Вадим Верещагин: «Мы стараемся идти впереди прогресса»
«БК»: Прежде всего, поздравляем с успешным началом проката третьих ТРАНСФОРМЕРОВ! За счет чего компании удалось добиться лучшего старта фильма в Европе, обогнав Великобританию и Францию?
ВАДИМ ВЕРЕЩАГИН (директор по кинопрокату компании «Централ Партнершип Сейлз Хаус»): Спасибо. Безусловно, старт третьих ТРАНСФОРМЕРОВ стал огромным успехом не только для нашей компании и студии Paramount, но и для всей индустрии в целом. На страницах Вашего издания уже много писали о том, что мы сделали для достижения подобных результатов. Резюмируя, я бы отметил медийную теле-кампанию, которая началась в феврале и набирала обороты; сбалансированную рекламную кампанию; большое количество промопартнеров, в том числе General Motors, МТС и Lenovo; отличные тизер и трейлер, которые мы размещали перед каждым 3D-релизом и, естественно, мировая премьера в Москве в рамках открытия Московского Международного Кинофестиваля, на которую приехал весь актерский состав ленты, и концерт группы Linkin Park на Красной Площади, который последовал после премьеры. Также хочется отметить благоприятное конкурентное окружение. Естественно, формат 3D и IMAX очень помогли с совокупными сборами в 80% от общей кассы фильма. Еще я хочу поблагодарить наших партнеров-кинотеатров за этот успех, который был бы невозможным без той «убойной» росписи, которую мы получили. Однако, не обошлось без инцидентов. По результатам проверок мы вынуждены были прервать наши отношения с несколькими десятками кинотеатров, которые нарушили условия меморандума и отрезали ролики наших фильмов перед сеансами ТРАНСФОРМЕРОВ, а ведь это реклама наших будущих хитов.
«БК»: Обычно голливудские релизы показывают рекордные результаты на старте, но потом остальные территории берут свое за счет лучшей выносливости проектов. Что касается ТРАНСФОРМЕРОВ 3 – на какие финальные сборы Вы рассчитываете, и за счет чего их удастся достичь?
ВЕРЕЩАГИН: Действительно, благодаря большему количеству залов в кинотеатрах многим международным территориям удается держать фильм в кинотеатральном прокате дольше. Думаю, что в случае с ТРАНСФОРМЕРАМИ 3 ситуация будет иная. У фильма потрясающий зрительский «сарафан». Те, кто посмотрели фильм в двухмерном формате, обязательно придут и посмотрят его в формате 3D в ближайший уикенд. Хочу отметить, что сборы фильма в будние дни впечатляют. К пятнице пройдем отметку в 800 млн. О финальных результатах говорить сейчас сложно, нужно увидеть цифры второго уикенда и проценты падения. Наша рекламная кампания не сбавляет оборотов, и многие кинотеатры уже планируют работать фильмом до конца лета.
«БК»: Если экшн Майкла Бэя в нашем прокате продемонстрировал выдающиеся результаты, то вот другой боевик – БЕЗ КОМПРОМИССОВ с Джейсоном Стэтхэмом – выступил уже не так удачно. Не считаете ли Вы, что у этого релиза была не самая удачная дата старта и формат выпуска в СНГ? Или проблемы в самом фильме, его низкой привлекательности для зрителей?
ВЕРЕЩАГИН: Это уже не первый раз, когда Ваше издание так поверхностно сравнивает несравнимые проекты и вешает «ярлыки». Чтобы реально оценивать успешно или неуспешно собрал фильм, надо знать затраты на его выход и насколько он собрал в рамках ожиданий. Как всем известно, БЕЗ КОМПРОМИССОВ выходил только на цифровых копиях, и нам удалось поставить его в 400 лучших залов. Многие «эксперты» утверждают, что мы потеряли в количестве сеансов. Видимо они считают, что детская аудитория может много принести денег на фильм с ограничениями для аудитории до 16 лет. БЕЗ КОМПРОМИССОВ стоял почти везде только вечерними праймовыми сеансами. А проблем с самим фильмом и его привлекательностью для зрителя нет, доказательством чего является тот факт, что многие мультиплексы продлили его на третью и четвертую неделю. Мы считаем, что этот эксперимент полностью удался, и фильм собрал даже выше своего потенциала и наших ожиданий.
