Роман Артемьев: «Наш фильм – это киносказка о том, как маленькие люди спасают планету Земля»

Режиссер и автор сценария фильма «Человек из будущего» о своем проекте из конкурса «Кинотавра»
Романа Артемьева можно смело назвать везунчиком. Он получал режиссерское образование, уже будучи профессиональным актером, и в новой ипостаси его практически сразу заметило киносообщество. Одна из его первых работ – короткометражка СПАСИТЕЛЬ, комедия о скромной кассирше супермаркета Гуле, которой суждено стать матерью спасителя человечества, – завоевала Гран-при российского фестиваля короткометражного кино «Короче» в 2013 году. Там же Роман познакомился с Сергеем Сельяновым, который впоследствии стал продюсером его полнометражного режиссерского дебюта – фильма ЧЕЛОВЕК ИЗ БУДУЩЕГО, поставленного на основе СПАСИТЕЛЯ.
Задумывая СПАСИТЕЛЯ, вы рассчитывали, что он превратится в полный метр?
Не совсем. Просто в процессе съемок СПАСИТЕЛЯ мы с моим соавтором начали полушутя прикидывать, моделировать, как могла бы развиваться дальнейшая история. А когда закончили снимать короткометражку, то уже сели целенаправленно и написали сценарий полного метра.
ЧЕЛОВЕК ИЗ БУДУЩЕГО – это расширенная версия СПАСИТЕЛЯ, или история, рассказанная в коротком метре, в полном получает свое продолжение?
История продолжается, в ней появляются новые персонажи, дополнительные сюжетные линии. Скажем так, действие в полном метре развивается по нарастающей, будет больше событий, поворотных ходов, динамики, юмора.
БК: Судя по первоисточнику, короткому метру, ваше кино очень оригинальное, самобытное. Были ли у вас какие-либо референсы при его создании?
Конкретных референсов у нас не было, хотя, наверное, критики их все равно найдут (смеется). Сама по себе наша история уникальна и ни на что не похожа, а по настроению она навеяна духом 70-х, старыми советскими комедиями. Я не делал это намеренно, просто сам вырос на этих фильмах, и, видимо, сработали мои культурные коды. Но изначально я не собирался и не собираюсь быть похожим на кого-то или подстраиваться под чьи-то стандарты. У меня свой стиль.
Насколько, по-вашему, эта уникальная история и необычные герои окажутся близкими широкой аудитории?
На мой взгляд, у нас кино понятное как для массового зрителя, так и для элитарной публики. С одной стороны, в этом фильме отражается реальная ситуация, которая происходит в нашей стране, в ней архетипичные, знакомые нам персонажи. А с другой – это киносказка о том, как маленькие люди спасают планету Земля. Маленькие люди с большим сердцем.
В полном метре актерский состав по сравнению с короткометражкой существенно пополнился, причем довольно известными именами. Как дебютанту удалось их привлечь?
Действительно, у нас остались те же главные исполнители, замечательные Александр Числов и Сэсэг Хапсасова, но к ним добавилась «тяжелая артиллерия» в виде Александра Баширова, Сергея Бурунова, Ивана Добронравова, звезды сериала «Реальные пацаны» Марии Скорницкой. Привлекать было несложно, поскольку многие смотрели или слышали про мой короткий метр, и им было интересно сняться в его продолжении. Я очень рад, что мне удалось собрать такой мощный актерский ансамбль, за которым зрителям любопытно наблюдать.
Вы ведь и сами по первому образованию актер. Почему решили уйти в режиссуру?
Да, я учился на актерском факультете ВГИКа у Алексея Владимировича Баталова, но изначально всегда хотел заниматься именно режиссурой. Мне кажется, я прошел такой поэтапный и очень органичный путь к кино, и моя первая профессия сегодня мне очень помогает, особенно в работе с актерами.
Насколько сложно сейчас пробиваться дебютантам? Состоялся бы фильм ЧЕЛОВЕК ИЗ БУДУЩЕГО, если бы вы не победили на фестивале короткого метра и вас не поддержал бы Сергей Сельянов?
Конечно, нам очень повезло, что мы попали на фестиваль «Короче» и нас там заметил Сергей Михайлович Сельянов. Это же практически единичный случай, когда из короткометражной картины получается полный метр. Так как фильм у нас довольно сложный в постановке, с большим количеством персонажей, объектов, с массовыми сценами, то, безусловно, нам нужна была и финансовая поддержка, и крепкая продюсерская рука. Только своими силами мы бы уже не обошлись, как на коротком метре, где у нас съемочная группа состояла всего из шести человек. Съемка полнометражного кино – это совершенно другой процесс, но подходил я к нему с той же самой ответственностью и азартом.
Продюсер с позиции своего опыта как-то вмешивался в творческий процесс, давал советы?
Нечасто, но точно и дельно. Я и сам спрашивал его о каких-то моментах, потому что, безусловно, мне интересно его мнение. Кино же в принципе делает не один человек, это командная работа. Я считаю, очень важно находиться с продюсером на одной волне. Нужно уметь слышать и себя, и человека со стороны, чтобы находить решения, которые устраивали бы всех и не отражались негативно на качестве картины.
Были ли с его стороны советы, направленные на то, чтобы сделать кино более коммерческим? Ведь Сельянов, помимо всего прочего, взял на себя и выпуск картины в прокат.
Конечно. И определенные вещи были учтены. Мы работаем на результат. Но задача не стояла так, что надо сделать коммерческое или, наоборот, авторское кино. У нас стояла задача сделать хорошее кино с коммерческим потенциалом.
Коммерческий успех в прокате для вас важен?
Безусловно. Я снимал кино, чтобы его увидело максимальное количество людей, старался, чтобы оно было доступно в понимании. Не буду скрывать, любой режиссер, будучи эгоистом, делает фильм для себя, но об аудитории я всегда помню, как о конечном потребителе. У меня есть четкое понимание, во что играем. Так что я возлагаю большие надежды на компанию «Наше кино», которая уже 16 июня выпустит картину в прокат.
Каковы ваши ожидания от участия в «Кинотавре»? Насколько вам важно получить награду, быть отмеченным жюри, критиками?
«Кинотавр» как один из главных фестивалей – отличная площадка для дебютанта. И, конечно, каждый режиссер хочет, чтобы его картину приняли, отметили. Это естественно. Так что не буду лукавить: я еду на фестиваль не просто так (смеется).