top banner

Бинке Анисимов: «Понятие «комедия» в России зрителем уже не воспринимается»

Автор: Мария Позина

29 февраля 2016

Продюсер фильма «Пятница» рассказал о своих ожиданиях и видении рынка в целом.

Появление новых имен среди кинопроизводителей всегда сопряжено с надеждой на некоторое качественное обновление индустриального уклада, на то, что придет кто-то смелый и продвинет свой концепт, который, несмотря на возможные сомнения окружающих, возьмет да и сработает. Однако на одного Жору Крыжовникова и его ГОРЬКО! приходится целая вереница отечественных образцов комедийного жанра, разочаровавших и публику, и своих создателей. Все чаще звучит мнение, что комедия как явление российского кинематографа себя дискредитировала. Так считает и Бинке Анисимов, бывший кавээнщик, игравший за одну из самых титулованных команд – «Махачкалинские бродяги», а ныне – кинопродюсер, выпускающий, тем не менее, именно комедийные проекты. Его дебютный проект, драмеди Ч/Б, участник «Кинотавра 2014», вышел в прокат в марте прошлого года, заработав в тотале 24 млн рублей. Новая продюсерская работа Анисимова, ПЯТНИЦА, – проект куда более амбициозный, здесь ставки сделаны на звездный состав во главе с самим Данилой Козловским, однако продюсер считает выпуск любой картины на большие экраны игрой в рулетку. «БК» побеседовал с Бинке Анисимовым о его сомнениях, ожиданиях и видении рынка в целом.

Ваш новый проект ПЯТНИЦА выходит в прокат через три недели. Поделитесь, пожалуйста, своими ощущениями – изменился ли рынок кинопроката за тот почти что год, который прошел с момента выхода вашего дебюта, фильма Ч/Б? 

Изменения, конечно, есть. И, насколько мы видим, есть общее небольшое падение на рынке. Хотя по большому счету каких-то сильных скачков вниз или вверх в отрасли не ощущается. Те фильмы, на которые дистрибьюторы в прошлом году делали определенные финансовые ставки, в принципе, сработали в рамках ожиданий. Ну а средние жанровые релизы, в частности комедии, стали собирать хуже, да.

Однако вы выпускаете именно комедию. Нет опасений, что негативная тенденция коснется и вашего проекта? Или вы уверены, что фильм будет востребован зрителями?

Ну какая может быть уверенность в данной ситуации? Когда ты снимаешь полнометражное кино – это в любом случае рулетка. И все продюсеры это знают. Мы, абсолютно все, сейчас снимаем фильмы, основываясь на свои ощущения. Пытаемся угадать. Если вы обратили внимание, мы нигде на рекламных материалах не пишем слово «комедия». Потому что, к сожалению, это понятие в России зрителем уже не воспринимается. Люди не верят, что у нас умеют снимать хорошо в этом жанре. Они ждут, что им покажут очередной набор скетчей. И именно поэтому мы были категорически против использования слова «комедия», хотя, конечно, ПЯТНИЦА – это комедийный фильм. Я бы сказал, атмосферно комедийный. Посыл нашего кино – подарить беззаботную атмосферу пятничного вечера. Ведь пятница – это день, который все ждут, это такой еженедельный праздник. И нам хотелось, чтобы наши зрители смогли погрузиться в этот праздник, в атмосферу веселья и драйва, хотелось дать людям некий позитивный импульс. Вот нам кажется, это должно понравиться нашей целевой аудитории, заинтересовать ее. 

Расскажите, пожалуйста, о деталях рекламной кампании. Как вы позиционируете свой проект, учитывая, что слова «комедия» на рекламных материалах вы избегаете?

