top banner

«А теперь идем в кино!»

Почему телевизионные продакшны начинают создавать контент для кинотеатров

Еще недавно кинематограф находился в привилегированном положении по отношению к телевидению. Так было во всем мире, и наша страна не была исключением: особое отношение к кино в СССР измерялось не только озвучиваемой важностью этого вида искусства, но и вполне конкретными нормативами по его производству. Например, на кинофильмы выделялось больше пленки по сравнению с телефильмами, эта пленка была качественней и позволяла режиссерам особо не ограничивать себя в числе дублей. Но те времена безвозвратно прошли. Сегодня на Западе телевидение «дает прикурить» большому кино, отбирая у Голливуда лучшие темы, специалистов и зрителей. Крупные кинокомпании там сами идут в телевизионное производство, а у нас ... в основном наоборот. Телепродакшны все активнее выходят на кинопроизводственный рынок.

Это движение началось уже достаточно давно. В конце 1990-х – начале 2000-х именно телевидение вливало свежую кадровую кровь в чахнущее отечественное кино. Одним из первопроходцев этого движения был «Первый канал», который на примере таких проектов, как 72 МЕТРА и НОЧНОЙ ДОЗОР доказал, что качественно сделанные телевизионные продукты вполне пригодны для успешного кинопроката. Но долго доить эту корову не получилось: зритель постепенно начал требовать на большом экране полноценного кинопродукта. И многие компании, ранее занятые в производстве телеконтента, оказались готовы ему это предложить. Влад Ряшин, основатель и генеральный директор Star Media, известной как крупнейший производитель телевизионных сериалов и фильмов для ТВ, признается, что на самом деле производство полнометражного кино всегда было для его компании приоритетным, а потому приход в большой кинематограф дался ей без особого труда: «Все кино технологично. Понятно, что в полном метре другие требования к сценарию, к качеству материала, к его типу истории, но технологии и процессы с многосерийным телевизионным кино очень похожи. Поэтому для нас это не было чем-то сверхновым и необычным». «Для нас формат проекта не имеет значения, – признается Тимур Вайнштейн, учредитель и председатель совета директоров компании «ВайТ Медиа», известной созданием телевизионных шоу «Один в один», «Взвешенные люди», «Десять миллионов» и сериалами «Солдаты», «Пепел» и «Родина». – Мы производим и сериалы, и телепрограммы, и анимацию, и фильмы для кинопроката. Для нас первичны идея и понятная бизнес-схема».

Бизнес-схемы кинопроизводства в последнее время становятся понятными все большему числу компаний, ранее специализировавшихся на телевизионном продукте. Это хорошо видно на примере списка участников питчингов Фонда кино и министерства культуры. Причем причины прихода в кинопроизводство у таких компаний самые разнообразные. Чаще всего выход в сферу большого кино – просто логичное продолжение развития телепроизводственного бизнеса. «За время существования компании у нас накопился большой опыт в производстве телефильмов, документального кино и телевизионных программ, – говорит руководитель компании «ИВД-кино» Сергей Майоров. – Был успешный проект для канала СТС «Пока цветет папоротник», уникальный по качеству и содержанию. И вот после него мы решили попробовать себя в полном метре». Желание работать в более масштабных формах двигало и Наталией Будкиной, генеральным продюсером компании ТАЛАН, чей первый после телевизионных полнометражный кинопроект НАХОДКА принимал участие в конкурсе «Кинотавра» этого года. «Последние несколько лет мы были сосредоточены на спецпроектах – по сути том же кино, только с меньшими бюджетами и меньшей проработкой кадра. Так что это закономерный этап развития компании. Мы уже были готовы к большому серьезному фильму, и требовалось только найти удачный материал». 

