Джордж Закк: «Философы: Урок выживания» – это умное кино, где есть над чем подумать и о чем порассуждать»

Продюсер «Философов» – о том, чего ждать от этого релиза и как с ним работать
Продюсер Джордж Закк (полная фамилия – Витетзакис) много лет сотрудничает с Вином Дизелем. Начав с его первой независимой драмы БРОДЯГИ, Закк участвовал в производстве ТРЕХ ИКСОВ, ХРОНИКИ РИДДИКА, ЛЫСОГО НЯНЬКИ и других проектов. Их последний опыт сотрудничества – независимый экшн РИДДИК – в прошлом месяце собрал в российском прокате свыше 300 млн рублей и продолжает успешно работать в кинотеатрах. Фильмы Закка заработали в мировом прокате почти $1 млрд, но он не ищет легких путей: с недавних пор занимается фильмами и без участия Дизеля, предпочитая независимые проекты, концепция которых отличается от большей части голливудской продукции – и ФИЛОСОФЫ как раз пример такого кино. Что ждать от этого релиза и как с ним работать, Джордж Закк рассказал в интервью «БК» по скайпу из Греции.
ФИЛОСОФЫ: УРОК ВЫЖИВАНИЯ – необычный релиз, хотя бы потому, что свой прокатный путь эта картина начинает в России. Как так получилось? И что вы думаете об угрозе пиратства, которая в случае с российскими релизами всегда высока?
В настоящий момент продолжаются переговоры о прокате в США, Германии, Японии, Австралии, Индонезии и ряде других стран. И в основном, речь идет о том, чтобы выпустить фильм в январе. Конечно, как продюсер я бы очень хотел увидеть одновременный старт на нескольких крупных территориях – это выгодно с точки зрения маркетинга и продвижения фильма, но получилось так как получилось и, честно говоря, мы довольны таким исходом: в случае с российским релизом не было никакого смысла ждать января. Надеюсь, что у местного прокатчика Bazelevs Distribution припасен в рукаве свой козырь, который поможет релизу в России, тем более, что его результаты очень важны для нас в плане статистики. На итоги проката в России будут опираться другие прокатчики, станет понятнее, на какие маркетинговые ходы нужно сделать упор, а что, напротив, работает ниже ожиданий, что привлекает подростковую аудиторию, а что нет, какой процент взрослых зрителей интересует наш фильм и т.д.
Что же касается пиратства, то к этой проблеме я отношусь философски: кто ищет – тот всегда найдет, пока есть спрос на пиратские релизы будет и предложение. Я очень надеюсь, что мы приняли все необходимые меры предосторожности и минимизировали подобные риски, но никто сегодня не может быть абсолютно защищен от пиратства – есть явления, перед которыми мы бессильны.
Возвращаясь к аудитории проекта – какими были результаты тестирования фильма, кто его основной зритель?
Конечно же, это в первую очередь школьники-тинейджеры и скорее девочки, чем мальчики. По трейлеру из-за всех этих взрывов, экшна и так далее может сложиться впечатление, что ФИЛОСОФЫ – сугубо мужское кино, но это не так. И кстати именно женские персонажи в нашей картине принимают самые яркие решения и вообще выделяются своими умственными способностями. Хотя надеюсь, что и юношам это кино понравится. Важно еще и то, что мы не пытались примитивизировать контент, сделать фильм максимально доступным несовершеннолетней аудитории. Наоборот, мы пытаемся с его помощью развить нашего зрителя. Здесь есть над чем подумать и о чем порассуждать – особенно это касается финала фильма. Это умное кино. Конечно, намного проще снять какой-нибудь малобюджетный хоррор в рассчете на то, что своя аудитория у него обязательно найдется. Но мы стараемся действовать оригинальнее, и по-моему ФИЛОСОФЫ получились действитеьно свежим и необычным продуктом. Да, он адресован, в первую очередь подросткам, но, как мне кажется, он может быть интересен и родителям. Помимо прочего, этот фильм ставит важные социальные вопросы, и в том числе, заставляет задуматься, например, о сути и целях школьного образования: чему действительно важно научить дейтей? Какие зания они получают в школе и с каким багажом вступают во взрослый мир? При этом, наша картина чужда морализаторства, мы не даем готовых решений, позволяя зрителям самим подумать над поставленными вопросами.
