top banner

Сергей Корнихин: «Правообладатели уже готовы экспериментировать с цифровыми окнами»

Автор: Саша Плющ

23 декабря 2013

Генеральный продюсер ivi.ru - об опыте одновременного старта фильма «Географ глобус пропил» в кинотеатральном и онлайн-прокате

Онлайн-кинотеатр ivi.ru, по утверждениям его создателей, сегодня является самым популярным лицензионным видеосервисом страны, в распоряжении которого находится более 65 тысяч единиц контента. Этот проект в феврале отметит свое 4-летие, и уходящий год получился для него особенно успешным. По данным СМИ, в 2013-м в ivi.ru было инвестировано свыше $70 млн, и принятый летом закон о борьбе с интернет-пиратством, безусловно, повысил привлекательность проекта. Осенью в СМИ появилась информация о возможном приобретении сайта «Яндексом» (который в октябре выкупил также 100 процентов акций «КиноПоиска»), однако покупателя не устроила заявленная цена - $150 млн. Киноиндустрия запомнит ivi.ru в 2013-м еще и тем, что на сайте одновременно с широким кинотеатральным прокатом стартовала драма Александра Велединского ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ, создавшая тем самым прецедент в области онлайн-дистрибуции. О результатах  этого нестандартного для российского кинобизнеса шага, а также о специфике работы онлайн-кинотеатра в целом «БК» поговорил с генеральным продюсером ivi.ru Сергеем Корнихиным.

Выход фильма ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ на онлайн-площадке одновременно со стартом в кинотеатрах – случай в определенном смысле беспрецедентный. Как вы оцениваете этот опыт и насколько такая модель, по-вашему, эффективна?

В первую очередь нужно сказать, что похожие эксперименты уже были. Во-первых, мы сами уже несколько раз выпускали фильмы день в день с выходом в прокат – в частности, картины КАССАДАГА, ПОМОЩНИКИ и БОЙЦЫ, а буквально несколько месяцев назад Yota одновременно с кинопрокатом открывала релиз ПЕНЫ ДНЕЙ.  Но прецедентов со средними и крупными релизами все же нет и в ближайшее время не будет, ведь там речь идет об очень широкой аудитории и вероятности прямой конкуренции. Если говорить о результатах, могу сказать, что наши ожидания по этому релизу оправдались. В целом понятно, что правообладатели уже готовы экспериментировать с цифровыми окнами. А вот кинотеатры, как мы теперь понимаем, к таким экспериментам готовы гораздо меньше, и их в какой-то степени можно понять – они охраняют свой бизнес. 

Каково на сегодняшний день стандартное «окно» между выходом фильма на большие экраны и его появлением на портале ivi.ru?

Более или менее очевидным стандартом для индустрии является появление фильма в онлайн-кинотеатре день в день с выходом на DVD, это уже абсолютно понятная и привычная практика. Кроме того, почти все дистрибьюторы, включая студии-мэйджоры (я бы даже сказал, во главе с ними), экспериментируют с продажами за несколько недель до окна DVD. Пока что они не очень активно вторгаются на территорию кинотеатрального проката и смотрят, какова эластичность спроса у аудитории в его «хвосте». Думаю, ближайшее время будет посвящено поиску баланса между кинопрокатом и открытием премиальных цифровых прав, поскольку DVD-окно на самом деле теряет свою актуальность и значимость с каждым месяцем. Пожалуй, уже в конце следующего года можно будет вести речь о том, что стандартом станет открытие прав через несколько недель после кинотеатрального проката без особой ориентации на DVD.

До одновременного старта ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ в широком прокате и на ivi.ru вы ощущали конкуренцию с кинотеатральным показом?

