Ксения Елкина: «Спрос на хорошее фестивальное кино был и остается»

Руководители прокатного подразделения Russian World Vision об особенностях своей бизнес-модели
Холдинг Russian World Vision, основной деятельностью которого с момента основания в 2010 году является дистрибуция прав, в том числе на зарубежные рынки, занялся кинопрокатом в России. Первыми кинотеатральным релизом RWV стала картина ЧУЖАЯ СТРАНА, и обладатель Гран-при Каннского фестиваля 2015 года СЫН САУЛА. Чтобы разобраться, каковы амбиции новой компании, БК пообщался с ее руководителями – главой отдела закупок иностранного кино Марианной Ибрагимовой и директором по кинопрокату Ксенией Елкиной.
Вы далеко не новички в кинопрокате. Ксения работала в «Люксоре», в ЦПШ, возглавляла отдел проката «Вольги», Марианна ранее отвечала за закупки контента в P&I Films. Однако в последнее время, насколько нам известно, вы обе занимались развитием онлайн-кинотеатра Look, также принадлежащего холдингу RWV. Как появилась идея создания прокатной компании RWV? Что послужило толчком? Ведь сегодня ситуация на рынке кинопоказа из-за общего экономического спада не самая благоприятная.
КСЕНИЯ ЕЛКИНА: Желание открыть кинопрокатное подразделение у генерального директора Russian World Vision Константина Елкина зрело давно, но реализовать эту идею получилось только в 2015 году, когда под крышей компании собралась правильная команда людей. Я пришла в RWV в феврале 2014 года для создания и развития онлайн-площадки Look. Помимо прочего, в мои обязанности входило контентное наполнение платформы. В апреле 2015 года Марианна Ибрагимова возглавила отдел закупок иностранного кино в RWV. Мы также пригласили Марианну сформировать фестивальное направление для Look. Помимо осуществления других проектов для онлайн-кинотеатра она закупила пакет из нескольких артхаусных картин, которые мы изначально планировали выпустить эксклюзивно на нашей платформе. Однако спустя некоторое время предложили руководству попробовать прокатать эти фильмы и в кинотеатрах, для чего было решено создать полноценную прокатную структуру, благо это позволял наш немалый опыт в этой сфере. Марианна Ибрагимова возглавила отдел закупок, я – кинопрокат. Впоследствии к нашей команде присоединилась Любовь Дземешкевич, опытный букер, которая трудится в индустрии уже пару десятков лет и знакома с представителями большинства кинотеатров в России и СНГ. Что касается экономической ситуации на рынке, то у нас есть свое видение монетизации приобретенного нами контента. Не хочется раскрывать все секреты, но, на наш взгляд, двигаясь в выбранном сегменте кинопрокатного бизнеса, мы всегда будем в плюсе.
На что будет направлена репертуарная политика вашей кинопрокатной компании? По каким критериям вы будете отбирать проекты для работы?
МАРИАННА ИБРАГИМОВА: Репертуарная политика на данный момент направлена на качественное, талантливое кино с прокатным потенциалом до 150 экранов. Это могут быть как европейские легкие ромкомы, так и серьезные независимые фестивальные картины. Российское и зарубежное кино со звездным актерским составом или незаурядные, громкие и интересные дебюты с участием неизвестных актеров. Всегда интересно открывать новых звезд, угадывать будущий успех. Один из главных критериев выбора – наш собственный зрительский интерес к фильму. Нет никакого желания насыщать рынок плохим кино.
Но достаточно ли, по-вашему, этого критерия для успешного проката? Насколько подобное кино востребовано у нас в кинотеатрах? Можно ли сказать, что это развлечение только для столицы и пары крупнейших городов?
