Эксперты киноиндустрии о том, почему в России женщины пока не снимают блокбастеры: Катерина Михайлова

Комментирует продюсер компании Vega Film, продюсер фильмов СТРАНА САША, ДРУГОЕ ИМЯ, ПРИЗРАЧНО-БЕЛЫЙ, ГОРОД УСНУЛ, БЛИЗКИЕ
Успех БАРБИ Греты Гервиг в зарубежном прокате вдохновил нас разобраться, почему женщины-режиссеры в России не снимают крупнобюджетное зрительское кино. Российские режиссеры и продюсеры рассказали БК, в чем они видят причины этого и какие предпосылки могут изменить существующее положение вещей. Комментирует продюсер компании Vega Film, продюсер фильмов СТРАНА САША, ДРУГОЕ ИМЯ, ПРИЗРАЧНО-БЕЛЫЙ, ГОРОД УСНУЛ, БЛИЗКИЕ Катерина Михайлова.
В чем вы видите причины того, что женщины в России не снимают крупнобюджетные картины, а в основном занимаются производством авторского кино, арт-мейнстрима или сериалов?
В отношении женщин-режиссеров действительно существует некоторое индустриальное недоверие. Индустрия пока не может себе позволить предоставить женщине-режиссеру бюджет для съемок большой картины. Дело в том, что нет прецедента, чтобы женщина-режиссер сняла крупнобюджетный фильм, и, возможно, есть предубеждение, что мужчина физически лучше справится с вызовами такого проекта. Я считаю это предубеждение ошибочным. Все зависит не от гендера, а от профессионализма, способности преодолевать трудности и выносливости. Проблема является системной – именно поэтому в июне 2023 года на ПМЭФ было объявлено о создании Ассоциации женщин-кинопродюсеров (WRAP), одним из основателей которой я являюсь. Одна из наших задач – создать такие прецеденты, выйти за рамки убеждения, что женщины не могут претендовать на должности выше исполнительного продюсера и второго режиссера.
Связано ли то, что женщины не снимают крупнобюджетное кино, со степенью развития индустрии? Если бы больше снимали крупнобюджетных фильмов, то и женщины были бы его режиссерами?
Нужен толчок в виде успешного крупнобюджетного фильма, режиссером которого стала бы женщина. И чтобы такой проект был не один. Тогда это будет развиваться, и, как всегда, из количества получится качество. Но чтобы сделать такой проект, нужно чтобы тебе доверили управление большим бюджетом. Получается замкнутый круг.
Какими навыками в целом должен обладать режиссер коммерческого кино?
Прежде всего – профессионализмом. Умением видеть и пониманием, каким должен получиться фильм. Кино – это всегда результат работы команды. Команда должна поддерживать режиссера, а он должен верить в свой проект. Режиссеру необходимо понимать законы коммерческого кино, то есть он должен ориентироваться на запросы зрителя и находиться в абсолютном контакте с продюсером.
Могут ли такие истории, как успех БАРБИ Греты Гервиг, послужить толчком к тому, что женщинам в России начнут давать деньги на большое зрительское кино или предлагать его снимать?
Мне кажется, не стоит ориентироваться на зарубежный успех. Возможно, какое-то отдаленное влияние БАРБИ и окажет, но прямой корреляции не стоит ожидать. Нужно просто дать шанс женщинам-режиссерам, доверить им большие бюджеты и дать возможность снимать. В такой же ситуации находятся и женщины-продюсеры. Несколько исключений только подтверждают правило.
Что в целом должно произойти, чтобы женщинам дали шанс?
Просто решение дать шанс. На этапе, когда женщины-режиссеры и женщины-продюсеры предлагают какие-то вменяемые коммерческие и высокобюджетные истории, просто поверить и дать им возможность их воплотить. Главное, чтобы коллеги женского пола хотели сделать большое коммерческое кино.
Насколько легко или, наоборот, сложно находить средства на производство проектов с женщинами-режиссерами? Или здесь нет корреляции с гендером?
Я бы сказала, что в последние два-три года нет зависимости от гендера. Но в случае с бюджетами выше среднего уже сложно убедить инвесторов, в частности, государственные институты, что этот человек справится с производством фильма. Даже на авторское кино с бюджетом выше среднего, не говоря о высокобюджетных блокбастерах, сложнее найти средства, если режиссером является женщина.
Даже несмотря на то, что женщины побеждают на фестивалях и таким образом подтверждают свою профессиональную состоятельность?
Конечно, потому что фестивали хороши с точки зрения имиджа, но для прокатчиков не являются показателем денежного успеха. В прокате немного другие правила игры и сложнее окупить высокий бюджет. Ответственность больше, поэтому возникает такое недоверие.
То есть тема гендерного неравенства в отечественной киноиндустрии актуальна, на ваш взгляд?
Актуальна в том смысле, что крайне мало случаев, когда женщинам-режиссерам и продюсерам давали бы бюджет на съемки коммерческого кино.
Сталкиваетесь ли вы с пренебрежительным отношением коллег или сексизмом в профессии?
Скажем так, сейчас не сталкиваюсь, но ситуация изменилась в положительную сторону буквально несколько лет назад. В отношении женщин-режиссеров тоже не вижу пренебрежения. Большинство судит по профессиональным качествам постановщика, исходя из них, принимает решение о сотрудничестве.
Вы можете предположить, как скоро произойдет так, что большие бюджеты будут доверять женщинам?
Мы можем сравнивать только с другими сферами. С политикой, наукой, экономикой. Везде мы видим глобальные изменения, многие из которых произошли в последние 20–30 лет. Думаю, что примерно о таких же сроках мы можем говорить и в кино. Но нужен старт этому процессу: женщине-режиссеру и женщине-продюсеру надо сделать большое кино, и тогда возникнет положительный прецедент. Тогда можно будет апеллировать к этому случаю как подтверждению того, что это возможно, и изменить ситуацию.
Фото: пресс-служба компании Vega Film