top banner

Андрей Сильвестров: «Наш фильм – абсолютно метафизическая история»

Автор: Максим Туула

10 июня 2017

Режиссер фильма «Прорубь» – своем проекте-участнике «Кинотавра»

Андрей Сильвестров – одна из самых выдающихся фигур в российском экспериментальном кино, а его фильмы давно получили признание в Европе: так, БИРМИНГЕМСКИЙ ОРНАМЕНТ, снятый совместно с Юрием Лейдерманом, в 2011 году участвовал в Венецианском МКФ, а недавний проект РОССИЯ КАК СОН, соавторами которого являются более десятка человек, продолжает путешествовать по фестивалям. На «Кинотавре» побывали продюсерские проекты Сильвестрова ЗА МАРКСА… Светланы Басковой и ГОД ЛИТЕРАТУРЫ Ольги Столповской, но в качестве режиссера он участвует в сочинском конкурсе впервые. Действие фильма ПРОРУБЬ происходит одновременно в двух пространствах – в телевизоре стихами поэта Андрея Родионова рассказывают новости ведущие Анна Монгайт и Денис Катаев, разговаривает с щукой президент, рассуждают «критик Бельман» и «художник Космоловский», а с другой стороны экрана за происходящим безумием завороженно наблюдают простые зрители. Образ крещенской проруби рифмуется с всепоглощающим действием телевизора. ПРОРУБЬ существует на пересечении кино, поэзии, телевидения, современного искусства, а недавно она была поставлена Сильвестровым на сцене Центра имени Мейерхольда.

После долгих лет работы в экспериментальном кино вы как режиссер наконец-то попалив конкурс «Кинотавра» – но это скорее нетипичное явление. Как вы думаете, почему кинотрадиция, к которой относитесь вы, до сих пор недостаточно представлена на фестивалях и в киноиндустрии?

Я думаю, это связано с системой кинообразования в СССР и постсоветской России, согласно которой традиция, связанная с социалистическим, критическим реализмом, преподносилась практически как единственная. Было очень мало авторов, которые работали в другом русле – они появлялись в основном в национальных республиках, где это выдавалось за местную традицию. Но мейнстримная линия оставалась все той же. С другой стороны, так устроен и мировой кинематограф. У писателя Джона Гришема больше читателей, чем у Велимира Хлебникова. Но в ситуации нынешнего технологического слома многое может измениться.

Говоря о технологии: в вашем фильме действие строится на взаимодействии двух пространств. Как вы добивались этого эффекта технически?

Ничего сложного – это главным образом компьютерная графика, которая задействована в 99 процентах фильма. Практически нет ни одного кадра, в который не вмешался компьютер. Собственно эффект присутствия достигается в первую очередь за счет потрясающей работы двух операторов – Андрея Костянова и Владимира Усольцева. Например, для портретов людей мы в качестве референса взяли картины Вермеера, где практически всегда есть один источник освещения, источник одухотворения – только у нас свет исходит из телевизора. Это важное концептуальное решение: свет приходит в мир через телевизор. Во-вторых, эффект достигается за счет звука. Фильм звукообъемный, зритель как бы оказывается в комнате с телевизором, внутри звуковой среды. Ты становишься непосредственно телезрителем, частью этого сомнамбулического пространства, воспринимаешь его на физиологическом уровне. Тебе должно быть дискомфортно, ты не смотришь на искусство отстраненно, а превращаешься в часть этого действия. В современном кино существует такая возможность физиологического воздействия, задействованы другие рецепторы. Так, например, работает мой друг, художник и режиссер Олег Мавромати, который знает, как достичь некоего вторжения в чувственный (не сентиментальный, а именно чувственный) мир человека. Мне кажется, у нас в некоторой степени получилось сделать продукт нового технологического уровня – хотя, может, это и звучит самонадеянно. По крайней мере, мы к этому стремились. Ну и следующее, за счет чего возникает этот эффект – «дистанционная» драматургия: она создает реальность, но конспективно – не как в обычном кино. Здесь невозможно «влипнуть» в историю, ты к ней относишься отстраненно, нет того, с чем твоя душа может встретиться на уровне истории. Ты спокоен по отношению к происходящему, но неспокоен по отношению к себе самому, находящемуся в состоянии постоянного медийного давления.

