Обзор новинок проката на уикенде 29 марта – 1 апреля

Виртуальный мир будущего, отпуск гаранта, Содерберг с айфоном и битвы с великанами

Третий уикенд подряд лидирующую позицию в национальном киночарте должен занять новый крупный голливудский блокбастер. На сей раз им станет фильм ПЕРВОМУ ИГРОКУ ПРИГОТОВИТЬСЯ (CAO). Каждая режиссерская работа Стивена Спилберга привлекает внимание киноходящей аудитории. Но в последнее время мэтра явно тянуло на более серьезное кино. В этом отношении новинка выглядит как возвращение к корням. Ее маркетинговые материалы смотрятся масштабно, эффектно и высокотехнологично. А по сюжету около 60% истории должно проистекать в виртуальной реальности, что отчасти может вызывать определенные аналогии с АВАТАРОМ. Сама же тематика проекта выглядит более молодежно, можно сказать, подростково (фильм даже получил возрастной рейтинг 12+, что для голливудского кино в последнее время является редкостью). В целом по части визуальной красоты он напоминает прошлогоднюю картину Люка Бессона ВАЛЕРИАН И ГОРОД ТЫСЯЧИ ПЛАНЕТ, хотя имеет меньше зацепок для женской аудитории и наполнен отсылками к знаковым символам 80-х годов прошлого века. Зато маркетинг новинки выглядит более внушительно.

Артур Чачелов, шеф-редактор сайта kinometro.ru: «Спилберг остается Спилбергом. Он истинный мастер своего дела и не растерял былой прыти, несмотря на возраст и большой перерыв в постановке блокбастеров. Фильм получился чрезвычайно бодрым, живым, очень зрелищным и, конечно, не обошелся без легкого юмора. Технически все сделано блестяще и придраться здесь совершенно не к чему. Сюжетно он очень напоминает АВАТАР, только вместо планеты Пандора – мир виртуальной реальности, а вместо взрослого солдата – смелый мальчишка-подросток и его отважные друзья».

Главная новинка недели от российских производителей – КАНИКУЛЫ ПРЕЗИДЕНТА (LUX) – рассчитана в первую очередь на региональную публику и относится к поджанру народных комедий. Подобные проекты требуют долгосрочной и масштабной рекламы, которую вне мэйджорского сегмента обеспечить довольно трудно. Тем не менее активности прокатчика заметны, и он явно надеется сыграть на повышенном в последнее время интересе к президенту России, связанном с прошедшими недавно выборами.

Мария Позина, автор:  «Начало фильма, в котором Владимир Владимирович Путин, загримированный до неузнаваемости, отправляется в отпуск, отчасти оправдывает комедийные надежды. Со случайной попутчицей они едут на машине через всю страну в Крым, по дороге сталкиваясь с реалиями современной провинциальной России. Из плюсов здесь можно отметить неизбитые локации – Тула, Ростов, Керчь и другие населенные пункты, которые проезжают герои. Единственное, что все эти города выглядят на удивление шикарно, местами даже напоминая курорты Лазурного побережья. По мере того, как фильм превращается в роуд-муви с романтическим налетом, юмора становится меньше, а политкорректности больше. В отдельных эпизодах картина откровенно скатывается в жанр а-ля советские агитки, в которых неузнанный президент беседует с населением о качестве медобслуживания, единственным словом перевоспитывает местных нацистов и одним ударом усмиряет бандитов».

Экспериментальный психологический хоррор-триллер Стивена Содерберга НЕ В СЕБЕ (FOX) полностью снят на iPhone 7, а по сюжету напоминает прошлогоднюю работу Гора Вербински ЛЕКАРСТВО ОТ ЗДОРОВЬЯ и картину Мартина Скорсезе ОСТРОВ ПРОКЛЯТЫХ. Но очень скромный бюджет постановки виден невооруженным взглядом, а это может остановить публику мейнстрима. Тем не менее фильм способен заинтересовать избирательную аудиторию крупных городов, падкую на необычные и отчасти экстравагантные творения.

Трогательное подростковое фэнтези Я СРАЖАЮСЬ С ВЕЛИКАНАМИ (EXP) также имеет явный референс в лице недавнего проекта ГОЛОС МОНСТРА. Только на сей раз вместо мальчика главной героиней является девочка. Релизом новинки также занимается независимый прокатчик, и в данном случае разница в кассе может быть в значительной степени обусловлена росписью проекта и масштабом его маркетинга.

Кроме того, зрители смогут посмотреть драму ДВЕ МАТЕРИ, ДВЕ ДОЧЕРИ (KNLG), комедии ТВОЙ ВЫХОД, ДЕТКА! (PIFD) и ДОРОГОЙ ДИКТАТОР (AKM), а также 72-й выпуск МУЛЬТА В КИНО (MVK).

27.03.2018 Автор: Семен Брожитов

Обзор новинок проката на уикенде 2–5 мая 2024 года