top banner

Иван И. Твердовский: «Герой видит в нашей жизни то, чего не замечаем мы: перепутанные нравственные координаты»

Автор: Максим Туула

7 июня 2018

Режиссер фильма «Подбросы» – о своем проекте-участнике «Кинотавра»

Четыре года назад Иван И. Твердовский получил приз «Кинотавра» за лучший дебют – КЛАСС КОРРЕКЦИИ. В этот раз со своей третьей картиной ПОДБРОСЫ он стал самым молодым участником основного конкурса. КЛАСС КОРРЕКЦИИ и ЗООЛОГИЯ оказались в числе самых успешных фестивальных фильмов, снятых в России, а потому у ПОДБРОСОВ международная судьба начала складываться неплохо еще на этапе производства: к работе подключились продюсеры из трех европейских стран, проект поддержал фонд Eurimages, а международный сейлз-агент New Europe Film Sales взял картину в свой лайнап еще до официальной премьеры. В ПОДБРОСАХ Твердовский решил сделать новый шаг в сторону от стилистики, унаследованной от его обширной документальной фильмографии, но он по-прежнему знает, как выжать из зрителя самые сильные эмоции.

Когда вы начали работу над сценарием ПОДБРОСОВ? ЗООЛОГИЯ вышла всего два года назад, долго путешествовала по фестивалям, и кажется, что вы очень быстро сняли следующий фильм. Был ли этот сценарий связан с документальным кино про полицию, которое вы делаете уже давно?

Ну не так уж и быстро. Первый драфт сценария я написал, когда еще не была закончена ЗООЛОГИЯ. Написал-то я его быстро, но потом работал над текстом еще шестнадцать месяцев. Запустились мы прошлым летом, снимали осенью и зимой, весной монтировали и делали постпродакшн. А с документальным фильмом сценарий связан напрямую – я занимаюсь им уже четыре года, сейчас он просто на время отложен в сторону. Во время его съемок мне попалась прекрасная история, в итоге в картину не вошедшая, – о сотрудниках полиции, которые использовали подростков для заработка денег. Так и возник замысел ПОДБРОСОВ.

Вы говорили, что с новым фильмом хотите двигаться в другую сторону. 

Мне кажется, что он заметно отличается от всего, что я делал раньше. В этом фильме совершенно иная изобразительная пластика, раньше я никогда так подробно не работал с оператором, художником – в прежних картинах такая работа была более служебной. На этот раз мы тратили на нее гораздо больше времени, долго выстраивали кадр. Если обычно я работал на 360 градусов, задействовав все пространство и не зная, где актеры окажутся через три минуты, как завершится сцена, то здесь все более выстроено и выверено. Соответственно, и изображение стало другим.

То есть места для импровизации не осталось?

Нет, в какой-то степени я не изменяю себе: в сценарии нет диалогов – и как раз там остается пространство для импровизации, но, наверное, уже в более четко заданных рамках.

В этот раз вы используете графику?

Да, есть какие-то вещи, которые нужно довести до ума – например, заменить фон. Ну и фильм связан с трюками (скажем, герой бросается под автомобиль), что требует графического решения.

Ваш герой страдает от синдрома, который заключается в том, что он не испытывает боли.

Это редкое заболевание: у героя очень завышен болевой порог. Оно проявляется по-разному, и такие люди, как правило, долго не живут – они не могут почувствовать боль даже при разрыве внутренних органов. Я читал о них статьи, смотрел видео, но лично знакомиться не приходилось. Это важная черта героя, я делал на ней акцент, но кино совсем не об этом. В свое время мать оставила Дениса (главный герой) в интернате, и все начинается с того, как она забирает его обратно и они пытаются начать свои взаимоотношения практически с нуля. Но в этой вроде бы семейной истории возникает другой мотив: мать вводит его в мир тех, кто начинает его использовать для заработка. Это не просто рассказ о конкретной группе людей. В целом герой попадает в нашу среду, в его глазах выглядящую не совсем адекватно. Это погружение вначале приносит ему успех, но затем он быстро понимает, что все это как-то неправильно. Иными словами, еще по одному пункту он «супергерой», потому что видит в нашей жизни то, чего не замечаем мы сами: смещенные куда-то вбок, перепутанные нравственные координаты.