В плане соотношения нашего ресурса с кинотеатрами мы считали, что одновременный старт поможет кинопрокату. Мы организовали дополнительное и достаточно интенсивное продвижение релиза: сделали внеплановую рассылку по нашим пользователям, в которой рассказали про фильм, активно рекламировали его в Интернете прямыми маркетинговыми средствами и на своем портале. У нас большая аудитория, и при этом мы абсолютно уверены в том, что те, кто захочет в полной мере насладиться режиссерской работой, пойдут и купят билет в кинотеатр. Кстати, об этом свидетельствуют комментарии, которые можно найти на нашем сайте. Люди писали: «Это интересное предложение, но я, пожалуй, пойду и посмотрю этот фильм в кино». Мы видим в этом довольно ясную позицию зрителей, и потому нам кажется, что таким образом мы можем способствовать увеличению потенциальной аудитории кинотеатров.

Аудитория ivi.ru принципиально отличается от кинотеатральной?

Если не брать в расчет детский и семейный просмотр, то справедливо будет сказать, что основную кассу крупных кинотеатральных релизов делают тинейджеры и студенты. А главная часть пользователей ivi.ru относится к возрастному сегменту 25–40 лет, и мы с уверенностью можем говорить о дополнительной аудитории, а не о конкурентной. Именно поэтому мы видим, что в регионах уровень востребованности ivi.ru гораздо выше, чем в крупных городах. Дело в том, что там зрители, которые не являются частью основной кинотеатральной аудитории, имеют широкий выбор других развлечений, за их внимание борются театры и прочие заведения досуга. Чем меньше город, тем меньше вариантов времяпрепровождения у его жителей, поэтому там онлайн-кинотеатры как категория в разы более востребованы. Маленькие релизы зачастую не доходят до многих зрителей, поскольку 200–300 копий расписываются в Москве, Санкт-Петербурге и в нескольких крупных городах. Нам кажется, что такие релизы должны все более и более активно исследовать окно «премиум-видео по запросу» (PVoD), продвигая его там, где низкое проникновение кинотеатров, но при этом есть Интернет – в удаленных регионах и маленьких городах, жители которых составляют очень значимую долю общей аудитории ivi.ru. На самом деле, если говорить о конкуренции, мы привыкли к другой парадигме. Наши основные конкуренты – это не традиционные кинотеатры и даже не другие онлайн-площадки. Наши основные конкуренты – пираты. Мы знаем, что абсолютное большинство зрительского внимания отбирают именно они.

Пиратство, безусловно, волнует и кинотеатральную общественность, даже легальное появление фильма в Интернете может усилить ее опасения за прокатную судьбу проекта. Каким образом вы защищаете контент в целом и конкретно – в случае с ГЕОГРАФОМ?

У нас достаточно большой опыт работы с пиратской продукцией, есть налаженные отношения с большим количеством игроков пиратского рынка, которые довольно активно реагируют на наши призывы к снятию контента. Другой вопрос, к сожалению, в том, что есть ряд ресурсов, находящихся в условном черном списке. Они не идут на сотрудничество ни с кем и являются проблемой для всего рынка. Что касается ГЕОГРАФА, то мы совместно с организацией, которая была нанята кинокомпанией «Красная стрела», зачищали контент на тех площадках, где была такая возможность. К сожалению, как только фильм появился на сайтах черного списка, мы оказались бессильны. В то же время наша задача состояла скорее в сдерживании и минимизации представленности контента, и ее мы выполнили успешно.

ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ - главный фестивальный триумфатор года в России: фильм получил основные призы «Кинотавра», Одесского международного кинофестиваля, сахалинского фестиваля «Край света». В ноябре фильм вышел в прокат на 500-х копиях, заработал 137 млн рублей и привлек в кинотеатры свыше 500 тысяч зрителей

Условия работы, на которых вы заключали соглашение с правообладателем о выпуске фильма день в день, как-то отличались от стандартных? Как вы пришли к стоимости просмотра премьерного фильма в 349 рублей?

