top banner

«Российский кинобизнес»: деловая программа. День второй

Дискуссия «МВФильм». Семейный контент: производство, продвижение, перспективы

Первым мероприятием в деловой программе второго дня форума стала панель, посвященная созданию и продвижению семейного контента. Модератором разговора выступил кинопродюсер и режиссер Никита Тихонов-Рау, а участниками – художественный руководитель кинокомпании «МВФильм» Владимир Грамматиков, главный продюсер АНО « Национальные приоритеты» Глеб Федоров, старший редактор ИРИ Евгений Сосницкий, руководитель департамента стратегической аналитики компании «Союзмультфильм» Юлия Кукушкина, генеральный директор «РУКИ ВВЕРХ PRODUCTION» Вадим Бакунев, директор по взаимодействию с индустрией в компании «Яндекс» Ксения Болецкая.

Первым слово взял Владимир Грамматиков, рассказавший о создании компании «МВФильм». У ее истоков вместе с ним стояла Марина Жигалова, ранее являвшаяся генеральным директором компании Disney в России и СНГ. По словам Грамматикова, они изначально поставили перед собой задачу заниматься семейным кино, поскольку залы в стране есть, кинотеатры есть, а контента – не хватает. Накопленная ими экспертиза, считает основатель компании, позволит им привлечь и удержать огромный объем целевой аудитории, поскольку судьба именно семейного кино зачастую определяется «сарафаном», и необходимо очень четко понимать интересы и потребности зрителей.

Среди проблем, которые сейчас стоят перед отраслью, Грамматиков выделил в первую очередь кадровый голод, а именно нехватку драматургов. При этом сильный сценарий особенно важен именно для семейного контента, который в ближайшие пять лет станет ключевым фактором поддержки киноиндустрии. Грамматиков очерчивает достаточно высокие амбиции своей компании – так, средняя стоимость одного эпизода сериального проекта для «МВФильм» составляет 70 млн рублей. Для сравнения, по оценке Ксении Болецкой, у российских стримингов этот показатель колеблется в диапазоне от 50 до 90 млн.

Важность сценария подчеркнула в рамках своей презентации и Юлия Кукушкина. Юные зрители не так существенно обращают внимание на уровень или технологию анимации (2D или 3D), но зато выбирают понравившийся контент исходя из сюжета, темпоритма, юмора.

В целом российская анимация растет последние годы. По оценке Кукушкиной, если в 2020 году объем этого рынка составлял 14 млрд рублей, то в 2023-м он достиг 20 млрд, а к 2026-му должен вырасти до 27 млрд. Такой прогноз основывается в частности на изучении аудитории, проведенном «Союзмультфильмом» при помощи Mediascope. Так, доля анимации в общем объеме потребляемого контента у детей в возрасте от 4 до 6 лет достигает 51%, от 7 до 9 – 42%, от 10 до 14 – 24%. При этом подростки продолжают смотреть мультфильмы: 77% процентов людей в возрасте от 10 до 17 лет смотрели мультфильмы по телевизору за последние три месяца.

Наиболее востребованной остается российская анимация – интерес к ней высказали 65% опрошенных подростков. Для сравнения, доля американских мультфильмов достигла 36%, японских и корейских вместе – 27%. Крайне важную роль играет контент, знакомый разным поколениям. Самым популярным брендом, по словам Кукушкиной, сейчас является «Простоквашино», хотя исходно его перезапуск вызвал негативную реакцию.

Также топ-менеджер «Союзмультфильма» привела примеры уникальных кейсов по продвижению контента. Это доступные на Okko «Беспринцыпные чтения. Истории про мам», ориентированные на матерей, и сериал «Лудлвилль», который в рамках поддержки детей, не справляющихся с произнесением буквы Л, достиг охвата в СМИ в объеме 30 млн.

Глеб Федоров и Евгений Сосницкий в рамках своих выступлений рассказали аудитории о социальном воздействии семейного контента. По словам старшего редактора ИРИ, задача, которая стоит перед институцией, заключается в провоцировании общественной дискуссии и проблемах и вопросах, стоящих перед семьями, в том числе новообразованными. Приводя в примеры такие релизы, как «Многодетство», «Невский» и «Трудные подростки», Сосницкий объяснил, что аудитории важно видеть на экране проблемы, актуальные для нее и для ее родных. В этом смысле в рамках разговора вновь возник вопрос о нехватке кадров, в первую очередь людей, способных рассказать такие истории. И для ИРИ вопрос создания подобного контента не всегда связан с коммерческим или исключительно коммерческим интересом.         

Вадим Бакунев, в свою очередь, рассказал о социальном импакте, который вызвал сериал «Плакса». В рамках продвижения проекта его продюсерами был создан портал, призванный помочь жертвам и свидетелям буллинга.

По мнению выступившей в конце дискуссии Ксении Болецкой, коммерческий успех и смыслообразование – это две стороны одной медали. Если создатели хотят сделать проект для массовой аудитории, то им необходимо нащупать содержательный нерв, и именно это позволит получить на выходе успешный продукт.


27.03.2024 Автор: Максим Острый

Самое читаемое

Обзор изменений графика релизов на неделе 25–31 августа 2025 года
Подробнее
Okko рассказал о новинках сентября
Подробнее
Онлайн-кинотеатр «Иви» рассказал о новинках сентября
Подробнее
KION рассказал о новинках cентября
Подробнее
Продолжение «Супермена» выйдет в 2027 году
Подробнее
Сериал Happy End пропал из российских онлайн-кинотеатров
Подробнее
Российская драма «Просточеловек» выйдет на Amazon Prime
Подробнее
Уорвик Дэвис сыграет профессора Флитвика в новом «Гарри Поттере»
Подробнее
Платформа «Кинокласс» поможет организовать походы школьников в кино
Подробнее
Деловая программа «Нового сезона» откроется продюсерской дискуссией
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Доктор Динозавров» вырвался в лидеры
Подробнее
Новинки сентября в онлайн-кинотеатре Start
Подробнее
Paramount экранизирует игру Call of Duty
Подробнее
ИРИ запустил конкурс для создателей детского контента
Подробнее
На «Новом сезоне» состоится дискуссия между продюсерами, агентами и маркетингом платформ
Подробнее
Касса четверга: триллер «Вниз» оказался на вершине
Подробнее
Лето запретов
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 4-7 сентября
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 4–7 сентября
Подробнее
Касса России: «Доктор Динозавров» возглавил прокат
Подробнее