top banner

«Танго и кэш»

Почему вопросы очищения прав на музыку в кино стали реальной проблемой отрасли

Материал впервые был опубликован в печатном «Бюллетене кинопрокатчика» №12 2015 года.

Кинопоказчики  все чаще интересуются у компаний-дистрибьюторов и продюсеров росийских картин, очищены ли права на композиции, которые используются в их фильмах. Казалось бы, как они могут быть не очищены? Но волнения кинотеатров, время от времени атакуемых представителями РАО, не случайны. «БК» разбирался, могут ли мюзиклы, как песенное кино, быть неудобны отрасли и с какими проблемами приходится сталкиваться продюсерам проектов, в которых запланировано использование большого числа музыкальных хитов и каверов на них. 

Разговор об авторском вознаграждении за музыку, использованную в российских фильмах, неизбежно предстоит начать издалека – с принятия в 1993 году пункта 3 статьи 1263 Гражданского кодекса РФ: «При публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), использованного в аудиовизуальном произведении, сохраняет право на вознаграждение за указанные виды использования его музыкального произведения». В случае с кинопоказом это вознаграждение составляет от одного до полутора процентов от сборов фильма, и эта привилегия прописана в кодексе только для композиторов, хотя по закону авторами кинопроизведения являются также сценарист и режиссер.

Право на вознаграждение у композитора в России есть всегда, независимо от того, как он распорядился исключительными правами на музыку – передал их студии, отдал другому лицу или оставил за собой. Вехой во взаимоотношениях кинотеатров и РАО стал 2008 год, когда эта общественная организация получила госаккредитацию на коллективное управление авторскими и смежными правами, в том числе и правами композиторов. У нее появилась возможность представлять интересы вообще всех правообладателей, как отечественных, так и иностранных, и, следовательно, собирать отчисления со всех киносеансов. С 2009 года РАО стало обращаться в суды и выигрывать их один за другим. Так, например, в 2010-м в Свердловской области суд признал виновным кинотеатр «Кинофокс» в Каменск-Уральске, который показывал фильмы АВАТАР, ШЕРЛОК ХОЛМС и ЧЕРНАЯ МОЛНИЯ без уплаты вознаграждения авторам музыки.

Кинотеатры по всей стране начали заключать договоры с РАО. По словам директора сети «Премьер-зал» Владимира Петелина, факт госаккредитации играет не последнюю роль в судебных разбирательствах по авторским правам. «Однако требования РАО можно признать неправомерными, – утверждает Петелин. – Например, когда вопрос взыскания авторского вознаграждения касается голливудского кино. Принципы авторства у нас и в Америке разные, там авторство принадлежит студии, а композитор – это работник, которого наняли, чтобы проработать часть продукта».

Так, в июне этого года кинотеатр «Комсомолец» в Волгодонске при юридической поддержке «Киноальянса» впервые в судебной практике добился в ростовском арбитражном апелляционном суде признания отсутствия у американских композиторов фильмов ФОРСАЖ 6 и ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА права на авторские вознаграждения в виде процента от выручки кинотеатров. Судьи решили, что наличие или отсутствие статуса автора в отношении произведений, созданных за рубежом, должно определяться на основании применимых норм иностранного права. Из-за процессуальных тонкостей дело было отправлено на новое рассмотрение, но РАО впервые решило отозвать свой иск к кинотеатру.

Теперь кинопоказчики в теории знают, как уйти от претензий авторского общества по поводу отчислений за фильмы, произведенные в США, но парадоксальным образом такая практика может поставить в невыгодное положение российские картины. Чтобы этого не произошло, по мнению Владимира Петелина, отечественные продюсеры могли бы принять непосредственное участие в противостоянии кинотеатров и РАО: «Идеально, если продюсер, заключая с композитором договор, изначально укажет в нем размер отчислений, который будет максимально занижен до тысячных процента. В этом случае РАО будет невыгодно связываться с кинотеатром – а это практически гарантия неприкосновенности». Но подобных историй российская киноотрасль почти не знает – или о них никто не распространяется.

