top banner

Оксана Бычкова: «У нас получилось полудокументальное, не кричащее, не истеричное кино»

Автор: Максим Туула

2 июня 2014

Режиссер фильма «Еще один год» – о том, как создавался римейк советской картины «С любимыми не расставайтесь»

После ПИТЕР FM и ПЛЮС ОДИН в фильмографии Оксаны Бычковой был перерыв в шесть лет, но за это время режиссер ничуть не растеряла форму – ей по-прежнему удается выдерживать оптимальный баланс между авторским и зрительским кино. ЕЩЕ ОДИН ГОД – вольный осовремененный римейк советской картины С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ, грустная мелодрама о конце любви, ревности и неизбежной разлуке. Главные герои (ставшие в новой версии бильд-редактором и водителем-бомбилой) постепенно отдаляются друг от друга и приходят к разводу. На Роттердамском кинофестивале фильму вручили приз «Большой экран». Зрительское жюри сочло картину самой подходящей для дистрибуции в голландских кинотеатрах.

После фильма ПЛЮС ОДИН у вас был большой перерыв. Кажется, вы планировали снимать римейк картины Абдрашитова?

Да, был сценарий, но мы просто не могли найти финансирование. До этого я хотела снимать по сценарию Александра Адабашьяна, два года показывала его всем, но денег тоже не нашла. Так до сих пор ничего и не сложилось.

А вам помогал (или, может, мешал) имидж, который сложился у вас после ПИТЕР FM, – режиссера, снимающего зрительское кино?

Мне предлагали много жанровых сценариев – комедии, мелодрамы, что-то действительно похожее на ПИТЕР FM. Но если бы они были хорошо и профессионально написаны, то я, наверное, и снимала бы чаще. У нас странно относятся к жанру, определяют его по очень формальным приметам, и то, что я видела, было очень низкого уровня. Поэтому я отказывалась. Сценарии к своим первым фильмам я писала сама, но с недавнего времени решила доверить это дело профессионалам. Лучше, если режиссер вложится потом – что-то добавит, изменит, а сценарий пусть напишет кто-то другой. Так интереснее, возникает объем. Если режиссер сам автор сценария, ему уже нечего додумывать.

Снять ЕЩЕ ОДИН ГОД вам предложил Госфильмофонд?

Да, Александр Голутва написал мне письмо после моего поста в «Фейсбуке», где я интересовалась картинами про ревность (в связи с предыдущим сценарием). Он предложил сделать римейк С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ, причем речь шла именно о фильме, а не о пьесе Володина. А так как я глубоко уважаю и люблю этого автора, то согласилась сразу. Выделенный грант подразумевал возможность римейка нескольких советских фильмов (из тех, права на которые принадлежат Объединенной государственной киноколлекции), но когда мне предложили участвовать, остался только этот вариант.

Какие конкретные условия вам выдвинули?

Условия мы проясняли уже по ходу работы, но было несколько четких установок: например, действие последней сцены, как в пьесе Володина и картине Арсенова, должно было происходить в больнице. Может, мы закончили бы фильм и по-другому, но продюсеры испытывали какую-то трогательную привязанность к володинскому финалу. У нас были свои возражения, хотелось сделать точнее, менее пафосно: знаете, больница – это всегда некая жирная точка. Но мы отнеслись к этому как к упражнению, которое нужно выполнить.

Все остальное мы могли менять. Иначе ничего бы и не получилось, потому что времена сильно изменились, да и пьеса небольшая. В фильме Павла Арсенова хронометраж натянут с помощью поэтических высказываний – сейчас так уже не вышло бы. Поэтому нам пришлось придумывать новые события. Получилось полудокументальное, не кричащее, не истеричное кино. Мы очень боялись фальши во всем – в актерской игре, в диалогах, в сценарии.

Почему вы решили пригласить в качестве сценаристов Наталью Мещанинову и Любовь Мульменко?

Сначала я позвала Наташу Мещанинову. Во-первых, у нас с ней близкие дружеские отношения, а знать и понимать человека, с которым пишешь, очень важно. Во-вторых, к тому времени я прочитала ее прозу и стала настоящим поклонником. Она, в свою очередь, позвала Любу, потому что у них уже образовался слаженный тандем, им легко и комфортно работать вместе. Наташа тогда была на седьмом месяце беременности, поэтому нам нужно было сразу засесть за работу. Экстремальность условий заключалась еще и в том, что все надо было написать за три недели.

Судя по КОМБИНАТУ «НАДЕЖДА», они склонны к более жесткому стилю.

Мне очень нравится КОМБИНАТ «НАДЕЖДА», и представьте, что у обоих фильмов одни и те же авторы. Наташа и Люба прекрасны тем, что могут создавать очень разные вещи, у них многогранные таланты. Да, есть определенная стилистика, но они могут быть разными – жесткими, нежными, трогательными.

Как вы перерабатывали материал? Павлу Арсенову, например, так и не удалось избежать театральности.

Он просто перенес пьесу на экран, в том числе истории нескольких пар, которые он, правда, поставил в начало – в отличие от пьесы, где они перемежаются. Мы отказались от этой части вообще и оставили историю только одной пары. Мы придумали ее в подробностях всю, до развода, и в деталях показываем, как супруги жили до этого, как разрастался их конфликт и почему они пришли к такому финалу.

