top banner

Как создавался фильм-катастрофа «И грянул шторм»

Море, дождь, ураган и много тонн воды

Картина И ГРЯНУЛ ШТОРМ основана на невероятной, но реальной истории об одной из самых опасных миссий в истории береговой охраны США. 18 февраля 1952 года на Восточное побережье США обрушился жестокий ураган, принесший немало бед. На пути разбушевавшегося шторма оказались и два огромных танкера. Корабли «Пендлтон» и «Форт Мерсер», направлявшиеся в Бостон (штат Массачусетс) и Портленд (штат Мейн), были буквально разорваны пополам. Команды оказалась беспомощными перед стихийным бедствием. Эта история о том, как мужество членов береговой охраны помогло спасти десятки жизней.

Walt Disney Pictures приобрел права на экранизацию романа «И грянул шторм» в 2011 году. Сам роман, рассказывающий историю подвига береговой охраны, вышел в свет в 2009-м. В мае 2013-го для съемок фильма студия наняла режиссера Роберта Швентке, известного по дилогии Р.Э.Д. Однако вскоре Швентке покинул проект, предпочтя заняться съемками сиквела ДИВЕГЕНТА. Тогда к команде создателей фильм присоединился Крэйг Гиллеспи. Кастинг шел с апреля по октябрь 2014 года и, наконец, поздней осенью 2014 года съемки стартовали.

Снимать ленту начали на юго-востоке Массачусетса. В кадре появляется множество реальных локаций, включая действующую станцию береговой охраны в Чэтеме, сотрудники которой 63 года назад отправились на смертельно опасную миссию. «Мы с самого начала надеялись на то, что нам удастся снять фильм в Новой Англии, – говорит продюсер Дороти Офиеро. – И представители береговой охраны, и власти Чэтема были невероятно дружелюбны и помогали нам, чем только могли. Они сами были поражены и обрадованы, узнав, что мы снимаем фильм по событиям 1952 года». Интересно, что Лодка CG 36500, спущенная на воду судном береговой охраны для спасения экипажа танкера «Пендлтон», до сих пор поддерживается в идеальном состоянии в Рок Харборе, Орлеан, штат Массачусетс.

Из всей команды, которая была задействована в спасении моряков «Пендлтона», до сих пор живы капитан третьего ранга в отставке Мэл «Гас» Гутро и Энди Фицджеральд. 10 и 11 ноября 2014 года они посетили съемочную площадку и понаблюдали за съемками сцен спасения выживших моряков «Пендлтона». Офиеро вспоминает: «Когда Энди и Мэл увидели, как моряки «Пендлтона» спускаются по веревочной лестнице на катер, в борт которого бьют огромные волны, они были потрясены. По их словам, они словно вернулись в прошлое».

«Было очень здорово, что Энди и Мэл смогли увидеть все это, – добавляет режиссер Крэйг Гиллеспи. – Мы осознавали, что они видят, как мы воссоздаем испытания, через которые им довелось пройти, и это придавало нам сил. Актеры и специалисты съемочной группы все свободное время проводили в компании спасателей, которые охотно потчевали слушателей историями о своей бывшей работе. В наших глазах Энди и Мэл были настоящими героями».

В фильме роль Фицджеральда сыграл Кайл Галлнер. Он признавался, что ему невероятно повезло встретить человека, роль которого он играл в фильме: «Энди рассказал мне, что чувствовали те бесстрашные сорвиголовы, которые отправились на задание. Теперь таких смельчаков днем с огнем не сыскать. Никаких привычек и черт характера я у Энди не перенял, если не считать заметного массачусетского акцента. Мне было куда важнее то, что он переживал в ту ночь». «Подсознательно хотелось отдать должное храбрецам, которые решились выйти в море на утлом катере, – продолжает актер. – К счастью, в сценарии очень точно были переданы события того дня».

В фильме большое количество компьютерной графики: экшн-сцены, огромные волны, переломленные надвое танкеры. Это сделано специально, чтобы лента эффектнее смотрелась в формате 3D. Однако в реальности съемочная группа с актерами в морские глубины почти не заходила. Морские сцены снимались в бассейне величиной 26х33 метра и весом в несколько тонн. Его выстроили на территории судостроительной верфи Фор Ривер в Куинси (Массачусетс). Кому-то его размеры покажутся обычными, но чтобы хорошенько помокнуть актерам хватило и этого. Выбора у них не оставалось: специальные машины создавали  в бассейне эффект крутых волн, другие механизмы отвечали за «ураганный» ветер, третьи заливали площадку водой ради эффекта ливневого дождя. Результат усилий на экране весьма впечатляет: лента смотрится максимально эффектно, и вы никогда не догадаетесь, что большая часть ее кадров снята в павильоне.


05.02.2016 Автор: Артур Чачелов

Источник: Disney

Самое читаемое

В Минкультуры состоялся питчинг недебютных документальных проектов
Подробнее
На форуме VidMK25 обсудят нехватку квалифицированных специалистов в индустрии кино и видео
Подробнее
Две российские ленты попали в конкурс Кинофестиваля стран ШОС в Китае
Подробнее
KION рассказал о новинках июля
Подробнее
Стали известны победители фестиваля «Зеркало»
Подробнее
Кинофестиваль «Горький fest» представил программу и жюри
Подробнее
Okko рассказал о новинках июля
Подробнее
Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства семейных фильмов и авторской анимации
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках июля
Подробнее
РОСКИНО начало прием заявок на участие в выставке China Licensing Expo
Подробнее
«Новый сезон» открыл аккредитацию гостей
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в июне 2025 года
Подробнее
Paramount выплатит Дональду Трампу $16 млн для продолжения слияния со Skydance
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 23–29 июня 2025 года
Подробнее
Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства анимационных национальных фильмов
Подробнее
Касса четверга: «Не одна дома 2» стала лидером
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Не одна дома 2» превзошла «Артек. Сквозь столетия» и «Денискины рассказы»
Подробнее
В Москве прошла премьера сериала «Этерна»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 3–6 июля
Подробнее
В Москве прошла премьера семейной комедии «Не одна дома 2»
Подробнее