top banner

«Гении»: фильм-побег от Нобелевской премии

Автор: Юлия Шампорова

5 апреля 2024

Разговор о творцах, травмированных второй мировой войной

1969 год. Нобелевская премия по литературе присуждается ирландскому писателю, драматургу и одному из основателей театра абсурда Сэмюэлю Беккету «за новаторские произведения в прозе и драматургии, в которых трагизм современного человека становится его триумфом. Глубинный пессимизм Беккета содержит в себе такую любовь к человечеству, которая лишь возрастает по мере углубления в бездну мерзости и отчаяния, и когда отчаяние кажется безграничным, выясняется, что сострадание не имеет границ». Услышав эту формулировку Нобелевского комитета, писатель по-французски фыркает себе под нос «какая катастрофа», выходит на сцену и лезет по боковой лестнице, разбивая прожекторы, на самый верх под потолок, чтобы срочно переговорить со своим альтер-эго – нормальное поведение для любого, чье творчество связано с абсурдом.

Так начинается фильм оскароносного режиссера Джеймса Марша о жизни Беккета и его отношениях с другим великим ирландским литератором Джеймсом Джойсом. Для Марша картина стала не первым байопиком в творчестве, он – автор фильма о выдающемся физике ВСЕЛЕННАЯ СТИВЕНА ХОКИНГА. Нужно сказать, что в ГЕНИЯХ Марш как будто бы меньше сосредоточен на творчестве литераторов, их семейная и любовная линии, а также жизненные перипетии, связанные с трагическими мировыми потрясениями, увлекают режиссера гораздо больше.

Сэмюэль Беккет родился в пригороде Дублина в протестантской семье с французскими корнями. Его детская травма – это властная и жестокая мать, которая не верит в его талант и всячески пытается самоутвердиться за счет сына. Наконец молодой человек решает уехать в Париж, чтобы, как он надеется, никогда больше не возвращаться. Именно в Париже Сэмюэль встречает Джеймса Джойса, ходит за своим кумиром по пятам и наконец убеждает соотечественника взять его в литературные секретари. Именно в этот период он помогает Джойсу в написании и переводе экспериментального романа «Поминки по Финнегану». Однако прекращению отношений двух гениев способствует трагическая личная история: больная шизофренией дочь Джойса Лючия влюбляется в Беккета, и хочет выйти за него замуж. Однако молодой человек отказывается от этого брака, что влияет на психическое состояние девушки: остаток своих дней она проведет в психиатрической лечебнице.

Дальше по жизни Беккет движется уже сам. Здесь и первые незрелые литературные опыты, и неудачи с изданием произведений, и депрессия, и нападение на улице, удар ножом в грудь после домогательств французского сутенера Прудена, который на вопрос писателя о причине такого поступка ответил «Я не знаю, месье, извините». Война и участие во французском сопротивлении, за которое писатель был удостоен награды французского правительства, без сомнения, повлияли на все его дальнейшее творчество.

Во многом знакомство с Сюзанн Дешево-Дюмениль, которая прямым текстом предлагает себя Беккету в качестве партнера и «помощницы гения», определяет то, как складывается дальнейшая судьба писателя. На протяжении всей жизни, в горе и в радости, Сюзанн вдохновляет его на творчество и говорит ему «пиши» даже когда в него никто не верит. Именно ей он обязан теми произведениями, которые выйдут из-под его пера на протяжении всей последующей жизни. Однако Беккет не отплатит Сюзанн верностью: на склоне лет, будучи уже успешным писателем, он заведет длительный роман-сотворчество с журналисткой Би-би-си, и вынужден будет фактически жить на два дома.

Вершиной творческого пути Беккета становится создание абсурдистской пьесы «В ожидании Годо» о вечном ожидании человеком Бога, который должен внести смысл в его бессмысленное существование (английское God драматург переиначивает во французское Godot) в 1948 году. После выхода пьесы к писателю наконец приходит долгожданный успех, а «В ожидании Годо» ставят во всех ведущих театрах Европы.

Все эти события зрители картины так или иначе проживают с героем, который все это время разговаривает со своим альтер-его, с двойником, совестью или «черным человеком», как кому угодно, на крыше театра, где ему пытаются вручить самую престижную награду в мире. Беккет пытается понять, что делать с Нобелевской премией, и, прежде всего, с денежным призом, который идет в дополнение к ней. Писатель анализирует, перед кем провинился больше всего, и кому может пригодиться его денежная премия.

По сути, картина Джеймса Марша – это не лишенная некоторой сюрреалистичности, добротно, но без изысков, снятая история о жизни Беккета – человека, однако, чтобы узнать о Беккете-литераторе, философии его творчества, влиянии на него Джойса, стоит обратиться к литературным источникам, и, прежде всего, его творчеству. Начать можно с «Дегуманизации искусства» испанского философа Хосе Ортеги-и-Гассета, который говорит о теории модернизма в искусстве. Фильм Марша начинает разговор о творцах, судьба которых пришлась на один из самых сложных периодов в истории человечества – вторую мировую войну, которая сломила их и лишила веры в добро и высший разум, а продолжить этот разговор можно в любой доступной форме уже за пределами кинотеатра.

Фото: кадр из фильма ГЕНИИ

Самое читаемое

Контент как «новая нефть»: отношения между игроками рынка после ухода Голливуда
Подробнее
Cреди ясного неба: Перспективы российских кинокомиксов
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть вторая)
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть первая)
Подробнее
«Рай под ногами матерей» стал самым кассовым релизом ограниченного проката в России
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Майор Гром: Игра» обгоняет «Сто лет тому вперед»
Подробнее
Стали известны лауреаты второй профессиональной премии Гильдии кастинг-директоров
Подробнее
Фрэнсис Форд Коппола осудил голливудскую студийную систему
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 13–19 мая 2024 года
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Майор Гром: Игра» возглавил прокат
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 23–26 мая
Подробнее
Санкт-Петербургский международный контент-форум объявил состав участников
Подробнее
Фонд кино проведет очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами кинопроизводства
Подробнее
ИРИ объявил номинантов III Национальной премии интернет-контента
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Министерство неджентльменских дел» уверенно заняло первое место
Подробнее
Фонд кино начал прием заявок на поддержку производства фильмов для детской и семейной аудитории
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Okko оштрафован на 1 млн рублей за ЛГБТ*-пропаганду
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 23–26 мая 2024 года
Подробнее
Дональд Трамп планирует подать в суд на создателей байопика «Ученик» с Себастьяном Стэном
Подробнее
Роскомнадзор выявил в сети десять фильмов с признаками экстремизма
Подробнее