top banner

На фестивале «Зимний» прошла деловая программа

Автор: Никита Никитин

5 декабря 2024

Профессионалы обсудили наиболее животрепещущие проблемы кинопроизводства

В рамках фестиваля «Зимний» состоялась деловая секция «Жара на «Зимнем»: Индустриальный разговор». Модераторами программы выступили кинопродюсер, продюсер кинофестиваля «Зимний» Максим Королев и продюсер, генеральный директор «Старт Продакшн» Сергей Маевский.

Модераторы предложили поговорить о выстраивании системы отношений продюсеров и технических специалистов, занятых в кинопроизводстве. Небольшой второй зал кинотеатра «Художественный» был полностью забит, собравшихся профессионалов искренне интересовала заявленная тема. Анонс обещал именно неформальное деловое мероприятие, и в итоге встреча такой и получилась – беседа прошла довольно оживленно и эмоционально.

Разговор начался с того, что Максим Королев и Сергей Маевский напомнили, что в последнее время в профессиональной среде распространились так называемые «письма счастья», когда представители той или иной, чаще всего технической специальности присылают коллективно подписанные заявления с требованиями об улучшении условий труда, например, увеличения минимальной ставки за смену или сокращения рабочего дня.   

Сергей Маевский признал, что стремление профессионалов объединиться, чтобы совместно бороться за свои права – само по себе благо, это можно только приветствовать. Однако по всем техническим направлениям требуется разработать четкие профессиональные стандарты, которым работнику отрасли будет необходимо соответствовать, и в с случае совершения профессиональных ошибок – нести за них ответственность.  

Собравшиеся признали, что у технических специалистов всех направлений, занятых как на съемочной площадке, так и на постпродакшне, эти самые профессиональные стандарты до сих пор не выработаны. Иногда профессионалы даже между собой не могут договориться о тех или иных прикладных терминах, что уж говорить об общих правилах работы.

Еще одна общепризнанная проблема в отрасли – рост ставок, причем как у ключевых кинопрофессий, так и по техническим направлениям, от осветителей и механиков камеры до вторых режиссеров. К примеру, по оценке Максима Королева, стоимость производства за последние два года выросла на 90%, в то время как бюджеты на производство, выделяемые, например, телеканалами-заказчиками, не растут сопоставимыми темпами. Максимум телеканал может поднять расходы на 10–15%. Ставка условного осветителя может стремиться к полумиллиону рублей в месяц, при этом без гарантии качества проделанной работы. 

Сергей Маевский отметил, что дело не просто в высоких ставках, а в отсутствии баланса, единых правил, по которым живет киноиндустрия. Для достижения индустриального компромисса одним работникам придется повышать минимальные ставки, а другим – понижать. А таже максимально четко прописать границы ответственности каждого из специалистов – за что конкретно каждый из участников команды отвечает на съемочной площадке.  

DIT-специалист Сергей Иванов обратил внимание на то, что очень много технических профессионалов работает в рекламе и других смежных отраслях, так как оставаться в данной сфере по-прежнему выгоднее, чем переходить в кинопроизводство.

Кинопродюсер Галина Сыцко напомнила, что различных объединений и ассоциаций в сфере кинопроизводства довольно много. Некоторые из них работают, другие – нет. Но важно, что ни одну из них нельзя назвать профсоюзом в полноценном смысле слова. Отдельные организации, как, например, Межрегиональный союз кинематографистов, порой удачно отстаивают права работников, но все это частные случаи, а не системная работа. Также она напомнила об Ассоциации анимационного кино, которая благодаря слаженной работе своих участников добилась снижения налоговых ставок по страховым взносам и, что еще более важно, смогла ввести для ани­маци­он­но­го про­из­водс­тва собс­твен­ный код в ОК­ВЭД 2. На данный момент существует восемь профстандартов в сфере анимации и лишь один профстандарт в сфере игрового кино, утвержденный для продюсеров. 

Собравшиеся отметили, что никогда раньше кинопрофессионалы из разных цехов не собирались в одном месте столь разномастным составом. Эксперты сошлись на том, что за одну встречу не решить и даже не обсудить всех проблем, но важно хотя бы инициировать индустриальный диалог, чтобы представители всех киносфер в конечном счете научились слышать и слушать друг друга. 

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram

Самое читаемое

Стали известны лауреаты фестиваля ORIGINAL+Doc
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Okko провел презентацию нового сезона
Подробнее
Фестиваль ORIGINAL+Doc: выбор БК
Подробнее
Объявлена полная программа фестиваля импакт-кино «Лампа»
Подробнее
«Альфа» Жюлии Дюкорно не выйдет в России в запланированную дату
Подробнее
Москва заключила четыре международных соглашения о развитии кинопроизводства
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Доктор Динозавров» вырвался в лидеры
Подробнее
ФПРК и Red Pepper Film представили Конкурс игрового короткометражного кино
Подробнее
Фонд кино объявил результаты конкурса по поддержанию ранее приобретенного оборудования
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в августе 2025 года
Подробнее
В Китае пройдет Фестиваль российского кино
Подробнее
Кабмин одобрил наделение Минкультуры правом расследовать показы фильмов без прокатного удостоверения
Подробнее
Минпросвещения направило в регионы рекомендации по изучению отечественного кино
Подробнее
«Союзмультфильм» рассказал о своем участии в «Слете аниматоров»
Подробнее
82-й Венецианский кинофестиваль начинает свою работу
Подробнее
«Кей-поп-охотницы на демонов» стали самым просматриваемым проектом в истории Netflix
Подробнее
Касса четверга: в тройке лидеров оказались одни новинки
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 28-31 августа
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Выход 8» опережает «Паразитов»
Подробнее
Бесконечная история: перспективы жанра аниме в российском прокате
Подробнее

Новости по теме

Стартовал 3-й Открытый российский фестиваль авторского кино «Зимний»
Подробнее
Кинофестиваль «Зимний» объявил внеконкурсную программу
Подробнее
Кинофестиваль «Зимний» открыл регистрацию для зрителей
Подробнее
Кинофестиваль «Зимний» представил конкурсную программу и жюри
Подробнее
Кинофестиваль «Зимний» представил специальную программу к 100-летию «Мосфильма»
Подробнее