И о такой криминально-коррупционной схеме вы узнали, когда снимали документальный фильм?

Да, это криминальная схема, но в ПОДБРОСАХ я пытался возвести ее до образа того, что вообще происходит в наши дни: преступность, коррупция и госслужбы настолько тесно переплетены, что мы сами уже не замечаем, насколько это проело нас изнутри, насколько власть всесильна и насколько беспомощен один маленький человек перед огромной машиной. Я старался создать некое условное пространство, условный город – потому что для меня это не только российская история. Коррупция и бандитизм есть везде, даже в спокойной Норвегии. Человек, вообще оторванный от глобализации, немного по-другому воспринимает нашу действительность.

Вы много питчинговали этот проект (и даже получили приз на Кинорынке Cinemart в Роттердаме), у вас европейские сопродюсеры. Как видят эту историю вне нашей страны: как характерную именно для России или тоже как более универсальную, которая может произойти где-то еще?

Воспринимали и так, и так, но я, конечно, не могу сказать, какой взгляд преобладает. Мне кажется, что наши европейские сопродюсеры, видя в первую очередь, конечно, проблему современной России, подмечают детали, очень схожие с проблемами своих стран. Просто сейчас в нашей стране все это преобладает в такой концентрации, что какие-то вещи накладывают очень зримые отпечатки. А так в целом история, безусловно, мультикультурная. В ней, как в любом кино, существуют в первую очередь люди и их взаимоотношения. Это картина о матери и сыне. И то, что случилось в их биографиях, в основном связано с тем социальным фоном, о котором мы говорим выше.

Но действие все-таки происходит в Москве. Как вы вообще там снимали, особенно то, что связано с дорогами? В городе же это невозможно.

Это очень дорого и очень сложно, у нас были сумасшедшие съемочные дни, потому что перекрытие движения и все подобные вещи требуют больших ресурсов. Поэтому и бюджет получился не такой маленький, но все возможно. Практически весь фильм снят в Москве за исключением небольшой подмосковной части – интерната, в котором находился главный герой. 

На этот раз вы работаете с новыми актерами, которых раньше не снимали.

Не совсем. В фильме есть Наталья Павленкова и Дмитрий Грошев, которые снимались в ЗООЛОГИИ, и Артем Маркарьян из КЛАССА КОРРЕКЦИИ, но в основном актеры, конечно, для меня новые – с ними я познакомился на пробах. 

Самое читаемое

Премия ТЭФИ объявила номинантов за 2024 год
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 21–27 апреля 2025 года
Подробнее
Премия кинооператоров «Белый квадрат» назвала лауреатов за 2024 год
Подробнее
Касса России: «Денискины рассказы» стартовали с третьей строчки
Подробнее
Режиссер «Аноры» начнет съемки нового фильма этой осенью
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках мая
Подробнее
Предпродажи уикенда: «В списках не значился» превзошел «Воздух»
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Кракен» во второй раз возглавил прокат
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 1–4 мая
Подробнее
В Следственном комитете появится совет по культуре
Подробнее
В Premier и Rutube провели ряд назначений на руководящие должности
Подробнее
Каннский кинофестиваль объявил состав жюри
Подробнее
Следственный комитет проверит информацию о нарушениях в отношении «Ленфильма»
Подробнее
Официальная касса России: сорванцы против монстров
Подробнее
Сергей Мирошниченко и Ангелина Ашман наберут документальный курс в школе кино «Индустрия»
Подробнее
Okko запустил продажу билетов в кинотеатры и на музыкальные события
Подробнее
Фестиваль «Новое движение» представил деловую программу
Подробнее
«Кончится лето» получит англоязычный ремейк
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 1-4 мая
Подробнее
В Москве состоялась премьера комедии «Без попутал»
Подробнее