top banner

В Москве обсудили экспортный потенциал российского контента

Автор: Артур Чачелов

9 декабря 2020

Круглый стол «Экспорт впечатлений» прошел в рамках Международного форума «Сделано в России»

В Москве в рамках форума «Сделано в России», организованного Российским экспортным центром (РЭЦ), прошел круглый стол «Экспорт впечатлений». Сессию провела эксперт российского и международного телевизионного рынка, генеральный директор компании «Экспоконтент» Александра Модестова. Среди спикеров мероприятия были руководитель направления по поддержке экспорта креативных индустрий РЭЦ Евгения Данильченко, руководители 1-2-3 Production Валерий Федорович и Евгений Никишов, инвестор и композитор, основатель ГК «Фамилия» Александр Шульгин, начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма в Федеральном агентстве по туризму Елена Лысенкова и первый заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Мария Салина. По видеосвязи в работе круглого стола принял участие вице-президент по продажам компании Beta Film Леонид Годик. Кроме того, обращение к участникам передала вице-президент Netflix по развитию бизнеса в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Мария Феррера.

Эксперты обсудили как трансформируется и на что ориентируется бизнес под влиянием новых факторов сегодняшнего мира: пандемии, форсированной диджитализации, постоянного роста потребностей потребителя, ускоренного течения времени, а также попытались ответить на вопрос, как сделать успешный экспортный продукт в индустрии впечатлений сегодня. «Исторический запрос общества на «хлеб и зрелища» как никогда ранее актуален сегодня, во времена затянувшегося карантина, − отметила Александра Модестова. − Потребность современного человека во впечатлениях так же высока, как потребность в кислороде – именно индустрия развлечений станет одним из главных драйверов развития экономики в ближайшие десятилетия».

Мария Салина рассказала, что пандемия подтолкнула традиционные музеи к созданию необычного и креативного контента в Сети, а некоторый даже с привлечением профессионалов индустрии. Валерий Федорович вспомнил удачный опыт Третьяковки, которая устраивала в онлайне экскурсии по музею с Сергеем Шнуровым и посоветовал ГМИИ им. А.С. Пушкина делать что-то подобное с крупными онлайн-площадками. Мария Салина отметила, что такие идеи уже воплощаются: в частности, музей совместно с компанией «Амедиа» проведет в онлайне свой традиционный фестиваль «Декабрьские вечера».

Леонид Годик, интервью с которым вышло на днях на сайте БК, рассказал о том, каким должен быть российский контент, чтобы заинтересовать зрителей за пределами страны. Годик отметил, что качество отечественного контента растет, особенно если говорить о сериалах: страна стала заметна на профессиональных международных рынках (MIP, C21). Ее следующая задача - стать еще более привлекательной. И это дело не столько маркетинга, сколько качества предлагаемого продукта. Последнее − решающий фактор для международных покупателей. К сильным качествам контента из России, по его мнению, относятся пропорция цены и качества, а также самобытная культура страны, которая сочетает в себе элементы западного и восточного мира, понятные самому широкому мировому зрителю.

И все же российским продюсерам необходимо обратить особое внимание на девелопмент, причем на этапе создания сценариев. Годик отметил, что в российских сериалах истории чаще всего рассказываются очень медленно, особенно в первых сериях. И, конечно, не стоит забывать об имеющихся сложностях культурного восприятия: например, российский контент часто «грешит» консервативным изображением взаимоотношений мужчины и женщины и женских персонажей (множество клише, неактуальность и несоответствие реальной жизни). Второе направление развития − адаптация контента для зарубежных рынков. Это касается как содержания и перемонтажа, так и чисто технической адаптации в виде субтитрирования или дубляжа. По словам Годика, больше всего иностранные покупатели заинтересованы в российских проектах в жанрах сай-фай, советского нуара, в детективах и триллерах про современность с социальной подоплекой.

Валерий Федорович не согласился с вышесказанным, отметив, что прежде всего нужно делать продукт, который нравится себе. Он привел примеры сериалов «Обычная женщина», «Аванпост» и «Эпидемия», которые создавались без оглядки на вкусы зрителей за пределами страны. В результате они «выстрелили» именно в том виде, который задумывался изначально. Федрович заметил, что та же Beta Film не стала покупать «Эпидемию», попросив продюсеров сначала радикально перемонтировать пилотный эпизод, а вот Netflix спустя какое-то время купил проект в его первоначальном виде, особо отметив, что именно таким он ему и интересен.