«БК»: На прошлой неделе в Амстердаме прошла выставка CineEurope. Какие эксклюзивные материалы из пакета «ЦПШ» были представлены в ходе презентаций мейджоров?
ВЕРЕЩАГИН: В Амстердаме наш пакет был представлен студией Paramount. По традиции в день открытия прошла большая презентация, на которой показали не только новые ролики наших будущих фильмов, но и ряд эксклюзивных материалов. Студия представила новый ролик ПЕРВОГО МСТИТЕЛЯ, ролик и убойную нарезку из сцен КОВБОЕВ ПРОТИВ ПРИШЕЛЬЦЕВ, тизер третьей части успешнейшей франшизы – ПАРАНОРМАЛЬНОГО ЯВЛЕНИЯ, новый ролик новогоднего блокбастера МИССИЯ: НЕВЫПОЛНИМА: ПРОТОКОЛ ФАНТОМ, тизер фильма Мартина Скорсезе ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ В 3D и завершили презентацию КОТОМ В САПОГАХ. Джеффри Катценберг представил готовые 20 минут нашего осеннего мультбастера, на которых зал визжал от восторга, а потом пригласил на сцену Антонио Бандераса, который озвучил главного героя. После окончания презентации Paramount устроил большую вечеринку, оформленную в стилистике своих фильмов. Сразу после CineEurope мы полетели в Лондон, смотреть еще один наш осенний блокбастер.
«БК»: И какой же?
ВЕРЕЩАГИН: Нас пригласили на закрытый показ нового высокобюджетного фильма от создателей ПЕРЕВОЗЧИКОВ с Джейсоном Стэтхэмом, Робертом Де Ниро и Клайвом Оуэном. В оригинале он назвается The Killer Elite (ЭЛИТА УБИЙЦ – вольный римейк одноименной культовой ленты Сэма Пекинпа 1975 года с Джеймсом Кааном в главной роли – прим. ред.). Этот фильм основан на реальных событиях, он про группу бывших английских спецназовцев, которые вступили в схватку с лучшими наемными убийцами, выполняющими секретный заказ в Лондоне и Париже. Все в классическом стиле НЕУДЕРЖИМЫХ; СХВАТКИ и ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Этот фильм мы выпустим одновременно со всем миром – 22 сентября. В скором времени в кинотеатры поступят постеры и ролик, который уже можно посмотреть в интернете.
«БК»: В первом полугодии 2011-го три крупных проекта «ЦПШ» выходили на датах, где уже были заявлены потенциально сильные проекты: ИСХОДНЫЙ КОД с ЗАПРЕЩЕННЫМ ПРИЕМОМ; ТОР с ФОРСАЖЕМ 5 и СУПЕР 8 с ЗЕЛЕНЫМ ФОНАРЕМ. Это происходит из-за наличия у компании большого количества релизов и банальной нехватки свободных дат или это сознательная политика «ЦПШ», когда конкуренция не является главным фактором в выборе даты?
ВЕРЕЩАГИН: Думаю, этот вопрос надо адресовать нашим конкурентам по датам. Все наши вышеназванные фильмы стартовали в российском прокате одновременно с мировым релизом. Все они поддерживались большими рекламными кампаниями. Все они выходили в формате 800+ экранов, а главное, они все становились кассовыми хитами с отличным «сарафаном». Даты релизов мы выбираем исходя из целесообразности, и наличие конкурентных фильмов нас никак не отвлекает – даже наоборот: постановка наших спящих хитов должна отпугивать конкурентов с даты релиза.
«БК»: На летнем «Кинорынке» было озвучено, что осенью Ваша компания переходит исключительно на цифровую дистрибуцию своих 3D-релизов – в том числе и таких крупных проектов, как КОТ В САПОГАХ. При этом во всем мире наблюдается спад интереса зрителей к трехмерному формату. Вы считаете, что в нашей стране уже работает достаточное количество цифровых кинозалов и интерес зрителей к 3D ещё не угас, чтобы выпускать потенциальные блокбастеры только в «цифре»?
