top banner

«Кино Экспо − 2018»: конференция «Проблемы и перспективы российской киноиндустрии»

Деловая программа. Тематический поток «КИНО / ТВ / DIGITAL»

Международная конференция, организованная Европейской аудиовизуальной обсерваторией, была посвящена трендам, проблемам и перспективам российской киноиндустрии. В 2017 году Россия впервые стала крупнейшей по посещаемости страной Европы, немного опередив Францию. В первую очередь этому поспособствовали успехи российских фильмов – в топ-20 2017 года вошло сразу пять отечественных картин против двух в 2016-м.

Ведущий аналитик «Невафильм Research» Ксения Леонтьева в своем докладе «Ключевые тренды российского кино» отметила, что кинопроизводство в стране, благодаря поддержке государства, чувствует себя хорошо. Поддержка помогает находить частные деньги – на 1 рубль, полученный от государства, приходится 2 рубля привлеченных средств. Увеличивается и участие в производстве телеканалов, которые затем поддерживают фильмы рекламой. Развиваются технологии в анимации: благодаря принятому закону производители мультфильмов получили льготы, аналогичные послаблениям в IT-сфере. В стране складываются региональные кластеры: из 140–150 российских фильмов в год до четверти производятся в регионах, в половине случаев – в Якутии. Создаются кинокомиссии, разрабатывается система рибейтов.

К проблеме в сфере производства спикер отнесла неустойчивость системы поддержки, которая концентрируется на выделении средств небольшому количеству дорогостоящих фильмов. В ситуациях, когда картины не оправдывают ожиданий, доля российского кино и, следовательно, общая эффективность поддержки заметно снижается. Государственная защита произведенных фильмов влияет на деятельность показчиков, которые сталкиваются с завышенными и заниженными возрастными рейтингами, раздвижкой релизов. В области кинопроката государство поддерживает лишь развитие кинотеатральной сети — к концу 2018 года в стране будет насчитываться свыше 5000 залов, более 800 из которых получили субсидии Фонда кино (15% российских экранов, 36% кинотеатров). Однако субсидированные площадки привлекают в среднем 1 зрителя в год против в среднем 2,7 на остальных площадках. В целом кинопрокат переживает не лучшие времена. С падением курса рубля площадкам стало сложнее обновлять оборудование, что также не упростило их работу. Не на руку кинотеатрам и стремительное развитие технологий, связанных с VoD. По подсчетам «Невафильм Research», на данный момент платных операторов телевидения в стране 10, онлайн-кинотеатров – 30, 2 цифровых магазина (iTunes и Google Play). «Цифровое «окно» в России сокращается: с 2015-го по 2018 год оно уменьшилось с 10,4 недели до 8,8. Такое изменение цифр происходит за счет уменьшения окна у российских релизов. 

Второй блок конференции был посвящен обсуждению вызовов в индустрии, а также существующих драйверов роста. В круглом столе участвовали: исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, вице-президент по маркетингу The Walt Disney Company Russia & CIS Елена Бродская, генеральный директор сети «Киномакс» Дмитрий Нартов, креативный продюсер компании «Марс Медиа» Николай Ларионов. Модерировал дискуссию генеральный директор «Невафильм» Олег Березин. В ходе обсуждения спикеры сформулировали задачи, стоящие перед игроками индустрии:

1. Не ломать систему работы принятием новых законов, установкой новых правил игры. Чтобы понять преимущества и недостатки существующих схем, необходимо долгое время их тестировать. Частое возникновение новых инициатив дестабилизирует рынок. 

2. Научиться договариваться, принимать во внимание интересы всех игроков, в том числе кинотеатров.

3. Выработать решение по стабилизации кинотеатров, которые на фоне нынешних проблем с контентом несут некомпенсируемые расходы.

4. Переориентироваться на взрослого потребителя, создавать для него контент.

5. Выработать решения по удержанию интереса молодых демографий к просмотру фильмов в кинотеатрах.

6. Повышать компетенцию всех участников рынка — от производителей до показчиков.

7. Повышать качество кинопоказа, общий сервис, создавать условия, в которых опыт посещения кинотеатра будет более позитивным. Найти баланс между ценой и ценностью.

8. Продолжать поддержку субсидированных кинотеатров, которые становятся кирпичиками киносмотрения в стране в будущем.

9. Поддерживать дебютантов, которые обеспечат долгосрочный рост индустрии в целом.

На конференции Антон Малышев кратко представил проект, способный помочь в выполнении перечисленных выше задач. Он является следующим шагом после ЕАИС и исследований Фонда кино совместно с ВЦИОМ к прозрачности рынка и устранению пробела в социологическом знании о зрителе и его потребностях. Речь о первом российском трекере киноаудитории под названием «Кинозритель». На следующий день сервис был представлен руководителем аналитического департамента Фонда кино Федором Сосновым на специальном мероприятии. 

