top banner

Оксана Михеева: «Наша цель – не просто продвигать фильмы, но и создавать пространство для общения и развития индустрии»

Автор: Максим Острый

17 июля 2025

БК пообщался с генеральным продюсером смотра «Горький fest» о трендах в отечественном авторском кинематографе и о том, что ждет смотр в 2026 году

16 июля в Нижнем Новгороде торжественной церемонией вручения призов завершился очередной фестиваль нового российского кино «Горький fest». БК пообщался с генеральным продюсером смотра Оксаной Михеевой о трендах в отечественном авторском кинематографе, тематическом подходе к концепции фестиваля и о том, что ждет «Горький fest» в 2026 году.   

Вчера завершился девятый «Горький fest»: какие тренды вы видите в его конкурсе этого года? Как изменилось российское кино за все время работы фестиваля?

Конкурсная программа фестиваля «Горький fest» в этом году, как и всегда, отличается разнообразием. Мы видим сильное стремление к экспериментам, как в жанровых фильмах, так и в более авангардных работах.

Представленные в конкурсе этого года работы освещают не только культурные, но и социальные аспекты, показывая изменения в обществе. Есть, например, экзистенциальные драмы, которые исследуют поиски себя, затрагивают тему наступающего апокалипсиса. Среди фильмов можно найти экспериментальные картины, снятые вне всех канонов и стандартных форматов, что позволяет зрителю погрузиться в необычные и смелые кинематографические концепции. Есть и производственные драмы, которые, несмотря на кажущуюся узкую тематику, раскрываются с новой, оригинальной стороны. В общем, все конкурсные фильмы представляют абсолютно разные темы, но при этом поданы они очень свежо и увлекательно, что делает программу действительно интересной и актуальной.

Вообще из года в год кинематографисты ищут новые формы самовыражения, и это вдохновляет зрителей. Российское кино, как мне кажется, стало гораздо смелее, более открытым для экспериментов и самовыражения. Я вижу, как фильмы становятся более многослойными, затрагивающими важные темы и отвечающими на современные вызовы.

Темой этого фестиваля стал русский авангард: расскажите, как вы собирали под эту тему программу смотра? Что было самым трудным, но при этом жизненно важным для фестиваля в этом смысле?

Составление внеконкурсных программ, вдохновленных русским авангардом, было интересным вызовом. Русский авангард – это целый мир, который можно интерпретировать по-разному, и мы старались собрать фильмы, которые могли бы представить как классические подходы к авангарду, так и современные трактовки. Одной из сложных, но решающих задач было сохранить баланс между уважением к традициям и стремлением к новаторству. Для фестиваля это важно, ведь мы хотим не только показать фильмы, но и создать платформу для дискуссий о нашем культурном наследии и его актуальности сегодня.

Мы не могли обойти стороной великого Эйзенштейна и его шедевр БРОНЕНОСЕЦ ПОТЕМКИН, который до сих пор остается одним из важнейших произведений в истории кино. Также в программе были представлены уникальные реконструкции работ Дзига Вертова, которые были проведены в последние годы киноведом и архивистом Николаем Изволовым. Нельзя было пройти и мимо современного авангарда, поэтому у нас сформировалась отдельная программа фильмов Алексея Федорченко, чье творчество также представляет собой важную веху в развитии кинематографа, и много всего еще. Все эти ленты необычны, инновационны и всегда открывают новые горизонты для зрителя, чего мы и хотели добиться.

Можете ли вы кратко охарактеризовать – в чем вы видите сегодняшнюю уникальность «Горького»? Почему вы бы советовали режиссерам и продюсерам присылать свои проекты именно сюда?

Уникальность «Горького fest’a» заключается в том, что мы являемся одним из немногих смотров, которые собирают авторское, независимое и также зрительское кино – фильмы абсолютно разных жанров и форм. Мы также стараемся уделять большое внимание деловой и образовательной программам и Q&A, где зрители и авторы могут пообщаться и получить обратную связь. Мы стараемся поддерживать разнообразие, не ограничиваться какими-то едиными трендами, а показываем все возможные грани современного российского кино. Также наша цель – не просто продвигать фильмы, но и создавать пространство для общения и развития индустрии. Многие из наших победителей затем продолжили успешную карьеру в киноиндустрии. Фестиваль привлекает большое количество индустриальных гостей, это место, где молодых режиссеров могут действительно заметить. Здесь можно найти полезные знакомства, получить поддержку, узнать что-то новое. Но самое ценное, что делает фестиваль таким уникальным, — это наши зрители. Они обладают глубоким пониманием кино, искренне воспринимают фильмы и дают ценный фидбэк. Это аудитория, которая ищет не просто развлечение, а готова обсуждать и анализировать каждую картину, что позволяет режиссерам получить важные отзывы.

Планирует ли смотр расширяться за счет сериального сегмента кинопроизводства?