Евгений Никишов же не согласился с определением «русский нуар», отметив, что такого жанра не существует, а есть лишь истории людей, которые одинаковы для всех людей во всем мире. В той же «Эпидемии», по его словам, зрителей во всем мире «цепляла» не жанровая составляющая, а обычные взаимоотношения людей. Однако продюсер согласился с тем, что Россия пока не в состоянии обеспечивать своим проектам большие бюджеты, чтобы полностью на равных конкурировать с крупными европейскими и американскими сериалами.

Александр Шульгин предположил, что государство могло бы помочь решить эту проблему, создав институциональный инвестиционный фонд поддержки креативных индустрий. Речь в данном случае не о раздаче грантов, как это происходит сейчас по линии минкульта и Фонда кино, а об инвестиционных вложениях с возвратами. В России, по его словам, таких инвесторов нет. Шульгин предположил, что такой фонд мог бы быть создан при Российском фонде прямых инвестиций.

Шульгин также заметил, что происходящие сейчас события, подстегнутые пандемией, − следствие технических наработок прошлого. Видеосервисы он назвал «дедушками с точки зрения новых технологий». Все движение прогресса сейчас направлено на то, чтобы напрямую соединить контент и потребителя. Проблема платформ и кинотеатров в том, что они − посредники, которые не дают создателям мгновенной обратной связи с потребителем, его эмоциями и впечатлениями. Однако ряд сервисов в менее емком контенте уже научились преодолевать эту проблему. Прогресс в этом деле появится с появлением каналов шестого поколения, которые расширят возможность сети и виртуальных реальностей и позволит создать децетрализованные каналы связи создателя и аудитории. Шульгин уверен, что существующая связь создателя и зрителя постфактум несет слишком мало информации, не позволяя таргетировать контент «в моменте», менять сценарии и развитие событий. За таким контентом, уверен он, будущее. 

В финале дискуссии разговор зашел о производстве контента и привлекательности России как площадки для создания проектов зарубежными кинематографистами. Елена Лысенкова отметила, что страна готова принимать иностранные съемочные группы, а Ростуризм совместно с другими институтами может «возить и показывать возможности» России и ее кративных индустрий заинтересованным зарубежным гостям. Однако из-за пандемии в 2020 году такие визиты, по ее словам, не состоялись.   

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram

Самое читаемое

Касса четверга: триллер «Вниз» оказался на вершине
Подробнее
Онлайн-кинотеатр «Иви» рассказал о новинках сентября
Подробнее
Сериал Happy End пропал из российских онлайн-кинотеатров
Подробнее
Предварительная касса четверга: российский триллер «Вниз» возглавил прокат
Подробнее
«Лило и Стич» оказался самым успешным летним пиратским релизом в России
Подробнее
Новинки сентября в онлайн-кинотеатре «Амедиатека»
Подробнее
Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес 25/26» открыл аккредитацию
Подробнее
Фестиваль импакт-кино «Лампа» представил жюри
Подробнее
Paramount заключил сделку по мировому прокату фильмов Legendary
Подробнее
Фестиваль «Кремний» объявил шорт-лист питчинга
Подробнее
Продолжение «Супермена» выйдет в 2027 году
Подробнее
Okko рассказал о новинках сентября
Подробнее
На «Новом сезоне» состоится дискуссия между продюсерами, агентами и маркетингом платформ
Подробнее
СПбМКФ представил финальную программу форума
Подробнее
В Госдуму внесен закон об увеличении срока давности за показ фильмов без прокатного удостоверения
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 1–7 сентября 2025 года
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 4-7 сентября
Подробнее
Лето запретов
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 4–7 сентября
Подробнее
В Москве отпраздновали 33-летие Кинокомпании СТВ
Подробнее

Новости по теме

Конкурс проектов на получение международных рибейтов России могут запустить в феврале
Подробнее
Получателей экспортных субсидий для кинокомпаний определят в сентябре
Подробнее
РЭЦ открыл прием заявок на участие в госпрограмме адаптации контента для зарубежных рынков
Подробнее
Россия намерена войти в пятерку мировых лидеров поставщиков контента
Подробнее
Продвижению российского контента за рубежом помогут дополнительными госсубсидиями
Подробнее