Как бы то ни было, в случае, когда авторы фильма хотят использовать уже готовые популярные композиции, они должны заключить соглашение с правообладателями – подписать лицензионный договор о передаче неисключительных прав на музыкальное произведение, который позволяет использовать фильм с включенной музыкой без каких-либо ограничений и предоставлять его третьим лицам для всех видов дистрибуции. Для последующей отчетности картина передается третьим сторонам с музыкальной справкой, где отмечены все композиции. Без нее, как определено действующим законодательством, не получить и прокатного удостоверения на картину. В договоре с правообладателем прописываются все детали – территории распространения, сроки и формы использования, хронометраж включений, использование в трейлере и промоматериалах и так далее. Задача кинопродюсера – добиться полной очистки прав, то есть предоставления разрешения на использование музыкальной композиции со стороны всех ее правообладателей, которых, согласно закону, может быть один или несколько: это авторы музыки и текста, а также обладатели смежных прав на исполнение и фонограмму. Идеально, если все права на композицию находятся в одних руках – например, у российских продюсерских центров или музыкальных издательств. Но чаще у популярного музыкального произведения несколько правообладателей, с каждым из которых надо договариваться индивидуально, и здесь есть свои тонкости.

Советские музыкальные композиции создавались без подписания каких-либо авторских соглашений. Сегодня их правообладатели, наследники авторов, порой находятся в неурегулированных или конфликтных отношениях друг с другом, а иногда их просто невозможно найти. Есть гигантская фонотека популярных мелодий, которые лежат мертвым грузом – о правах на них договориться или слишком сложно и дорого, или невозможно вовсе. В их числе, например, произведения Исаака Дунаевского и Андрея Волконского.

Кавер-версии популярных хитов есть во всех трех музыкальных новогодних премьерах (САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬСТРАНА ЧУДЕС и ГОЛОСА БОЛЬШОЙ СТРАНЫ). В их случаях лицензионные договоры подписывались только с авторами музыки и текста, так как исполнение было новым. В САМОМ ЛУЧШЕМ ДНЕ все песни – композиции Григория Лепса, Михаила Боярского, Муслима Магомаева, групп «Серебро», «Фабрика», «ВИА Гра», а также из советских мультфильмов – поют сами актеры. В саундтреке есть и одна иностранная композиция – I Will Survive Глории Гейнор, которую в фильме исполняет Юлия Александрова. Правообладателем хита является американский Universal Music. Глава отдела постпродакшн Bazelevs Ксения Киселева, занимавшаяся очисткой прав для промоцелей, отмечает: «Мой опыт работы с международными правообладателями говорит о том, что это зачастую не бывает быстро, согласование проходит от двух недель до нескольких месяцев».

«В комедии СТРАНА ЧУДЕС звучит более десяти популярных композиций, в основном советского и раннего постсоветского периода: «Трава у дома» в исполнении группы «Земляне», «Лучший город Земли» в исполнении Муслима Магомаева, две песни в исполнении Аллы Пугачевой и так далее, – рассказывает музыкальный продюсер фильма Михаил Ковалев. – Но самой запутанной оказалась ситуация с правами на музыку из программы «Поле чудес», которая тоже используется в нашей картине. Казалось бы, современная, всем известная мелодия, но установить всех причастных к ее созданию композиторов оказалось непросто. Мне понадобилось совершить несколько десятков звонков, в итоге я нашел всех четырех человек, которые вносили свой вклад в музыкальное оформление программы на протяжении десяти лет. Один из них честно сказал, что не имеет отношения к интересующим нас фрагментам, остальные согласились передать права на минимальных условиях. Но не всегда правообладатели ведут себя подобным образом – есть те, к кому приходится искать особый подход, кто-то сразу называет непомерно высокую цену и не обсуждает никакие уступки. Вообще, никакой формулы ценообразования на этом рынке не существует».

Авторский онлайн-реестр всех отечественных композиций есть в РАО, но, по словам специалистов, информация там часто может быть неполной или недостоверной, а если обращаться в общество с запросом, то ответа придется ждать несколько недель. Для кинопроизводства такие условия невозможны, и продюсеры стараются задействовать различные ресурсы. Например, создатели ГОЛОСОВ БОЛЬШОЙ СТРАНЫ, студия Enjoy Movies, для решения всех вопросов с авторскими правами обратилась к подрядчику – юридическому агентству «Ай Пи Про». «С кем-то из правообладателей мы встречались в других городах, с кем-то подписывали договоры в кафе, в метро, ловили на гастролях, – рассказывает о проделанной работе заместитель генерального директора компании Надежда Лихачева. – Все это было сделано нами за два месяца, в фильме задействовано почти два десятка песен, у которых около сорока правообладателей. Дольше всех переговоры велись с Юрием Антоновым по поводу его песни «Не забывай»: он достаточно сложный человек, связаться с ним непросто. И он оказался единственным, кто подписал договор лишь после того, как убедился в том, что кавер-версия сделана качественно. А вот Влади из «Касты» с радостью сам передал режиссеру Таиру Мамедову права на композицию «Сочиняй мечты» безвозмездно». «В нашем фильме много разной музыки (от песен Юрия Антонова и Земфиры до «Мумий Тролля» и группы «Кино»), собранной в новые треки с новой аранжировкой, – рассказывает продюсер ГОЛОСОВ БОЛЬШОЙ СТРАНЫ Гевонд Андреасян. – В одном из номеров, например, звучит куплет одной песни, а припев уже совершенно другой. На все треки были составлены и подписаны документы, передающие нам права на их использование в фильме».