Сериальный сегмент уже был частью нашего фестиваля. В первые годы мы включали короткие сериалы в конкурсную программу. А сейчас они у нас участвую активно во внеконкурсных программах, в рамках которых платформы анонсируют их для зрителей. В этом году на фестивале был показан сериал «Три сестры», а в прошлом году — «Тайны Карениной». Мы открыты для новых форматов, если они актуальны, востребованы и соответствуют концепции фестиваля. У нас нет предвзятых установок, так как наш фестиваль посвящен новому российскому кино, а кино, как известно, бывает разным.

Собирается ли «Горький fest» вновь выходить за пределы Нижнего Новгорода в формате «Эхо фестиваля»?

Конечно, нам очень хочется, чтобы фестиваль жил весь год, чтобы были дополнительные фестивальные показы и в других городах и регионах, чтобы фильмы продолжали находить своего зрителя. Формат «Эхо фестиваля» как раз позволяет достигать этих целей, и в будущем мы продолжим работать над его развитием. Но важно, чтобы каждый такой проект был полностью подготовлен и отражал наш дух и ценности.

Как вы считаете, насколько современный зритель (особенно за пределами Москвы) заинтересован в кино, которое можно увидеть почти исключительно на фестивалях? Видите ли вы динамику интереса аудитории к таким проектам?

Интерес к фестивальному кино действительно растет. Особенно важно, что зрители за пределами крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, начинают проявлять все больший интерес к авторскому и независимому кино. Мы видим, как «Горький fest» привлекает зрителей не только из Нижнего Новгорода, но и из других городов области, люди ждут наш фестиваль, а некоторые специально даже приезжают из соседних регионов. Кинематограф становится более доступным, и люди хотят видеть что-то новое, нестандартное. Это не просто развлечения, а возможность расширить кругозор, желание пережить новые эмоции, удивиться, над чем-то подумать, а не просто смотреть кино для развлечения.

Как вы оцениваете современный фестивальный ландшафт России и насколько кинематографистам хватает проектов для его насыщения?

Фестивальный ландшафт России постоянно меняется. Я считаю, что на сегодняшний день существует много достойных фестивалей, и каждый из них имеет свою уникальность и целевую аудиторию. Но, возможно, не всем экспериментальным проектам или фильмам новых авторов хватает платформ, чтобы быть там представленными и услышанными. Важно, чтобы фестивали соответствовали своей изначальной цели и продвигали российское кино. В этом смысле «Горький fest» – это как раз та площадка, которая помогает новым авторам раскрыться. И основная наша идея – что это место встречи авторов и зрителей, где они сразу получают обратную связь.

Следующий «Горький» станет юбилейным – что ждет фестиваль и чего ждать зрителям? Есть ли у вас уже идеи для его темы?

Это будет важный юбилейный фестиваль, и мы уже очень давно думаем, как сделать его особенным. И поверьте, он таким и будет. Конечно, нам хочется, чтобы юбилей стал именно тем моментом, когда мы сможем оглянуться на пройденный путь и подвести итоги, но при этом не забывая о будущем и продолжая идти в ногу со временем. Мы уже начали разрабатывать идеи будущей темы фестиваля, но пока держим все в секрете. Как и всегда, это будет мощная главная тема, которая будет отражать тренды времени и эволюцию кинематографа через призму современных изменений.

Фото: пресс-служба фестиваля

Самое читаемое

Минкультуры объявило победителей питчингов
Подробнее
Фонд кино провел питчинг проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 7–13 июля 2025 года
Подробнее
В Минкультуры пройдут дополнительные питчинги кинопроектов
Подробнее
Андрей Золотарев готовит полнометражный режиссерский дебют
Подробнее
Генеральный продюсер «Горький fest» Оксана Михеева готовит сериальный дебют
Подробнее
Стартовали съемки сериального перезапуска «Гарри Поттера»
Подробнее
Объявлены претенденты на премию «Эмми-2025»
Подробнее
Предварительная касса уикенда: комедия «Плагиатор» возглавила прокат
Подробнее
Новый «Мир юрского периода» стал крупнейшим релизом в Китае после празднования Нового года
Подробнее
Фестиваль «Горький fest» назвал лауреатов
Подробнее
Евросоюз временно отложил введение ответных пошлин против США
Подробнее
Сценарист «Претендентов» и «Квира» может написать следующий фильм бондианы
Подробнее
Госдума приняла закон о регулировании работы иностранных исследовательских компаний
Подробнее
В Минкультуры состоялся дополнительный питчинг кинопроектов
Подробнее
От дипломатии до купечества и обратно
Подробнее
Касса России: «Плагиатор» стартовал со второй строчки
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 17–20 июля
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 17–20 июля
Подробнее
Деловая программа «Горький fest»: презентация новых байопиков и экранизаций классиков
Подробнее