top banner

Наталья Меркулова и Алексей Чупов: «На фоне секса проблемы виднее»

Автор: Максим Туула

4 июня 2013

Режиссеры-супруги, создатели фильма «Интимные места», о том, каково начинать путь в кино с откровенной картины с сексом и матом

Пять лет назад Наталья Меркулова получила приз короткометражного конкурса фестиваля «Киношок». Следующей большой удачей для нее, а также ее мужа и соавтора Алексея Чупова стало то, что их полнометражный дебют ИНТИМНЫЕ МЕСТА взялись продюсировать умудренные каннским опытом Юлия Мишкинене и Бакур Бакурадзе. Результат – смелый, свежий фильм, снятый в нетипичной для русского кино изобразительной манере. Несколько едва соприкасающихся историй разворачиваются на никому не видном интимном фронте за внешне благополучными фасадами. Формально персонажи объединены героем-фотографом, но по сути их крепко связывает одна важная черта – все они переживают большие и маленькие травмы, так или иначе проявляющиеся через секс. Неожиданно в «социальный нерв» попала героиня, яро отстаивающая чистоту общественной морали (но не менее озабоченная сексуальными проблемами), – если учесть, что работа над фильмом началась задолго до законодательных фантазий Госдумы.

Ваш фильм мало похож на обычное русское кино – он выглядит, как, скажем, европейский арт-мейнстрим. Вы намеренно добивались такого эффекта?

Наталья Меркулова: Мы хотели снять просто современное кино. Мы сразу знали, как и о чем.

Алексей Чупов: Мы не собирались делать кино о России или русских. Нам хочется снимать о людях в целом. Нам интересен человек, а не конкретная страна, национальность или гражданство. Мне кажется, что большая часть когда-либо снятых хороших фильмов – именно о людях, а не о стране.

Картина отличается прежде всего визуальной эстетикой. Насколько я знаю, эстонский оператор Март Таниэль был буквально соавтором фильма.

Меркулова: На площадке мы все понимали, что кино – коллективное творчество. У фильма много авторов: я, Леша, Март, художник Ася Давыдова, продюсеры Бакур и Юля. Когда на фестивале «Киношок» я впервые увидела работу Марта (это был ОСЕННИЙ БАЛ), то сразу подумала, что хотела бы снимать с ним. Когда встал вопрос о выборе оператора для ИНТИМНЫХ МЕСТ, я предложила Юле пригласить его. Мы понимали, что нужен именно Март: мы снимали городскую историю с большим количеством героев – с определенной стилистикой, корни которой уходят к Кассаветису. Но когда связались с Мартом, оказалось, что он занят, и мы стали искать другого оператора, потеряли довольно много времени подготовительного периода, но в итоге как-то выкрутились. Главный перелом произошел после письма Марта, в котором он написал, что ему очень нравится сценарий и он готов приехать несмотря на то, что до съемок оставался всего месяц, а у нас было много объектов и актеров. Удивительно, как легко и быстро он работал – в незнакомом городе, на чужом языке, который практически не знает.

А на каком языке вы общались?

Меркулова: Леша говорит, что на дельфиньем.

Чупов: Как Кузьмич и финн в ОСОБЕННОСТЯХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ – когда есть общий предмет, люди друг друга понимают.

Меркулова: Мы просто совпали. На площадке было ощущение, что мы снимаем одно и то же кино, как говорят, в едином порыве.

Чупов: Марту нравился сценарий, но он побаивался именно нас: ему показалось, что мы свингеры.

Меркулова: При этом в подготовительный период он жил у нас. Однажды, когда мы сидели за раскадровками на кухне, он признался, что во время поездки в Москву представил, как однажды ночью слышит шаги, вхожу я и зову с собой.

Чупов: Дело в том, что буквально в первый вечер, после торжественного ужина с водкой и пельменями, мне что-то понадобилось в комнате, где мы уложили Марта. И когда я зашел, как признавался потом Март, он обреченно подумал: «Ну вот и оно...» Но немного похоже вели себя и актеры, которые приходили на кастинг: говорили, что им стремно сниматься в таком кино.

Меркулова: Многие больше беспокоились, что будет сомнительная обнаженка, как в 90-е. Все переживали, особенно актрисы. Мы это тоже понимали, но единственное, что я могла посоветовать – просто думать, что тело – их инструмент.

Были те, кто отказался?

Меркулова: Да-да, были.

Чупов: Один хороший артист пробовался на главную роль и сказал, что готов на все – сниматься голым, в любых по сложности сценах, но только не ругаться матом. Он даже переделал текст так, чтобы не было мата, и отлично его прочитал, но это было не то, что нужно.

Меркулова: Бывало и наоборот: актеров не смущала нецензурная лексика, но раздеваться они отказывались. Относились по-разному. Кто-то приходил на пробы только для того, чтобы дать нам отповедь.

Вот это тоже отличает ИНТИМНЫЕ МЕСТА – тема кажется вызывающей для России, но для западного кино она привычна.

Меркулова: Это нормальный диалог со зрителем. Но то, о чем мы говорим – всего лишь фон, на котором, как на лакмусовой бумажке, ярче проявляются все остальные проблемы: психологические, социальные, присутствующие во всех сферах нашей жизни. На фоне секса они виднее. Эта история про растерявшихся людей с поврежденными инстинктами.

Чупов: Кино-то не про секс.

Но в любом случае секс – очень мощный бэкграунд.

