и 28 марта, а не желанием «прощупать почву», тем более что речь идет о независимом продукте. Совершенно точно сыграл бы положительную роль более поздний старт первой части СУМЕРЕК, тогда еще не столь известного отечественному зрителю проекта. Впрочем, Тигран Дохалов откровенно признал данную ошибку.
«Иногда отставание работает на благо, так как позволяет раскрутить название и аудитория разогревается в своем ожидании, – комментирует Андрей Алексеев, арт-директор кинотеатра «Родина» в Ярославле. – Но в таком случае хорошо бы, чтобы российский прокатчик принимал меры против пиратов. Хотя есть прекрасные примеры, когда даже наличие пиратской копии не мешало фильму. Например, ДЖАНГО ОСВОБОЖДЕННЫЙ, который выходил у нас на три недели позже, работал прекрасно».
Впрочем, массовый зритель вряд ли интересуется, с задержкой у нас выходят фильмы или нет. Скорее об этом беспокоятся кинотеатры и киноманы. «Не знаю, к сожалению или к счастью, зритель сейчас пошел невежественный. Чтобы кто-то отслеживал, что и когда выходит в Америке и у нас – таких вопросов в регионах не возникает, людям это неинтересно. Поэтому наиболее неприятный момент при отставании – это все же пиратство», – считает Юлия Солдатова, директор по оперативному управлению сети «Инвесткинопроект». «Теоретически отставание российского релиза от мировой премьеры может запустить некий «сарафан», но только среди киноманов, которые это отслеживают, – рассуждает директор киносети «Премьер-зал» Владимир Петелин. – Маловероятно, что массовый зритель ориентируется на даты мировых премьер».
Разумной причиной более позднего старта потенциального блокбастера, которая действительно может благоприятно сказаться на кассовом результате, является прямая конкуренция с мощным жанровым соперником. Наглядный пример – ДЖЕК – ПОКОРИТЕЛЬ ВЕЛИКАНОВ. В Америке картина Брайана Сингера стартовала перед ОЗОМ: ВЕЛИКИМ И УЖАСНЫМ, и на второй неделе проката была буквально им раздавлена. В этой ситуации отечественный прокатчик ДЖЕКА поступил абсолютно верно, поставив свой фильм после творения Сэма Рейми. На второй неделе вместо еще одной новинки в жанре фэнтези валлийскому эпосу пришлось соперничать с экшном и девчачьей фантастикой, аудитории которых пресекаются лишь отчасти и это увеличивает шансы на выживаемость.
Все бόльшую и бόльшую популярность набирает тенденция к выпуску фильмов на международной арене (в том числе и в России) раньше, чем в США. Так было, например, с двумя последними частями франшизы о похождениях Джеймса Бонда, который всегда был больше популярен все же в Старом Свете, нежели в Новом. Однако за последние несколько лет раньше своей американской премьеры в мире стартовали такие фильмы, как МСТИТЕЛИ, ФОРСАЖ 5, последняя часть КРЕПКОГО ОРЕШКА, ТОР, а также МОРСКОЙ БОЙ, ранний релиз которого студия объясняла нежеланием конкурировать с приближающимся чемпионатом Европы по футболу. Все чаще голливудские студии доверяют нашему рынку даже мировые премьеры. Так было, например, с МАДАГАСКАРОМ 2 и МЕГАМОЗГОМ, которые у нас необходимо было выпускать именно в конце октября из-за весенних каникул. К значимой дате был приурочен и выход МУВИ 43, сборы которого в России лишь немного уступили заокеанским и составили почти треть мирового бокс-офиса проекта. Сейчас, конечно, трудно говорить, сколько заработал бы этот фильм, выйди он позже, но скорее всего – значительно меньше.