ВЕРЕЩАГИН: Тут я Вас немного поправлю. На Кинорынке в Сочи мы объявили о том, что компания с осени начинает плавно переходить только на цифровой формат. Это касается как двухмерных, так и трехмерных релизов. А также мы озвучили, что, начиная с осени, мы будем активно продвигать систему доставки цифрового контента через интернет. Уже сейчас полным ходом идет тестирование этой системы. Если честно, спада интереса к 3D в России я не вижу. Зритель стал более четко выбирать, что ему смотреть в 3D, а что можно и в 2D посмотреть. В случае, если 3D качественное, проблем с этим форматом нет никаких. Думаю, ТРАНСФОРМЕРЫ 3 – хороший пример. Стоит заметить, что для 3D важен качественный кинопоказ. Те же ТРАНСФОРМЕРЫ 3 смотрелись бы не так восторженно, если бы показчики по нашей просьбе не заменили бы лампы в своих проекторах и не выставили их на 100% мощность. Обычно лампы используют только на 80%. Что касается зрительских предпочтений, то, начиная с ПЕРВОГО МСТИТЕЛЯ, на цифровые диски мы будем записывать обе версии фильма, в 3D и в 2D и контролировать запуск той или иной версии ключами. А уже с нового года почти все наши фильмы будут выходить только в цифровом формате. В нашей индустрии надо либо шагать в ногу с прогрессом, либо не шагать вообще. Мы стараемся идти впереди прогресса. Думаю, мы не раз уже это доказывали.
«БК»: Пока вопрос о будущем 3D-формата остается открытым, Голливуд уже двигается вперед. Недавно в новостях было объявлено, что в Штатах при покупке билетов на ДЕТЕЙ ШПИОНОВ 4D зрители будут получать так называемые «аромаскопы», которые в определенные моменты могут издавать в кинозале различные запахи. Планируете ли Вы применить это новшество и в России?
ВЕРЕЩАГИН: Мы не только планируем, а уже заказали карточки AromaScope. Мы считаем, что новый формат привлечет аудиторию в кинотеатры также, как когда-то это сделало 3D АВАТАРА. ДЕТИ ШПИОНОВ 4D выйдут только в формате AromaScope. В каждый расписанный кинотеатр карточки будут поставлены вместе с цифровой копией фильма. Эти карточки нужно будет раздавать с билетами. Подробную инструкцию мы пришлем – и просим донести эту информацию до всех билетеров и кассиров. В начале фильма один из главных героев с экрана еще раз дополнительно расскажет аудитории, как пользоваться этими карточками. После первого уикенда мы подсчитаем остатки карточек в кинотеатрах и вышлем дополнительные, которых хватит до окончания проката. Часть нашей рекламной кампании будет направлена именно на продвижение этого нового формата. Мы уверены, что новый формат привлечет самую массовую аудиторию и сделает ДЕТЕЙ ШПИОНОВ 4D одним из самых успешных летних фильмов. Кстати, предыдущие ДЕТИ ШПИОНОВ были первым фильмом в 3D, так что все повторяется.
«БК»: На вторую половину года у «ЦПШ» заявлен довольно мощный пакет релизов – как студии Paramount, так и привлеченных проектов. Какие из них Вы могли бы выделить особо?
ВЕРЕЩАГИН: А некоторые «эксперты» считают его мощнейшим. Среди фильмов студии Paramount нет ни одного «среднего» проекта. Мы такие просто не выпускаем в России. ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ В 3D; КОВБОИ ПРОТИВ ПРИШЕЛЬЦЕВ; ПАРАНОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ 3; КОТ В САПОГАХ В 3D; ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕН В 3D; МИССИЯ: НЕВЫПОЛНИМА: ПРОТОКОЛ ФАНТОМ. Среди фильмов независимых зарубежных студий – ДЕТИ ШПИОНОВ 4D; ЧЕЛЮСТИ В 3D; ПРОФЕССИОНАЛ; ПИРАНЬЯ 3D; МУШКЕТЕРЫ В 3D, кстати, мы его завтра летим смотреть. Среди российских картин – ДВА ДНЯ; ПЯТЬ НЕВЕСТ; О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ; БОЙ С ТЕНЬЮ В 3D. Я не могу выделить какие-то отдельные фильмы нашего пакета – они все большие, будут выходить со свойственной нам большой рекламной поддержкой. На «КиноЭкспо» мы о них подробно расскажем.