Нет, в целом это обычный договор с определенной датой проката и увеличенной суммой денег, что сути документа не меняет. Наиболее существенное отличие в данном случае состояло как раз в том, что и правообладатель, и мы осознавали необходимость регулирования цены для конечного пользователя, чтобы не вызвать дополнительное сопротивление со стороны кинотеатров, не заниматься демпингом и не обесценивать продукт в этом окне. Поэтому мы понимали, что стоимость просмотра данного фильма на ivi.ru должна быть как минимум на уровне цены билета в кинотеатре в крупном городе. С другой стороны, нашей задачей также было изучение эластичности спроса. Потенциально для создания баланса между кинотеатральным предложением и нашим мы могли сделать цену еще выше.

Как на текущий момент складывается ваш диалог с дистрибьюторами и правообладателями?

Поскольку доходы от DVD постоянно сокращаются, правообладатели активно смотрят в сторону цифрового рынка и ждут от него новых высот и успехов. Бόльшая часть правообладателей, в том числе даже некоторые студии-мэйджоры, идет нам навстречу. Чем быстрее мы все сформируем легальный рынок, тем больше у нас будет шансов заработать уже сегодня – они это понимают и поэтому готовы изучать новые модели и экспериментировать. Думаю, через какое-то время в цифровом прокате определятся новые бизнес-модели, формы взаимодействия, устаканятся более понятные окна. Сейчас же, наверное, стоит сделать реверанс в сторону правообладателей, поскольку в силу нашей обоюдной заинтересованности они готовы к экспериментам и лицензированию различных форм прав и различных сроков их открытия.

Условия работы с мэйджорами и независимыми прокатчиками каким-то образом отличаются?

Конечно. Мэйджоры стараются жестко регулировать наши взаимоотношения, в том числе конечные цены и сроки, в то время как независимые правообладатели зачастую склонны предоставлять нам бόльшую свободу. Можно сказать, у них просто нет физической возможности глубже вникнуть в функционирование нашего рынка в силу его размеров, и поэтому они позволяют нам экспериментировать, давая более широкие формулировки в правах. Однако когда станет понятно, какие модели работают, а какие – нет, наверное, и независимые правообладатели будут выходить на более стандартные условия.

Какова ежемесячная аудитория ivi.ru? Также у ivi.ru есть два отдельных направления – Music.ivi.ru и Deti.ivi.ru. Какие у них показатели в плане посещаемости?

Ежемесячный объем аудитории ivi.ru превышает 25 миллионов уникальных пользователей – это достаточно значимая цифра в масштабах Рунета. Проекты Music.ivi.ru и Deti.ivi.ru растут очень активно, в рамках наших ожиданий, и монетизируются примерно так, как мы рассчитываем. Понятно, что у них драйверы роста не такие, как у основного бизнеса, но это разные формы смотрения. Дети смотрят очень много контента, поэтому у Deti.ivi.ru фантастические показатели по просмотрам. То же самое и с Music.ivi.ru – это короткометражный контент, на него довольно активный спрос, поэтому количество просмотров на пользователя выше, чем на основном ivi.ru.

Насколько востребован сегодня платный контент? И каково процентное соотношение платного и бесплатного контента на ivi.ru?

На сегодняшний день порядка трех процентов контента на ivi.ru является платным, а львиная доля, то есть 97 процентов всего каталога, предоставляется на рекламной модели. На наш взгляд, данная пропорция пока что отражает соотношение рекламного и платного рынков, но мы думаем, что ситуация со временем будет меняться. Сейчас мы видим довольно активное развитие рынка платного контента, особенно этому способствует повышение проникновения онлайн-кинотеатров на электронные устройства и смещение потребления в их сторону, в том числе на Smart TV. На части устройств представлена гораздо более активная платежеспособная аудитория, на которую мы возлагаем некоторые надежды и рассчитываем, что соотношение может немного смещаться в сторону платной модели.

Что пользуется большей популярностью из платного контента – тайтлы по 79 рублей или подписка за 299 рублей в месяц?