Отдельного упоминания заслуживают превью-показы, благодаря которым релизы часто выходят даже за неделю до своего официального старта. В Америке они были популярны несколько лет назад. Тогда почти каждый крупный студийный проект предваряли подобные сеансы. Затем в моду пытались ввести IMAX-превью, когда фильм сперва выходит только в этом формате, а уже потом получает национальную роспись. Подобным образом была выпущена МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА: ПРОТОКОЛ ФАНТОМ. Так же изначально предполагалось прокатывать ОХОТНИКОВ НА ВЕДЬМ и ОБЛИВИОН, но в последний момент студии все-таки решили вернуться к традиционному старту. Последнее новшество – IMAX-превью непосредственно перед национальным релизом. В России с IMAX-превью, например, выходили МСТИТЕЛИ, ТРОН: НАСЛЕДИЕ и ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА 3D. Однако к обычным превью-показам у нас подходят с русским размахом, выпуская фильм как можно шире. Так было с СЕМЕЙКОЙ КРУДС (правда, не только в России), ЛОРАКСОМ и некоторыми другими лентами. «У меня субъективное мнение насчет превью: мне кажется, в России оно организуется не совсем правильно – слишком широко и слишком далеко. Превью в российском прокате – это просто измененная дата старта фильма», – говорит Владимир Петелин. «Мне не очень нравится, когда превью начинается во всех сетевых кинотеатрах. Мне кажется, оно должно стартовать избранно, не во всем городе», – считает Юлия Солдатова. При любых показах фильма раньше намеченного срока всегда встает вопрос осведомленности об этом зрителей. «Если прокатчик расписывает превью-сеансы, нам хотелось бы определенной поддержки, – говорит Наталья Милосердова, заместитель управляющего кинотеатра «Гринн Фильм» в Орле. – Пусть это будет не так массово, но информация все-таки должна быть, потому что превью у нас расписывается широко, это не один-два сеанса. Чем больше зрителей посетит такие показы, тем лучше будет тот самый положительный «сарафан», который мы всегда ждем после превью». При этом сам факт постановки подобных сеансов зависит не только от качества контента, но и от конкурентного окружения – в случае, например, если какая-то дата оказалась не такой загруженной, как предполагалось ранее. Инициатива в данном случае чаще всего исходит от дистрибьюторов. «Если речь идет о мэйджорах, то здесь они вольны принимать решения сами. Более гибкими в данном случае являются независимые дистрибьюторы – они весьма демократично общаются с кинотеатрами, даже советуются, какая дата больше подходит для старта», – рассказывает Андрей Алексеев.
Причин больших и малых отставаний от мировой премьеры может быть очень много – это и сложность самого релиза, в том числе для менталитета российского зрителя (например, МАППЕТЫ, которым все же ничего не помогло), и жесткая конкуренция на определенных датах, а особенно – в «новогоднюю битву», где в последнее время зарубежным картинам явно не хватает места, и подстраивание под «Оскар» (большинство претендентов традиционно выходит в начале-середине февраля), и неоднозначность фильма с точки зрения его кассового потенциала. Также не стоит забывать о малом количестве кинозалов в нашей стране и большом числе российских и европейских релизов, которые просто не выходят в США. Все это приводит к тому, что у некоторых фильмов на нашем рынке совсем другой календарь.
Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что потенциальные блокбастеры практически всегда выходят мировыми премьерами – это вопрос статуса, размаха, росписи. Исключением тут можно считать разве что релизы «Каро Премьера» (пнедавний пример – ХОББИТ, хрестоматийные – Я – ЛЕГЕНДА и ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ). С задержкой, как правило, выходят жанровые проекты (комедии, хорроры) – либо с положительным «сарафаном», либо с проблематичной датой старта в Штатах, либо же с определенной недооценкой букерами. Иногда все эти факторы совпадают (например, ЖИЗНЬ ПИ или ДЖАНГО ОСВОБОЖДЕННЫЙ). Чаще всего грамотно задерживают свои релизы Sony (ПРИТВОРИСЬ МОЕЙ ЖЕНОЙ, ТАКИЕ РАЗНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ и еще 5 проектов с бокс-офисом больше 100 млн рублей,) и UPI (ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ, МАМА).
Если картина с суперположительным «сарафаном», то тут парадоксальным образом может сыграть в плюс даже «пиратка»: люди, которые ее скачают и посмотрят, создадут в Сети шумиху для тех, кто предпочитает смотреть фильмы на большом экране. Еще один очевидный плюс позднего старта – это возможность дольше рекламировать релиз непосредственно в кинотеатрах. Особенно это актуально для независимых дистрибьюторов, которым сложно добиваться своевременного индора. Вопрос в другом: как долго можно придерживать релиз с потенциальными сборами от 200 млн рублей? С проектами на 100–180 млн рублей все понятно – их можно держать до 10 недель (КАРАТЭ-ПАЦАН, ОСОБО ОПАСНЫ) и даже до 12-ти (ТАКИЕ РАЗНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ). Чаще практикуется задержка на 6 недель, но вот тут как раз есть большое исключение – ПРИТВОРИСЬ МОЕЙ ЖЕНОЙ с суммарным бокс-офисом в 372 млн рублей.