Меркулова: Возможно, это связано с нашим личным ощущением – мы ведь в этой истории тоже исследователи. Например, я сделала для себя несколько серьезных открытий. Я не понимаю, почему мы должны стесняться говорить о вещах интимного характера. Сексуальная энергия – одна из самых сильных, и те, кто запирает ее на замок, рискует получить бомбу замедленного действия. Однажды может так рвануть, что мало не покажется.

Я слышал, что сценарий был еще откровеннее.

Чупов: Все сцены, которые можно назвать жесткими, остались. Сценарий был просто длиннее, да и первая версия фильма шла два часа.

Меркулова: Сейчас он 78 минут, и мы этому очень рады – коротко, ясно и быстро. Это не просто дебют, это наш дебют в многолинейном повествовании. Для меня роднее моноистория, а здесь нужно было внятно уместить каждую линию с ее поворотными сценами, развязками и финалами – так, чтобы фильм не выглядел набором короткометражек. Надеюсь, у нас получилось.

Чупов: То, что сценарий был огромным, дало нам возможность отсечь все лишнее от этой глыбы гранита.

Меркулова: Мы работали с молодым талантливым режиссером монтажа Руфатом Гасановым, нам очень импонировал его дерзкий подход к материалу. Продюсеры позволили нам полгода работать над монтажом. Мы пережили с ними все стадии отношений, и сейчас думаем, что нам повезло так совпасть друг с другом.

Расскажите, как вы делили полномочия на площадке.

Меркулова: Мы договорились, что на площадке отдавать команды буду я. Это разделение было необходимо, ведь Леша играл одну из главных ролей, но у нас с ним был единый мозговой центр. Если говорить о работе с продюсерами, то после того, как мы принесли сценарий, благодаря Бакуру и Юле в него были внесены очень важные изменения. Когда запустились, мы приняли решение, что продюсеры не вмешиваются в съемочный процесс, а дают комментарии по отснятому материалу. Надо сказать, что все замечания были по делу и конфликтов не возникало. Это идеальные отношения продюсера и режиссера – ведь у съемочного процесса свои тонкости, и сбить камертон очень легко. Бакур как режиссер это отлично понимал. К тому же он тоже волновался – это его продюсерский дебют.

Ваш фильм стал неожиданно актуальным политически.

Чупов: Когда мы сочиняли персонаж, сыгранный Юлией Ауг, то хотели представить типаж, который можно найти в любой стране. Когда мы показывали сценарий продюсерам, героиня казалась им карикатурной – что-то вроде героинь Мордюковой, привет из прошлого. Прошел год, и все вдруг увидели конъюнктуру.

Меркулова: Мы же, пока делали кино, выпали из реальности и не совсем понимали, о чем речь. Вдруг выныриваешь и видишь, что страна изменилась, появились новые правила. Это не политическое и не социальное кино. Когда мы подбирали актеров, то просили нашего кастинг-директора Владимира Голова искать современных людей, горожан. Нам не нужны были социальные лица, по которым можно сразу прочесть: зарплату не дают, дети болеют, пойду повешусь. Мы хотели рассказать о тех, с кем работаем, дружим, живем. О классе, которого не существовало еще лет десять назад. Это те, кто работает в офисах, открывает свое дело – средний класс. Это кино про наших современников. Взрослых детей. Это про нас.

ИНТИМНЫЕ МЕСТА

Россия, 2013, 78 мин., 18+

Режиссеры и авторы сценария Наталья Меркулова, Алексей Чупов

Оператор Март Таниэль

В ролях: Юрий Колокольников, Олеся Судзиловская, Юлия Ауг, Никита Тарасов, Ксения Каталымова, Алексей Чупов, Екатерина Щеглова

Продюсеры Юлия Мишкинене, Бакур Бакурадзе

Производство Продюсерский центр Vita Aktiva при участии Lemon Films Studio, Look-film, Focus Plus Cinema

Самое читаемое

В Минкультуры прошел питчинг полнометражных дебютных фильмов
Подробнее
Новинки июля в онлайн-кинотеатре Amediateka
Подробнее
В Минкультуры прошла очная защита детско-юношеских национальных фильмов
Подробнее
Подростки 14–17 лет оказались главными потребителями отечественного кино среди молодежи
Подробнее
Юра Борисов получил приглашение стать членом Американской киноакадемии
Подробнее
Игровой «Лило и Стич» получит продолжение
Подробнее
Александра Геллер покидает кинокомпанию «Пионер»
Подробнее
В Истре открывается форум «Новый вектор»
Подробнее
Во Вьетнаме стартовала Неделя российского кино
Подробнее
Фонд кино объявляет конкурс на производство фильмов о Дальнем Востоке
Подробнее
В России «бинджвотчат» турецкие сериалы и детективы
Подробнее
Предварительная касса четверга: в лидерах вновь «На деревню дедушке» и «Материалистка»
Подробнее
Касса четверга: «На деревню дедушке» лидирует третью неделю подряд
Подробнее
ФПРК будет поддерживать производство игровых короткометражных фильмов
Подробнее
«Паразиты» признаны лучшим фильмом XXI века по версии Голливуда
Подробнее
Медиакоммуникационный союз попросил Госдуму доработать законопроект о ПУ для стримингов
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Шпионская свадьба» и «Ритуал» идут почти вровень
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 26–29 июня
Подробнее
В Москве состоялась премьера комедийного сериала «Театральная зона»
Подробнее
В Москве начал работу летний кинотеатр «Москино Музеон»
Подробнее