top banner

Кристиан Рихтер: «Если режиссер видит свой фильм именно на пленке, мы всегда готовы его поддержать!»

Автор: Мария Позина

20 апреля 2015

Коммерческий директор Kodak в странах Европы, Африки и Востока - о новых условиях работы в кинопроизводстве

По данным «Невафильм Research», на сегодняшний день в России осталось лишь 30 кинотеатров, работающих только с пленочными копиями. При этом в 2014 году вышло всего 28 фильмов на 35 мм. Казалось бы, пленка доживает свои последние дни, полностью капитулировав перед «цифрой». Однако 4 февраля 2015 года компания Kodak, не без помощи таких влиятельных режиссеров, как Кристофер Нолан, Квентин Тарантино, Джордж Лукас и Стивен Спилберг, подписала соглашение с шестью голливудскими мэйджорами на поставку пленки для производства кино- и телефильмов. Уже сейчас известно, что такие блокбастеры 2015 года, как ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ, МИССИЯ: НЕВЫПОЛНИМА 5, МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА, БЭТМЕН ПРОТИВ СУПЕРМЕНА: НА ЗАРЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ и КРАСАВЦЫ будут сняты на 35 мм, что позволит Kodak спасти от вымирания свой профильный бизнес как минимум еще на несколько лет. Чтобы узнать, какие перспективы компания видит на российском рынке, «БК» пообщался с Кристианом Рихтером, коммерческим директором Kodak в странах Европы, Африки и Востока, а также директором по связям с кинолабораторией и студией.

 

Кристиан, расскажите, пожалуйста, насколько сократились производство и продажа кинопленки «Кодак» в России по сравнению с прошлым годом.

В связи с массовым переходом на цифровые технологии мы вынуждены были сократить объемы производства пленки по всем мире. К сожалению, у меня нет точных данных по России, но, конечно, мы можем подтвердить, что объемы продажи пленки для выпуска фильмов в кинотеатральный прокат значительно упали. С другой стороны, интерес к материалам для архивирования фильмов, объемы продаж черно-белой пленки, негативов и интернегативов уменьшились совсем незначительно. Хотелось бы еще отметить, что такие известные проекты 2014 года, удостоенные различных премий и фестивальных наград, ставшие кассовыми хитами во всем мире, в том числе и в России, как ИНТЕРСТЕЛЛАР, НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, ЯРОСТЬ, ДРАКУЛА, ОТЕЛЬ «ГРАНД БУДАПЕШТ», ЛЕВИАФАН и многие другие, были сняты именно на пленку.

 

Расскажите, пожалуйста, про реорганизацию компании «Кодак». Насколько нам известно, в российском представительстве в этом году произошли серьезные изменения.

Да, мы провели реструктуризацию команды российского подразделения, сократив ее соответственно упавшим объемам продаж на территории, но местный офис, который вот уже много лет подряд возглавляет Елена Касаткина, по-прежнему открыт и действует.

 

Кто остается вашими главными клиентами в России? Поступают ли еще заказы от крупных российских производственных компаний?

Мы поставляем пленку всем, кто связан с производством кино – киношколам, студиям, лабораториям, архивам. Заказы поступают, сотрудничество с крупными компаниями продолжается. Также мы стараемся мотивировать, заинтересовывать российских кинематографистов и дистрибьюторов снимать, выпускать и хранить фильмы на пленке. Мы готовы рассматривать и обсуждать любые предложения, индивидуальные, эксклюзивные виды сотрудничества. Если режиссер видит свой фильм, свою историю именно на пленке, мы здесь, рядом и всегда готовы поддержать – только позвоните!

 

Каковы ваши прогнозы и планы относительно будущего кинопленки? Продолжится ли вообще ее производство, или скорая смерть неизбежна?