ИБРАГИМОВА: Исходя из восьмилетнего опыта работы с похожим контентом, я могу сказать, что охват аудитории зависит только от самого фильма. Есть большая разница между прокатным потенциалом картин Ксавье Долана и Белы Тарра или УБЕЖИЩА и АНГЕЛА Франсуа Озона, а между тем все эти ленты принято причислять к так называемому артхаусу или «кино не для всех». Так что наша политика проста: при закупке трезво оценивать потенциал и целевую аудиторию каждого фильма, не размывать роспись и делать точечную, эффективную рекламу каждого проекта. Тогда контент будет востребован, и на одном и том же фильме кинотеатр, например, в Петропавловске-Камчатском будет собирать почти столько же, сколько хорошая профильная площадка в Москве. Главное, чтобы кинотеатр умел и хотел работать не только мейнстримом – тогда он будет показывать хорошие результаты. А аудитория, которая жаждет смотреть разнообразные и качественные фильмы, есть везде, не только в паре крупных городов.
Те фильмы, которые вы назвали, все-таки относятся к чисто киноманским удовольствиям. И несмотря на разницу в сборах, находятся они примерно в одной плоскости: УБЕЖИЩЕ заработало 1,7 миллионов рублей, АНГЕЛ – 13 миллионов, для кинотеатров обе суммы одинаково несущественны.
Верно ли, что вы планируете ориентироваться только на узкий сегмент аудитории?
ЕЛКИНА: Пока наша стратегия развития кинопрокатного подразделения лежит скорее в нише, ориентированной на ценителей артхаусного кино. Но мы не будем исключать возможности выпуска в прокат и более мейнстримовых фильмов. В любом случае спрос на хорошее фестивальное кино был и остается. Самое важное для успешного результата – грамотная роспись. Мы ставим картины только в проверенные кинотеатры, которые умеют, любят, а главное – хотят работать подобными фильмами. Но, признаюсь, к сожалению, не всегда удается договориться со всеми площадками, с которыми хотелось бы поработать. Даже по такому арт-хиту, как СЫН САУЛА. И это может быть связано не только с загруженностью экранного времени, но и элементарно с тем, что кино просто не нравится директору и он считает его неподходящим для своей площадки. Сталкиваться с таким откровенно грустно.
ИБРАГИМОВА: Ниша, рассчитанная именно на киноманов – это, как правило, кино вообще не прокатное. Мы ориентированы на аудиторию, которую интересует разнообразие. То есть она не замыкается исключительно на самых кассовых проектах года.
Возможно, но таких руководителей кинотеатров тоже можно понять – этот фильм все-таки на очень сложную тему, и продать его зрителю нелегко. Европейское авторское кино вообще часто затрагивает темы, которые в нашем довольно консервативном обществе воспринимаются далеко не всеми: однополая любовь, вопросы самоидентификации и так далее. Какая у вас позиция по этому вопросу? Есть ли какие-то запрещенные темы для российского проката?
ИБРАГИМОВА: Для нас все всегда зависит от конкретного фильма. Темы в принципе нами не рассматриваются. ЖИЗНЬ АДЕЛЬ называют фильмом об однополой любви, но для меня это просто блестящая и тонкая картина о взаимоотношениях. Неудачных примеров тоже огромное количество. Запретные темы для нас существуют. Лично для меня это то, что касается ярких деструктивных мотивов. Но это заслуживает отдельного долгого разговора. Потому что парой фраз трудно объяснить, почему для меня фильмы Ларри Кларка или Грегга Араки в большинстве своем отвратительны, а КЛЫК Йоргоса Лантимоса является примером редкого режиссерского таланта.
Ваши первые театральные релизы вышли в мировой прокат в прошлом году. У вас не было опасения, что бόльшая часть целевой аудитории успела их посмотреть на пиратских сайтах?
ИБРАГИМОВА: Кроме, пожалуй, ЧУЖОЙ СТРАНЫ, ни одного нашего фильма до сегодняшнего момента не было в пиратском Интернете. Мы тщательно следим за этим.
Как вы оцениваете сегодняшнюю насыщенность ниши артхаусного кино? Ведь компаний, уже работающих на этом поле, достаточно: «Капелла», Cinema Prestige, «Артхаус», A-One Films и так далее. Ощущаете ли вы конкуренцию?