В целом очищение музыкальных прав – настоящая головная боль для кинопроизводителей. Каждый договор с правообладателем может стоить несколько сотен тысяч рублей, а на одном проекте таких договоров может быть не один десяток. Опытные юристы утверждают, что вопрос легитимизации музыки может выливаться в 20–30% бюджета фильма. Время на очистку прав спрогнозировать очень сложно. От использования многих композиций продюсерам приходится отказываться именно из-за проблем с авторством, о которых порой становится известно уже в момент производства. Студии проделывают гигантскую работу, чтобы договориться с правообладателями, выплатить им устраивающий их гонорар и передать кинотеатрам фильм с полностью очищенными правами. А после выхода картины в прокат авторы музыки (и только они) снова получают отчисления – через РАО.

При этом кинотеатры обязаны платить в любом случае, независимо от того, сколько в картине использовано хитов и относится ли она вообще к жанру мюзикла – строка в законодательстве (вписанная якобы с единственной целью – защитить права композиторов) усилиями авторского общества ставит в безвыходное положение весь кинопоказ. Это у производителей кино есть возможность выбирать – возиться лично с очисткой прав, собирая саундтрек из хитов, создавать хит самостоятельно или покупать готовое раз и навсегда. У показчиков же выбор невелик: или платить за музыку сразу, или судиться и все равно потом платить, ведь тяжбы с РАО еще ни разу не завершились победой кинотеатров.

Для кинопроизводителей создание музыкальных фильмов – это все же проектная работа, а не поставленная на поток, в то время как кинотеатры вынуждены взаимодействовать с РАО постоянно. И это требует не только финансовых затрат, идущих непосредственно на отчисления, но и кадровых, и временных ресурсов, необходимых для обработки существенного объема бумажной отчетности. Оправдать все усилия показчиков и продюсеров, взявшихся за музыкальное кино, может только одно – бокс-офис, который позволил бы говорить о том, что нашим зрителям, преданным поклонникам шоу «Голос» и любителям караоке, приглянулся наконец и жанр мюзикла на большом экране. Посмотрим, произойдет ли это чудо в ближайший Новый год.


10.12.2015 Автор: Павел Гайков, Анастасия Термиджанова

Самое читаемое

Обзор изменений графика релизов на неделе 22–28 сентября 2025 года
Подробнее
Названы победители первого фестиваля аутентичного кино «Алания»
Подробнее
Стали известны победители фестиваля «Одна шестая»
Подробнее
A24 спродюсирует новый фильм от режиссера «Одного целого»
Подробнее
В Москве завершился международный кинофестиваль молодежных фильмов «Высоко»
Подробнее
Власти подтвердили передачу студии «Ленфильм» Санкт-Петербургу
Подробнее
Библиотека «Союзмультфильма» не вошла в сделку по приватизации киностудии
Подробнее
Государство продало долю в киностудии «Союзмультфильм»
Подробнее
Киностудию «Ленфильм» передадут Санкт-Петербургу
Подробнее
«Простая случайность» Джафара Панахи не выйдет в российский прокат
Подробнее
Дарья Рязанцева и Игорь Яковлев запустили новую прокатную компанию Vereteno
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках октября
Подробнее
Институт кино НИУ ВШЭ и НМГ подготовят креативные кадры для киноиндустрии
Подробнее
Джеймс Мэнголд заключил соглашение с Paramount
Подробнее
Господдержка кинопроизводства может быть слегка увеличена в 2026 году
Подробнее
Официальная касса России: момент истины
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 2-5 октября
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 2–5 октября
Подробнее
Касса России: «Август» стал лидером чарта
Подробнее
Предпродажи уикенда: «(Не)искусственный интеллект» опережает вторых «Нахимовцев»
Подробнее