Благодаря поддержке и влиянию ряда известных кинорежиссеров шесть крупнейших голливудских студий недавно финализировали и подписали соглашения с компанией «Кодак» на поставку кинопленки. Теперь режиссеры, работающие на этих студиях, смогут уверенно выбирать пленку под свои новые проекты. Также нас продолжают поддерживать независимые продюсеры и кинокомпании, на которые у нас как раз возложены основные надежды как на активных покупателей. Специально для таких небольших компаний «Кодак» в 2015 году представил в Великобритании так называемый Kodak Independent Production Package, особое предложение – пакет, который включает в себя вместе с приобретением пленки еще и предоставление кинокамеры и ряд услуг по обработке негативов на стадии постпродашкна. А в рамках двух международных кинофестивалей – «Сандэнс» и «Слэмдэнс» – мы учредили и будем вручать свою особую награду кинематографистам, работающим с нашим продуктом. Мы обращаемся к начинающим режиссерам с посылом «Будьте как Нолан и Абрахамс, используйте пленку, сделайте свои фильмы особенными!» Что-то вроде «Вступайте в клуб!»

 

Есть ли в России такие же влиятельные защитники пленки, как Тарантино и Нолан в Америке, которым было бы под силу хотя бы приостановить процесс ее тотальной смены на «цифру»?

Да, в России не так давно вышли громкие проекты, которые были сняты на пленку – это ЛЕВИАФАН Андрея Звягинцева, над которым работал оператор Михаил Кричман, и телесериал ТИХИЙ ДОН Сергея Урсуляка, оператором которого выступил Михаил Суслов. Также Госфильмофонд выбирает именно пленку как наилучший способ качественного сохранения копий фильмов для будущих поколений. И, судя по разговорам и настроениям в киносреде, 35 миллиметров для многих все еще остается актуальной опцией для съемок кино – мы очень ценим и будем поддерживать этих людей. Хочу также отметить немалую роль, которую играет для нас сотрудничество с такими крупнейшими российскими институтами, как ВГИК и Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, которые продолжают заказывать у нас цветные и черно-белые негативы для учебных работ своих студентов.

 

Минкультуры заявляло о своей поддержке кинопроката в России, в том числе о поддержке производства кинопленки. Ощущаете ли вы помощь государства в этом вопросе? И если да, то какую?

В России фильмокопии всех художественных фильмов, снятых при поддержке государства, в виде цветного интернегатива в обязательном порядке должны сдаваться на долгосрочное хранение в Госфильмофонд. Сейчас, когда все больше картин снимается на «цифру», вопрос о сохранении видеоконтента становится все более актуальным и критичным, если мы не хотим потерять культурное наследие целого поколения. Огромное количество производимого сегодня контента должно иметь качественную защиту от порчи под воздействием времени. Традиционное использование аналоговых носителей позволяло быть уверенным, что изображение не потеряет своего качества на протяжении веков. Пленку легко просмотреть и проверить, для этого нужны лишь увеличительное стекло и освещение. Ну и по стоимости хранение пленочных фильмокопий значительно дешевле, чем цифровых. Из-за постоянно меняющихся форматов, носителей, а также изменений программного обеспечения хранение фильмов на «цифре» гораздо дороже и менее безопасно.

Самое читаемое

Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках мая
Подробнее
Онлайн-кинотеатр «Иви» рассказал о новинках мая
Подробнее
Предварительная касса четверга: прокат ожидаемо возглавила драма «В списках не значился»
Подробнее
Касса России: «В списках не значился» возглавил прокат
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в апреле 2025 года
Подробнее
Okko рассказал о новинках мая
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 28 апреля – 4 мая 2025 года
Подробнее
Названы самые успешные голливудские проекты 2024 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «В списках не значился» расположился на первой строчке чарта
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Premier рассказал о новинках мая
Подробнее
Сериал «Ландыши» получит второй сезон
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Группа крови» опережает «Финал»
Подробнее
Международная касса: «Громовержцы*» стартовали на всех ключевых рынках
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 8-11 мая
Подробнее
Дональд Трамп предложил обложить 100-процентными пошлинами иностранные фильмы
Подробнее
«Газпром-Медиа Холдинг» договорился о сотрудничестве с индийской компанией Quantext Media
Подробнее
Новинки мая в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск»
Подробнее
Пятый канал покажет прямую трансляцию вручения XII премии АПКиТ
Подробнее
Фестиваль «Новое движение» расширит образовательную программу
Подробнее
Американская касса: «Громовержцы*» уверенно возглавили прокат
Подробнее