Удачный материал, хороший сценарий или просто потенциально коммерчески успешная идея для фильма действительно являются одним и важнейших стимулов для телепродакшнов пробовать свои силы в кино. Тем более что сегодня далеко не каждая из идей по ряду причин может быть реализована на российском телевидении. «В кинотеатре можно больше», – утверждает Александр Цекало, глава продюсерской компании «Среда», на счету которой знаменитые телешоу «Прожекторперисхилтон» и «Большая разница». В качестве примера он приводит свой проект САРАНЧА, в котором много откровенных сцен. «Понятно, что возрастная, ограничительная маркировка есть и в кино, и на ТВ, – говорит продюсер, – но все равно в кинотеатрах все проще, они не зависят от рекламы, как телевидение. Канал хочет показывать хороший сериал, такой как «Саранча», но в прайм его демонстрировать нельзя, потому что там есть эротические сцены. Вот и получается замкнутый круг». Выходит, сегодня кинопрокат стал едва ли не единственным средством, позволяющим донести до массового зрителя первоначальный замысел создателей. «В творческом плане телевидение – это всегда жесткий контроль, – подтверждает Наталия Будкина. – Если ты хочешь, чтобы твой проект дошел до зрителя, то должен считаться с мнением редактуры каналов. Даже в том случае, если ты с этим мнением не согласен, необходимо искать компромиссы. Таковы правила. А иначе с тобой перестанут работать. Поиски этих компромиссов зачастую мучительны и не всегда проект от них выигрывает. Кино – это новый уровень свободы. Никто не диктует, не навязывает режиссера, оператора, актеров…»

Больше того, в сегодняшних реалиях многие из тех игроков, кто направляет свои взоры с телевидения на большой кинематограф, делают это вынужденно. «Сейчас, как это ни странно прозвучит, в кино в целом более внятная ситуация, чем на телерынке, – продолжает Тимур Вайнштейн. – Поэтому в данный момент наш вектор более отчетливо склонился в эту сторону». И действительно, сложности, если не сказать полномасштабный финансовый кризис, разразившийся на ТВ в связи с падением рекламного рынка, затронули всех производителей телеконтента. «Еще недавно была полугодовая пауза с заказами», – рассказал Рубен Дишдишян, генеральный продюсер и основатель «Марс Медиа», в недавнем интервью «БК», подтверждая, что это стало одной из причин стремления его компании уменьшить долю телепродукта в общем объеме производства в пользу кино.

Многие производственные компании, работавшие с телевидением, видят в кинематографе новые возможности для заработка и загрузки простаивающих мощностей. Однако манит продюсеров и существующая в нашей стране система государственной поддержки кино. Государство готово закрыть своими деньгами значительный процент бюджета кинофильма, а также профинансировать кампанию по выпуску картины в кинопрокат. «Для нашей компании это важно, – признается Влад Ряшин. – Это также очень важно, поскольку протекционистские меры в условиях жесточайшей конкуренции с американским продуктом необходимы. Без этого российское кино может вообще перестать существовать». Тимур Вайнштейн согласен с коллегой, подтверждая, что без господдержки кинобизнес в стране фактически не сможет существовать: «В нынешней бизнес-схеме без участия государства не может прожить не только так называемое авторское и фестивальное кино, но и прокатное. Например, мы сейчас производим фильмы в партнерстве с «Арт Пикчерс», и все они снимаются при частичной поддержке Фонда кино».

Но просто прийти в кинопроизводство и снять хорошее кино мало. Ничто, даже господдержка, сегодня не способно гарантировать продюсерам демонстрацию и успех их картин в кинотеатрах. Драма НАХОДКА от компании ТАЛАН на большие экраны пока не вышла. Ее продюсер Наталия Будкина сетует на сложности и непрозрачность системы проката в стране: «Трудно прогнозировать сборы, поскольку многие кинопроизводители и прокатчики искажают реальную картину, – говорит Будкина. – Мы сейчас приняли решение один фильм отдать дистрибьютору, а второй прокатывать самостоятельно, именно для того, чтобы разобраться в устройстве и механизмах кинопроката».

И действительно, выпуск картин в прокат, как и прогнозирование их результатов там, для многих новых игроков пока сродни танцам на минном поле. В конце 2000-х из-за плохих сборов своих первых полнометражных фильмов О, СЧАСТЛИВЧИК! (2009) и ПРЯЧЬСЯ! (2010) компания Star Media на некоторое время оставила попытки зайти в большое кино. «Поскольку оба фильма были убыточными, мы, естественно, стали осторожнее и внимательнее, поэтому готовились к нашим следующим прокатным картинам тщательнее», – говорит Влад Ряшин. Следующий кинопроект Star Media, произведенный совместно с «Интерфестом», А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…, сработал на совсем другом уровне, но все равно собрал меньше ожиданий. Зато фильм был приобретен для проката в Китае и, по заверениям аналитиков, способен принести там очень хорошие деньги. Впереди у компании еще одна попытка покорения кинопроката – мультфильм БРЕМЕНСКИЕ РАЗБОЙНИКИ, который выйдет в кинотеатрах в конце 2016 года. «Мы решили, что анимационное полнометражное кино будет для нас одним из важных стратегических направлений, – рассказывает Ряшин, – поэтому уже сегодня находимся в подготовительном периоде второй части БРЕМЕНСКИХ РАЗБОЙНИКОВ, а также мультфильма под названием ШЕРЛОК».

