top banner

Муниципальные кинотеатры объединяются в Ассоциацию

Презентация организации прошла на «Российском кинобизнесе»

На Международном форуме «Российский кинобизнес» была представлена «Ассоциация развития муниципальных кинозалов» – объединение муниципальных кинотеатров и кинозалов, открытых по программе Фонда кино. Об Ассоциации рассказывал Виталий Тарасов, руководитель инициативной группы организации. Ассоциация создана с целью сделать муниципальные кинотеатры равноправным участником кинорынка и упростить решение ряда задач руководителям муниципальных кинозалов.

«Муниципальные кинозалы на сегодняшний день не являются полноправными участниками кинорынка, – заявил Виталий Тарасов. – Так как в отличие от коммерческих залов они являются учреждениями культуры, работающими по государственному заказу и функционирующими в рамках бюджетного кодекса. Работа таких кинотеатров регулируется законами 44 и 223-ФЗ, единой тарифной сеткой, контрольно-ревизионным управлением, финансово-бюджетным управлением и прокуратурой».

С 2019 года создание условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах до 500 тыс. человек включено в национальный проект «Культура», который продлится до 2024 года. Фонд кино заключает договор на пять лет, соответственно, программа будет действовать до 2029 года. Так как количество таких кинотеатров будет только увеличиваться, смысл в их объединении растет, подчеркнул Тарасов. Условия финансирования по нацпроекту стали жестче – теперь не менее 50% сеансов за 90 дней должно выделяться отечественному контенту в течение пяти лет.

В основном участниками программы становятся муниципальные кинозалы в малых городах. По словам Виталия Тарасова, большинство отрытых муниципальных кинозалов представляют собой универсальные залы, где показывают кино и проходят различные выступления. В работе всех муниципальных кинотеатров возникают одни и те же проблемы. Региональные министерства культуры не обладают теми полномочиями, которые могли бы быть полезными муниципальным кинотеатрам в решении их проблем. Ассоциация позволит им выйти на федеральный уровень, взаимодействовать с Фондом кино и дистрибьюторами и представлять интересы муниципальных кинотеатров. Она станет модератором в коммуникациях с государственными, коммерческими структурами, общественными организациями для обеспечения благоприятных условий развития кинозалов. Также Ассоциация будет площадкой для взаимодействия, общения, обмена опытом и подбора кадров.

Наиболее острой проблемой муниципальных кинотеатров сейчас Виталий Тарасов называет необходимость выплачивать гарантийные взносы и предоплаты по отечественному контенту. «Программа Фонда кино была создана для поддержки проката отечественного кино, при этом такие кинотеатры должны платить минимальную гарантию по российским фильмам, которые обязательны по договору с Фондом кино», – отметил он. Очевидно, что муниципальные кинотеатры и кинозалы изначально создаются как социальные объекты, для которых коммерческая прибыль второстепенна, но их слабая конкурентная позиция по сравнению с коммерческими кинотеатрами приводит к тому, что мейджоры не заключают с бюджетными кинотеатрами договоры.

Также особую сложность представляет чересчур регламентированный процесс работы и отсутствие универсальной законодательной базы, регулирующей финансовые правила кинопроката. Муниципальные кинозалы попали в организационно-правовые «тиски», так как бюджетные учреждения работают по правилам, в соответствии с утвержденными ранее документами, что вызывает у прокатчиков массу вопросов к руководителям муниципальных кинозалов. Единая тарифная сетка муниципальных учреждений не соответствует реальным потребностям кинозалов. Фонд кино выделил субсидию на модернизацию, однако муниципалитеты в 90% случаев не предоставляют дополнительных ставок на оплату штатных специалистов для работы кинозала.

«Первым делом Ассоциации станет запрос в Фонд кино с просьбой включить изменения в заявочный пакет документов на следующий год. В частности, Ассоциация предлагает включить ходатайство главы муниципалитета Фонду кино об обязательстве выделить пять ставок на открывающийся кинозал – это минимальное количество сотрудников», – заверил Виталий Тарасов.

Заполнить заявку на вступление в Ассоциацию можно на сайте организации.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


02.12.2019 Автор: Рая Башинская

Самое читаемое

Предварительная касса четверга: «Иллюзия обмана 3» не оставила шансов конкурентам
Подробнее
Михаил Идов снимет шпионский триллер с Нуми Рапас и Майклом С. Холлом
Подробнее
РОСКИНО подвело итоги участия в кинорынке DICM 2025 в Дубае
Подробнее
Кинофестиваль «Зимний» представил жюри
Подробнее
Касса четверга: «Иллюзия обмана 3» возглавила прокат с большим отрывом
Подробнее
Фонд кино проведет очную защиту проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» получил приз на фестивале в США
Подробнее
Мишель Йео получит почетную награду Берлинале
Подробнее
«Ростелеком» отчитался о финансовых результатах по итогам третьего квартала и 9 месяцев 2025 года
Подробнее
Режиссер «Айты» готовит фолк-хоррор в копродукции с США
Подробнее
Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес 2026» объявил даты проведения
Подробнее
«Франкенштейн» Гильермо дель Торо показал пятый лучший старт этого года на Netflix
Подробнее
Netflix, Comcast и Paramount готовят свои предложения по покупке Warner Bros. Discovery
Подробнее
«Comic Con Игромир 2025» представил первую часть кинопрограммы
Подробнее
Стали известны победители фестиваля экранизаций «Читка 4.0»
Подробнее
На «Comic Con Игромир» состоится показ фильма «Ассасин: Смертельная битва»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 13-16 ноября
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Иллюзия обмана 3» показала лучший результат после ухода мейджоров
Подробнее
В Москве прошла презентация «Кинопоиска»
Подробнее
Гонки по вертикали: перспективы нового формата микродрам
Подробнее