top banner

Эксперты обсудили, могут ли российские сериалы быть интересны миру

Дискуссия прошла в рамках онлайн-кинорынка Key Buyers Event

Российские телевизионные сериалы за последние 20 лет прошли путь от локальных адаптаций известных американских историй до оригинального контента, который теперь представлен на международном уровне. На онлайн-кинорынке Key Buyers Event: Digital Edition представители ведущих российских производителей сериальной продукции рассказали о проектах, которые уже завоевали внимание зарубежной аудитории, а также поделились предстоящими планами и перспективами на международных рынках.

Российские сериалы все заметнее на международных рынках и все плотнее сотрудничество отечественных компаний и международных игроков: русский сериальный контент появляется на Netflix, Amazon и других платформах. Многие производственные студии сотрудничают с международными дистрибьюторами, в частности с Beta Film, Cineflix, Keshet и другими. Спикеры обсудили сильные и слабые стороны российских телесериалов. 

Дарья Бондаренко − исполнительный вице-президент по продажам и копродукции компании Yellow, Black and White − считает, что основная сила  русских сериалов кроется в умении рассказывать истории. Оно тесно вплетено в нашу культуру, и именно истории определяют потенциал сериала. Говоря о специфических чертах российских сериалов, представитель YBW привела в сравнение самый популярный русский сувенир – матрешку. По ее мнению, российское повествование состоит из таких же слоев, как и в матрешке, и каждый слой – всегда что-то новое. Такой подход делает наши сериалы такими интересными для зарубежной аудитории. 

Надежда Зайончковская – глава отдела международных отношений PREMIER Studios − отметила, сегодня в России есть большое число онлайн-платформ, нуждающихся в оригинальном контенте. Этот рынок растет, открывая для создателей контента возможность заниматься креативом, экспериментировать и даже рисковать, обеспечивая, при этом, производителей контента нужными бюджетными ресурсами. Так, по словам спикера, на PREMIER Studios в первую очередь ищут оригинальный продукт, который воодушевляет. Здесь тщательно отбирают сценарии, сотрудничают с молодыми талантами и создают благоприятные условия для их роста внутри компании. Так как проекты снимаются в первую очередь для платформы PREMIER, и это дает большую свободу, так как, по словам Зайончковской, заказчик не ограничивает в жанрах и бюджете.

Рост локального рынка и его потребность в контенте становятся залогом для развития новых форм, сюжетов и форматов, которые в свою очередь в дальнейшем предлагаются международным игрокам. Об этом говорила и Надя Рехтер из продюсерской компании Star Media, где она отвечает за создание новых сериалов с иностранными партнерами, занимается заключением эксклюзивных контрактов с мировыми дистрибьюторами. Рехтер отметила, что до недавнего времени российский рынок был ограничен, так как единственным создателем контента было бесплатное телевидение. Теперь, когда в России есть семь крупных платформ, у российских продюсеров появилось гораздо больше возможностей и способов исследовать творческие аспекты индустрии. В Star Media много продюсеров, которые приносят совершенно разные идеи и стараются развивать как можно больше жанров и историй. 

У России не всегда хороший имидж за рубежом: в новостях она часто предстает в негативном свете. Но новый российский сериальный контент может поменять представление о стране на более положительное, уверена Дарья Бондаренко. В течение последних 5-10 лет это представление уже заметно поменялось, и можно заметить растущий интерес к нашим сериалам и фильмам. 

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram 

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен  


13.06.2020 Автор: Артур Чачелов

Самое читаемое

Названы победители XII премии АПКиТ
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 5–11 мая 2025 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: лидером второй раз подряд оказывается «В списках не значился»
Подробнее
Касса России: «В списках не значился» сохранил лидерство
Подробнее
Лето в тени: перспективы проката ближайших месяцев с учетом «пиратского» контента
Подробнее
Андрей Селькин и Анастасия Материкина присоединились к команде компании «Пионер»
Подробнее
Трейлеры российских проектов оказались в числе номинантов на Golden Trailer Awards
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Туда» обгоняет «Оленя»
Подробнее
Premier запускает собственный киноклуб в городах России
Подробнее
Президент утвердил перечень поручений по итогам мартовского заседания Совета по культуре и искусству
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 15–18 мая 2025 года
Подробнее
В Каннах открывается 78-й международный кинофестиваль
Подробнее
Роберт де Ниро получил почетную «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале
Подробнее
Американская касса: «Громовержцы*» уверенно сохранили лидерство
Подробнее
Официальная касса России: нужна одна победа
Подробнее
В Челябинской области создана региональная кинокомиссия
Подробнее
В сети опубликован премьерный постер комедии «По-братски»
Подробнее
В Москве состоялась премьера комедии «Туда»
Подробнее
Фестиваль «Золотой Ворон» подвёл итоги Спецпрограммы
Подробнее
Международная касса: «Minecraft в кино» продолжает погоню за званием миллиардера
Подробнее