Первая полнометражная работа «ВайТ Медиа» вышла в прокат еще в 2010 году. Однако детектив Клима Шипенко КТО Я? оказался недооценен зрителями. В 2014-м компания снова запустилась с большим кино, однако подстраховалась, выбрав в партнеры «Арт Пикчерс» Дмитрия Рудовского и Федора Бондарчука. Их первый совместный проект БАРМЕН выступил гораздо лучше, чем КТО Я?, и «ВайТ Медиа» продолжила работу с запланированным блоком своих кинокартин. В частности, в данный момент на разных стадиях производства находятся комедии СРОЧНО ВЫЙДУ ЗАМУЖ! и ЛЮБОВЬ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ. Компания очень надеется на их успешный прокат, оглядываясь на соответствующие примеры коллег. Так, в 2012-м первый кинопроект компании «Среда» Александра Цекало ZОЛУШКА показал неплохие результаты. Двумя годами позже отлично выступила и другая комедия этого продюсера – В СПОРТЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ. Правда, окупились эти фильмы или нет – неизвестно, но их касса способна послужить примером для многих.

Таким же примером может являться и комедия КУХНЯ В ПАРИЖЕ от компании Yellow, Black and White, доказавшая, что при осторожных затратах на производство, тщательном маркетинге и правильной работе с продуктом во время выпуска успех телепродакшна в большом кино все-таки возможен. Так что желание развиваться в бизнесе с формальным отсутствием ограничений творческой свободы, да еще и с потенциальной возможностью получения господдержки, вполне оправданно. Особенно при наличии качественного сценарного материала и/или популярного бренда в основе. Впрочем, не стоит забывать и про сложности с прокатом, и все более пристальное внимание контролирующих органов, и строгое регламентирование тем для получения денег от государства. Но так как кинематограф по-прежнему продолжает оставаться «важнейшим из искусств», вряд ли эти риски остановят кого-то из новых игроков. Как преодолеть эти трудности, каждый из них решит для себя сам. Впрочем, это уже тема для совсем другого разговора. 

 


17.09.2016 Автор: Артур Чачелов

Самое читаемое

Роман Кантор запустил собственную производственную компанию
Подробнее
Фонд кино проведет очную защиту проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Владимир Путин подтвердил Никите Михалкову актуальность квотирования западного кино в прокате
Подробнее
Фантастический роман Vita Nostra станет сериалом
Подробнее
Касса четверга: пиратские релизы вновь выбились в лидеры
Подробнее
Фонд кино поддержит оснащение десяти кинозалов в новых регионах России в 2025 году
Подробнее
Legendary может приобрести Lionsgate Studios
Подробнее
Комедия «Холоп» получит египетский ремейк
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 7–13 июля 2025 года
Подробнее
На VidMK обсудили насущные проблемы профессионалов кино- и видеопроизводства в России
Подробнее
Предварительная касса четверга: лучшей новинкой ожидаемо стал «Плагиатор»
Подробнее
«Грешники» возглавили чарт потенциальных лидеров грядущей гонки за «Оскаром»
Подробнее
Триквел «Достать ножи» откроет Лондонский кинофестиваль
Подробнее
Ольга Сутулова пополнит состав жюри «Горький fest»
Подробнее
В Нижнем Новгороде открылся «Горький fest»
Подробнее
Новый «Супермен» идет на $200 млн в мировом прокате
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Плагиатор» уступил комедии «Быть»
Подробнее
Дом с атлантами: новые меры поддержки российской анимации
Подробнее
Деловая программа «Горький fest»: дискуссия «Классика и классики в актуальном кинопроцессе»
Подробнее
В Москве состоялась премьера романтической комедии «Плагиатор»
Подробнее