Как это работает в театральной постановке «Проруби»? Каково вообще соотношение между кино- и театральной версией?

Театральная версия нам очень помогла в работе над фильмом, это был мой первый опыт в театре. Кино я занимаюсь давно, и ПРОРУБЬ – итог десятилетней деятельности, начатой мной еще картиной МОЗГ. Проект изначально был задуман как кино, пьеса была написана именно для фильма еще в 2013 году, на истоке протестного движения. Но постпродакшн затянулся на два года, так как делали мы ПРОРУБЬ практически без денег. В какой-то момент у нас возникло ощущение (оказавшееся обманчивым), что текст стареет, теряет актуальность. Например, пьеса была написана до событий, связанных с Крымом, а первая читка произошла уже после, и уже тогда возникло ощущение, что мы опоздали. Поэтому мы договорились с Центром Мейерхольда о постановке. Это был удачный опыт, мы отыграли спектакль раз двадцать и играли бы до сих пор, но он просто оказался дорогим в эксплуатации: например, у нас был прямой эфир, каждый раз нужно было строить студию и приглашать телевизионных специалистов – это крайне нерентабельно для камерного спектакля, даже при распроданных билетах. Те, кто видел и театральную, и киноверсию, говорят, что в театре было смешно, а в кино – уже нет. Шутки те же, а эффект другой. Спектакль был более легким, злободневным, шутки, относящиеся ко времени, работали лучше. В нем не было той темы ада, которая превалирует в фильме. Тем не менее театр нам помог во многом – в том числе разобраться в драматургии.

Как вы сами участвовали в работе над пьесой?

Я активно участвовал в разработке концепции произведения. Я изначально попросил ребят написать сценарий для фильма, мы вместе придумали форму калейдоскопа, четырех персонажей. Но драматургическую структуру создавали они, стихи писал Андрей Родионов. В процессе работы над фильмом мы практически ничего не поменяли – разве что сократили одно четверостишие и изменили место действия одного из эпизодов. Это уникальный случай – обычно при монтаже сценарий сильно трансформируется. Он изначально задумывался как эксперимент, собственно сценарий в стихах – это уже вызов. Как мы знаем, кино не терпит условности, задача режиссера – сделать условное безусловным, как, например, в ДОГВИЛЛЕ Ларса фон Триера. Важно навязать зрителю свой мир, и у нас, мне кажется, получилось. Нашему миру веришь, он обладает неким терапевтическим эффектом. Я вот сам больше не могу смотреть новости, кажется, что все дикторы по телеку говорят стихами, и становится смешно. Если это чувство передастся зрителю, то это будет победа, и то, что нам кажется безусловным в нашей реальности, вдруг обнаружит свою абсурдность, фейковость.

Вы говорите, что денег не было. Насколько нам известно, вы запускали краудфандинг. Он вам помог?

Да, очень. Благодаря ему мы нашли союзников – сопродюсера Вадима Богданова, который вошел в проект, а также арт-директора Максима Жуйкова, который практически бесплатно сделал 90 процентов графики, включая телезаставки и щуку. Внутри фильма, кстати, есть еще отдельный анимационный фильм, который создал художник Илья Старилов.

Вы использовали также схему кинокооперации. В чем она заключалась в вашем случае?

Например, все актеры и творческая группа работали бесплатно, нам приходилось оплачивать только аренду камер, свет, технический персонал. За монтаж фильма отвечал мой друг, замечательный режиссер Даня Зинченко. Такая система братства и взаимопомощи оправдывает себя – вопрос только в том, как долго это может тянуться, так как когда у людей заканчиваются деньги, совсем бесплатно они работать не могут. Важно, что в фильм включились сопродюсеры из «Космосфильма», они помогли с постпродакшном (без Тихона Пендюрина я вообще не понимаю, как можно делать кино), а также мой друг и партнер Александр Стариков. Другая сторона дела (ради которой мы образовали Лигу экспериментального кино) – это взаимодействие между близкими по духу людьми. Мы помогаем друг другу делать свои фильмические высказывания максимально точными и достигать цели. Очень важно помогать «другому», это дает тебе возможность внутренне развиваться, не замыкаясь в мире собственной карьеры, и спасибо моим коллегам, с которыми в этом году мы выпустим прекрасные новые фильмы – Климу Козинскому, Петру Ладену, Олегу Мавромати, Ольге Столповской, Владлене Санду и Дане Зинченко.