Можно сказать, что мы видим интерес и к одному, и к другому. Просто у этих категорий разные драйверы. У фильмов PVoD и TVoD, как правило, драйвером является маркетинговая кинопрокатная кампания и «сарафан», который есть по тайтлу. В подписке находятся фильмы, уже давно покинувшие прокат, и там драйверы другие, поскольку это разный тип смотрения, разный тип запроса. Но перевеса в сторону одной из моделей мы не видим.

По какому принципу и на каких условиях проекты попадают в категорию платных тайтлов, подписку или бесплатный каталог?

Здесь все достаточно просто: студии-мэйджоры не отдают свой премьерный контент на рекламную модель и не оставляют нам выбора, их релизы могут быть доступны только на платной модели. Что касается независимых правообладателей, то это та самая территория эксперимента – у нас бывали случаи, когда мы открывали релизы ограниченного проката день в день с кинотеатрами на рекламной модели. По сути, это всегда поиск баланса наших интересов, правообладателя и дистрибьютора, и каждый раз это индивидуальная история.

В этом году вы запустили переход на формат Full HD. Он уже завершен? Почему было принято такое решение?

Надо сказать, что абсолютный переход невозможен – например, огромная коллекция советского кино никогда не будет доступна в HD, просто потому, что этого материала нет в таком качестве. Что касается того контента, который мог быть доступен, то уже к концу года мы выложим его практически в полном объеме. В дальнейшем контент, доступный в HD, будет появляться у нас в этом формате. Данное решение было продиктовано тем, что мы активно вышли на аудиторию Smart TV. И если в случае с планшетами, смартфонами и даже с web речь идет о потреблении на сравнительно небольших экранах, то как только мы вышли на Smart TV, стали получать огромное количество запросов от пользователей на повышение качества и оперативно на них отреагировали.

Насколько активно используются мобильные приложения ivi.ru? Какие возможности они предлагают пользователям?

На сегодняшний день у нас больше шести миллионов установленных приложений. Сейчас мы активно развиваем историю multiscreen – имея единый аккаунт на ivi.ru, можно будет начать смотреть контент на web, продолжить на планшете, а вечером досмотреть на Smart TV. То есть мы внимательно изучаем территорию кроссплатформенного показа контента.

Самое читаемое

Роман Кантор запустил собственную производственную компанию
Подробнее
Владимир Путин подтвердил Никите Михалкову актуальность квотирования западного кино в прокате
Подробнее
Фонд кино проведет очную защиту проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Комедия «Холоп» получит египетский ремейк
Подробнее
Фантастический роман Vita Nostra станет сериалом
Подробнее
На VidMK обсудили насущные проблемы профессионалов кино- и видеопроизводства в России
Подробнее
Касса четверга: пиратские релизы вновь выбились в лидеры
Подробнее
Фонд кино поддержит оснащение десяти кинозалов в новых регионах России в 2025 году
Подробнее
«Грешники» возглавили чарт потенциальных лидеров грядущей гонки за «Оскаром»
Подробнее
Предварительная касса четверга: лучшей новинкой ожидаемо стал «Плагиатор»
Подробнее
Ольга Сутулова пополнит состав жюри «Горький fest»
Подробнее
В Нижнем Новгороде открылся «Горький fest»
Подробнее
Триквел «Достать ножи» откроет Лондонский кинофестиваль
Подробнее
Legendary может приобрести Lionsgate Studios
Подробнее
Новый «Супермен» идет на $200 млн в мировом прокате
Подробнее
РТРС готовится запустить свой онлайн-кинотеатр
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Плагиатор» уступил комедии «Быть»
Подробнее
Дом с атлантами: новые меры поддержки российской анимации
Подробнее
Деловая программа «Горький fest»: дискуссия «Классика и классики в актуальном кинопроцессе»
Подробнее
В Москве состоялась премьера романтической комедии «Плагиатор»
Подробнее