top banner

«БК» провел круглый стол о прозрачности рынка

Автор: Саша Плющ

6 марта 2014

Эксперты обсудили создание общественного совета по киностатистике

5 марта в рамках деловой программы 93-го Кинорынка состоялась конференция «Российская киноиндустрия в цифрах: сверим часы», организованная БК и «КиноЭкспертизой» совместно с Фондом кино, «Невафильм Research», «Универс-Консалтинг» и Rentrak. В мероприятии, которое модерировал Олег Иванов, приняли участие директор Фонда кино Антон Малышев, продюсер и руководитель компании СТВ Сергей Сельянов, глава группы компаний «Планета Информ» Дмитрий Литвинов, руководитель компании «Невафильм» Олег Березин, главный редактор «Бюллетеня Кинопрокатчика» Мария Мухина, генеральный директор Rentrak в России Роман Исаев и начальник отдела учета кинопоказа ГИВЦ Елена Комиссарова. Кроме того, из зала высказывались ведущие участники отрасли – продюсеры, а также представители дистрибьюторских организаций и киносетей.

На конференции была озвучена инициатива «Бюллетеня Кинопрокатчика» и «КиноЭкспертизы» по созданию общественного совета по киностатистике для ежегодного подведения итогов кинопроката фильмов на территории России, которую поддержали все участники мероприятия. Антон Малышев отметил заинтересованность Фонда кино в разработке единой методологии учета данных. «Кино становится настоящим бизнесом, – сказал Малышев. – Отрасль должна уметь сама себя посчитать и идентифицировать, без этого резко усложняется история с инвестициями».

Дмитрий Литвинов обозначил три главные проблемы, из-за которых оценка рынка на сегодняшний день заметно искажается – недостоверные данные от кинотеатров, завышенные цифры от продюсеров и неполная отчетность некоторых независимых дистрибьюторов. Олег Березин предложил схему передачи данных, которая могла бы максимально снизить процент погрешности: «Необходимо получать первичную информацию от кинотеатров через ЕАИС и Rentrak, которую показчики смогли бы передавать с помощью единого протокола, совместимого с обеими системами. Дистрибьюторы в идеале должны получать данные не от каждого кинотеатра, а через ЕАИС и Rentrak».

Спикеры обсудили разные подходы к подсчету данных, которые необходимо привести к общим стандартам. В частности, был поднят вопрос о годовых результатах проката: как нужно подводить итоги – календарно, с 1 января по 31 декабря, или по релизам. Было принято решение придерживаться первого варианта, поскольку подведение итогов по календарному году позволит российской киноиндустрии интегрироваться в международной рынок.

Также в рамках конференции обсуждался вопрос территорий подсчета. Ранее вся статистика относилась к территории СНГ без Украины, однако на сегодняшний день многие эксперты уверены, что настало время разделить данные по РФ и остальным территориям СНГ. «Нам видится необходимость как минимум выделения из кассовых сборов Казахстана и как максимум – отделение России от остальных сборов по территориям СНГ, – отметила Мария Мухина. – Отсутствие информации по крупному и быстроразвивающемуся рынку Казахстана не дает нам полноценного понимания состояния индустрии». Роман Исаев подтвердил актуальность этой задачи: «Пока что цифры по СНГ в Rentrak идут вместе, хотя уже сегодня нажатием двух кнопок можно исключить сборы некоторых территорий. Тем не менее сейчас мы ведем переговоры с нашими американскими коллегами о выделении Казахстана в отдельную территорию». В то же время, добавил Исаев, у пользователей системы останется возможность видеть общие цифры с включенным Казахстаном для корректного сравнения с прошлыми периодами.

Роман Исаев отметил, что унифицировать протокол для передачи данных будет довольно сложно и трудоемко в техническом плане. «Для этого понадобится глобальная перестройка всей структуры и базы данных, – заявил Исаев. – Что же касается достоверности данных, то хорошим, пусть и не очень быстрым решением является перевод отчетности кинотеатров в автоматический режим. Рост массива информации, получаемой через электронный интерфейс автоматически, без задействования чьих-то шаловливых ручек, помогает нам двигаться в сторону прозрачности».

Елена Комиссарова сказала, что многие кинотеатры на сегодняшний день по-прежнему не передают данные, даже если у них стоит оборудование и модуль, что мешает объективной оценке рынка. В обсуждении этой проблемы упоминались и крайние меры ее решения: например, введение НДС и как следствие – внимание к доходам кинотеатров и их контроль со стороны налоговой службы.

Полную стенограмму мероприятия можно скачать здесь.

Самое читаемое

Продолжение следует: сильные и слабые стороны актуальных российских франшиз
Подробнее
Касса России: пиратские релизы вновь в лидерах
Подробнее
Объявлены претенденты на премию «Эмми-2024»
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Водитель-олигарх» превзошел комедии «Вася не в себе» и «Неприличные гости»
Подробнее
В Нижнем Новгороде завершил работу VIII фестиваль нового российского кино «Горький fest»
Подробнее
Айболит и Ворожея: старые и новые бренды на презентации сказок в рамках «Горький fest»
Подробнее
Disney стала жертвой хакеров
Подробнее
«Головоломка 2» стала самым кассовым мультфильмом за всю историю в Казахстане и странах Средней Азии
Подробнее
В Москве прошла премьера комедии «Водитель-олигарх»
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Водитель-олигарх» возглавил прокат
Подробнее
Актерская лаборатория фестиваля «Одна шестая» продлила прием заявок до 22 июля
Подробнее
Организаторы Олимпиады планируют легальные трансляции на Россию онлайн
Подробнее
Фестиваль «Одна шестая» назвал фильм открытия
Подробнее
Фильмом закрытия «Горький fest» стало короткометражное фэнтези Даши Чаруши «Русалочка»
Подробнее
Фестиваль «Окно в Европу» назвал фильм открытия
Подробнее
Аркадий Волож станет гендиректором нидерландской Yandex N.V.
Подробнее
Братья Руссо могут снять новых «Мстителей»
Подробнее
Алексей Гореславский возглавил общественный совет при Минцифры России
Подробнее
Александр Дунаевский занял пост гендиректора «Кинопоиска»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 18–21 июля
Подробнее