В чем заключается ваша близость по духу?

Существует среда близких людей, осознающих реальность нового посткинопространства и поиска нового киноязыка, и она объединена в некий союз. Как сказал художник Улай, бывший муж Марины Абрамович, «эстетика без этики – косметика» – в том смысле что мы разделяем некий общий взгляд на киноязык и темы, о которых хочется говорить. Нас при этом объединяет и пренебрежительное отношение к социальности, мы все – немного асоциальные типы. Может показаться, что наш фильм – на социальную тему, но это абсолютно метафизическая история. Это во многом касается и работ Столповской и Мавромати. Существуют остросоциальные высказывания, критический реализм – но это скорее область журналистского исследования или документального кино. Я не отрицаю силу их влияния, но мы принадлежим другой традиции, связанной с авангардом или даже дореалистической традицией, мы развиваем ее. В нынешней культуре критический реализм занимает непропорционально большое место, которое оставляет мало пространства для поискового кино. Но это не значит, что зрителю нужен только он. У картины ЗЕЛЕНЫЙ СЛОНИК, которую сделали Мавромати и Светлана Баскова, миллиарды просмотров, это один из главных фильмов 90-х, который сейчас в числе самых модных у современных школьников.

Вы говорите, что можно идти дальше. Вы уже знаете, куда?

Я хочу заметить, что у кино существует страшная проблема со временем. Годар говорил, что кино фиксирует работу смерти – то есть на пленке мы видим, как человек стареет. В ПРОРУБИ мы показали силу телевизора, но уже сейчас ему на смену приходят новые коммуникационные инструменты. И так же с фильмом: мы закончили его в начале года, я пережил период рефлексий, а сейчас мы уже задумываем новый проект – с новыми ощущениями и переживаниями. Но ты себя тормозишь: нужно выпускать фильм, думать, говорить о нем опять. Кино – это ловушка для времени. 

Самое читаемое

Контент как «новая нефть»: отношения между игроками рынка после ухода Голливуда
Подробнее
Официальная касса России: «Сто лет тому вперед» показал шестой старт 2024 года
Подробнее
На Киностудии имени Горького прошла дебютная презентация выпускников Института кино НИУ ВШЭ
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 25–28 апреля
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Блиндаж» уступает «Девятаеву»
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Блиндаж» стартовал со второго места чарта
Подробнее
Касса России: «Сто лет тому вперед» возглавил прокат
Подробнее
Валерий Федорович и Евгений Никишов основали международную компанию Melting Pot Production
Подробнее
Названы победители 46-го ММКФ
Подробнее
«Карина» стала самым кассовым якутским фильмом в истории
Подробнее
Бывший гендиректор 2х2 возглавил новое творческое объединение «ЧТО НАДО»
Подробнее
В Москве прошла премьера комедии «Неприличные гости»
Подробнее
Прокурор попросил приговорить экс-замминистра культуры Ольгу Ярилову к семи годам колонии
Подробнее
Минкультуры подвело итоги работы ведомства за 2023 год
Подробнее
Касса четверга: «Сто лет тому вперед» продолжает лидировать
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 22–28 апреля 2024 года
Подробнее
Минкультуры хочет увидеть больше семейных патриотических фильмов в кинотеатрах
Подробнее
Макар Кожухов покидает должность заместителя генерального директора Premier
Подробнее
Больше 50% россиян пользуются подпиской на онлайн-кинотеатры
Подробнее
Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой» представил шорт-лист и гостей форума
Подробнее