top banner

«Российский кинобизнес 2021». Деловой практикум «Минимизация убытков в кинотеатре»

Представители «Техники +» дали советы кинотеатрам по кинобарам

Во второй день весеннего форума «Российский кинобизнес» деловая программа продолжилась семинаром компании «Техника+». Перед собравшимися представителями кинотеатров выступили коммерческий директор компании Ирина Шмавгонец и руководитель проектов Надежда Исаева. Они дали показчикам полезные советы по построению эффективной работы кинобаров.

В первую очередь, как отметили спикеры, важно минимизировать убытки в кинобарах, что особенно актуально в кризисный период. Так, кассовые зоны должны быть оборудованы камерами видеонаблюдения, чтобы оперативно обнаруживать случаи воровства со стороны персонала или зрителей. Справиться с воровством поможет и небольшой оперативный склад с товарами, где можно быстро пополнять запасы. На таком складе легко провести промежуточную инвентаризацию. Помимо того, важно проводить регулярную инкассацию, чтобы на кассе долго не находились большие суммы денег. В период пандемии одним из самых острых был вопрос реализации избытков, образовавшихся в результате падения посещаемости. В связи с этим Ирина Шмавгонец напомнила о таком важном моменте, как ротация товаров – продукт с более коротким сроком годности должен стоять впереди, чтобы гости брали их первыми. Такие вещи нужно контролировать. Безусловно, важно соблюдать условия хранения, это касается в том числе зерен попкорна, которые должны правильно раскрываться, чтобы быть вкуснее и больше. Наконец, необходимо проводить своевременное сервисное обслуживание оборудования.

Следующий пункт – это оптимизация работы кинобара. Тот, кто закупает товары для концешн-зон, должен знать расписание фильмов, чтобы обеспечить наличие того или иного товара. Также важно грамотно составлять штатное расписание. «Если мы знаем, что в выходные ожидается максимальная посещаемость, мы должны организовать нужное количество персонала, чтобы было минимальное количество очередей», - подчеркнула Надежда Исаева.

Эффективная работа кинобара базируется на пяти моментах. Во-первых, в кинотеатре должна быть хорошая посещаемость. В большей степени она, конечно, зависит от непредсказуемых факторов, вплоть до погоды. Но сами показчики могут влиять на нее, создавая лояльность зрителей именно к их площадке. Например, можно предлагать уникальный сервис и продукты. Во-вторых, важна ассортиментная матрица кинобаров. На период пандемии многим кинотеатрам пришлось отказаться от разнообразных пунктов меню, но сейчас на рынке вновь стали появляться концешн-новинки. Ассортимент кинобаров специалисты делят на четыре группы: стратегический ассортимент (попкорн, начос, «Кока-Кола» и пиво, игрушки к фильмам), альтернативный (снеки, мороженое, сендвичи и закуски, горячие напитки), дополнительный (попкорн Гурмэ, крепкий алкоголь, конфеты, мармелад, смузи и «здоровые» продукты) и тестовый (премиальные соки, молочные коктейли, детская минеральная вода). Третий момент – представление меню. Сейчас почти все кинотеатры перешли на плазменные панели. На них под продукцию кинобара рекомендуют отводить не менее 60% площади, а 40% можно отдавать под расписание. При этом наименования в меню должны располагаться от дорогого к дешевому, чтобы взгляд зрителя в первую очередь падал на более дорогостоящие товары. Особое внимание стоит уделить оформлению комбо-наборов. Надежда Исаева привела пример, когда один из кинотеатров предлагал комбо-набор из попкорна и нескольких напитков за 500 рублей. При этом гостю непонятна выгода: дешево это или нет. В итоге оказалось, что, купив такой набор, человек экономит 150 рублей. Такие вещи обязательно нужно указывать на табло. Также представители «Техники +» обратили внимание на важность мерчандайзинга (маржинальные товары должны быть на виду, как и цены на ключевые товары), а также тренингов и обучения персонала. В совокупности соблюдение этих простых правил поможет повысить эффективность концешн-зоны.

На семинаре была затронута и тема популярных в последнее время баров самообслуживания. По данным компании, такие кинобары проигрывают традиционным лишь в показателе покупок core products, то есть попкорна, начос и напитков. Зато в другом u-choose бары впереди. Например, показатель конверсии у селф-сервисов составляет 55%, а у традиционных кинобаров – 37,5%. Важный для кинотеатров показатель per cap у баров самообслуживания выше на 10%. В целом прибыль у таких концешн-зон больше на 8-12%. Но, конечно, установка подобного кинобара обходится дороже. Например, для кинотеатра 8-9 залов на 1500 мест стоимость оборудования линейного бара с нуля будет составлять 4 млн рублей, а стандартного бара самообслуживания типа duty free – 5,8 млн. Более продвинутый «островной» формат обойдется уже в 8,5 млн. В среднем показатель per cap для классического кинобара составляет 120 рублей, а для бара самообслуживания – 132 рубля. То есть дополнительная выручка в год с него составляет около 6 млн рублей (данные для обеих столиц и городов-миллионников).

В заключение встречи слово взял генеральный директор сети «Премьер Зал» Владимир Петелин. Он отметил, что эффективно бороться со злоупотреблениями со стороны персонала поможет всеобщая цифровизация – это внедрение онлайн-продаж и возможности расплатиться картой на кинобаре. «Чем меньше соприкосновений с наличными средствами, тем меньше шансов у персонала что-то умыкнуть», – подчеркнул гендиректор сети. Но тут есть свои подводные камни: бармены стали чаще злоупотреблять системой лояльности. «Сотрудник заводит на себя карту и проводит по ней все покупки на баре, делая там накопления. Затем уже такими накоплениями он может рассчитываться: покупать себе пиво в конце рабочего дня или даже брать товары, а потом перепродавать их. На таких картах могут накапливаться десятки тысяч бонусов. Важно эти вещи отслеживать. Мы, например, внедрили новое программное обеспечение, которое сигнализирует о частых покупках по одной карте. В случае выявления сразу же расстаемся с сотрудником», – резюмировал Петелин.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram


06.04.2021 Автор: Дмитрий Некрасов

Самое читаемое

Онлайн-кинотеатр «Иви» рассказал о новинках мая
Подробнее
Касса России: «В списках не значился» возглавил прокат
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в апреле 2025 года
Подробнее
Okko рассказал о новинках мая
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 28 апреля – 4 мая 2025 года
Подробнее
Названы самые успешные голливудские проекты 2024 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «В списках не значился» расположился на первой строчке чарта
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Premier рассказал о новинках мая
Подробнее
Сериал «Ландыши» получит второй сезон
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Группа крови» опережает «Финал»
Подробнее
Международная касса: «Громовержцы*» стартовали на всех ключевых рынках
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 8-11 мая
Подробнее
«Газпром-Медиа Холдинг» договорился о сотрудничестве с индийской компанией Quantext Media
Подробнее
Дональд Трамп предложил обложить 100-процентными пошлинами иностранные фильмы
Подробнее
Новинки мая в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск»
Подробнее
Фестиваль «Новое движение» расширит образовательную программу
Подробнее
Пятый канал покажет прямую трансляцию вручения XII премии АПКиТ
Подробнее
Джон Войт предложил Дональду Трампу свой план по спасению Голливуда
Подробнее
Американская касса: «Громовержцы*» уверенно возглавили прокат
Подробнее
Официальная касса России: время побед
Подробнее