
Тренды кинопроката в ноябре
8 главных событий российского рынка кинопоказа
Итог № 1. Кино повторного просмотра
Событие: ОБЛАЧНЫЙ АТЛАС, несмотря на активные превью-показы, которые должны были сократить потенциальную аудиторию в дальнейшем, на третий и четвертый уикенды теряет 51% и 64% кассовых сборов. Как итог – в России картина Вачовски и Тыквера собрала 60% от американского бокс-офиса.
Вывод: Обычно фильмы весьма редко удостаиваются повторных просмотров большого числа зрителей.
В прокат выходит слишком много новинок, и аудитория не успевает посмотреть некоторые картины на большом экране хотя бы раз. Что уж тут говорить о том, чтобы сходить на один фильм дважды... Но бывают исключения, и ОБЛАЧНЫЙ АТЛАС как раз из их числа. Зрители шли в кинотеатры второй, третий раз, чтобы лучше понять уже увиденное. Парадоксально, но иногда сложное для восприятия кино – это плюс, а не минус. Точно такой же «эффект повторного просмотра» был у НАЧАЛА Кристофера Нолана.
Что дальше: Может ли повторить трюк ОБЛАЧНОГО АТЛАСА другой релиз Fox – ЖИЗНЬ ПИ? См. наш скрининг. Вероятным кандидатом на статус фильма-ребуса может оказаться июньский экшн про фокусников ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА.
Итог № 2. Драмам лучше дождаться «Оскара»
Событие: Фильмы Роберта Земекиса и Бена Аффлека ЭКИПАЖ и ОПЕРАЦИЯ «АРГО» заработали в кинопрокате СНГ 61 млн и 54 млн рублей соответственно, что меньше сборов АРТИСТА и ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ. Множители проектов составили 2,1-2,2 – не самый высокий показатель для вероятных номинантов на «Оскар».
Вывод: Релиз ЦПШ, вышедший только в «цифре» и при минимальных затратах на рекламу, все же нельзя считать экономически убыточным. Другое дело, что отдельные кинотеатры вынуждены были сокращать отлично работающие сеансы, потому что картине просто не хватало места из-за широкого захода в цифровые залы ХРАНИТЕЛЕЙ СНОВ вслед за финальными СУМЕРКАМИ. На третьей неделе, когда у фильмов в полной мере начинает работать «сарафан», ЭКИПАЖ лишился в киносетях 82% сеансов.
В Штатах АРГО и ЭКИПАЖ уже заработали $87 млн и $104 млн соответственно. Понятно, что эти две духоподъемные ленты были сделаны в первую очередь для национального проката. Но, наверное, в России они могли бы сработать лучше, если бы вышли ближе к сезону наград «Золотой глобус» и «Оскар». Тогда у фильмов сформировался бы положительный «сарафан» и появился бы дополнительный пиар, что чрезвычайно важно для подготовленной аудитории, которая смотрит кино не в первый уикенд и не скачивает его из Сети.
Другой «оскаровский» фаворит, МОЙ ПАРЕНЬ – ПСИХ!, наоборот, сорвал в нашей стране куш. Прокатчик переформатировал типичное независимое кино (тоже насквозь американское – про психоанализ, спорт и семейные отношения) в ромком с двумя актуальными у молодежной аудитории актерами, и в первый уикенд пожинал плоды этой маркетинговой хитрости.
Что дальше: В этом году большинство фаворитов «Оскара» выйдет в прокат все же в январе и феврале (см. «Тему номера»). Номинации на «Золотой глобус» уже сделали пиар этим картинам среди подготовленной аудитории. А у релизов с потенциалом в 50–100 млн рублей как раз продвинутая аудитория и определяет как «сарафан», так и градус ожидания.
Итог № 3. Российский арт-мейнстрим нашел свою нишу
Событие: ИЗМЕНА и РАССКАЗЫ заработали в кинопрокате СНГ 17 млн и 23 млн рублей соответственно. Ранее ПОСЛЕДНЯЯ СКАЗКА РИТЫ собрала 13 млн рублей, КОКОКО – 15 млн, а ДИРИЖЕР – 10 млн.
Вывод: Ноябрь был богат на российские фильмы – самые разные, жанровые и авторские. ИЗМЕНА и РАССКАЗЫ закрывали нишу фестивального кино и сделали это достаточно успешно, если сравнивать их результаты с предыдущими авторскими проектами года. Но все равно перешагнуть рубеж в 30 млн рублей для фильмов оказалось проблематично. Точно так же в 2011-м эта планка не покорилась ЕЛЕНЕ и САТИСФАКЦИИ. Пока что российское авторское кино ограничивается аудиторией в 100 тысяч зрителей.
Что дальше: Вне всяких сомнений, в следующем году тоже будет много интересных авторских работ. И уже им придется всеми возможными способами увеличивать устоявшееся количество лояльных к фестивальному кино зрителей.
Итог № 4. Отечественные фильмы падают вдвоем
Событие: Сначала 1812: УЛАНСКАЯ БАЛЛАДА и СТАЛЬНАЯ БАБОЧКА, а затем ДЖУНГЛИ и БРИГАДА. НАСЛЕДНИК стартовали на одной дате. Недобрали все.