Нашу кампанию мы построили на мощном актерском составе и, как я уже говорил, атмосфере праздника. Это читается в креативном визуальном решении – наш постер яркий и броский. Вся кампания проходит под лозунгом «У каждого своя пятница», поэтому, помимо основного, мы сделали ряд характер-постеров. Каждый персонаж – это своя история и пятничное приключение. Мы делаем ставку на то, что разные слои аудитории узнают себя или своих знакомых в персонажах фильма. Кроме классической рекламы, особое внимание мы уделили нестандартному промо. Мы проводим свои фирменные вечеринки в крупнейших городах России, в самых модных клубах. Чтобы заразить атмосферой пятницы всю страну, мы также проводим конкурс с возможностью участников попасть в сам фильм или пройтись по красной дорожке с его главными актерами.

Судя по ролику, персонажи – явно столичные жители с соответствующими проблемами и запросами. Насколько этот фильм может быть близок регионам?

Думаю, регионам это будет очень интересно. Во-первых, там те же клубы и те же тусовки, что и в Москве. Поверьте мне: я раньше часто ездил с гастролями по стране – там такие же модные и гламурные ребята и девушки. Может быть, людям в деревнях или поселках городского типа это менее знакомо, но во всех крупных и средних городах все происходит абсолютно так же. Да и фильм не про то, как народ тусуется. Мы рассказываем истории людей: как за один вечер герой меняет свой привычный образ жизни, как девушка встречает свою любовь. Это же все не только столице близко и понятно. А что касается ролика, то вы даже себе не представляете, сколько раз мы его переделывали, чтобы в итоге добиться того настроения, которое есть в фильме. И сейчас я понимаю, что все наши споры были не зря, потому что оценки у трейлера очень высокие. Нам многие говорят: «Очень яркий, голливудский трейлер получился. Посмотришь – и хочется пойти в кино». 

ПЯТНИЦА может похвастаться звездным актерским составом, включая Данилу Козловского, который сегодня буквально нарасхват. Как вам удалось получить таких ярких исполнителей?

Я вам честно могу сказать, что все актеры соглашались у нас играть потому, что их зацепил сценарий. Что касается Данилы, то он практически с первой же читки сказал: «Мне это очень интересно. Это для меня необычный образ, я такое еще не играл». Я лично думаю, эта роль даст ему возможность раскрыться с новой стороны. Да, были актеры, которых мы хотели, но не получили. Я не буду их называть, чтобы не обидеть тех, кто у нас снимается. Но не получилось не из-за того, что им кино не понравилось, а просто уже была занятость на других проектах. А ждать мы не могли, потому что мы этот фильм сделали в очень короткие сроки. Но, уверяю вас, на качестве это не отразилось. Про наш фильм нельзя сказать, что истории в нем высосаны из пальца, что все сделано наспех. Я считаю, что у нас получилась очень достойная картина, на которой зрители смогут и посмеяться, и попереживать, и о чем-то задуматься. 

Вы проводили фокус-группы, которые позволили сделать такие выводы, или же это те самые личные ощущения, на которые, как было сказано ранее, вы основываетесь в процессе работы?

Да, мы проводили фокус-группы. Но сейчас все проводят фокус-группы – и что? Результат какой? Эти люди из фокус-групп говорят: «О, нам понравилось!» или «Нет, нам не понравилось». И что дальше? Зритель если захочет прийти – придет, не захочет – не придет. И никто этого не угадает. Нет, конечно, есть уже проверенные франшизы. Или вот «выстрелил» фильм ГОРЬКО!, и господину Крыжовникову на сегодняшний день верят. У него есть своя стратегия, своя продуманная линия. И это хорошо, это уже бизнес, сборы его фильмов уже можно прогнозировать. А когда снимается куча комедий практически с одними и теми же актерами, ну как здесь угадать, что соберет, а что – нет? Какие фокус-группы могут это определить? Это все попытка перенять опыт Запада, но, мне кажется, у нас это пока не работает, потому что уровень рынков разный. Так что мы опираемся больше на свои личные ощущения, на то, что у нас качественный сценарий и прекрасные актеры. 

Как же тогда заниматься бизнесом, если получается, что спрогнозировать сборы фильмов практически невозможно? 

