top banner

Александр Гордон: «Кино для меня – это психотерапия»

Автор: Мария Позина

6 июня 2018

Режиссер фильма «Дядя Саша» – о своем проекте-участнике «Кинотавра»

Для известного журналиста и телеведущего Александра Гордона этот «Кинотавр» уже третий по счету. В 2002 году он представлял в Сочи свой режиссерский дебют ПАСТУХ СВОИХ КОРОВ о герое, вернувшемся из города в родную деревню, а в 2011-м – ретро-драму ОГНИ ПРИТОНА про прекрасную содержательницу борделя, в обоих случаях вдохновляясь произведениями отца, писателя Гарри Гордона. Спустя семь лет Александр Гордон возвращается на фестиваль, пожалуй, с самой личной своей работой – историей о стареющем режиссере, снятой по собственному сценарию и с собой в главной роли.

Вы обращаетесь к кинематографу не так часто – с периодичностью в несколько лет. Что обычно становится поводом для создания нового фильма? Какое место занимает кинематограф в вашей разнообразной творческой деятельности?

Для меня съемки фильма – это способ ответить на вопросы, которые во мне в определенный момент накапливаются. Все думают, что я кокетничаю, но в этом случае я абсолютно искренен – у меня нет другого способа понять какие-то вещи. Хорошо людям верующим – у них ответы готовые, хорошо людям ищущим – они все время находятся в поиске. А я – человек ленивый. Я коплю, коплю, коплю вопросы. Чувствую: накопилось столько, что я могу просто замолкнуть навсегда под этим грузом. И тогда я снимаю кино. Это такая психотерапия для меня. Эксгибиционизм, но сдержанный (смеется).

Это страшно – обнажать свои сомнения, страхи, представать перед публикой в не самом лестном свете?

Я все-таки снимаю кино не совсем о себе. В данном случае я снимал про человека, в которого я мог бы превратиться, если бы полностью посвятил свою жизнь кино. Вот к чему бы я в итоге пришел, как мне показалось.

Достаточно жестокий прогноз.

Да, пощады там нет. Я уже говорил в других интервью, что у меня герой вызывает весь спектр эмоций – от жалости до омерзения. Но полного отождествления с ним нет. Это рассуждение на тему, кем я мог бы стать в иных обстоятельствах. Даже в имени персонажа – Александр Петрович Авербух – есть эта игра, закамуфлированная ссылка. Ну с именем все понятно, Петрович – потому что мой отец Гарри Борисович при крещении получил имя Петр, а Авербух – наша настоящая фамилия. Гордон – это псевдоним, который мой дед взял в 1918 году. Мне показалось смешным придумать такого персонажа и понаблюдать за ним. И я снял комедию. Получился, наверное, даже анекдот. В любом случае это не тяжелая драма и уж точно не сентиментальная мелодрама – у нас никто друг друга не целует и не жалеет.

На этой картине вы являетесь и продюсером, и автором сценария, и режиссером, и главным исполнителем. Насколько сложно совмещать все эти функции?

Это непросто, потому что – даже теоретически – какая-то из твоих работ обязательно должна страдать в ущерб другим. Но мне повезло с актерами, и это меня спасало как режиссера. Мне удалось создать настоящий актерский ансамбль, что очень редко бывает в кино. Чем ансамбль отличается от коллектива? Он настроен на определенный тон, и ты уже внутри него не сможешь соврать. Если две скрипки звучат в одной тональности, то ты со своим альтом не можешь поперек сыграть. Тут даже и дирижер не нужен.

Сергей Пускепалис в комментарии о том, как ему работалось на проекте, отмечал, что вы позволяли очень много импровизировать на площадке.

Это происходило не всегда. Картину можно условно поделить на две части: одна – бытовая, а вторая – репетиции фильма, который снимает главный герой. И вот в сценах репетиций у актеров действительно была абсолютная свобода для импровизации – и текстовая, и по мизансценам. А так как я в этот момент был режиссером, который еще и играет режиссера в кадре, то мне оказалось проще дергать за ниточки. И самые уморительные сцены, на мой взгляд, появились именно в этих эпизодах. Я когда посмотрел первую сборку сцены репетиции, даже не узнал, что мы наснимали. Потому что актеры так шалили, так были органичны в этом – между ними возникла настоящая жизнь. Если бы я заставлял их так играть, ничего не получилось бы.

У вас в картине играли и непрофессиональные актеры, в частности, театральный режиссер Василий Бархатов, пианист Борис Березовский, политик и журналист Петр Толстой. Им тоже удалось вписаться в ансамбль?

