top banner

Представители индустрии обсудили проект повышения стоимости ПУ

Автор: Саша Плющ

7 июня 2017

В дискуссии приняли участие Андрей Прошкин, Кирилл Разлогов, Роман Борисевич, Михаил Додзин

6 июня в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла пресс-конференция, посвященная проекту повышения стоимости прокатного удостоверения до 5 млн рублей, который в данный момент разрабатывается Министерством культуры РФ. В обсуждении этой инициативы приняли участие режиссер Андрей Прошкин, председатель Гильдии киноведов и кинокритиков России, программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, продюсер Роман Борисевич, программный директор компании «Синема Престиж» Михаил Додзин и другие.

Напомним, что согласно законопроекту, который может быть принят уже в 2018 году, пятимиллионный входной порог для проката кинокартин дистрибьюторы будут платить в Фонд кино, который будет направлять эти деньги на поддержку российским проектам. Стоимость прокатного удостоверения будет одинаковой для всех участников рынка, исключения для фестивального кино сделано не будет. И лишь отечественным картинам сбор будет возмещен.

«Мера вроде бы не коснется российских картин, однако этот механизм настолько непонятен, что вызывает серьезные опасения, – отметил в ходе дискуссии Андрей Прошкин. – Довольно быстро из «все российские фильмы не платят 5 млн» это может превратиться в «большинство российских фильмов не платят». Министр культуры в прессе говорил о том, что одна из их задач – не допустить появления нового ЛЕВИАФАНА, поэтому нет уверенности, что картины подобной направленности будут освобождены от вот этих 5 млн». Кроме того, отметил режиссер, авторы законопроекта не учитывают тот факт, что небольшим компаниям в принципе довольно трудно найти 5 млн рублей, даже если они будут позднее возмещены.

Об этом же говорил и Михаил Додзин, согласно расчетам которого вымывание независимого кино из проката освободит максимум 4% сеансов, которые вряд ли смогут существенно повлиять на ситуацию и увеличить долю российских фильмов.

Кирилл Разлогов в своем выступлении в очередной раз подчеркнул, что от введения подобного закона выиграют исключительно крупнобюджетные проекты и большие компании. Для всех остальных, по мнению председателя Гильдии киноведов и кинокритиков, 5 млн рублей за ПУ могут означать не столько смерть, сколько альтернативные пути развития. «Я думаю, что появится параллельный прокат, – отметил Разлогов. – Появятся параллельные кинопроизводства, появится новая система – у нас творчески богатый народ, творчески богатая кинематографическая общественность, сейчас техника позволяет дешево делать картины, и все это будет первоначально нелегально, а потом легализируется в каких-то других формах».

В ходе мероприятия также были зачитаны обращения от региональных кинематографистов из Якутии и Татарстана, авторы которых призывали Министерство культуры «учесть специфику регионального кино, производственный бюджет которого зачастую не превышает 1–2 млн рублей, и освободить его от уплаты такой непосильной суммы».

 

Самое читаемое

В Москве прошла презентация нового сезона телеканала ТНТ
Подробнее
Касса четверга: «Алиса в стране чудес» и «Горыныч» возглавили прокат
Подробнее
Фильм «Космос засыпает» отобран в конкурс турецкого кинофестиваля Bosphorus
Подробнее
Предварительная касса четверга: в битве семейных новинок победу вырвала «Алиса в стране чудес»
Подробнее
«Август» заработал миллиард рублей в российском прокате
Подробнее
Объявлен состав экспертного совета кинопремии «Бриллиантовая бабочка»
Подробнее
Сериал «Фишер»‎ завоевал награду на итальянском фестивале
Подробнее
Контроль за соответствием контента платформ традиционным ценностям хотят усилить
Подробнее
«Российская креативная неделя. Альметьевск» объявила участников деловой панели, посвященной кино
Подробнее
В Москве пройдет второй Международный форум «Культура. Медиа. Цифра»
Подробнее
Роскомнадзор заблокировал MyAnimeList
Подробнее
Опубликован список финалистов Конкурса игрового кино ФПРК и Red Pepper Film
Подробнее
Кинофестиваль «Послание к человеку» назвал лауреатов
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 20–26 октября 2025 года
Подробнее
Фонд кино подвел итоги первого Дальневосточного грантового конкурса
Подробнее
Холдинг Warner Bros. Discovery начал изучение стратегических альтернатив по разделению компании
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Алиса в стране чудес» и «Горыныч» борются за лидерство
Подробнее
Взрослая жизнь: востребованность в российском прокате фильмов 16+ и 18+
Подробнее
Касса России: в прокате началась схватка «Горыныча» и «Алисы в стране чудес»
Подробнее
В Москве состоялась премьера музыкального фэнтези «Алиса в стране чудес»
Подробнее