top banner

Конференция «Медиабизнес» издания «Ведомости»: дискуссия «ТВ и онлайн: вместе весело шагать»

В рамках мероприятия состоялся разговор о формах взаимодействия различных площадок

Дискуссию открыл директор департамента новых технологий, J’son & Partners Consulting Дмитрий Колесов, представивший статистику по росту объемов производства ориджиналсов за последние годы. При этом, по его оценкам, порядка 40% подписчиков важны новые оригинальные проекты для продления подписки. Ключевой вопрос сессии, сформулированный экспертом, соответственно связан с ростом количества проектов, произведенных видеосервисами совместно с телеканалами: чего в этом тренде больше – экономии, оптимизации расходов или стремления сделать более массовый контент?

Первой в дискуссию вступила заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга» Тинатин Канделаки. По ее словам, у ТНТ был крайне удачный опыт с покупкой «Волшебного участка». Причем проект был приобретен уже после того, как он прошел на платформе. Схожего успеха добились в свое время «Два холма». По словам Канделаки, реалити-шоу окупаются еще до выхода в эфир за счет спонсорской рекламы. С сериалами все сложнее, и в этом смысле по ним более важно партнерство. На ТВ при этом ключевой параметр – далеко не стоимость эпизода, поскольку сериалы платформ на телесмотрении приносят только один показ, их повторы не вызывают большого интереса. ТВ, по словам Канделаки, держится на нескольких китах: экономическая эффективность, амортизация, самостоятельность проектов, безопасность контента для семейного просмотра.

Генеральный директор СТС Александр Акопов подчеркнул, что его канал участвует в тех проектах, в которых он является главным. Акопов подчеркивает: СТС ориентируется на максимально широкую аудиторию, в то время как проекты платформ более сложные, там более темная картинка и для телеканалов они не так актуальны, потому что просто не соберут на них аудиторию. Исключения возможны, но они редки, и если платформы делают двести проектов, то для ТВ подходят только десять из них. Обратная ситуация, по оценке Акопова, совсем иная – почти все, что делает ТВ, очень хорошо заходит на платформах. При этом стоимость ТВ-контента, тем более при покупке стримингами, пока не столь высока, как стоимость ориджиналсов платформ. Но для телеканала выход в онлайн-кинотеатрах очень важен, поскольку может значительно увеличить аудиторию продукта.

Генеральный продюсер KION Игорь Мишин не согласился с Александром Акоповым. По его версии, один и тот же человек по-разному смотрит ТВ и стриминги. Безопасность ТВ-контента в этом смысле дает возможности для фонового смотрения. Мишин признает, что у ТВ более массовый охват, и эта норма не исчезнет в ближайшие годы. Но не стоит забывать, по его словам, что весь контент делится на привлекающий подписчиков и удерживающий подписчиков. Мишин пояснил, что с годами пришло понимание: платить за второй тип контента столько же, сколько за первый, бессмысленно. И ТВ-контент как раз подходит для этих функций. Это помогает и экономике каналов, и ритму работы стримингов.

Также Игорь Мишин в рамках разговора рассказал, что сейчас у KION в девелопменте находится около ста проектов. У 34-х из них сценарный девелопмент завершен, но профинансировать всех их по разным причинам нереально. Минимум 10–15 сериалов KION готов предложить коллегам – телеканалам или другим онлайн-кинотеатрам – для различного сотрудничества.

Генеральный продюсер телекомпании НТВ Тимур Вайнштейн, в свою очередь, подчеркнул: в каждой копродукции должен быть ведущий. У НТВ есть бренд – это остросюжетные сериалы с героем, который борется за справедливость. При этом если вещатель готов входить в проекты, которые вписываются в этот бренд.

Генеральный продюсер Okko Гавриил Гордеев описал свое видение заявленной темы следующим образом: и ТВ, и стриминги идут в одну сторону, поскольку в целом борются за смотрение. Все платформы и вещатели усиливают свои библиотеки, чтобы удержать аудиторию, и эта аудитория должна быть широкой. Остальное, по его словам, это вопрос продукта и коммуникации с пользователем. Гордеев обратил внимание на то, что сейчас в онлайн-кинотеатрах уже появляются проекты, которые дают и фоновое, и прайм-тайм, и ежедневное смотрение – то есть то, что обычно характерно для ТВ. При этом Игорь Мишин подчеркнул, что сравнивать метрики ТВ и стримингов не имеет смысла.


30.10.2024 Автор: Максим Острый

Самое читаемое

Названы победители XII премии АПКиТ
Подробнее
Лето в тени: перспективы проката ближайших месяцев с учетом «пиратского» контента
Подробнее
Трейлеры российских проектов оказались в числе номинантов на Golden Trailer Awards
Подробнее
Касса России: «В списках не значился» сохранил лидерство
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Туда» обгоняет «Оленя»
Подробнее
Андрей Селькин и Анастасия Материкина присоединились к команде компании «Пионер»
Подробнее
Минкультуры внесло дополнения в правила выдачи прокатных удостоверений
Подробнее
Premier запускает собственный киноклуб в городах России
Подробнее
Фонд кино утвердил список лидеров отечественного кинопроизводства на 2025 год
Подробнее
Предварительная касса четверга: «В списках не значился» вновь первый
Подробнее
В Москве состоялась премьера комедии «Туда»
Подробнее
За прошедший год рынок экосистемных подписок вырос на 74,5%
Подробнее
Президент утвердил перечень поручений по итогам мартовского заседания Совета по культуре и искусству
Подробнее
Фонд кино запустил прием заявок на поддержку производства национальных фильмов
Подробнее
Фестиваль «Медвежонок 3» объявил состав «взрослого» жюри
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 15–18 мая 2025 года
Подробнее
Роберт де Ниро получил почетную «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале
Подробнее
Лиза Янковская снимется в дипломатическом триллере вместе с Райли Кио
Подробнее
Фестиваль «Новое движение» объявил культурную программу
Подробнее
В Каннах открывается 78-й международный кинофестиваль
Подробнее