Нет, когда снимается ЛЕГЕНДА №17 про великого Харламова, можно спрогнозировать, что на это зритель пойдет, потому что там будет сумасшедшая поддержка федеральных телеканалов. Когда снимаются такие фильмы, как ЭКИПАЖ, ВИКИНГ, тоже все понятно. Хотя на самом деле если посчитать, сколько туда вкладывается денег и как они отбиваются, сколько берет кинотеатр, сколько зарабатывает дистрибьютор, сколько уходит на промокампанию, то там заработков-то и нет как таковых. Другое дело, когда у тебя есть государственные субсидии, заработать деньги – это не главная и единственная цель проекта. Немаловажно и то, что твой фильм, как бы это громко ни звучало, войдет в историю российского кино. Но когда снимаешь на свои, в приоритете, конечно, отбить вложенное. Не получается – тогда лучше не заниматься этим делом. Но прогнозировать действительно сложно. Еще же проблема в том, что бюджеты наших фильмов, не блокбастеров, а жанрового кино, уже не сильно уступают западным. Но Запад снимает для всего мира, а мы – только для России. Вот что с этим делать?

Постепенно количество российских проектов, востребованных в других странах, все-таки растет. На ваш взгляд, ПЯТНИЦА будет в их числе? У вас есть планы выйти на международный рынок?

Да, очень хотелось бы. Думаю, каждый продюсер этого хочет. Что касается именно ПЯТНИЦЫ, мы договорились с Германией и еще несколькими европейскими странами. Сейчас подписываем с ними договор на кинотеатральный прокат. И с нашими будущими проектами, даже в условиях столь непростой ситуации в мировой экономике, мы планируем выходить на международный рынок. Ведь наши фильмы так сложно продаются на Западе (это мое абсолютно субъективное мнение) не из-за их какого-то несоответствующего качества. Вопрос в некоем предубеждении. Это уже готовый, сложившийся стереотип, что в России снимают в основном местечковое кино, которое никто больше в мире смотреть не будет. И с этим отношением очень сложно бороться. Хотя в последнее время начинает получаться, есть несколько фильмов, которые потихоньку пробивают эту стену, создают некое окошко. Есть же и ВИКИНГ, и ХАРДКОР, которые имеют определенный спрос за рубежом. Китай потихонечку начинает в нашу сторону посматривать, что очень хорошо, потому что это огромный рынок.

А как обстоит дело с реализацией сопутствующих прав на фильм – на телевидение, Интернет? Насколько дистрибуция в этом сегменте может помочь продюсерам отбивать свои расходы? По ПЯТНИЦЕ вы уже определились с покупателями?

С продажей прав стало сложнее, что тут скрывать. Спрос на фильм есть, но разговор чаще всего идет такой: «Нам фильм нравится, я вам предлагаю такую цену, но заплатить сможем не сразу». На телевидении есть определенные финансовые проблемы, и получается, что ты договариваешься не на сегодня, а на некую перспективу, на будущее. И вы знаете, сейчас девиз любого телеканала – дайте нам продукт качественный, но недорогой. 

Может быть, тогда есть смысл задуматься над сокращениями бюджетов? Насколько это реально сделать в кино?

Да, я думаю, в кино сейчас уже не будет таких раздутых бюджетов. За исключением, конечно, масштабных проектов. Когда ты снимаешь картину с военными баталиями, огромной массовкой, кучей техники и так далее – это невозможно снять дешево. Но что касается жанровых фильмов, мне кажется, продюсеры будут стараться находить концептуальные идеи, которые можно реализовать без огромных вложений. Как это получится – мне сложно сказать. Все-таки зрителям сегодня нужна зрелищность, а она стоит денег. А если ты в кинотеатре полтора часа показываешь людям историю, снятую в одной комнате… Вот если бы мы могли еще снимать фильмы такого уровня драматургии, как ГАРАЖ! Хотя тоже не уверен, что сегодняшняя целевая аудитория захочет смотреть что-то подобное, у нового поколения усидчивость уже не та, молодежь нужно чем-то удивлять. Честно говоря, мы пока просто не умеем снимать кино, дешевое в производстве, но при этом актуальное для современной аудитории. Нам еще нужно этому учиться. К счастью, этот год объявлен Годом кино, и значит, хоть кому-то повезет, кому-то Фонд кино и другие наши государственные структуры дадут возможность поснимать. Правда, как это будет происходить, мы пока не понимаем.