Да, у нас было много непрофессиональных актеров. Причем я изначально хотел, чтобы они играли настоящие роли, а не камео. Резонно же, если у меня есть персонаж, сценарист по кличке Молодой гений, позвать на эту роль Васю Бархатова, которого вся страна так зовет? Образ большого государственного мужа я писал, представляя Петра Олеговича Толстого, и очень рад, что он согласился сниматься и прекрасно справился. Борис Березовский – вот это самая главная авантюра. Мало того, что у него была серьезная физическая нагрузка – ему пришлось гонять на гидроциклах и вейкбордах, так он еще впервые играл дубли. Борис не мог этого понять: он же уже сыграл, зачем повторять? Но он быстро все схватил, и ему удалось создать трогательный образ спившегося известного композитора. Поразительно, как он при этом абсолютно попал в органику всего ансамбля – ни капли зажима. Всегда боишься с непрофессионалами, что они сейчас начнут играть. Ничего похожего. Так что я своими дебютантами горжусь. Кстати, есть еще дебют. Изабель Эйдлен – ученица Табакова. Как ее любит камера! Впрочем, сами увидите. Не могу не рассказать и про еще одну свою давнюю мечту, которая осуществилась на этой картине. Когда мне было семнадцать лет, я служил монтировщиком в Театре на Малой Бронной, где в то время блистала Ольга Михайловна Яковлева. И я от нее просто шалел, не мог себе представить актрисы, которая с ней сравнилась бы по степени таланта, свободы, обаяния, темперамента. И когда я писал сценарий ДЯДИ САШИ, то решил рискнуть и придумал одну роль под нее. Уже с готовым сценарием звоню ей и говорю, что когда-то давно работал с ней в театре и хочу пригласить ее сниматься у себя. Она прочла сценарий и, на мое счастье, согласилась. Ольга Михайловна, конечно, царица, и при этом у нее невероятная рефлексия: «Я тебе все испортила, вырезай меня! Давай это по-другому сделаем». Постоянно ее убеждал, что она прекрасно сыграла. Невероятное сочетание индивидуальности, абсолютной органики и глубины. Яковлева – редчайшая звезда, и она это знает. Я ее очень люблю и ценю.

Вы не в первый раз принимаете участие в «Кинотавре». Насколько вам важны фестивали, призы, оценки критиков? Насколько вы уязвимы?

Уязвим я был, когда меня пригласили на «Кинотавр» с моим дебютным фильмом ПАСТУХ СВОИХ КОРОВ. Это случилось в далеком 2002 году. Вот тогда любое слово в мой адрес было для меня определяющим – жить дальше или не жить. Второй раз я побывал на «Кинотавре» в 2011-м с картиной ОГНИ ПРИТОНА и испытал жесточайшее разочарование решением жюри. Не за себя, а за совершенно волшебную и, как мне казалось, лучшую в конкурсе Оксану Фандеру. Но жюри предпочло дать приз непрофессиональной актрисе, которая первый и последний раз снялась в кино в роли самой себя. Их выбор, но, признаюсь, уезжал я с того фестиваля со смешанными чувствами. Сейчас мне в моем возрасте гораздо интереснее не мнение специалистов и критиков, не призы фестиваля, а реакция обычной аудитории, которая придет или не придет на фильм в кинотеатр.

Есть ли уже конкретные планы по выходу в прокат?

Пока что мы говорили с одной довольно крупной компанией, и там нам вежливо сказали, что фильм им очень понравился, но прокатывать его они не решаются, посчитав, что сборы будут только в Москве и Питере. Учитывая, что права на премьерный телепоказ уже куплены Первым каналом, мне кажется, они ошибаются. С помощью канала мы сможем дать проекту заметную поддержку, чтобы как минимум та аудитория, которая знает меня по телевизору, заинтересовалась и дошла до кинотеатров. Наблюдая за коммерческим взлетом российского кино, мы видим, как на глазах меняется, взрослеет киноходящая публика и как на отдельные картины приходят люди, которые давно уже не были в кинотеатре. Это дает и нам шансы в прокате.

Самое читаемое

Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть первая)
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть вторая)
Подробнее
Фестиваль «Окно в Европу» объявил победителей
Подробнее
Фестиваль «Короче» представил фильмы специального конкурса и внеконкурсные показы
Подробнее
«Синема Парк» и «Формула Кино» подала иск к бывшему офису Sony Pictures из-за ухода студии из России
Подробнее
СПбМКФ представил обновленную программу форума
Подробнее
Предварительная касса четверга: серебро отошло «Пушистому форсажу: Гран-при»
Подробнее
Алексей Киселев запустил новую студию Kisa Films
Подробнее
Фестиваль ORIGINAL+Doc представил жюри
Подробнее
Фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» объявил программу
Подробнее
Новый новогодний мюзикл ТНТ выйдет в кинопрокат
Подробнее
Новое руководство Paramount анонсировало возвращение к знакомым франшизам
Подробнее
Universal сохранила права на франшизу о Джейсоне Борне
Подробнее
Юбилейный фестиваль «Золотой ворон» открывает прием заявок
Подробнее
Онлайн-кинотеатр KION появится в Киргизии
Подробнее
Касса четверга: «Пушистый форсаж» в тройке лучших
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Пушистый форсаж» опередил «Зверолэнд»
Подробнее
Официальная касса России: Голливуд на продленке
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 14-17 августа
Подробнее
В Москве состоялась премьера документального сериала «Черкизон. Ад и рай новой России»
Подробнее