top banner

«Российский кинобизнес 2024»: деловая программа. День первый

Защита релизов от пиратства: стоит ли и сколько стоит

Первым мероприятием деловой программы форума стала панель, посвященная защите релизов от пиратства. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, а спикерами – президент сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова, член Совета Ассоциации владельцев кинотеатров, руководитель АВК'PRO Роман Исаев, директор по развитию бизнеса Digital Risk Protection компании F.A.С.С.T. Станислав Гончаров, сооснователь сервиса по защите авторских прав «Righters», член правления АЗАПИ Максим Рябыко и директор по безопасности KION Кирилл Остроухов.

Первый вопрос, заданный Алексеем Бырдиным, был связан с принципиальной эффективностью защиты от пиратства. По словам Рябыко, в сфере электронного образования и книжного бизнеса есть понятная пропорция, которая позволяет увидеть связь защиты и объемов продаж. Так что сомнения в эффективности вызваны отсутствием широко распространенных методик подсчета.

Кирилл Остроухов, в свою очередь, подчеркнул, что никакая защита не в состоянии полностью решить проблему пиратства. Однако цель максимально затруднить пользователю доступ к нелегальному контенту сейчас выглядит уже более чем достижимой. С этим тезисом согласился и Роман Исаев. Так, по подсчетам Бырдина, если в январе 2022 года только 28% визитов пользователей приходились на легальные сайты, то в январе 2023-го она выросла до 34%, а в январе 2024-го – до 41%.

При этом Бырдин призвал помнить, что выпуск качественного контента без поддержки его защитой от пиратства фактически работает в пользу нелегальных источников. С ним согласился Максим Рябыко: по его мнению, пираты тщательно отслеживают всплески интереса аудитории и забирают ее внимание. В этом плане актуальным становится поиск той точки во времени, когда правообладателю необходимо включать защиту своего контента. По мнению эксперта, эта точка расположена уже в начале рекламной кампании. Рябыко обратил внимание участников дискуссии на то, что бесплатная модель потребления контента доступна в России критической массе аудитории, в то время как охват легальных платформ составляет порядка 10-15%.

Следующий вопрос, который Алексей Бырдин задал экспертам, звучал так: «Сколько зрителей не добирает прокат, потому что люди ждут легальную цифровую копию?». Роман Исаев оценил этот объем в 10%; по словам Ольги Зиняковой, это в высшей степени зависит от релиза. При этом объем потерь именно из-за пиратства, разумеется, значительно выше – Исаев оценил его в 20-30%.

Характерно, что большинство экспертов сошлись во мнении, что современный зритель почти не смотрит «экранки», привыкнув к качественным цифровым копиям. По оценке Зиняковой, доля такой аудитории может достигать 35%.

Станислав Гончаров описал пользовательские привычки несколько иначе: по его оценке, порядка 19% потребителей пиратского контента готовы смотреть релиз в плохом качестве (TS, CamRip), а еще 81% готовы ждать. Также эксперт привел статистику по удалению пиратского медиаконтента в 2023 году. Так, 474 тысячи подобных кейсов пришлось на «ВКонтакте», 365 тысяч – на Mail.ru, 357 тысяч – на Telegram. В целом на социальные сети пришлось в прошлом году 12% удаленного контента, на пиратские ресурсы – 82%, на видеохостинги – 6%.

Вопрос, на какой период стоит защищать релиз, вызвал достаточно разные ответы. По словам Зиняковой, это стоит делать столько, сколько позволяет бюджет. Кирилл Остроухов отметил, что как правило интерес аудитории сохраняется в течение месяца, но в практике KION есть проект, который находится под защитой уже 4 года.

Что касается стоимости защиты, то, по заверениям Алексея Бырдина, на рынке верхняя граница предложений компаний, работающих в этой сфере, проходит по отметке 100 тысяч рублей в месяц. Участники дискуссии отметили, что в эту цифру не входит закрытие пиратского контента по суду, что может стоить еще 100-150 тысяч. При этом именно на эту форму защиты приходится, по разным оценкам, от 40% до 60% всех кейсов.


26.03.2024 Автор: Максим Острый

Самое читаемое

Касса четверга: «Алиса в стране чудес» и «Горыныч» возглавили прокат
Подробнее
Роскомнадзор заблокировал MyAnimeList
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 20–26 октября 2025 года
Подробнее
Кинофестиваль «Послание к человеку» назвал лауреатов
Подробнее
Опубликован список финалистов Конкурса игрового кино ФПРК и Red Pepper Film
Подробнее
«Контент-Клуб» выиграл суд у киносети «Синема Парк»
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках ноября
Подробнее
Предварительная касса уикенда: в битве сказочных новинок победу одержал «Горыныч»
Подробнее
Открыта регистрация на форум CSTB.PRO.MEDIA 2026
Подробнее
Тейлор Шеридан планирует заключить долгосрочное сотрудничество с NBCUniversal
Подробнее
Названы победители первого этапа Международного студенческого фестиваля ВГИК
Подробнее
Запрещенный в России фильм «Айта» вышел на Amazon
Подробнее
Московский международный кинофестиваль объявил даты проведения в 2026 году
Подробнее
Netflix предложит пользователям новые форматы вертикальных видео
Подробнее
Определены победители конкурса игрового кино ФПРК и Red Pepper Film
Подробнее
Касса России: в прокате началась схватка «Горыныча» и «Алисы в стране чудес»
Подробнее
Аюр Базаров запустил новую прокатную компанию «Киномания»
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Папины дочки. Мама вернулась» опережают «Алису в стране чудес»
Подробнее
В Москве состоялась презентация телеканала ТНТ
Подробнее
В Москве проходит конференция «Медиабизнес», организованная изданием «Ведомости»
Подробнее