Ваша компания будет подавать заявки на получение субсидий на новые проекты? У вас уже есть опыт взаимоотношений с Фондом кино?

Знаете, когда ты только приходишь в эту индустрию, то понимаешь, что пробиться очень тяжело. Потому что есть уже определенные наработанные связи, есть некое количество продюсеров, которым доверяют. И это правильно. Ты должен сначала себя зарекомендовать, чтобы на тебя обратили внимание. И это тоже правильно. Но я думаю, что сейчас у фонда в рамках Года российского кино есть возможность не только выделять средства на интересные проекты уже проверенным продюсерам, но и поэкспериментировать. Например, если есть хорошая история, но при этом ее заявляет молодая кинокомпания – дать им шанс. Согласен, что с точки зрения бизнеса Фонд кино работает, наверное, правильно, выделяя деньги в первую очередь опытным режиссерам и большим студиям. Просто мне кажется, что можно немножко поменять ракурс. Хотя бы попробовать. Мы планируем в этом году подавать заявку. У нас есть две истории, которые, как мы считаем, достойны внимания Фонда кино. И мне бы, конечно, хотелось получить какую-то поддержку. Дело ведь не только в том, чтобы финансово себя чувствовать увереннее, а просто хочется некого признания за то, что ты что-то делаешь для развития нашей киноиндустрии. 

Уже можете рассказать что-то о своих будущих проектах?

Пока не могу, потому что все еще на уровне заявок. Но, думаю, в следующем году у нас будет еще один полный метр. Также мы будем плотно сотрудничать с центральными телеканалами. Планируем заниматься не только кино, но и контентом для телевидения. А на сегодняшний день мы вплотную заняты выпуском ПЯТНИЦЫ. Мы очень надеемся, что зритель придет на наше кино и оно ему понравится. Во всяком случае мы для этого сделали все. 

Самое читаемое

В Минкультуры прошел питчинг полнометражных дебютных фильмов
Подробнее
Новинки июля в онлайн-кинотеатре Amediateka
Подробнее
В Минкультуры прошла очная защита детско-юношеских национальных фильмов
Подробнее
Подростки 14–17 лет оказались главными потребителями отечественного кино среди молодежи
Подробнее
Юра Борисов получил приглашение стать членом Американской киноакадемии
Подробнее
Игровой «Лило и Стич» получит продолжение
Подробнее
Александра Геллер покидает кинокомпанию «Пионер»
Подробнее
В Истре открывается форум «Новый вектор»
Подробнее
Во Вьетнаме стартовала Неделя российского кино
Подробнее
Фонд кино объявляет конкурс на производство фильмов о Дальнем Востоке
Подробнее
В России «бинджвотчат» турецкие сериалы и детективы
Подробнее
Предварительная касса четверга: в лидерах вновь «На деревню дедушке» и «Материалистка»
Подробнее
Касса четверга: «На деревню дедушке» лидирует третью неделю подряд
Подробнее
ФПРК будет поддерживать производство игровых короткометражных фильмов
Подробнее
«Паразиты» признаны лучшим фильмом XXI века по версии Голливуда
Подробнее
Медиакоммуникационный союз попросил Госдуму доработать законопроект о ПУ для стримингов
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Шпионская свадьба» и «Ритуал» идут почти вровень
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 26–29 июня
Подробнее
В Москве состоялась премьера комедийного сериала «Театральная зона»
Подробнее
В Москве начал работу летний кинотеатр «Москино Музеон»
Подробнее