Как вам кажется, насколько название фильма соответствует подростковой аудитории?
Честно говоря, с названием нам пришлось изрядно повозиться: мы с самого начала не хотели, чтобы в нем хоть как-то звучала тема апокалипсиса, и, конечно, оно появилось не на пустом месте, а стало результатом маркетингового анализа. Как мне кажется, наше название выполняет две главные задачи: позиционирует наш проект как интеллектуальный и добавляет интриги. Согласитесь, непривычно, когда фильм, в центре сюжета которого – ядерный взрыв и конец света, называется ФИЛОСОФЫ. Это в хорошем смысле сбивает с толку и заставляет задуматься.
Учитывая специфику проекта и аудитории, какие необычные маркетинговые ходы вы уже использовали или планируете использовать? Раз проект адресован подросткам, логично предположить, что большая работа по продвижению была проделана в Интернете и социальных сетях, так ли это?
Конечно. Мы представлены в Фейсбуке и Твиттере, но вообще основная работа еще впереди и сейчас мы как раз определяемся с дальнейшей стратегией. Эту работу осложняет и тот факт, что ФИЛОСОФЫ – независимый проект и соответственно у нас нет бюджетов и мощностей, которые есть в распоряжении больших студий – я имею в виду объемы телерекламы, биллборды и так далее. Чтобы привлечь школьников и студентов, мы планируем сконцентрироваться не только на работе в Интернете, но и непосредственно на местах: в школах, университетах, кампусах... Кроме того, мы знаем, что проектом активно интересуются фанаты «Гарри Поттера» – одного из персонажей ФИЛОСОФОВ сыграла Бонни Райт, прославившаяся ролью Джинни Уизли в кинофраншизе. Но и другие актеры также популярны в Америке – в основном, благодаря участию в телесериалах. Так что есть все предпосылки к тому, чтобы привлечь в кинотеатры значительную подростковую аудиторию.
Мы уже привыкли к тому, что голливудские продюсеры все чаще обращают внимание на международные рынки, что находит отражение и в самом киноконтенте: из совсем свежих релизов можно вспомнить, что действие пятой части КРЕПКОГО ОРЕШКА происходило в России, а новой РОСОМАХИ – в Японии. Но Индонезия как место действия ФИЛОСОФОВ – довольно неожиданный выбор. Что стояло за этим решением и каковы особенности кинопроизводства по-индонезийски?
Во-первых, мы хотели, чтобы место было свежим и необычным – под стать сценарию. Как варианты мы рассматривали Мексику и Швейцарию, известную своими элитными образовательными учреждениями для иностранцев. А затем нам поступило предложение из Индонезии, о которой я вообще мало что знал – разве что отдыхал на Бали когда-то. Мы узнали, что там тоже есть много первоклассных частных школ для иностранцев, где учатся студенты из США, Великобритании, Китая, Японии и России, кстати, тоже. Так мы решили, что местом действия нашего фильма станет одна из частных школ Джакарты – столицы, которая за последние годы становится все более значимым местом на мировой карте. К тому же, в Индонезии потрясающие локации – я нигде такого не видел: вулкан Бромо и вулканические ландшафты острова Ява очень впечатляют. Остров Белитунг выглядит так же роскошно как Бора-Бора, только без всех этих супердорогих отелей – настоящий рай, еще не испорченный массовым туризмом. Ну а сама Джакарта – огромный мегаполис, способный вызвать у неподготовленного туриста клаустрофобию.
Насколько сложно было организовать съемки в этих местах?
Прежде всего хочу отметить настрой местной съемочной группы – они прислушивались к каждой нашей просьбе и были очень дружелюбны и открыты. Ключевых специалистов нам пришлось везти с собой из США, Великобритании и Австралии – на месте найти работников нужной квалификации было невозможно, так как там с кинопроизводством такого уровня никто никогда не сталкивался. Но надо отдать должное нашим местным сотрудникам: все они очень быстро учились и если кто-то чего-то не знал, то усваивал новые навыки молниеносно – так собственно работают киноспециалисты во всем мире. Операторскую группу и в том числе «фокусников» мы нанимали на месте, и работать с ними было одно удовольствие. Наша съемочная группа порой достигала 150 человек, на 3 площадках в разных частях страны одновременно работали три съемочные группы, и каждая из них заслуживает только слов благодарности.