Еще один важный момент – букеру подчас бывает сложно понять: то ли дистрибьютор задерживает релиз ради бόльших сборов, то ли это обычный студийный «слив». Многое в данном случае проясняют дата старта (оправдан ли перенос в плане конкуренции), широта росписи и активность по части индора.
Словом, выбор правильной даты – это отдельное искусство, и общих законов здесь нет. Но тренд невыхода одновременно с Америкой (плюс-минус две недели) и грамотный анализ других отдаленных дат, безусловно, присутствует. И тут российские дистрибьюторы вступают на другие кинопрокатные территории, где фильмы могут задерживаться сколь угодно долго. Конечно, у этих «цивилизованных» стран с давно сформировавшейся культурой кинопросмотра нет такого дичайшего пиратства (чего стоит одна лишь наша социальная сеть «ВКонтакте»), поэтому, скажем, в Японии и в Италии случаются полугодовые и даже годовые задержки релизов, но, как уже было сказано выше, при очевидно положительном «сарафане» результата можно добиться и вопреки наличию фильма на торрентах. Главное – желание, качество продукта, правильно подобранная дата и верные маркетинговые решения.
ОТСТАВАНИЕ РОССИЙСКИХ ПРЕМЬЕР ОТ АМЕРИКАНСКИХ
ПО КОЛИЧЕСТВУ НЕДЕЛЬ (2010–2012)
Без учета фильмов студий Fox Searchlight (Fox), Focus Features (Universal), Sony Classics (Sony)
* Российская премьера состоялась на этой же неделе или еще раньше
Отставание от премьеры в США |
КОЛИЧЕСТВО РЕЛИЗОВ ОТ ГОЛЛИВУДСКИХ МЭЙДЖОРОВ |
ВСЕГО |
||||||||||||
FOX |
CAO |
WDSSPR |
WDSSPR |
CPP |
UPI |
|||||||||
0* |
22 |
65% |
11 |
25% |
11 |
26% |
15 |
58% |
17 |
50% |
13 |
42% |
89 |
42% |
1 |
4 |
12% |
14 |
32% |
4 |
9% |
3 |
12% |
4 |
12% |
3 |
10% |
32 |
15% |
2 |
4 |
12% |
5 |
11% |
5 |
12% |
0 |
0% |
3 |
9% |
4 |
13% |
21 |
10% |
3 |
1 |
3% |
0 |
0% |
4 |
9% |
1 |
4% |
1 |
3% |
3 |
10% |
10 |
5% |
4 |
1 |
3% |
3 |
7% |
4 |
9% |
0 |
0% |
1 |
3% |
2 |
6% |
11 |
5% |
5 |
0 |
0% |
4 |
9% |
1 |
2% |
2 |
8% |
0 |
0% |
2 |
6% |
9 |
4% |
6 |
0 |
0% |
0 |
0% |
2 |
5% |
1 |
4% |
4 |
12% |
1 |
3% |
8 |
4% |
7 |
0 |
0% |
0 |
0% |
2 |
5% |
0 |
0% |
2 |
6% |
0 |
0% |
4 |
2% |
8 |
0 |
0% |
2 |
5% |
6 |
14% |
0 |
0% |
0 |
0% |
0 |
0% |
8 |
4% |
9 |
1 |
3% |
0 |
0% |
1 |
2% |
0 |
0% |
1 |
3% |
1 |
3% |
4 |
2% |
10+ |
1 |
3% |
5 |
11% |
3 |
7% |
4 |
15% |
1 |
3% |
2 |
6% |
16 |
8% |
Более подробную статистику смотрите в электронной рассылке "БК" № 12 (476) за 29.03.2013.
23.05.2013 Автор: Андрей Белый, Семен Брожитов, Саша Плющ