Герой и героиня оказываются в разных социальных группах – хипстерша и бомбила.

Это два человека, которые приехали в Москву учиться и остались здесь жить. К началу фильма они уже женаты три года. Не то чтобы героиня хипстер – просто тянется к подобным людям. Она перешла на новую работу, где у нее сложился новый круг общения, ей все интересно. Развод как раз вырастает на социальной почве, из-за расхождения интересов – в какой-то момент героев начинает разносить по разным векторам. Москва очень сильно влияет на людей. Те, у кого есть амбиции, растут дальше, как наша героиня, а кто-то, как наш герой, может оставаться на одном месте, не встраиваться в социальную систему – «бомбить» по ночам и чувствовать себя независимым. Если у героев в юности была общая жизнь и общие интересы, то со временем все меняется, и расставание становится неизбежным.

Ваши герои кажутся более молодыми и незрелыми, чем у Арсенова.

У Арсенова им тоже до тридцати. Нашей девочке 24, а парню 27. Может, такое ощущение складывается от того, что люди сейчас кажутся более инфантильными. Одна из причин развода – глубокая неуверенность героя в себе, потому он и ревнует по каждому поводу. Такое может происходить только с молодыми людьми – они более эмоционально, болезненно, немудро реагируют, рубят с плеча. Люди постарше и поопытнее ведут себя по-другому. Поэтому точный возраст был очень важен, иначе конфликт получился бы неправдоподобным.

Пресса в Роттердаме заметила, что вы подобрали правильное визуальное решение для фильма – не радикально авторское, но и не стандартный мейнстрим.

Мы хотели использовать ручную камеру, но так, чтобы она не брала на себя много, не отвлекала от актеров, чтобы зритель не думал, как это снято, а проживал бы историю вместе с героями. Было важно находиться каждый момент либо с героем, либо с героиней. Переключиться на кого-то еще, так, чтобы одного из них не было в кадре, было невозможно – наше кино выстроено так стилистически. Фильм снимал хороший оператор Кирилл Бобров, это его дебют, хотя он давно работает в кино и все его знают.

Актеров вы тоже отбирали самостоятельно, без участия продюсеров?

Спасибо продюсерам – с их стороны не было никакого давления. Я показывала пробы, и нельзя сказать, что им сразу понравился выбор актеров. У продюсеров было другое представление о том, какими должны быть герои, и возникло много вопросов. Защита кастинга длилась где-то восемь часов. Но они доверились моему чутью. Кастинг был достаточно сложным еще и потому, что оказалось трудно выбирать – мы посмотрели практически всех молодых актеров от двадцати до тридцати лет, и среди них было много классных артистов. В нашем фильме удачный дебют Нади Лумповой, очень талантливой актрисы. Леша Филимонов тоже совпал с героем – это тот случай, когда личность актера практически сливается с персонажем.

В конце фильма есть благодарность Борису Хлебникову.

Да. Журнал «Сеанс» интерпретировал ее как поклон от поколения нулевых, но мы благодарны Боре совсем не по этой причине – он как товарищ очень помог нам на стадии монтажа. Есть такой момент в работе, когда и режиссер, и монтажер уже предложили все свои идеи и есть возможность показать фильм близким людям и посмотреть на их впечатления. Мы выбрали троих: Борю Хлебникова, режиссера монтажа Дашу Данилову и театрального продюсера Всеволода Лисовского. Боря дал нам несколько ценных советов, которыми мы воспользовались.

Самое читаемое

Обзор изменений графика релизов на неделе 21–27 июля 2025 года
Подробнее
Фестиваль «Окно в Европу» представил жюри
Подробнее
Предварительная касса уикенда: комедия «На деревню дедушке» вновь вырвалась в лидеры
Подробнее
Минкультуры объявило победителей дополнительного питчинга 
Подробнее
Съемки новых «Мстителей» продолжаются с незавершенным сценарием
Подробнее
Фестиваль импакт-кино «Лампа» огласил шорт-лист конкурса суперкороткого метра
Подробнее
KION рассказал о новинках августа
Подробнее
«Союзмультфильм» проиграл суд из-за прав на Чебурашку в Японии
Подробнее
«Яндекс» отчитался о финансовых результатах по итогам второго квартала 2025 года
Подробнее
Правительство Индии распорядилось заблокировать 25 стриминговых сервисов за непристойный контент
Подробнее
РОСКИНО начало прием заявок на участие в кинорынке Eurasian Film Market
Подробнее
«Comic Con Игромир» начал объявлять гостей
Подробнее
Количество пользователей онлайн-кинотеатров в России выросло до 67 млн человек
Подробнее
Андрей Золотарев и Егор Корешков вновь станут кураторами лабораторий фестиваля «Одна шестая»
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках августа
Подробнее
В Москве состоялась премьера сериала «Циники»
Подробнее
Касса России: холдоверы продолжают сражаться с пиратскими релизами
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Одно целое» стартует на уровне «Субстанции»
Подробнее
Международная касса: новая «Фантастическая четверка» стала лидером
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 31 июля – 3 августа
Подробнее