Суть проекта заключается в том, чтобы на регулярной основе предоставлять индустрии информацию о реальном портрете киноходящей аудитории. Трекер позволит узнать о половозрастной структуре посетителей кинотеатров по итогам каждого уикенда, причинах выбора того или иного фильма, удовлетворенности просмотром, готовности рекомендовать фильм друзьям, уровне осведомленности о будущих релизах и готовности пойти на них в кино.

Для сбора этих данных совместно с агентством маркетинговых исследований Wanta Group была разработана методология, основанная на систематически проводимых опросах киноаудитории на выходе из кинозала специально обученной командой интервьюеров в 5 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре и Новосибирске (формируют топ-5 городов России по посещаемости).

Разработанная система сбора данных позволяет получать достоверную информацию о том, что думает кинозритель в режиме реального времени. Для гарантированной чистоты получаемых данных каждый из интервьюеров прошел целый ряд собеседований, психологическое тестирование и многодневную программу обучения. В итоге получилась квалифицированная команда, опрашивающая случайного зрителя, пойманного на выходе из кинозала. Основным партнером проекта, предоставляющим площадки для опроса, выступает Объединенная киносеть «Синема Парк» и «Формула кино».

Масштабный проект Фонда кино состоит из 3 этапов. В августе был запущен первый этап, в рамках которого проводятся опросы зрителей на выходе из кинозалов каждый уикенд — с четверга по воскресенье. Суммарно за один уикенд опрашивается порядка полутора тысяч человек. Результаты опроса автоматически отправляются на сервер, где проходят проверку на достоверность и репрезентативность. Итоговая информация будет отображаться пользователям мобильного приложения «Кинозритель». На данном этапе в приложении будет представлена статистика по 5 самым популярным фильмам уикеда, в будущем, как заявил Федор Соснов, список картин увеличится до топ-10.

На втором этапе (с сентября 2018 года) планируется создание зрительского онлайн-комьюнити из 1500 кинозрителей. Его структура будет идентична портрету российской киноаудитории. Участники приглашаются в комьюнити при проведении офлайн-опросов в кинотеатрах. Члены комьюнити будут участвовать в онлайн-опросах, делиться мнениями о просмотренных фильмах и увиденных рекламных материалах и планами на следующий поход в кино. Каждый квартал состав сообщества будет обновляться на 30%.

В июне 2019 года планируется старт третьего этапа проекта, в рамках которого должна запуститься коммуникационная площадка для взаимодействия игроков киноиндустрии и рядовых кинозрителей. На базе онлайн-комьюнити будет создана модерируемая социальная сеть, где пользователи будут участвовать в дискуссиях, оценивать промоматериалы новых фильмов и отвечать на вопросы представителей кинорынка. 

Полученные данные, по задумке, должны быть открытыми, прозрачными и бесплатными для пользователей. Участники рынка крайне положительно реагируют на проект, однако в связи с грядущей сменой руководства Фонда вопрос о его итоговой реализации остается открытым.

Партнером деловой программы выступает IMAX Corporation. Организатор – Европейская аудиовизуальная лаборатория.


21.09.2018 Автор: Анна Багрова, Мария Дружинина

Самое читаемое

Касса России: «В списках не значился» возглавил прокат
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в апреле 2025 года
Подробнее
Okko рассказал о новинках мая
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Группа крови» опережает «Финал»
Подробнее
Новинки мая в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск»
Подробнее
Национальная Медиа Группа и Медиакорпорация Китая (CMG) заключили соглашение о сотрудничестве
Подробнее
Фестиваль «Новое движение» расширит образовательную программу
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «В списках не значился» расположился на первой строчке чарта
Подробнее
Сериал «Ландыши» получит второй сезон
Подробнее
Продолжение «Бэтмена» осталось без режиссера
Подробнее
Пятый канал покажет прямую трансляцию вручения XII премии АПКиТ
Подробнее
Джон Войт предложил Дональду Трампу свой план по спасению Голливуда
Подробнее
Предварительная касса четверга: «В списках не значился» продолжает лидировать
Подробнее
«Газпром-Медиа Холдинг» договорился о сотрудничестве с индийской компанией Quantext Media
Подробнее
Сборы якутского кино с начала 2025 года стали рекордными для региона
Подробнее
Официальная касса России: время побед
Подробнее
Формула кинопоказа: исследование текущего количества кинотеатров в стране
Подробнее
Фонд кино продлил прием заявок на создание кинозалов в малых городах и модификацию имеющихся залов
Подробнее
Международная касса: «Громовержцы*» стартовали на всех ключевых рынках
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 8-11 мая
Подробнее