ИБРАГИМОВА: Мы с уважением относимся к нашим коллегам из других компаний и всегда рады за их успехи в прокате хорошего кино. Например, А-One – мои близкие друзья, и между нами никогда не было конкуренции, а лишь здоровые партнерские отношения. У нас же нет цели победить всех в призрачной гонке за первенство в ограниченном прокате. Нам важно иметь хороший результат, который будет устраивать нас, партнеров в лице представителей кинотеатров и нашего зрителя. Да и перенасыщения на этом рынке, на мой взгляд, нет.
Насколько нам известно, компания RWV не так давно занялась и кинопроизводством, уже летом выходит в прокат ваш первый проект, ОДНОКЛАССНИЦЫ. Не было ли желания своими силами выпустить его в кинотеатрах? И в целом есть ли в ваших планах работа с российским кино?
ЕЛКИНА: Да, действительно у компании RWV уже есть опыт производства. Наш генеральный директор Константин Елкин является одним из продюсеров фильма ОДНОКЛАССНИЦЫ, который выйдет в кинотеатрах 16 июня. Этот большой коммерческий релиз на 1000+ экранов выпускает «Наше кино», и, буду с вами откровенна, на момент выбора театрального дистрибьютора этого проекта у нас еще даже не было идеи делать «свой» прокат. С другой стороны, ОДНОКЛАССНИЦЫ не вписываются в направление фестивальных фильмов и артбастеров, которое мы для себя на данный момент определили. Но в принципе мы готовы и хотим работать с российским кино. И, надеюсь, осенью уже сможем представить кинорынку один-два отечественных проекта в нашем пакете.
Последнее время все актуальнее становятся короткометражные альманахи. Их любят смотреть и онлайн, они пользуются спросом и на больших экранах. Не рассматриваете ли вы этот вариант для работы?
ЕЛКИНА: Да, мы бы с удовольствием поработали с подобным форматом. Нам уже поступали предложения о выпуске одного киноальманаха, но мы не смогли договориться по дате релиза. В будущем обязательно попробуем поработать и с таким кино.
В начале разговора мы уже упомянули онлайн-кинотеатр Look, который также находится под вашим руководством. Как быстро вы планируете выпускать свои прокатные фильмы на собственной диджитал-площадке? Другим онлайн-кинотеатрам вы будете открывать права в те же сроки или оставите за собой «право первой ночи»?
ЕЛКИНА: Это очень хороший вопрос. Изначально мы собирались работать своими кинопрокатными релизами на Look эксклюзивно, чтобы таким образом подтолкнуть развитие фестивального направления на нашей онлайн-площадке. Но в силу технических сложностей от идеи эксклюзивности пришлось отказаться, и интернет-права на наши релизы мы продаем и другим онлайн-площадкам. Цифровые окна на наши картины для всех диджитал-платформ, включая Look, – не менее трех-четырех недель.
Можете ли уже рассказать про дальнейшие прокатные планы компании RWV?
ИБРАГИМОВА: Свои дальнейшие планы до конца мая мы уже заявили в общем графике релизов, вы о них знаете. Из совсем новых приобретений можем уже говорить о французском фильме SEX DOLL, который мы планируем выпустить в августе.
ЕЛКИНА: Наши планы – развиваться, покупать хорошие фильмы. И как раз наш будущий релиз SEX DOLL, на мой взгляд, из разряда такого кино. Это история любви девушки легкого поведения. Главные роли в проекте исполнили неизвестные широкой публике актеры, но они такие красивые ребята, что в качестве референса я могу назвать ТРИ МЕТРА НАД УРОВНЕМ НЕБА (думаю, все помнят, как эта история покорила сердца зрителей). Не знаю, будут ли какие-то фестивальные награды у этой картины, но поработать с ней лично у меня уже чешутся руки (смеется). Если же говорить о наших первых результатах – хотя сборы фильма ЧУЖАЯ СТРАНА многим покажутся скромными, но для нас это то, чего мы ожидали и к чему стремились. Нас они не только обрадовали, но и еще раз убедили в правильности выбранного направления.