Вывод: Этот год уже приучил кинотеатры к тому, что ничего хорошего из одновременного старта двух российских картин не получится. МОЯ БЕЗУМНАЯ СЕМЬЯ и МОЙ ПАРЕНЬ – АНГЕЛ, МАТЧ и БЕЛЫЙ ТИГР, МАМЫ и САМОУБИЙЦЫ стартовали далеко не с тем результатом, которого можно было ожидать. С другой стороны, ОРДА, МУЖЧИНА С ГАРАНТИЕЙ, ДУХLESS и ЛЮБОВЬ С АКЦЕНТОМ выходили друг за другом и выступили лучше своих аналогов. Естественно, это не главная причина разницы в сборах перечисленных картин, но сбрасывать ее со счетов ни в коем случае не стоит.
Что дальше: Следующая битва российских фильмов состоится уже совсем скоро, когда на Новый год в прокате сойдутся две ленты для аудитории 25+, с восклицательным знаком в названиях и мощными рекламными кампаниями. В последний момент избежали конкуренции БИЛЕТ НА VEGAS и МЕТРО. Зато на 11 апреля на данный момент заявлены исторические картины ИВАН ПОДДУБНЫЙ и ГАГАРИН. ПЕРВЫЙ В КОСМОСЕ. Вероятнее всего, они еще успеют разойтись.
Итог № 5. Брэдли Купер Брэдли Куперу рознь
Событие: Одна картина с Брэдли Купером в главной роли (МОЙ ПАРЕНЬ – ПСИХ!) заработала в первый уикенд 53 млн рублей, тогда как другая (СЛОВА) – в 22 раза меньше.
Вывод: Действия лучше слов, ромкомы прибыльнее мелодрам, Дженнифер Лоуренс известнее, чем Зои Салдана, и т.д., и т.п. Не секрет, что сборы определяют не только актеры, но и дата, жанр, маркетинг и многое другое. Поэтому МУЖЧИНА НАРАСХВАТ собирает больше, чем ПОКОРИТЕЛЬ ВОЛН, МЕДАЛЬОН опережает ГОЛОДНЫЙ КРОЛИК АТАКУЕТ, а ПЕТЛЯ ВРЕМЕНИ – СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ.
Что дальше: Через полтора месяца в прокат выйдет еще одна картина с Брэдли Купером в главной роли – ХВАТАЙ И БЕГИ. И у зрителей снова появится возможность определить, до какой степени им интересен этот актер.
Итог № 6. Продолжения незаметных фильмов имеют шансы на успех
Событие: КОЛЛЕКЦИОНЕР и ФЕИ прошли в нашем прокате при минимальном интересе аудитории. Однако это не помешало удачно выступить продолжениям этих проектов.
Вывод: Уже хрестоматийным примером в данном случае можно считать дилогию ТРИ МЕТРА НАД УРОВНЕМ НЕБА, которая в плане прокатного потенциала из гадкого утенка превратилась в прекрасного лебедя. И все благодаря успеху первой части в сегменте домашнего просмотра. Каждый случай уникален. Сейчас мультфильм НИКО 2 пытается добиться успеха ФЕЙ.
Что дальше: В следующем году результаты анимационных продолжений попробует повторить и, возможно, улучшить РИФ, который, впрочем, уже на уровне локализации всячески сторонится своей родословной (первый фильм, вышедший у нас в 2007 году, назывался НАЖИВКА ДЛЯ АКУЛЫ: НЕ ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ КИНО).
Итог № 7. Последний РАССВЕТ – он кассовый самый
Событие: Финальные СУМЕРКИ обошли предыдущие уже на 360 млн рублей.
Вывод: Последняя часть долгоиграющей франшизы, с одной стороны, вызывает неподдельный интерес у зрителей в связи с вопросом «а чем же все закончится?» Другим важным фактором является чувство ностальгии, когда последнюю часть франшизы рифмуют с первой, вызывая у зрителей слезы радости, грусти или умиления. Судя по сборам, у СУМЕРЕК это получилось даже лучше, чем у ГАРРИ ПОТТЕРА.
Что дальше: В следующем году наадреналиненные парни из ФОРСАЖА вроде бы не собираются закругляться, а других долгоиграющих франшиз в ближайшее время не предвидится. Разве что КРЕПКИЙ ОРЕШЕК, ведь и Брюс Уиллис, кажется, пока не думает засесть у камина и вспоминать, как все начиналось и к чему в итоге привело. Наверное, оно и к лучшему. Сагу об «орешке» зрители уж точно не вынесут.
Итог № 8. Уиллу Ферреллу тут не место
Событие: ГРЯЗНАЯ КАМПАНИЯ ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ, несмотря на участие в проекте звезды МАЛЬЧИШНИКА В ВЕГАСЕ Зака Галифианакиса, заработала в первый уикенд в кинопрокате СНГ 12,2 млн рублей – в три раза меньше, чем ТОЛСТЯК НА РИНГЕ.
Вывод: Пика стартовых кассовых сборов в российском кинопрокате Уилл Феррелл достиг приключенческой картиной ЗАТЕРЯННЫЙ МИР, но и этот фильм оказался достаточно специфическим для зрительского восприятия, так что наверняка многие предпочли бы, чтобы любимец американцев действительно затерялся в каком-нибудь мире, далеком от кинозалов.
Что дальше: Судя по всему, Уиллу Ферреллу, чтобы завоевать сердца российских зрителей, придется объединиться с Джонни Деппом, Уиллом Смитом или Анджелиной Джоли. А лучше – со всеми сразу. И это не должно быть фильмом про политику с избиением младенца.
28.12.2012 Автор: Николай Ларионов